Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Специальные исследования ВЛК

 ↓ ВНИЗ

Сапсан
16.03.2009 21:34
Заранее прошу прощения, если подобные вопросы уже задавали.
Хотелось бы подробнее узнать о таких исследованиях, как испытания в барокамере на переносимость умеренных степеней гипоксии и перепадов барометрического давления, вестибулометрия и исследование на качелях Хилова. Что из себя представляют барокамера, кресло Барани и качели Хилова, я примерно представляю. Интересует подробное, на сколько это возможно, описание самих исследований. Ну например, сколько будут крутить на кресле и как быстро. За какими показателями будут наблюдать в этот момент, или может быть после него надо будет выполнить какие-то упражнения, ну и т.д. И тоже самое по возможности о качелях и барокамере.
Благодарю за ответ.
Павлов Полиграф Полиграфович
16.03.2009 22:35
Подключат электроды и будут бить током , пока слюна выделяться не начнет.
skyraver
16.03.2009 22:43
2Сапсан
В космонавты готовитесь?:))
В барокамере сидел несколько лет назад, кстати, с будущим космонавтом.
Поднимали по-моему на 5 тысяч на полчаса с экстренным снижением. Если интересно, сейчас ребенка искупаю и поищу в медицине.
По ощущениям ничего необычного не было. Я правда до этого и прыгал с такой высоты и повыше немного и в экипаж в вертолете на выброску парашютистов просился иногда. Ну раз предстоят такие исследования, значит тоже не впервой.
В барокамеру желательно взять с собой чего-нибудь почитать интересного, а то скучно станет:))
Navigator-30RUS
16.03.2009 22:48
На кресле крутят как правило от 3 до 5 минут. После этого нужно встать и пройти по прямой. На качелях качают по-моему минут 10-15. В барокамере не помню на какую высоту поднимают((( Самое противное это кресло, весь день потом внутренности крутятся.Ни разу не видел чтобы кого то тошнило в кресле. Есть кресла с электромеханическим приводом- оно само крутится с постоянной скоростью. А бывают на ручной тяге, где тебя как попало крутит твой товарищ. Крутят сначала в одну сторону, затем в другую, при этом ещё нужно качать головой влево вправо с закрытыми глазами. Но есть фокус в том что полностью не стОит закрывать глаза, иначе можно полностью потеряться в пространстве))). В барокамере на высоте начинают задавать всякие тупые вопросы типа дважды два, некоторые начинают тупить. Качели ваще фиг знает зачем нужны. Но это всё у вояк, сам всё это прошёл без проблем. Не знаю как в ГА.
76849
16.03.2009 22:49
В парке, на круговой, (на цепях)карусели катались, если всё нормалльно,
то качели Хилова не страшны.Карусель покруче будет.А барокамера вообще,
тьфу, не заморачивайся. Учись хорошо и поступай. Всё получится!
76849
16.03.2009 22:53
Да, забыл С насморком и протудой, даже маленькой, в барокамеру не лезь!
Navigator-30RUS
16.03.2009 22:54
по ушам так хлопнет, мало не покажется.
skyraver
16.03.2009 23:35
Барокамера в общем выглядит так:
сажают 1-2 человек, на уши гарнитура, перед глазами высотомер, вариометр и часы, за стеклом доктор с рычагами. Постепенно подимают на 5 000 метров, там полчаса (самое муторное из-за скуки) и потом резкое снижение 50 м/с. Если нет насморка - нет никаких проблем.
В кресле много раз крутился, тоже ничего особенного. Ну, пошатает немного)))
Про качели сам не знаю, не пробовал. Если это те, что держат горизонт, при этом качаясь, говорят необычно после выхода, долго организм в себя приходит в смысле вестибулярки. Но так оно и должно быть.
В общем одна сплошная романтика и юношеский задор, я даже понастальгировал)))
KAW.
17.03.2009 11:38
Navigator-30RUS рассказывал про кресло Кориолиса.
А насчёт качелей Хилова с 76849 в корне не согласен. Это самая неприятная вешь.
Navigator-30RUS
17.03.2009 12:08
2 KAW.:
Брат, да брось ты, качели по-моему самые безобидные.Движение идёт одновременно вверх- вниз и вперёд- назад. То есть правильно было указано выше, что они держат горизонт. Раньше такие качельки были на любой детской площадке. Вобщем автор, не очкуй, всё это терпимо. Как говорил мой инструктор, не бывает такого организма который бы не смог привыкнуть к перегрузкам.Бывает со временем даже уже не ощущаешь снижаешься ты или в наборе высоты.
Шкраб
17.03.2009 12:15
Navigator-30RUS:
Бывает со временем даже уже не ощущаешь снижаешься ты или в наборе высоты.

У тебя как с профотбором было при поступлении? Нормально? :)))
KAW.
17.03.2009 12:24
Качели Хилова кажутся безобидными только со стороны. Но, если не собираетесь в палубники, насчёт них не заморачивайтесь.
wvv
17.03.2009 12:33
Барокамера в общем выглядит так:
сажают 1-2 человек, на уши гарнитура, перед глазами высотомер, вариометр и часы, за стеклом доктор с рычагами.
---
попутно кардиограмму снимают...
Шкраб
17.03.2009 12:34
Для автора ветки:
"Состояние вестибуловегетативной устойчивости у летного состава определяется по результатам вестибулометрии, то есть исследования на вращающемся кресле (НКУК - непрерывная, ПКУК - прерывистая кумуляция ускорений Кориолиса) или качелях Хилова.

Пункт "а" предусматривает стойкую, не поддающуюся тренировке пониженную устойчивость к вестибулярным раздражениям, проявляющуюся в полете. Сюда же относятся и вестибуловегетативные расстройства, сопровождающиеся симптомами меньеровского заболевания.

Военнослужащие, у которых выявлена вестибуловегетативная неустойчивость после соматических заболеваний (гастрит, холецистит, пищевое отравление, ОРЗ и т.д.) и черепно-мозговой травмы, подлежат стационарному обследованию.

Легкие вестибуловегетативные реакции в виде незначительного побледнения, небольшого гипергидроза, обнаруживаемые у обследуемых при вестибулометрии, при хорошей переносимости полетов и отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья не являются основанием для применения статьи. В случаях, когда явления укачивания возникают только при полете в качестве пассажира или при стендовых испытаниях, освидетельствуемые по пункту "б" признаются годными к летной работе в порядке индивидуальной оценки при хорошей переносимости полетов (с учетом данных характеристик, отражающих профессиональную деятельность). В случае непостоянства вестибуловегетативных реакций при вестибулометрических исследованиях (при систематическом наблюдении освидетельствуемый дает различные по силе вегетативные расстройства) необходимо обследование в стационарных условиях.

При предварительном (ВВК военкоматов субъектов Российской Федерации) и окончательном отборе (ВЛК вузов) гражданам, поступающим в военно-учебные заведения по подготовке летного состава, проводится испытание с воздействием ускорений Кориолиса в течение 3 минут методом НКУК или 2 минут - методом ПКУК. При получении выраженных вегетативных реакций испытание целесообразно повторить через один-два дня. Если при повторном исследовании выявится пониженная устойчивость вестибулярного аппарата к кумулятивному воздействию, граждане признаются негодными к летному обучению. Исследование вестибулярного аппарата на кумулятивное воздействие адекватных раздражителей необходимо проводить в первой половине дня не раньше чем через два часа после приема пищи. Исследуемые, у которых появились выраженные вегетативные реакции в течение 3 минут испытания НКУК или 2 минут - ПКУК (резкая бледность, тошнота, рвота и т.п.), считаются неустойчивыми к вестибулярным раздражениям и признаются негодными к летному обучению.

При освидетельствовании летного состава НКУК проводится в течение 2 минут, ПКУК - в течение 1 минуты. Летному составу Морской авиации ВМФ при отборе на самолеты и вертолеты проводится определение вестибулярной устойчивости всеми тремя методами (НКУК - 3 минуты, ПКУК - 2 минуты, качели Хилова - 15 минут). Интервалы между исследованиями - 1 день."
(с) Положение о медицинском освидетельствовании летного состава.
Шкраб
17.03.2009 12:36
wvv:
Барокамера в общем выглядит так:
сажают 1-2 человек, на уши гарнитура, перед глазами высотомер, вариометр и часы, за стеклом доктор с рычагами.
---
попутно кардиограмму снимают...

И обязательно в доступной близости располагают кислородную маску...
Navigator-30RUS
17.03.2009 12:39
2 Шкраб:
чё за вопрос тупой?
Шкраб
17.03.2009 12:45
Navigator-30RUS:
...В барокамере на высоте начинают задавать всякие тупые вопросы типа дважды два, некоторые начинают тупить...

Из барокамеры что ль постишь? )))
Navigator-30RUS
17.03.2009 12:47
Ты овца что ли? Говорю как в училище проходили барокамеру.
Шкраб
17.03.2009 12:57
Navigator-30RUS:
На кресле крутят как правило от 3 до 5 минут. После этого нужно встать и пройти по прямой. На качелях качают по-моему минут 10-15. В барокамере не помню на какую высоту поднимают...

Во-первых, научись не оскорблять людей, которые постарше тябя по должности и званию.
Во-вторых, читай выше (выписку из 455 приказа), о времени обследования и не пори всякую чушь, а то создается впечатление, что ты проходишь ВЛК в коме. Автор задал вопрос о том, как проводятся эти исследования, и хотел услышать более менее адекватный ответ, а не курсантские байки.
В-третьих, покажи мне летчика, который "со временем даже уже не ощущаешь снижаешься ты или в наборе высоты".
И в-четвертых, специальные обследования на барокамере проводятся раз в четыре года, то есть не только в училище.
И большая просьба, поаккуратнее с залихватским словом "вояки", а то ведь твои сослуживцы обидеться смогут )))
leha-lp
17.03.2009 14:14
"со временем даже уже не ощущаешь снижаешься ты или в наборе высоты".

При потере сознания точно не ощущаешь.
Сапсан
17.03.2009 18:07
Благодарю! В продолжении темы может кто-нибудь напишет о том, как проверяют зрение?
Явно не только по таблице.
skyraver
17.03.2009 18:29
в темную комнату водят. в дырки заставляют смотреть, а там что-то светится и надо узреть темные полоски на фоне света.
Потом в глазья док светит и зырит внимательно.
Таблицы Ракина еще показывает.
Всего и не упомнишь, да и незачем.
Все что докторам нужно посмотрят, заранее к этому готовится бессмысленно.
Можно каким-то образом еще повлиять на анализы, пульс, давление. В остальном никак.
Сапсан
17.03.2009 18:50
А что там насчет шрамов на теле? Слышал, что с этим могут возникнуть проблемы. Эти вопросы решаются, или тоже бесполезно? Да и вообще, с ними там реально как-то разговаривать или там "роботы" сидят?
Шкраб
17.03.2009 20:21
2 Сапсан
Возьмите лучше и почитайте приказ МО РФ №455 )))))))
Нет времени ссылку искать, но любой поисковик сразу выдаст его. Там все, что Вас интересует...
Сапсан
17.03.2009 21:56
Этот приказ я читал. В данный момент меня интересует мнение людей, которые уже проходили ВЛК и могут поделится различными нюансами данного мероприятия, а их я думаю не мало. Известны случаи, когда некоторые исследования проводили методисты, а не профессора (утрирую), и кандидаты вылетали из-за того, что они просто не понимали, чего от них требуется, а вовсе не потому, что были негодны.
Да и вообще, эта процедура делается один раз, и от нее зависит, можно сказать, целая жизнь. Поэтому лишний раз подготовится к ней, хотя бы более подробно изучив то, что там происходит, лишним не будет.
leha-lp
17.03.2009 22:26
Сапсан: Первый раз надо проходить не задумываясь, если есть проблемы лучше не идти с возрастом все обострится, так что вперед и с улыбкой. Еще говорят меньше знаешь, крепче спишь, и это правда...
Pilot Tu-22
17.03.2009 22:43
to Сапсан:
В каждой медорганизации свои особенности прохождения, так что лучше на эту тему пообщаться с людьми, реально проходившими ВЛК там, где собираетесь это сделать вы.
Сапсан
17.03.2009 22:54
2 leha-lp
Я все-таки больше склоняюсь к тому, чтобы со временем от проблем избавляться, а не накапливать их... ну или хотя бы стараться это делать. :)
По моему мнению, ВЛК - слишком крутой вопрос, чтоб решать его не задумываясь.
2 Pilot Tu-22
Учитывая, что в нашей Необъятной сейчас единственное учебное заведение, в котором готовят военных летчиков, видимо все проходят эту комиссию в одном и том же месте. :) Собственно этим людям мой вопрос в первую очередь и адресован.
Сапсан
29.03.2009 14:23
Товарищи, когда на ВЛК проходят центрифугу летчики истребительной авиации, какие перегрузки там дают и на какое время? Как вообще проходит исследование? Поделитесь опытом :)
А.Гарнаев
29.03.2009 15:27
Изначально крутили 2 цикла, наращивая площадками секунд по 30 начиная примерно с ~ 5 со сбросами до
2-3 и далее площадками ~ 1-й цикл был до 7, 5 ... 2-й цикл до 9+... (разумеется - только для "4 поколения").
Воспринималось как издевательство, т.к. терялась ГЛАВНАЯ взаимосвязь - не лётчик САМ создавал\кряхтел,
а его насильственно "нагибали" извне как подопытного кролика (что психологически глубоко противоестественно
и у полученных таким образом данных т.н."научная ценность" ~ (около)0(нуля);
На более продвинутых центрифугах научились-таки давать испытуемому в руки соотв-щий "орган управления"
(либо РУ, либо сайд-стик и т.п...) и предлагать ему САМОМУ следовать предлагаемой циклограмме ...
получалось НАМНОГО естественнее, логичнее и уже можно было давать б.\м. достоверную оценку переносимости и др...
Сапсан
29.03.2009 16:33
в чем суть? не потерять сознание или параллельно выполнять какие-то задания/отвечать на вопросы?



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru