Спасибо на добром слове.
Здесь надо мной долго потешались.Даже банили.
я был для всех kollega
По капле, по песчинке среди тонн инфы цеплял и спрашивал- выспрашивал.
Скоро 2 года как я ЗДЕСЬ собираю эту инфу и другую.
После БАНа уходил надолго.
Вернулся и стал не злым.
3-4 человека только могли догадываться.Это те кто много знали о...И помогали по личке.
ПРОЕХАЛИ.
РАБОТАЕМ...
не злой
05.05.2009 09:37
Подъем.
Клубок
05.05.2009 10:25
Не злому! Доброе утро Леонид, как говорят на Украине..Вставайте люды добри Москаль ужо як час не спит (Шутка Братьев Славян). В основном я свои посты пишу на работе вместо курения, Леонид....то что Тебя когда то банили..не беда относись это как обратной связи с Жизнью. Наооборот Ты заточился как Дамасская сталь....стал гибким как Орешник....кротким как голубь и мудрым как Змей, а это уже почти Идеал, так что Гордись по- полному. Мне кажется, что Читатели нашей веточки ждут от нас изюминок по профессии, ну как то сразу раскрываться не хочется, но наверное придется. Некоторым кажется, что у Нас тут плач Ярославны....может быть и Так....потому, Что надо воздать Честь и Славу Павшим, ибо Они будут еще какое то время жить...пока живы Мы. Я немножечко осмыслю свое Прошлое и надеюсь какие то рекомендации дать. Я бы назвал ЭТО "Как выжить в бою". Может быть пафосно, но зато очень Конкретно.
Нипарко А.В. Анатолий Владимирович! Низкий поклон Дубровскому, долгие лета Ему. Будем очень рады если Он поделится Своими воспоминаниями.
Павел M
05.05.2009 14:23
to не злой:
to Клубок:
Личный опыт выживания в экстремальных условиях, накопленный по крупицам от наставника, более опытных товарищей, путем анализа своих и чужих ошибок. Ко всему, не всё прописано в теории и далеко не всё услышишь в аудитории. При том, что твоя деятельность должна быть результативной ибо от тебя зависит безопасность других людей.
Спасибо уже за то, что затронули эту тему.
Клубок
05.05.2009 16:04
Павлу М! Павел...я как то высказывался на Нашей профессоркой веточке, что Дальняя авиация подарила мне свою фирменную закваску...Системный анализ и комплексный синтез, в Афганистане мне это очень пригодилось, когда Жизнь заставляла на долю секунды предвосхищать События, Как говорил генерал-майор авиации Бирюков Евгений Афанасьевич....Ты должен лететь впереди Самолета...Так и я пытался следовать Этому совету.
Я с большим удовольствием слушал рассказы Авианаводчиков и как губка впитывал Их бесценный опыт. Еще раз Огромное спасибо, что участвуешь в Нашей Беседе, это вдойне приятно когда Настоящие Асы Неба спускаются к Нам на грешную землю, испытываем огромное удовольствие, что эта Тема интересна и для Вас. Скажу честно, в Афгане мой комбат - десантник капитан Солуянов Александр Петрович во время привалов всегда говорил мне: "Саня..а расскажи мне о Дальней авиации..." и я в популярной форме расказывал о быте летного состава и о полетах... Ему Это было очень интересно, так как курсантская жизнь проошла в Дивной Рязани. Ну вроде бы и Все. С Уважением Клубок.
не злой
05.05.2009 16:45
Ну...
Бросил бойца с рацией. ...Вернулись через пол часа. Без головы и рации.
Улетел с первой вертушкой...Дослужил на КП Кабула ЗДОРОВЫМ.
Нет.Это не у вас вопрос.
ПОЧЕМУ СМОЛЧАЛИ ?
НЕ ....Вот поэтому уроды ЖИВЫ.
Подробно больно.
не злой
05.05.2009 16:45
Ну...
Бросил бойца с рацией. ...Вернулись через пол часа. Без головы и рации.
Улетел с первой вертушкой...Дослужил на КП Кабула ЗДОРОВЫМ.
Нет.Это не у вас вопрос.
ПОЧЕМУ СМОЛЧАЛИ ?
НЕ ....Вот поэтому уроды ЖИВЫ.
Подробно больно.
Клубок
05.05.2009 20:44
Не злому! Леонид......я не понял Твоего поста...пожалуйста по подробнее, что Ты хотел сказать? Такое впечатление что под твоим ником зашел Кто то Другой.
ДРУГОМУ НЕ ЗЛОМУ! Давай я отвечу Тебе Дружечек. Понятие бросил бойца с Рацией .....Улетел с Первой вертушкой....Кто Это? ПАН? В мою бытность были случаи когда ПАН последней вертушкой улетал при Эвакуации батальона, это нормально, но что бы так ......Что то не припомню....Скажу Другое....знал я Одного ПВОшника который ходил на БД без оружия ..в лучшем случае брал с собой Макаров, все Мы тогда ходили без броников, мало того взрыватели от гранат вешали с Левой Стороны..у Сердца....вот Дурь была, А сколько Компасов разбили о Скалы. Я Ему говорю почему Ты так ходишь....а Он мне в ответ...я так привык, правда когда Он Вывозную молодому ПАНу давал.....случилась беда.....Духи Батальон попалам разрезали....короче Молодой получает тяжелое ранение а Наш Учитель ничего сделать не может ибо находился в другой роте без ничего, как Инертное тело, и как говорил Юра Плахов получился П...здаускас. Парня потом нашли живым среди Мертвых, славо Богу, что Духи не добили. Как Ты думаешь какое отношение потом Остальных к Этому Учителю.....ОН стал НЕПРИКАСАЕМЫМ......никто не подавал ЕМУ руки...так и уехал в Союз Проклятым. Это Жизнь.....со своими ВЫВЕРТАМИ......Поэтому РЕПУТАЦИЯ Вещь очень тонкая, подмочишь ЕЕ потом ничем не смоешь. Не хотелось грязное белье показывать, но так получилось. Вот видешь какие издержки производства в Нашем деле. Думаю, что Люди прочитавшие Этот пост задумаются над МНОГИМ.....и скажут а тут наверное Четвертый РАЗВОРОТ по всей видимости...Летчики Меня поймут, ибо я перешел на авиационные Притчи. С Уважением Клубок.
не злой
05.05.2009 22:36
ПАн...Рука не поднимается.
Это был авианаводчик. Боец с его рацией устал и присел.
Этот пошел дальше. По цепочке ничего не передал.Шли замыкающими.
Через пол часа на привале хватились бойца.
Вернулись и нашли обезглавленного.
Вызвали 8-ку. Этот улетел и больше на операции не ходил.
Дослужил на КП ...
Я узнал об этом через 20 лет.
.......
Клубок
05.05.2009 22:59
Не Злому! Леонид..я завтра Тебе кое что дораскажу что было со Мной...примерно тот же случай только с Счастливым концом. Спокойной ночи Дружина.....
не злой
06.05.2009 07:25
ага...
не злой
06.05.2009 07:25
ага...
sartec
06.05.2009 11:37
А по-моему, после афгана институт авианаводчиков тихонечко вымер. Готовить их перестали, а работы им, как показала Чечня и Осетия, - непочатый край. ИМХО, зря АА из пехоты вычленили
Клубок
06.05.2009 15:52
Сартэку! Сережа! Ты сто тысяч раз прав, что институт Авианаводчиков тихонько вымер в ВС РФ как только АА вернулась в лоно ВВС. Да между прочим Сережа из Нашего с тобой взвода Серега Ильин то же был Авианаводчиком в 1987 году или 1986- м. Управление АА в ГШ ВВС по- моему только боевой подготовкой летного состава занимается, Секвестр называется. Да видно Чечня и Осетия Наших рулей ничему не научила, только через большие потери в личном составе Мы опять вернемся к тому с чего когда - то начинали. Да Мы были ОПЕХОЧЕННЫЕ, заточенные под Них, а теперь метод трех П...Пол, Палец, потолок. А Тут еще Грузиняки Что - то затевают, чую опять в Зарницу хотят поиграть....
Клубок
06.05.2009 16:18
Не злому! Леонид, Это было летом 1984 года в Чарикарской долине....Попал я в Батальон Теплостановского мсп...Батальоном командовал Целый Старший Лейтенант....Все командование было моложе меня года на два, честно говоря я понял , Что ждут меня Большие Приключения. Три дня нас мотало по вызженной земле, и однажды ночью при стоянке.....мы заснули ..и про Нас забыли...пять солдат, лейтенант и я ....т.е. впереди идущий солдат напрочь вырубился....Смотрю я на лейтенанта и говорю Куда пойдем? Ответ АХЗ. пошли по тропе прямо и через полчаса наткнулись на Духовскую засаду....куда бежать дальше не знаем, потом приняли решение, Что уходим налево как в Поговорке....без Стрельбы Тихой сапой , Что бы не демаскировать Себя, а летеха Матом своих подчиненных и пинчища в жопу, бегом сучьи дети...я Ему говорю, а нельзя ли как то по другому....а Он в Ответ нельзя Капитан...Нас тут с Этими парнями Нам будет Кирдык....Вообщем с горем пополам до рассвета дошагали до горушки....начали подыматься....а на Другой горушке какие то Люди, думаю если Духи то точно Кирдык, Бог смиловился это был Наш Батальон...Я Комбату сгоряча сказал Все , Что О Нем думаю....сказал вызываю Вертушку и пошли ВСе Вы нах с Вашими Орденами. Конечно вертушку я не вызывал..прошел весь Турпоход полностью, Комбат стал более внимательным и Ответственным. Духов Мы конечно погоняли как следует за Все приключения отработали по полной без потерь в личном составе. А ведь ВСе могло получиться и по - другому....и не писал бы я сейчас этот пост....Вот такие пироги Леонид.
не злой
06.05.2009 19:23
Фортуна !
Сейчас наши молодые в Африке.Фото красивые, улыбки довольные.
Про потери пока не слышно. ДАЙ им БОГ.
Но Жизнь за Баксы - неравноценный обмен.
Клубок
07.05.2009 11:42
Не злому! Леонид.....Как говорится Жизнь продолжается...Если Народ не нужен на Родине, значит как Товар поставляется на Рынок Услуг, тем более такой Вид бизнеса существует в Мировой практике, особенно поднаторели Америкосы и частично Французы. Как говорится Это уже Тема другого разговора....Конечно пожелаем Им возвращения на Родину Живыми и Невредимыми. Да Ставки высоки, тем более Конвенция на Них не распрастраняется.
не злой
08.05.2009 16:36
Всех с ПРАЗДНИКОМ !!!
С Днем ПОБЕДЫ !!!
Клубок
09.05.2009 09:41
Уважаемые Друзья, Коллеги! С Праздником Вас с Днем Победы! Низкий поклон нашим Отцам и Дедам, за то Что отстояли Нашу Независимость. И Пусть и Время сейчас Суровое, но в Душе Светло пена перестроечная пройдет и будет хорошее Сухое вино. Здоровья Вам и Вашим близким. С Уважением Клубок.
не злой
10.05.2009 21:22
Севастопольский и Керченский ПАНы передают ВСЕМ привет !
1-й и 2-й потоки ВСТРЕТИЛИСЬ...
Мало гречки было, мало...
При сем присутствовал и ........
не злой
12.05.2009 06:12
Подъем...
Клубок
12.05.2009 20:04
Не злому! Леонид...рад Что Вы Там встретились.....и как следует отметили Это Событие.....С каждым годом народ убавляется...Когда Читаешь Мортиролог..Сердце сжимается от боли....И только тогда понимаешь как Жизнь коротка...Долгие лета ВАМ всем.....Семейного благополучия...и Всего самого самого Прекрасного. С Уважением Клубок.
не злой
13.05.2009 11:03
Поднимаю тему..
Клубок
13.05.2009 15:02
Не злому! Леонид... Итак народ ждет Рекомендаций....Думаю , что пора приступать. дорогие Молодые ПАНы.....успех в воздухе куется на земле. Начнем с амуниции, упаковать себя надо так что бы потом не обижаться, Броник если Он облегченный...надевать....если Старо Обрядный лучше проигнорировать, ибо Маневр гораздо полезнее. Лучше одеть шляпу Янки..чем Эти Пидарки не к чему не обязывающие, хотя есть критерий надо слиться с рядовым Составом.
Дальше.....Радиостанции желательно облегченные, настроенные на нужные частоты провести проверку работоспособности (Провести радио Игру, )Запас заряженных батарей хотя бы плюс две штуки. Экономим питание включаем только в случае необходимости. Личное оружие....желательно Автомат но только не укороченный, запас магазинов 4 минимум можно от пулемета. Магазины заряжаем простыми патронами...трасеры не применять...т.е. не демаскируем себя. Да чуть не забыл обувь...лучше переплатить и носить что-приличнное. Спальный Мешок..желательно пуховый а не ватный, Мыло, зубная паста, щетка обязательно, кусочек Хозяйственного то же не помешает, Вшей успеем покормить. Это я про летний вариант., Зимний отдельная песня тут по критерию легкость, надежность. Ну вот Мы и готовы в Добрый путь. Свои дополненния и критические замечания ждем. Про Компас я ничего не говорю пользоваться надо так.....Опорный Север нашли а дальше глазомер. Все, никаких азимутальных Кругов. Особое внимание подготовке Карты ......Нарезку дает верхний штаб. Вот и вроде бы все.
не злой
13.05.2009 17:15
НАЧАЛО !!!
Юра Анисимов пристреливал автомат до....Вообщем один раз!
И больше не разбирал.
**
На этом мои познания, почти, закончены.
На счет обуви согласен.Про "кимры" написал..
Клубок
14.05.2009 14:32
Не злому! Леонид..."Кимры" это конечно шик...Но как обувь для боевых в горно-пустынной местности рекомендовать не могу. Наши Берцы в тот момент Это Удавка....через 10 дней похода Гвозди от каблуков пробивали пятки, как вспомню так вздрогну. Духи носили Ботасы и Саламандру, защитные рубашки от "Рэнглера"(Врангеля). Правда наш Легендарный "Североход" подметки на третьи сутки отскакивали (по личному опыту). Горные ботинки с металлическими скобами..не носил...оценить не могу.
По поводу отношения к Автамату Калашникова....могу сказать одно выручал и не раз...Но чистку ласку и смазку делал регулярно, правда от песка Он стал у меня Серебряным Дутое воронение слезло через два месяца. Этим Оружием я в принцине остался доволен. Пока Все Продолжение следует.
К великому сожалению Наша веточка как театр Одного актера....но я думаю, что всетаки Народ подтянется...С Уважением Клубок.
не злой
14.05.2009 14:38
завтра в Луганск.Альма матер ждет.
Встречает старый ПАН Чемоданов. Встречи с остальными боюсь...Печень она хороша только жаренная и чужая.
Будет материал и будут фото...За этим и еду.
Беркут Владимир
14.05.2009 17:28
Не злому: Бойся не бойся, а 25.05 мы все собираемся в 10-00 помянуть экипаж на ОМ. Тебе как писателю истории ЛВВАУШ присутствие необходимо.
не злой
14.05.2009 18:56
Владимир...
Я поминаю пером. Рассказ ПАМЯТИ есть.
А быть не смогу.
не злой
14.05.2009 18:58
За хорошие фото всех могил буду благодарен.Войдут в книгу.
Фотоаппарата у меня нет.
Беркут Владимир
14.05.2009 20:16
Леонид... Твоей книги не видел так, что не могу ничего сказать. А на счет фотографий наверное это не надо. Нужно больше встречаться и ценить друг друга пока еще здесь! Кудряшову распечатку о нем отдал - благодарность тебе.
не злой
14.05.2009 22:40
Володя...Я сомневался ТЫ или тезка твой.Не ожидал встречи здесь..
Книжка об Афгане небольшая и в городке с десяток ее имеют.Есть и в музее.
Но там нет рассказа о гибели ТУшки.
Рассказ написан давно и он в сигнальном экземпляре, там десяток эпизодов о 46-м полку.
В воскресенье у меня обход городка...Десяток адресов.
Косыгин. Денисенко.ПФ. Русанов.Ескин.Шаповалов.Бедновы.Осадчие....
Концовка будет тяжелая и поздно вечером.
С болью вспоминаю многих..Чумиков. Лапочкин.Беднов.Быстров.Пацюк.Пашковский.....
Не успеваю догнать бесцельно прожитое.
Понедельник - архив военкомата.Вторник -РЕМБАЗА. музей...
Вадиму Алексеевичу привет.Искренне уважаю.
на всякий случай - 8-095-633-93-33
Беркут Владимир
15.05.2009 10:25
Леонид ждем с книгой.
Клубок, дружище, что за "театр Одного актера..." Я например весь во внимании и жду продолжения. Тема экипировки и выживаемости в б/у очень интересна и актуальна, пишут о ней все кому не лень, а сами-то как правило ни дня в казарме.... и тд. Напиши пожалуйста за так называемый Нож выживания и за добывание и хранение воды в "турпоходе". Какую ты сам обувь носил ты так и не сказал.
не злой
15.05.2009 12:10
Владимир...У меня больше нет..Только в сети.
**
Сообщение от БАКШАНОВА Александра (сию):
Привет всем!!!
Собранная сумма состовляет 190.400 рублей, и 198 долларов.
Братья и наши дорогие женщины, хочу сказать всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!(хотя это словами не выразишь, по крайней мере я не слишком этим владею), всем еще раз хочу сказать огромное СПАСИБО!!!Всем кто помогал, поддерживал, кто хотел помочь, но не имел возможности.И хочу , всем вам по русскому обычаю поклониться до земли!Еще раз СПАСИБО!!! А результат скоро будет, немного потерпите, 25 я буду у Михаила Шумова, и результат скоро будет!
ВСЕ БУДЕТ ХОБ!!!
Деньги собраны участниками группы АФГАНСКИЙ РАЗЛОМ инвалиду 1-ой группы Афганцу
на машину.Живет с престарелой матерью..
Мужики захотели и смогли.
админ
Клубок
15.05.2009 14:11
Не Злому! Леонид...Встречи это хорошо и даже очень правильно. Проделанная работа по сбору средств просто колосальная. Низкий и Вам поклон за Все Это.
Владимиру Беркуту! Володя... спасибо, что откликнулся на мой призыв пообщаться. Постораюсь ответить на твои вопросы. По поводу ножа выживаемости...по штату Нам Его не выдавали, и если я Его видел...то только однажды, поэтому память не сохранила ничего. Обувь у меня была штатная, брезентовый прогулочный Костюм....оттюнингованный (Лишние резинки в районе голени разрезаны). Добывание воды я хотел написать по позже, но если вопрос созрел расскажу то что видел Сам. В горах в сухих руслах при охраняемой зоне т.е . Круговая оборона расстаскивали валуны в глубь до одного метра появлялась вода получалось типа маленького колодца и набирали воду. Бывало и так вижу кустик....и зеленую травку полосочкой ..явный признак ручейка толщиной со спичку, по старой схеме что бы не попасть в плен к духам набираем воду. Питьевой режим..пьем досыта но маленькими глоточками. Командиры всегда давали время на дозаправку водой, если идем вдоль арыка то же набираем воду. А иногда из лужи Бинт в четыре слоя лягушка плавает хлебали и такое было только луж было настолько мало это как исключение..и плюс доставка вертолетом резиновых контейнеров с водой, правда это было редко. С уважением Клубок.
Беркут Владимир
15.05.2009 15:58
Саня спасибо за ответ, но неужели даже таким как вы "новенького" из оружия ничего?
Говорили, что фляжки наши для воды там не годились.
Клубок
15.05.2009 18:55
Беркуту Владимиру! Володя ...в 1984 году нового практически ничего не было, Радиостанции времен второй Мировой (Р-809) со своими Станностями, особенно убивал порядок настройки, в бою часто сбивалась Частота от механических прикосновений, правда в виде эксперимента подвезли пять малогабаритных станций, вот с ними проблем было гораздо меньше. На весь Афган пять пять радиостанций...ПОЗОР нашей промышленности. Про фляжки могу сказать так были и пластиковые, и металлические ...знаешь как то по Барабану было какие фляжки...поверь из любой будешь пить... Вова самое интересное это хотьба в турпоходе....у Меня ноги лучше видели чем глаза....ты рассмеешься но это действительно так. я старался ходить по большим валунам ибо знал что там вероятность мины минимум. а вот по песчанке старались след в след ходить и это было оправдано, хотя Духи ушлые были....пять прошло а на шестом замкнуло...и такое было, вообщем Русская Рулетка.
Клубок
15.05.2009 18:56
Беркуту Владимиру! Володя ...в 1984 году нового практически ничего не было, Радиостанции времен второй Мировой (Р-809) со своими Станностями, особенно убивал порядок настройки, в бою часто сбивалась Частота от механических прикосновений, правда в виде эксперимента подвезли пять малогабаритных станций, вот с ними проблем было гораздо меньше. На весь Афган пять пять радиостанций...ПОЗОР нашей промышленности. Про фляжки могу сказать так были и пластиковые, и металлические ...знаешь как то по Барабану было какие фляжки...поверь из любой будешь пить... Вова самое интересное это хотьба в турпоходе....у Меня ноги лучше видели чем глаза....ты рассмеешься но это действительно так. я старался ходить по большим валунам ибо знал что там вероятность мины минимум. а вот по песчанке старались след в след ходить и это было оправдано, хотя Духи ушлые были....пять прошло а на шестом замкнуло...и такое было, вообщем Русская Рулетка.
Клубок
16.05.2009 20:49
Не злому! Леонид....Вот мы и подготовились к Турпоходу.....выход на броне лучше сидеть на броне....чем внутри БТРа....так кантузия и не более а внутри можно и без ног остаться..... боевой порядок бронегруппы ствол влево ствол вправо......желательно пару шмелей над группой.....когда Шмели на сопровождении Духи меньше тревожат....правда в Пандшере так приложили у Загака колонну пришлось наводить с рубежа 100-150 метров....Зам Комдива 103 ВДД орет Авианаводчик сделай ну хоть что- нибудь, Шмели бодренько начали обрабатывать лощинку где Душки Огневую точку защищенную организовали, правда када НУРСЫ падают рядышком молишься на нашиших воздушных Асов....конечно никто передний край не обозначал..Нема Дурных.....так Пристрелочный а от Него правее левее дальше ближе..вообщем успокоили Душков, группа спешилась и за БТРы и более менее пошла дальше.....Вот такая История...С Уважением Клубок
Беркут Владимир
17.05.2009 13:42
Саня приветствую! Леонид сейчас тут в Луганске встречается с народом, только что разговаривал с ним по телефону. Вот только после твоих рассказов начинаешь понимать, что как все далеко от идеала исписанных в бумагах и как все это благополучно выбросили в никуда.
Клубок
19.05.2009 14:22
Беркуту Владимиру! Володя...между Реальностью и докладами на верх большая Дистанция. У нас как на Руси...... гладко было на бумаге да забыли про овраги. Хочу сказать, многое в Афганистане было и хорошего, покрайней мере Артисты из Союза частенько бывали на подмостках гарнизонов.....
Павел M
19.05.2009 17:42
Клубку:
Интересные воспоминания. Чувствуется очень многое за краткими фразами.
Действительно, насколько отличается реальность от кабинетных теорий и штампов.
Беркут Владимир
20.05.2009 07:36
Самое главное- люди! Возвращались подготовленные именно профи военного дела. Если бы только не одна беда, многих сгубила мужиков.
Клубок
20.05.2009 11:50
Павлу М! Павел...Еще раз с Наступившем Днем Рождения! Здоровья и Удачи. Чем прекрасна Реальность...своим Разнообразием неким отходом от Канона, каждый раз ... Своя Изюминка. Всегда придерживаюсь мнения, что Историю творят Лейтенанты, капитаны и майоры. Каков бы ни был Мудрым Командующий...если Личный состав не обучен тогда .... Результат налицо.
Поэтому Историю в Авиации творят Экипажи, т.е. Полк, отдельная эскадрилья. Правда в современных условиях многие объективные законы работают как то неоднозначно, расматривать их надо наверное в комплексе с чем то Другим. Только Практика показывает что правильно , а что требует дорабодки и дальнейшего исследования. Извини Павел, чей то меня понесло как Остапа.
Беркуту Владимиру! Володя...что губит людей вернувшихся с горячих точек.... Гордыня наверное, второе Горькая (водочка), но надо не забывать еще и такой момент Люди играли там в Рулетку , где ставка Жизнь....поэтому кто - то получил Психическую травму, кто-то ранение, заболевание итд. Поэтому Мы немножечко (множечко) Другие. Вот Мне больше всего не нравится когда начинают спорить , кто был КРУЧЕ там. Во - первых это очень неконструктивно, во - вторых это только показывает слабость духа. А самое главное Водь мне кажется, что Нам (афганцам)надо быть поскромней, время сейчас Суровое...надо просто помогать людям хотя бы добрым Советом и это будет неплохим вкладом в сохранение Нации.
С Уважением Клубок.
Из Сибири
20.05.2009 12:39
Здравствуйте уважаемые.
Клубок, с Вашего разрешения вставлю свои скромные 5 копек в разделы экипировка и вода.
Служил рядовым-сержантом, поэтому выбора особого не было, носили и усовершенствовали, что давали.
Хочу сказать по обуви. Шарились мы за речкой даже не в берцах, а в т.н. гадах. Чуть высокие ботинки. Они полегче берц. Правда подошва у нас не как у пехоты была, а типа микропорки ребристой.
Всегда завидовал ребятам в кросовках, пусть тогда еще допотопных. Но, однажды понял, как был неправ.
Случилось нечастое у нас б/столкновение. У мня оружие - СКС с оптикой. Вот и лежал выцеливал из-за валуна. Вроде ваыцелил, выстрел и, жить то хочется, сразу, через левый бок на спину за камушек. Лежу на спине, жду, засекли или нет. А места для лежки мало, только в мой рост, за ногами сразу же - скала.
Засекли.
Над ногами по камню очередь прошла. И вот каменные осколки левую ногу то и посекли. Так, ерунда, чуток надкостницу задело. А вот потом, когда внимательнее смотрел - гад то ногу и спас. Не он - не знаю, мог бы я идти или нет - осколки острыеЖ зараза, его то посекли серьезно, и подошву тоже. Правда, один пробил впился над ступней.
Ну хорошо, отбиись быстро , я бинтом стянул, кров мало было, рацию на горб и да и свалили оттуда. Гнил правда потом долго.
Кстати, выручил обычный матушкин стрептоцит в пасылке, уже на базе в Союзе.
Отличная всепогодная вещь. Потом с собой брал всегда, любой порез лечил, не давал загноиться.
А воду таскали с собой, в обычных советских резиновых грелках. Жополнитеьно к флягам. Приспосабливались кто - как. Я - к рации ее присабачивал на спину, теплая, зато есть:))
Кстати, тема аптечки возникла сама с- собой:)
Беркут Владимир
20.05.2009 13:44
А как же мумие, его так рекламировали чуть ли не от всех болезней?
Из Сибири
20.05.2009 14:05
Владимир, откуда тогда у солдата-срочника, мотающегося через речку мумие? Да и не знал я тогда о нем. А стрептоцидом мне мои пацанские ссадины родители всегда лечили:)
Там климат такой, все гниет, много ребят с большими шрамами от элементарных мелких царапин уезжало по концу службы.
Клубок
20.05.2009 17:27
Из Сибири! Спасибо Дружище за рассказ, про аптечку я и запаметовал конечно....блин почему забыл, потому что с Нами ходил Медбрат с набором всяких Таблеток, плюс когда захватывали Духовские Аптеки, кое что перепадало...типа Закрепляющих стул. Твое пожелание к Молодым воинам иметь простой Стрептоцид просто ОТКРОВЕНИЕ. Знаешь Кто у Нас ходил с Оптикой, тот был как Легенда о том, как Вы занимались Своим делом ходило много слухов, вот один из Них. Это правда, что Вы спрашивали разрешение на уничтожение Духов от ваших командиров? Честно говоря я не очень верил, ибо когда прижимают, то времени на Эту Байду просто нет. Судя по твоему рассказу Ты служил в разведроте.
Беркуту Владимиру! Володя... про мумие я то же только слышал...Единственное скажу, Что добрые Люди в 1984 году посадили Авианаводчиков на реактивный паек, правда Это счастье было недолгим, приехал нехороший дядя из Москвы и отменил ВСЕ напрочь.
С Уважением к ВАМ Клубок.
Беркут Владимир
20.05.2009 18:16
Сибиряк, СКС отличный и безотказный карабин у нас он был на 1 курсе в училище, но строевые приемы.... и перезарядка ночью в карауле в сонном виде давали маленькие ЧП. Иногда кто-то при контрольном спуске допускал непроизвольный выстрел. Оптика на нем как размещалась? Я честно то и не видел СКС в снайперском варианте.
Из Сибири
21.05.2009 09:15
Мужики, приветствую!
2 Клубок. Нет не в разведроте. Теперь уже наверное несколько слов то можно. Без городов, названий НП и фамилий. Ресурс то открытый.
База в Союзе была. Рядом ПВО точки стояли, мы косили под них. Черные погоны носили. Все парадки с голубой атрибутикой. Тельниками и беретами хранились в каптерке. За речкой был всего насколько раз. Доставка – посадочным способом, Далее – на вертушках.
Берегли ли меня? Берегли. Потому, как, у меня еще и рация за горбом. А куда там без связи то? У нас у всех связных в группах СКС и был, у остальных АКМС. С прикладом нам больше нравилсь, но тут свою роль вес и компактность играли. Хотя, шарились всегда с отстегнутым в боевое прикладом. А еще у нас взрывников берегли.
Разрешение спрашивал один раз. В равнинной местности надо было транспорт добыть, что б быстрее свалить оттуда к горам поближе. Не успевали. Тогда мы движущийся духовский грузовой рыдван надыбали. Если помните их развалюхи, без бортов вообще.
Нам вообще прямые огневые контакты были запрещены категорически.
Офицеров за это драли. Хотя пару раз вляпывались, деваться некуда было, сдали походу нас кто-то. Там не до разрешений, отбивались и валили потом чуть ли не бегом из района того. Вот в один из таких случаев и посыпало немножко камушками мня, рассказывал, как гад спас.
Если уж до конца честно, не люблю я это все ворошить. Тут, под влиянием прочтения Ваших воспоминаний что-то такое выполнилось.
Жили тогда обособленно, с войсками общались мало. Честно говоря. О ПАНах узнал только вот на форуме. Почитал, представил, не позавидуешь Вашей боевой работе.
Нам, мне кажется, проще было. Да и расслабиться можно было в Союзе по тихой грусти: водка теплая, Чашка, Сахра (портвейны туркменские).
С огромным уважением!
Здесь надо мной долго потешались.Даже банили.
я был для всех kollega
По капле, по песчинке среди тонн инфы цеплял и спрашивал- выспрашивал.
Скоро 2 года как я ЗДЕСЬ собираю эту инфу и другую.
После БАНа уходил надолго.
Вернулся и стал не злым.
3-4 человека только могли догадываться.Это те кто много знали о...И помогали по личке.
ПРОЕХАЛИ.
РАБОТАЕМ...