--- работает все прямо сейчас
То есть возможно узять приёмник (пусть пока не потребительский) и так же ездить по России, и оно в реальном времени 24 часа 365 дней будет показывать, где я нахожусь? С точностью 5-10 метров?
Да. Правда вне Европейской части РФ возможны перерывы в навигации (видимость менее 4 спутников) в полчаса-час. Точнее смогу сказать только после изучения картинок на базовой станции. Расчетная точность для европейской части (где моя станция стоит) примерно 2-4 метра по ГЛОНАСС и 1, 5 - 2 метра по NAVSTAR
http://www.glonass-ianc.rsa.ru ... http://www.glonass-ianc.rsa.ru ...
Lx
24.04.2009 15:31
Ну ладно, как дополните до полной видимости - так и быть, куплю ваш приёмник за две тысячи рублей (чтобы с КПК через Bluetooth связывался), и попробую. Программы не забудьте толковые.
Подполковник ВВС
25.04.2009 01:28
2Lx: Причем тут программы?
тестер
25.04.2009 01:39
"Перерывы в навигации" "решаются" вопросом ИНС-ГЛОНАСС ( GPS).
"С какого перепугу" Вы взяли, что только спутниковый навигационный комплекс "решает" навигацию "по-борту"...тем-более по- "работе изделия"....)))
Ответьте сначала на "простой" вопрос...Можно мерить...и...по-трем спутникам координаты"..
"На....уа 4-й спутник"?....)))
"Головку", даже не ломайте...- это- ГЛАВНЫЙ ( Вершина Созвездия)...ОН ОТВЕЧЕТ-на Главный Вопрос...-"КОТОРЫЙ ЧАС"!!!
тестер
25.04.2009 01:43
ЛИКБЕЗ - дальше...по-ГЛОНАССУ...)
Под-что "он заточен"..проще говоря...как ВЫ "мерите Землю"?
Сколько координат счисления Земли Вы знаете...?
тестер
25.04.2009 01:52
Есть - Широты, Меридианы...Главный - 0-й Меридиан....
.....Есть очень много....если брать повершность США....то, там коэфициенты...она - плоскость...для Военный.
Есть...измерения по-точке Весеннего Равноденствия ( ВР) - очень важно для "носителей"....))
Арифметика, Геометрия...получается - Баллистика...
А, почему две частоты:....)Все физика...простой средней Советской Школы Вам ответит. 8 класс, 3-я четверть..)
Со-всей этой "спутниковой шнегой" одна проблема - как мерить "над уровнем моря"?...)
Отражающая морская поверхность...волны моря...называются - "зеркальная помеха"...
Решите задачу с точностью...да, она ( "зеркалка - есть зеркалка") не зависит от "чувствительности" входных каскадов приемника...)
Вам многие "в больших городах" памятник поставят...за решение этой задачи)
Подполковник ВВС
25.04.2009 02:42
2тестер: а может закусить? Не удила канечно, а рыбкой?
Magellan
25.04.2009 02:58
Странно, но в инструкции к моему Магелану Тритон 250 написано, что он наряду с ГПС поддерживает и ГЛОНАСС. Правда али нет не знаю, не имею представления как узнать, какой сигнал он принимает в текущий момент. Или как переключить если это правда. Тем более, что нахожусь далеко за пределами Родины.
Magellan
25.04.2009 03:04
Имел в виду Тритон 500, 250 бачей это его цена, а куплен со скидкой за 200.
Magellan
25.04.2009 03:07
Имел в виду Тритон 500, 250 бачей это его цена, а куплен со скидкой за 200.
Подполковник ВВС
25.04.2009 03:23
2Magellan: Ну и хде тут про ГЛОНАСС?
3-meter accuracy - SiRFstarIII™ chipset and integrated multidirectional antennae offer superior GPS accuracy using the Wide Area Augmentation System (WAAS)
Lx
25.04.2009 21:58
--- Причем тут программы?
А ХЗ.
Абстрактно я, конечно, рад, если ОНО ещё и работает при том, что летает.
Но как потребителю мне надо, чтобы у мене на экранчике в нужную сторону карта ездила, а не просто что-то там по эллипсоиду вращалось.
тестер
25.04.2009 22:30
То Подполковник ВВС:
Да, что-то....сбегаю за рыбой)
Ну, "разбей" меня, ПВО...)
Yan
25.04.2009 22:49
2 Ы:
Нет. Это совсем не то. Нужна не рабочая плата для последующего самосбора, а законченное изделие "для блондинки".
23/04/2009 [18:54:51]
Скажите какой девайс с ГЛОНАССом нужне. Дайте ссылку на подобие зарубежной девайсины.
В будущем сделаю. если средства будут. Мне это не сложно.
Yan
25.04.2009 22:56
2 AlexPiter:
2 Ы
Проблема GPS-Глонасс в отсутствии ЧИПА для коммерческого использования
Сделать и отладить прибор не проблема. Проблема купить ЧИП за вменяемые деньги.
Просто когда изготовишь готовое устройство, находится немало народу(чиновников)
пытающихся на этом заработать, обложить лицензиями разрешениями и проч.
Не верьте в сказку GPS-Глонасс...еще время не пришло
Пользуйтесь пока тем что есть
С уважением...
24/04/2009 [00:04:06]
Летом они мне сказали, что чип будет готов осенью. Новое изделие, скорее всего ещё не отработанное:
То Yan:
Я, "уловил" взгладом, что там - 24 канала...Да, это ускоряет поиск и вхождение в синхронизм по по-полезному сигналу...Задаю задачу, если "лезит" полезный сигнал от... рядом-стоящего рекламного металлического щита, на расстоянаии "импульса" ( в-пределах 30 метров) - Ваше решение?)
тестер
25.04.2009 23:20
То Подполковник ВВС:
Товарищ подколвник, когда писал дипломный проект в 1994 году, особенно не было представлений не о NAVSTAR, ГЛОНАСС....ну, условно был) "Рыбы" не было - "физически" -"мой" диплом - сам писал)
Вы пишете:
3-meter accuracy ...
offer superior GPS accuracy using the Wide Area Augmentation System (WAAS)..
WAAS, это-же, вроде, - Евпропеиская система, опять-же с высотой орбиты "ближнего космоса". При чем тут "Глобальность"?
Yan
25.04.2009 23:24
2 AlexPiter:
2 Ы
Проблема GPS-Глонасс в отсутствии ЧИПА для коммерческого использования
Сделать и отладить прибор не проблема. Проблема купить ЧИП за вменяемые деньги.
Просто когда изготовишь готовое устройство, находится немало народу(чиновников)
пытающихся на этом заработать, обложить лицензиями разрешениями и проч.
Не верьте в сказку GPS-Глонасс...еще время не пришло
Пользуйтесь пока тем что есть
С уважением...
24/04/2009 [00:04:06]
Летом они мне сказали, что чип будет готов осенью. Новое изделие, скорее всего ещё не отработанное:
Тебе важна навигация или тебе важно с каких спутников?
Не беги впереди паровоза, пользуйся GPS - дешевле, какие у Глонас преимущества для простого пользователя?
23/04/2009 [21:06:00]
В режиме GNSS выше точность и надёжность навигационных определений.
Yan
25.04.2009 23:30
2 Drei:
Тебе важна навигация или тебе важно с каких спутников?
Не беги впереди паровоза, пользуйся GPS - дешевле, какие у Глонас преимущества для простого пользователя?
23/04/2009 [21:06:00]
В режиме GNSS выше точность и надёжность навигационных определений.
Yan
25.04.2009 23:36
2 тестер:
То Yan:
Я, "уловил" взгладом, что там - 24 канала...Да, это ускоряет поиск и вхождение в синхронизм по по-полезному сигналу...Задаю задачу, если "лезит" полезный сигнал от... рядом-стоящего рекламного металлического щита, на расстоянаии "импульса" ( в-пределах 30 метров) - Ваше решение?)
25/04/2009 [23:08:40]
Вы лучше опишите проблему. Я пока не вижу проблемы. Приёмник должен справиться.
тестер
25.04.2009 23:45
То Yan:
Вы лучше опишите проблему. Я пока не вижу проблемы. Приёмник должен справиться.
Это хорошо..что не видите проблемы. На "максимально" граммотную формулировку мне понадобиться...часов 18 - сегодня выходной день ( прошу понять). Завтра, в районе 17 часов я отправлю задачу)
Подполковник ВВС
25.04.2009 23:57
О чем ваще говорять?
Steel-major
26.04.2009 11:02
2 Lx:
Ну ладно, как дополните до полной видимости - так и быть, куплю ваш приёмник за две тысячи рублей (чтобы с КПК через Bluetooth связывался), и попробую. Программы не забудьте толковые.
А я уже писал, (только Вы не прочли) - Вы со своими потребностями коммерсам пока неинтересны. А государство тоже не будет Вас игрушками снабжать - не те времена. Оно ограничения сняло на "секретность" координат, "чипы" Вам разработало. А автоминьетчики со встроенным ГЛОНАССом партиями от 10 тыс. штук ваять - увольте, пусть китайСы справляются.
Так что не надо одолжений "так и быть, куплю ваш приёмник за две тысячи рублей". Покупайте китайский GPS за 15 тыс. А будут претензии "чо без ГЛОНАССа" - к коммерсам: Ситрониксам всяким, М2Мам и т.п.
Lx
26.04.2009 12:14
--- Вы со своими потребностями коммерсам пока неинтересны
У меня - типичные запросы потребителя услуги навигационной системы.
Ну ладно, если потребители навигации неинтересны тем, кто эту навигацию делает... :))
Наверное, у них очень другие цели вроде безопасности страны и всего такого. Очень достойные люди, да.
Хорошо.
--- государство тоже не будет Вас игрушками снабжать
Россия. Спасибо, я так и понял :)
Если проводить параллели, то американское правительство меня тоже "игрушками не снабжает".
Но при этом пользоваться GPS вполне доступно.
--- Оно ограничения сняло на "секретность" координат
Большое спасибо. Ещё одну секретность сняли. Я так рад.
--- "чипы" Вам разработало
А зачем было разрабатывать чипы, если оно "игрушками меня не снабжает"?
Пусть забирает чипы себе - мне они всё равно не нужны.
--- не надо одолжений "так и быть, куплю ваш приёмник за две тысячи рублей".
Ну не надо, так и не куплю.
--- Покупайте китайский GPS за 15 тыс.
Купил уже за три тыр. Работает отлично :) - ГЛОНАСС не нужен. Разве что сделали бы дешевле, так я бы подумал игрушку узять.
Короче, ясно - делается для высших интересов, потребности людей никому не интересны. Традиционная ситуация в России. Могли бы уж тогда и не упоминать об этом. Или больше радоваться нечему?
Подполковник ВВС
26.04.2009 14:14
2Lx:
"Короче, ясно - делается для высших интересов, потребности людей никому не интересны. Традиционная ситуация в России."
Потребности людей как минимум покрываются GPS
ГЛОНАСС будет интересен только когда, когда заработает нормально.
Ну а поддержка сигнала ГЛОНАСС вообще не стоит слов, мировые производители чипов это сделают моментально - НО если это будет экономически выгодно. Поэтому первоначально - работа ГЛОНАСС не хуже чем GPS, все остальное практически сразу подтянется.
тестер
26.04.2009 14:50
Система ГЛОНАСС ( Глобальная Навигационная Спутниковая Система), также и GPS ( Global Position System) решают очень важную навигационную задачу. Человек ( пользователь) должен определятья по-вопросу : "где я нахожусь", с какой скоростью двигаюсь...На эту задачу работает весь НАКУ ( Наземный Автоматизированной Комлекс Управления). Главное - пользователь ( прошу не путать с магазином, где "клиент - всегда прав.")
Главные - качества Глобальных Спутниковых ( Навигационных Ситем)....да, они - бесплатны..
Мы все платим за "жилье", свет... сотовую связь.
Но, эти системы - не требуют оплаты, являясь трудоемкими, наукоемкими, я -бы сказал, помощниками.
Lx
26.04.2009 16:18
--- ГЛОНАСС будет интересен только когда, когда заработает нормально.
Стоп-стоп...
Мне тут красивую картинку выкладывали, согласно которой уже всё нормально работает.
незаслуженоразбаненый!
26.04.2009 20:36
Но, эти системы - не требуют оплаты, являясь трудоемкими, наукоемкими, я -бы сказал, помощниками.
НЭ беспокойтесь! Если бы была возможность брать лаве за использование, то брали бы!
Yan
26.04.2009 21:36
2 незаслуженоразбаненый!:
НЭ беспокойтесь! Если бы была возможность брать лаве за использование, то брали бы!
26/04/2009 [20:36:06]
Каждый, купивший GPS приёмник платит лавэ Миоьороны США, потому как у них надо купить документацию, как правильно подключиться к сигналу. GPS не стоит на месте, совершенствуется, планируется усложнить перечень услуг, который она предоставляет. В перспективе может и будут брать. А дифференциальные поправки для более точного местоопределения я думаю ни кто за бесплатно не получит.
незаслуженоразбаненый
26.04.2009 21:54
ну не знаю , купил гармин, но в документацию даже не заглядывал- там все очень просто.Также использую геодезическое оборудование; оно обеспечивает субмиллиметровую точность в диффференциальном режиме, хотя это совсем не то, за что надо отдельно платить.
Steel-major
26.04.2009 21:59
2 Lx:
Вы это ... стойте поближе к писсуару, не переоценивайте свою (рядового потребителя) значимость. И посмотрите историю НАВСТАРа. Там тоже государство его не для людей делало, а для своих нужд. А потом "так сложилось", что данная фишка стала востребована простым юзером. Несколько поколений чипов ухнуло в безвестность, пока не появились нынешние Сирфы и Атласы, пригодные для установки хоть в сотовый, хоть в трусы (да-да, есть и такие разработки для ревнивых супругов). Я в третий раз повторяю - все претензии к коммерсам. Я уже показал, что для корпоративного и профессионального рынков ГЛОНАСС устройств - хоть жопой жуй. А Вы в качестве кормовой базы пока никого не интересуете, потому и ГЛОНАСС-Гармина нету.
Я уже обрисовал картину КАК может возникнуть рынок подобных устройств и сроки обозначил, не раньше, чем через 2-3 года без учета крЫсиса. На кого Вы еще обижаетесь?
Система работает, 19 спутников, всего 5 осталось для полного покрытия планеты, ей "кому надо" пользуются. Более того, открою корпоративную тайну: за пользование нашими спутниками в очереди локтями толкаются (хотите верьте, хотите - нет). Терпите, вспомнят и про вас, рядовых юзеров.
2 Yan:
А дифференциальные поправки для более точного местоопределения я думаю ни кто за бесплатно не получит.
Вы не поверите ... таких станций, "вещающих" в И-нет диффпоправки не то, чтобы много, а дохренищща. Только в Латвии, вроде, штук 5 или 7. А вот в России таки да, кот наплакал, но здесь и станций таких немного.
Lx
27.04.2009 12:15
Steel-major:
Я ни на кого не обижаюсь. Мне ЖэПэЭса вполне хватает. Я про ваш ГЛОНАСС вообще ничего не слышал и он мне не нужен совсем. Есть он, нет его - кому-то польза, а мне пока пофиг. Были бы устройства дешевле и точнее, - купил бы. А так - для общего развития лишь спрашиваю.
Можете перестать повторять. Рулите свою очередь дальше, рядовой Вы наш разработчик. Наши пути пересекутся не скоро.
И НАВСТАР мне тоже пох.
AlexPiter
27.04.2009 13:25
2Yan:
Спасибо за ссылочку...работаем с ними давно
Чип обещали. Поставим в готовую плату, просто интересно!!!
Уверен, что результат будет, вот только 200 баксов за чип + 60долл за платформу+
20-30д лицензии и карты это все получается около 300 долларов
Даже с брендом ГЛОНАСС, согласитесь дороговато
Наши заказчики платят не более 90д за фул (вкл 2.5" дисплей)
Просто чиновники нашли ПОКА способ как добиться откатов в виде завышеной цены на конечное изделие...путь бесперспективный ИМХО
Ибо разговаривал с интересными парнями в Мюнхене в ноябре прошлого года...
Вполне возможно появится к осени коммм чип GPS-GLONASS, ну а по цене кто знает , тот понимает...
Lx
27.04.2009 13:48
--- Даже с брендом ГЛОНАСС, согласитесь дороговато
У них и так очереди, им на Вас накласть.
Yan
27.04.2009 14:30
2Steel-major:
Вы не поверите ... таких станций, "вещающих" в И-нет диффпоправки не то, чтобы много, а дохренищща. Только в Латвии, вроде, штук 5 или 7. А вот в России таки да, кот наплакал, но здесь и станций таких немного.
26/04/2009 [21:59:12]
Ссылку в студию!!!!!!!!!
Дима Володин
27.04.2009 15:25
Steel-major, куда–куда они диффпоправки вещают?
Steel_major
27.04.2009 15:53
2 Yan:
Ссылку в студию!!!!!!!!!
Вот с геодезистом нашим московским пообщаюсь - спрошу. Я-то сам админ сети станций, вещающих диффпоправку, а вот он на основе этой сети отладку программы ведет. И он показывал мне в своей программулине процесс формирования виртуальной станции из 3-4 фактически имеющихся. При этом брал одну станцию рижскую, одну испанскую, одну нашу, самарскую. А список открытых станций, известный программе, не одну сотню включал. Там даже фильтровать можно по стране, по широте, долготе, удаленности от первой выбранной станции и пр. и пр. Естественно, там ссылок в программе не было, только алиасы (идентификаторы) станций. Так что пока верьте на слово, а я при случае узнаю. Скорее всего, там не ссылки будут а пары IP+порт. Т.е. Вам потребуется программа, умеющая на указанном IP прослушать нужный порт.
Steel_major
27.04.2009 15:55
2 Lx:
Ну ... я ж говорю - обиделся чоловик на ГЛОНАСС, а ГЛОНАСС о том и не ведал...
Я не разработчик - мозхом не вышел. Те вообще головастые и когда над программами колдуют пальцами в воздухе шевелят одухотворенно и сами с собой разговаривают. Я так не умею. Меня в летное по здоровью отбирали ...
А пути наши не то что нескоро, никогда не пересекутся. Как не пересекутся пути тех чуваков, что на пит-стопах формулы-1 гайки на колесах крутят и тех, кто тем же самым в русских гаражах на Запорожцах занимается. Решения из Ф-1 (некоторые) приходят потом в мир массовых авто. Но нескоро и поначалу очень дорого. И претензии к Ф-1 предъявлять "а чо они там зажрались, а мы здесь последний хер без соли доедаем..." по меньшей мере смешно. Так и здесь, решения из той области в которой я работаю, может когда-нибудь в массовое пользование перейдут. А может, и нет. Только не сочтите это снобизмом. Просто ГЛОНАСС - это не чудо палочка для заблудившегося в лесу, а технология, позволяющая такую палочку создать. А будет она создана или нет, сие ни от кого пока не зависит. Условия должны сложиться. Вот в узкоспециальном и ведомственных секторах такие условия есть.
Steel_major
27.04.2009 15:56
2 Lx:
А вот ваша фраза "НАВСТАР мне тоже пох ... Мне ЖэПэЭса вполне хватает" тронула необычайно. Я на всякий случай поясню. Всякий ксерокс является копиром, но не всякий копир - ксерокс. Просто "ксерокс" прижилось в нашей стране термином, обозначающим любой копировальный аппарат. Хоть Кэнон, хоть Самсунг. Так и с ЖэПээСом. Первоначально система NAVSTAR являлась частным случаем GPS, потом к ней добавилась ГЛОНАСС. Т.е. и ГЛОНАСС и NAVSTAR, они обе GPS (системы глобального позиционирования). Но поскольку NAVSTAR долго оставалась единственной известной широкому пользователю, то обе аббревиатуры смешались в одно целое и теперь ГЛОНАСС и GPS не синонимы, а антонимы. Пришлось придумывать даже новую аббревиатуру - GNSS вместо GPSа. Так и путаемся. Некоторые особо одаренные маркетологи\журналисты так и пишут: 3-х системный модуль, поддерживает GPS, NAVSTAR и ГЛОНАСС. Хоть плачь, хоть смейся. Но это так, лирическое отступление.
Steel_major
27.04.2009 16:04
2 Дима Володин:
Steel-major, куда–куда они диффпоправки вещают?
В интернет. Или мне начинать сначала про модель OSI рассказывать, протокол TCP\IP и пр.? Я там выше Яну ответил, что открытое вещание ведется на определенный порт. Если есть программа, умеющая прослушивать порты и интерпретировать РИНЕКС-информацию с них, то можно бесплатно получать диффпоправки.
Или Вы имеете в виду, что вещание ДП ведется в радиодапазоне в эфир? Да, такое тоже есть. Одна из моих станций, например, умела ДП в телевизионный сигнал встраивать. Только не пригодилось это умение. Приемник больно громоздкий получался, ибо элементная база в России сами знаете какая - микросхема с ручками для переноски.
Kuku
27.04.2009 16:22
"Каждый, купивший GPS приёмник платит лавэ Миоьороны США, потому как у них надо купить документацию, как правильно подключиться к сигналу."
ICD GPS (rovno kak i ICD GLONASS) obshedostupny, est dazhe v Inete davno. Nichego drugogo dlya togo, chtoby "правильно подключиться к сигналу." ne nuzhno. Rovno kak i platit komu-to, krome sobstvennyh inzhenerov-razrabotchikov.
Vy prikidyvaetes ili pravda ne v kurse takoi elementarshiny?
Steel_major
27.04.2009 16:34
2 Kuku
Не придирайтесь, товарищ, я думаю, имел в виду опосредованную связь. Мы платим Брэндам, брэнды - ОЕМщикам, ОЕМщики - разработчикам чипов\платформ, а те уже могут полученные средства вкладывать как в военные разработки, продаваемые потом своим Минобороны, так и в гражданские разработки. Так что косвенно, покупая GPS-гаджет, поддерживаешь Минобороны США и иже с ним.
Где-то так...
Ostalnye ICD dlya otkrytyh signalov ne nuzhny.
ICG GLONASS napisan bolee vnyatno, na moi vzglyad.
No oba soderzhat vse, chto nuzhno i dazhe neskolko bolee togo.
2 Steel_major
27.04.2009 16:39
Po takoi logike, pokupaya chto ugodno, "поддерживаешь Минобороны США и иже с ним"
A Yan imel v vidu imennot to, chto napisal. On etu mantru povtoryaet uzhe minimum vo vtoroi raz na forume.
Lx
27.04.2009 18:23
Steel_major:
Спасибо за информацию. Не специалист.
Lx
27.04.2009 18:26
--- претензии к Ф-1 предъявлять "а чо они там зажрались, а мы здесь последний хер без соли доедаем..." по меньшей мере смешно
Надеюсь, не имелись в виду мои скромные письмена.
--- работает все прямо сейчас
То есть возможно узять приёмник (пусть пока не потребительский) и так же ездить по России, и оно в реальном времени 24 часа 365 дней будет показывать, где я нахожусь? С точностью 5-10 метров?
Да. Правда вне Европейской части РФ возможны перерывы в навигации (видимость менее 4 спутников) в полчаса-час. Точнее смогу сказать только после изучения картинок на базовой станции. Расчетная точность для европейской части (где моя станция стоит) примерно 2-4 метра по ГЛОНАСС и 1, 5 - 2 метра по NAVSTAR
http://www.glonass-ianc.rsa.ru ...
http://www.glonass-ianc.rsa.ru ...