Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF: Кто-нибудь юзал ГЛОНАСС?

↓ ВНИЗ

123

Ы
23.04.2009 18:18
WIKI:
ГЛОНАСС - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64, 8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR).
Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата.
Впоследствии из-за недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сократилось.
В конце марта 2008 года совет главных конструкторов по российской глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), заседавший в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения, несколько скорректировал сроки развёртывания космического сегмента ГЛОНАСС.
На совете главных конструкторов ГЛОНАСС план развёртывания системы был скорректирован с той целью, чтобы на территории России система ГЛОНАСС заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года.
Планы были реализованы в срок.

Вопрос: Кто юзал ГЛОНАСС, поделитесь впечатлениями.
Космонавт
23.04.2009 18:20
Мы на МКС постоянно юзаем. Еще ни разу не заблудились!
Ы
23.04.2009 18:25
Интересуют бытовые приёмники. Какова их цена, двухдиапазонные ли они (GPS/ГЛОНАСС), наличие в продаже, габариты, на каком чипе, по скольким одновременно спутникам позиционируются, точность в городе и на открытой местности и пр.? Я не стебаюсь, правда интересно.
собака Кони
23.04.2009 18:27
Проверено, работает!
Ы
23.04.2009 18:29
Ну, поподробней, поподробней. Скока денег, как выглядит, где купить, где проверял, какова точность, проблемы, впечатления?
Ы
23.04.2009 18:36
Геокешеров нет что ли? Ну давайте ребята - просветите.
Ы
23.04.2009 18:42
Скорость холодного старта, максимальная скорость на которой стартует, возможность наложения карт от сторонних производителей? Короче, может кто даст ссылочку на обзор двухдиапазонного, бытового GPS/ГЛОНАСС приёмника?
Ы
23.04.2009 18:47
Короче, блин, все вы беспросветные снобы, придётся написать САМОМУ. Уж он-то точно юзал, посредством ошейника (наверное).(Без всяких намёков на садо-мазо!)
Yan2
23.04.2009 18:50
В 2002 я пользовал приёмники Навис. Пользовать вполне можно. В плане подключения к внешним устройствам у меня были нарекания. Сейчас у них новые модели.

Моё мнение: надо делать прибор под задачу сисползованием ОЕМ платы Нависа:
http://www.navis.ru/catalog_10 ...

Есть ещё приёмники фирмы Котлин.

Лично я в перспективе буду использовать конретно эти платы в своих изделиях.
Yan2
23.04.2009 18:51
В 2002 я пользовал приёмники Навис. Пользовать вполне можно. В плане подключения к внешним устройствам у меня были нарекания. Сейчас у них новые модели - как они работают не знаю.

Моё мнение: надо делать прибор под задачу с использованием ОЕМ платы Нависа:
http://www.navis.ru/catalog_10 ...
Лично я в перспективе буду использовать конретно эти платы в своих изделиях.

Есть ещё приёмники фирмы Котлин, но я их не пробовал.
Ы
23.04.2009 18:54
Нет. Это совсем не то. Нужна не рабочая плата для последующего самосбора, а законченное изделие "для блондинки".
aspid
23.04.2009 19:00
вот тут есть обзор с участием ГЛОНАСС навигатора

http://www.autoreview.ru/archi ...
Ы
23.04.2009 19:06
Резюме: от Москвы до Нового Уренгоя российская система ГЛОНАСС работает. Но по сравнению с комплексом GPS пока имеет значительно меньший орбитальный потенциал и требует использования внешней антенны.

Уже ближе. Но, автомобильный и со внешней антенной. А вот так чтоб для похода, для геокешинга?
Ы
23.04.2009 19:13
Короче. Всё понятно. Кроме голых понтов опять нихера нет. Придётся раскошелится на Гармин-Легенд, чем всю жизнь ждать вменяемое их подобие в исполнении отечественной промышленности!
Админ, закрывай тему нах.
Ы
23.04.2009 19:28
Блин. Чиста бла обидно. Ну чем все эти нанотолики вааще занимаются? Накупили бы этих чипов Сирф3 по 10 долларов, дисплеев в Китае, тоже по 10 долларов, ну а остальное сами бы делали. И клепали бы свои "Гармины", под названием допустим Горизонт, но дешевле. Китай на этом и живёт, а у нас даже для этого мозгов чтоль не хватает?
Ыыы
23.04.2009 19:31
Мозгов у нас как раз хватает. Но живем мы другой национальной идеей.
Ы
23.04.2009 19:35
Интересно какой? Я просто почему интересуюсь, как-то все эти национальные идеи или идут мимо, либо прямо в разрез с жизнью моей и моей семьи. И кстати, какая у нас нынче идея, а то я несколько дней газет не читал?
:ыЫы
23.04.2009 19:43
придётся написать САМОМУ---САМ он неюзал, эта прибамбасина у его Жучке, пиши ей!!!)))
Ы
23.04.2009 19:47
Вот, просто обидно, опять, бла, что на все нацидеи берут деньги из бюджета, а потом разводят руками, типа "извините не вышло" и разбегаются по заграницам. Где теперь Початок (Пытчанок)? А следом приходят новые пацаны с новыми идеями по утилизации народного бабла. А главный изображает из себя ничего не понимающего и не видящего идиота. А пенсионеры банки по урнам собирают, чтоб пожрать было чего и за квартиру заплатить. А телевизор включишь там сидит лоснящаяся рожа и говорит, что всем теперь надо подтянуть пояса.
Ыыы
23.04.2009 19:50
Идея у нас уже много веков одна. Них..я не делать, лежать на печи и ждать жарптицу, золотую рыбку или василису прекрасную
Ы
23.04.2009 19:56
Идея у нас уже много веков одна. Них..я не делать, лежать на печи и ждать жарптицу, золотую рыбку или василису прекрасную.

Неправда Ваша. А как же те, кто всю жизнь на двух работах работал и накапливал детям, а потом у него всё изъяли? А те, кто работает, а зарплату задерживают? А наш-то? Говорит - подтянем пояса, а сам -сцука, тут же, кому-то крупно помогает из общака? Это чё???
Ыыы
23.04.2009 19:59
Я не хочу говорить о политике. Ни че это. Ждут что нефть подорожает, идиоты
Ы
23.04.2009 20:07
Это не политика. Это жисть. Вот вводят платное образование, а ни у кого, на минуточку, в мозгу не шевельнулась такая мысль: Откуда у российского школьника может быть бабло на платное обучение? Может это некий налог на родителей? И это при том, что мы позиционируем себя как социальное госсударство. Скоро можно будет открывать Конституцию и смеяться на каждой странице. А гарант в это время будет делать умное лицо, хмурить брови, тырить общак и чатиться в блогах. Кстати. Никто не в курсе, он в он-лайн игры играет?
Ыыы
23.04.2009 20:12
Забейте, и идите спать... Это вопросы без ответа. Да и не холопское это дело думать
Ы
23.04.2009 20:16
А я и не холоп буду. И не надо меня спать укладывать. Скоро сцуки нажрётесь народного гнева!
To: Ы
23.04.2009 20:30
Скоро сцуки нажрётесь народного гнева!

Не-а, не получицца. В Приморье, вон, рыпнулись - махом ОМОН подмосковный прилетел. Рыпнутся в Подмосковье - приморский ОМОН прилетит. Принцип старый: разделяй и властвуй. Коля Саркози, как силовик, такую же методику применяет... А че, в принципе, оправдано... Если народ не п..дить, будет бардак, как в Европе с черномазыми. Нах нам гражданская война? Хотя Рублевочку я бы подпалил в целях профилактики :-)))
Ы
23.04.2009 20:42
Ни чё. Не сразу сказка сказывалась. Когда все вклады рухнут, тогда и посмотрим кто кого. Да и Первомай не за горами.
Steel-major
23.04.2009 20:56
Этта... граждане "горловые звуки" ... вас еще что-то про ГЛОНАСС-приборы интересует?
http://www.i-on.ru/ProductInfo ...
http://www.lohovnet.ru/to_cont ...
Остальное завтра с работы, там еще пара-тройка приборов в ссылках заначена.

Только издавать разочарованные горловые звуки не надо, государство устами одной бестолочи с простой русской фамилией хоть и наобещало завалить всех двухсистемными наФигаторами, реально это делать некому. Ни одно наше госнаучное учреждение промышленными мощностями для выпуска "ошейников каждой сАбаке" не располагает, только опытное производство. А коммерсы инициативы Иванова подхватывать не хотят - им гарантированный спрос нужен и стабильные продажи. Так что Родина в очередной раз попыталась взяться не за свое дело.
Что же касается промышленных и профессиональных абонентских ГЛОНАСС устройств, то я ими пользуюсь уже лет 5 и их становится все больше и больше. Только что досадно, они МР3-шники не воспроизводят, картинки не кажуть и даже экранчиков не имеют, лампочками обходятся. Что отечественные, что импортные. Самые старые из них имеют "носимые" габариты (лямки пришить и даже можно с ними по городу пройти), самые новые с ладонь (чуть больше).
Есть кстати, полупрофессиональный прибор, который я жутко хотел бы иметь в личном арсенале, отечественный, но сцуко, цена у него ... завтра ссылку дам, если сохранилась.
Ы
23.04.2009 21:02
Блин, опять планшетники, опять не то. Даю наводку: http://www.garmin.ru/products/ ...
Что-нибудь наподобие, только 2х диапазонный и тыщ за 10. ДжиДжиКонект не в счёт.
Drei
23.04.2009 21:06
Тебе важна навигация или тебе важно с каких спутников?
Не беги впереди паровоза, пользуйся GPS - дешевле, какие у Глонас преимущества для простого пользователя?
G-r-e-e-n-g-o
23.04.2009 21:07
Кто-нибудь юзал ГЛОНАСС?
----------
Как у них в РФ с русским языком, также и с ГЛОНАСС.
От'юзался ГЛОНАСС не успев set to work
Ы
23.04.2009 22:05
Не беги впереди паровоза, пользуйся GPS - дешевле, какие у Глонас преимущества для простого пользователя?

Да не. Я просто год тему не отслеживал, а недавно с удивлением увидел по телевизору, что задание по ГЛОНАСС выполнено точно в срок и теперь каждый хрен может приобрести себе приёмник, который даже лучше заморского, потому что двухдиапазонный. Полез в Инет искать информацию - ничего. Решил спросить на форуме. Но, я уже понял, что опять наипали. Программу выполнили, бабло освоили, только них нету, как и не было.
Нептун 8
23.04.2009 22:09
Стационарные приемники вполне работают - бытовых и переносных не видел....
Майор ПРОнин
23.04.2009 22:16
Мы самолет спроектируем быстрый
Много в России великих идей
Бутылкой шампанского нашей игристой
Мы привлечем к себе нужных людей
Много проектов амбициозных
Стерпит бумага ей не привыкать
Много КБ и начальников грозных
Лайнер взлетит через Ёб твою мать
Лайнеров больше - хороших и разных
Для пассажиров и грузовых масс
Типов различных и разнообразных
Главное - чтобы стоял в них ГЛОНАСС
У нас СУперДжеты лучшие в мире
У нас СУперДжетов не перечесть
Пусть мы движки к ним не прикрутили
Хоть не летают, зато уже есть
И СУПЕРДЖЕТЫ мы в воздух поднимем
И полетит МС-21
Мы у пилотов зарплату отнимем
В небо чтоб взмыл самолет не один
И полетят они к солнышку ясному
И возвратятся к родимой земле
Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется не мне, не тебе
ы
23.04.2009 22:17
Стационарные приемники вполне работают - бытовых и переносных не видел....

Ну как это не видел? Кони видел? В ошейнике? По ТВ. Так он ещё и с дистанционным контролем вроде? Почему это ей можна а нам хрен?
ла
23.04.2009 22:27
Блин. Чиста бла обидно. Ну чем все эти нанотолики вааще занимаются? Накупили бы этих чипов Сирф3 по 10 долларов, дисплеев в Китае, тоже по 10 долларов, ну а остальное сами бы делали. И клепали бы свои "Гармины", под названием допустим Горизонт, но дешевле. Китай на этом и живёт, а у нас даже для этого мозгов чтоль не хватает?

Не, конечно существуют объективные факторы. Допустим, если одно и тоже изделие делать в Китае и в России, то китайское будет дешевле, потому что их дядюшке Ляо не оплачивают ни отпуска ни больничные, и т.д. Т.е. себестоимость у них заведомо ниже. Но, это справедливо только тогда когда у нас чего-то подобное делают. А если выбирать между китайским прибором и российским вааще ничего, то выбирать-то приходится из одного.
Ы
23.04.2009 22:50
Я тут надысь набросал гаранту тезисы для отмазы, типа:
«Граждане. Россияне. Дорогие братья и сестры. Общака больше нет. Национальные проекты, такие как: Доступное жильё, Ипотека, Военная реформа, Реформа медицины и Здравоохранения, реформа Образования, переселение россиян, и т.д. Короче. Извините, но мы всё украли и просрали. Короче, бабла больше нет и не будет, а то, что осталось это не для Вас. Главное теперь –Олимпиада в Сочи. Там ещё можно неплохо откатить. Ну а что делать Вам? Придётся затянуть пояса.»
А он -сцука, только первое и последнее предложение прочитал. Вот куда теперь на него жаловаться?
Ы
23.04.2009 23:02
Ведь. Формально правильно, а по сути -издевательство?
Ы
23.04.2009 23:13
Читайте классиков.
"Формально правильно, а по существу издевательство"
Из «Заключительного слова по докладу о продовольственном налоге», которое произнес (27 мая 1921 г.) В. И. Ленин (1870—1924) на X Всероссийской конференции РКП(б). Там он подверг критике новейших российских бюрократов — чиновников советского аппарата, сказав, что в их произволе виновата сама коммунистическая партия, которая не преследует бюрократов: «...У нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»
AlexPiter
24.04.2009 00:04
2 Ы
Проблема GPS-Глонасс в отсутствии ЧИПА для коммерческого использования
Сделать и отладить прибор не проблема. Проблема купить ЧИП за вменяемые деньги.
Просто когда изготовишь готовое устройство, находится немало народу(чиновников)
пытающихся на этом заработать, обложить лицензиями разрешениями и проч.
Не верьте в сказку GPS-Глонасс...еще время не пришло
Пользуйтесь пока тем что есть
С уважением...
Alex R
24.04.2009 01:47
2 Ы

Вы еще ничего не поняли? Из истории? Не поняли того, что бюрократическое государство не может осуществить такие проекты. И того. что ГЛОНАСС никому кроме геодезистов в нынешнем виде не нужен? Будет работать нормально - и чипы сделают, вторая ГПС система нужна авиаторам и прочим профессиональным пользователям. Но на сегодня система то нормально не работает (геодезисты дело другое, они данные накапливают и поэтому им две системы всегда лучше чем одна).

Ленин кстати тоже не понял, что дело не в бюрократии самой по себе, а дело в том, что в построенной им системе НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО.
ЫЫ
24.04.2009 02:05
Ыыы:

Забейте, и идите спать... Это вопросы без ответа. Да и не холопское это дело думать

у подчиненного вид должен быть бравый но придурковатый, дабы разумением своим не смущал начальство.
Steel_major
24.04.2009 09:52
Так, граждане горловые звуки, если я вам не мешаю "лелеять свою меланхоль", хотелось бы представить еще кое-что о бытовом ГЛОНАССе.

http://www.ts.ru/kulon.html
Этот прибор очень хотел иметь в своем личном арсенале, но цена позапрошлогодняя (~ 40 тыс руб в мин. комплектации) сильно пугает, до колыхания памперса.

http://fgupniikp.ru/content/vi ...
Это примерно то, что висит на шее у всемирно известного лабрадора, только корпус собакотреккеру другой сделали, интегрировав антенны вовнутрь.

http://www.ntcnvg.ru/
Чуть ниже текст: "ЗАО НТЦ "Навигатор Технолоджи" и ОАО "Ижевский радиозавод" заключили принципиальное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Создана новая модификация мобильного терминала УТП со встроенным ГЛОНАСС/GPS примеником МНП-МЗ, производимым этим предприятием. Теперь всем нашим региональным представителям доступно новое устройство 8-й серии УТП-М-21-8.004 ГЛОНАСС." Судя по тому, что странички с фото девайса нет, устройство существует в лучшем виде в виде опытных образцов, но выглядит примерно как НИИКПшный треккер для Кони или как иная подобная продукция "Навигатора", например так: http://www.ntcnvg.ru/about8.htm (собственно девайс вверху слева, остальное опциональные прибамбасы). ВОт, кстати и "чип" (т.е. собственно приемный модуль) http://www.irz.ru/products/12/ ... Обратите внимание (раз уж мы на авиационном сайте общаемся), что "чип" работает со SBAS (WAAS, EGNOS).
Steel_major
24.04.2009 09:53
Часть 2

http://www.m2m-t.ru/equipment/ ...
Ниже на странице девайс M2M-Cyber GLX (GSM/ГЛОНАСС/GPS)

http://www.javad.com/jgnss/pro ...
http://www.javad.com/jgnss/pro ...
http://geodesist.ru/forum/topi ...
Это специализированное оборудование для топогеодезических работ.

Теперь о главном. Зачем я приводил такую кучу ссылок столь далеких от ЫЫЫЫЫЫЫЫнтересов читателей. "ГЛОНАСС-Гармина" так ведь и не найдено, если Кулон не считать. Как видим, "чипов" ГЛОНАСС существует в достатке. Как российских, так и СНГшных и даже западных (Джавад). А отсутствие в продаже российского ГармЫЫЫЫЫна объясняется незаинтересованностью производителей в потребЫЫЫЫЫЫтеле. РФ плетью обуха перешибить не сможет и заставить весь мир начать делать бытовуху на ГЛОНАССе не сможет. А вот протекционистская политика в родных пенатах - это вполне по силам. Если ознакомиться с Законом о навигации (в марте, вроде, вышел), то можно увидеть, что за госсчет закупка GPS-систем запрещена. Это и есть формирование будущего спроса админресурсом. Теперь все МЧСовские, МВДшные, УИНовские и пр. ведомственные навигационные игрушки обязаны будут работать с отечественной навигационной группировкой. Только дело это не быстрое. Я думаю, в течении 1-2-3 лет будет сформирован рынок потребительских ГЛОНАСС-устройств. Сначала за счет потребителей из госструктур, а потом начнут появляться не по приказу сверху как горемычный Glospace SGK-70, а уже по инициативе снизу бытовые приемники ГЛОНАСС для рядового потребителя.
Итог: пользуйтесь, мамо, пока GPS-ом и не киздите. Кризис на дворе, некогда государству вам производство игрушек организовывать.
хз
24.04.2009 10:29
главное преступление пукина - при его правлении количество чиновников увеличилось в ПЯТЬ РАЗ - окуеть, такого не было ни в одной стране мира
хз
24.04.2009 10:40
наши умники могут в будущем сделать еще круче - просто запретят продавать бытовые импортные приемники на территории страны без чипа глонасс, вот и все - просто они не пройдут у нас сертификацию. так шта придется китаезам впендюрить в свои коробочки нашу систему. плюс могут запретить летать в нашем пространстве инорезам без соотв-х приемников, типа для улучшения безопасности. поставят всех перед выбором - либо покупайте наш ящик, либо вставляйте в свой чип и отстегивайте налог на поддержание системы
Lx
24.04.2009 10:52
А работающую систему они будут делать или всё ограничится запретом использования GPS?
Steel_major
24.04.2009 11:12
Ну, во-первых читайте закон о навигации вместо измышлений о запретах, сертификациях и пр. Он весьма либерален, даже снимает пресловутые ограничения по точности, из-за чего наша картография еле дышит.
во-вторых, орбитальная группировка до 24 единиц точно будет доводиться, по крайней мере о пересмотре графика запусков я пока не слышал и о сокращении бабок на космическую составляющую ГЛОНАСС - тоже. Правда я и человек маленький, мне доводить изменения не станут.
в-третьих, я не совсем понимаю что такое "работающая система". Она сейчас уже работает. Кому интересно, могу посмотреть карты зон покрытия и пр. расчетные параметры (точности, вероятности) на своей базовой станции. Вообще "работающая система" в моем понимании - это орбитальная группировка + наземная компонента слежения\коррекции. Орбитальная группировка нуждается в пополнении, наземная - в переоснащении. Но работает все прямо сейчас. Если же под работающей системой подразумевается группировка + наземная компонента + функциональные расширения + потребительский сектор, то с третьим компонентом вяленько, только региональные проекты существуют и, насколько мне известно, гос-во и не планировало что-то глобальное в смысле расширений\дополнений ГЛОНАСС ваять. А касательно потребительского рынка, я выше соловьем в двух "портянках" разливался.
Алик-1
24.04.2009 11:56
Если народ помнит, коммерческий всплеск GPS произошел когда Клинтон открыл гражданский диапазон. До это навигаторы были такой же экзотикой, как сегодня экзотичны навигаторы ГЛОНАСС. Дальше - просто. Укажут на каждой маршрутке иметь навигатор и все как миленькие кинутся из покупать. Ясно что это будет ГЛОНАСС.
Lx
24.04.2009 11:58
--- работает все прямо сейчас
То есть возможно узять приёмник (пусть пока не потребительский) и так же ездить по России, и оно в реальном времени 24 часа 365 дней будет показывать, где я нахожусь? С точностью 5-10 метров?
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru