Звиняйте, я имел ввиду при заходе на посадку. А с начала по меридиану а\д вылета...
ip
15.03.2009 10:22
какая разница какой курс выдерживать?
главное - понимать, по каким правилам сейчас играешь
в стародавние времена некоторые штурманы Ил-62 после взлёта с Кубы ставили 0* пилотам и через океан так и шли "ноль-плюс-минус-пять-влево-вправо"
на Ил-18 при полётах по астрокомпасу можно вообще не иметь никакого реального курса на НПП
даже при выполнении доворотов прибор останется неподвижен
зато развороты можно выполнять без использования режима "разворот" и доворачивать на доли градуса
в этом случае штурман работает по условно-ортодромическим курсам, а пилоты - по магнитным на РМИ
токмо представлять надобно, что и зачем деешь)))
ExNav
15.03.2009 12:41
2 ip
...И этим способом штурманы еще пользуются? В 70е годы тоже употребляли... Правда была одна опасность-для выполнения доворота надо было поставить стрелку "A" с другой стороны
от стрелки магнитного курса и перевести КС-6 в режим "АК". Самолет начинает разворачиваться незаметно в сторону от стрелки "А", это отслеживается по стрелке магнитного курса. На УШ и НПП пилотов показания не меняются. И есле это дело вовремя не прекратить-то ой-ой!!! Можно описть орбиту огромного радиуса! Поэтому умные люди не убирали правую руку с переключателя режимов, а самые умные этим способом не пользовались!
ip
15.03.2009 13:33
иногда этот способ - альтернатива многочасовому рукопашному пилотированию
АП-6ЕМЗП ведёт себя как подобает дедушке, иногда хандрит не ко времени)))
а ещё бывают задачки на манёвры высокой точности (геодезия там всякая)
в этом случае остаётся выбирать между вышеуказанным способом и доворотом потенциометром согласования канала крена...
flygun
15.03.2009 13:57
Да...Много лет размышлял я над жизнью земной
непонятного нет для меня под луной
мне известно,
что мне ничего неизвестно-
вот какая то правда открытая мной..
flygun
15.03.2009 14:06
А нву как считает "путь"-все данные сразу закладываются или по ходу полета?ведь можно обратным отсчетом пользоваться-к 0, а можно счислением пути в "плюс".И для чего тогда коррекция по рсбн-нву, что типа простенького калькулятора с некоторыми датчиками скорости и все?
flygun
15.03.2009 16:02
Navigator-30RUS
15.03.2009 18:00
Коррекция для того чтобы делать коррекцию))). НВУ по сути железка, в который при полёте со временем появляется ошибка. На некоторых самолях коррекцию можно делать по РСБН, РСДН, РЛО и т.д.
flygun
15.03.2009 23:27
не видел почему то никогда, чтоб кто штурманы на кабинных видео занимался с нву, а слышал что надо по правилам вводить туда какую то страховочную информацию, на случай отказа gps.
Скобарь
15.03.2009 23:55
В НВУ весь полет забить ну никак не можно, ибо там данные хранятся только по двум участкам маршрута: текущему и следующему.
\\И для чего тогда коррекция по рсбн-нву, что типа простенького калькулятора с некоторыми датчиками скорости и все?
Расшифруй, чего сказать-то хотел?
flygun
16.03.2009 04:57
Скобарь:Расшифруй, чего сказать-то хотел?
И для чего тогда коррекция по рсбн?НВУ, что типа простенького калькулятора без радиосистем, с датчиком приборной скорости и все?
TG
16.03.2009 06:15
нву получает данные от нескольких систем и выдает сигналы тоже в разные системы .
Вручную вводяться данные о направлении участка и его протяженности.
данные по путевой скорости и путевых углах получаються с ДИСС , СВС , ТКСП .Неизбежно нарастает погрешность.
ДЛя корекции , вручную вводяться данные о положении маяка относительно участка полета ,
после проведения коррекции место становиться фактическим.
Используеться как на маршруте так и при полете по схеме.
flygun
16.03.2009 11:54
TG: спасибо.Слышал, свс работает менее точно чем ДИСС, который не работает над водой.Вед и у СВС своя ошибка накапливается?
Navigator-30RUS
16.03.2009 12:46
Почему это ДИСС не работает над водой? Там есть тумблерочек маленький СУША-МОРЕ, и всё очень прекрасно работает. За исключением если метеоусловия уж совсем херовые он может в ПАМЯТЬ уйти, или если крен большой, то ДИСС также в память идёт. Насколько я знаю в НВУ вводятся также координаты ППМ начала этапа и конца этапа отдельного участка маршрута по X и Y.
Скобарь
16.03.2009 12:57
flygun:
И опять каша с топлёнкой.
Не "свс работает менее точно, чем ДИСС", а СЧИСЛЕНИЕ по данным СВС менее точное, чем по ДИСС, т.к. не учитывается фактическое направление и скорость ветра (данные о ветре нужно вводить вручную).
\\Вед и у СВС своя ошибка накапливается?
Ну ёхарный бабай!
Не у СВС, а у НВУ.
Navigator-30RUS:
Насколько я знаю в НВУ вводятся также координаты ППМ начала этапа и конца этапа отдельного участка маршрута по X и Y.
Не знаешь. Вводятся длина участка и ОЗПУ.
Navigator-30RUS
16.03.2009 13:49
2 Скобарь:
и на ту-154 такая же фигня с НВУ? Для чего тогда счётчик X Y?
Скобарь
16.03.2009 13:52
Для индикации S и Z
Navigator-30RUS
16.03.2009 13:55
Там же вроде есть отдельный счётчик ост расстояния и ЛБУ?
Скобарь
16.03.2009 14:03
Есть, я про них и говорю.
TG
16.03.2009 14:30
свс -система воздушных сигналов
дисс- доплеровский измеритель скорости и сноса
ткс-п2 - точная курсовая система
НВУ работает в системе полярных координат , считает боковое и продольное уклонение от введеного участка маршрута.
есть побочная функция - расчет ветра.
ну и главная функция - выдает сигнал в АБСУ автопилот
при подключении в нем режима нву , отслеживаетбоковое уклонение, припролете ппмавтоматически перходит на следующий этап.
одно из показателей професиональности штурмана- отсутствие рывков в этот момент.
ну и само собой весь полет происходит не в режиме МК а режиме ГПК , в полярной системе координат относительно мередиана вылета.
Километров за 300 до посадки вся систем авключая курсы в нву переводяться на мередиан посадки.
Вилка углов составляет зачастую 40-60 градусов
Скобарь
16.03.2009 14:34
\\НВУ работает в системе полярных координат
О как.
\\ну и само собой весь полет происходит не в режиме МК а режиме ГПК , в полярной системе координат относительно мередиана вылета.
Еще веселей.
TG
16.03.2009 15:33
ну давайте определимся в правильных терминах:
как то привык что лбу и продольное это полярная система
flygun
16.03.2009 16:17
TG
при подключении в нем режима нву , отслеживаетбоковое уклонение, припролете ппмавтоматически перходит на следующий этап.
----------
А как нву считает БУ, - с помощью только ДИСС и СВС.А если облачность ДИССС посылает луч в облака-как это работает, если можно включить или СВС или ДИСС?
flygun
16.03.2009 16:19
Насколько чревато для выдерживания точного маршрута уход в " память"
flygun
16.03.2009 17:35
и к тому вдруг еще подумал почему есть омк но не встречал локсодр.маг курса
flygun
16.03.2009 21:30
Метис
16.03.2009 22:44
НВУ все-таки работает в прямоугольной системе кординат. Одна ось - ортодромический участок линии пути межда двумя поворотными пунктами, перпендикулярно - ось бокового уклонения. Была возможность автоматической коррекции по маякам РСБН, (выдают координаты в полярной системе азимут-дальность), но сейчас и маяков нет, и оборудование РСБН сняли с Ту-154, много весит.
flygun
16.03.2009 22:48
Рсбн сняли а воров не поставили, что за идиотизм.
Метис
16.03.2009 22:58
Приемники сигналов VOR (КУРС - МП) на Ту-154 могут обеспечить коррекцию НВУ в "ручном" режиме, если на борту есть грамотный штурман .
flygun
16.03.2009 23:15
и к тому вдруг еще подумал почему есть омк но не встречал локсодр.маг курса
Зачем называть мк ортодромическими если они и так часноортодромические-????????
Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен
16.03.2009 23:21
flygun:
Рсбн сняли а воров не поставили, что за идиотизм.
00000000000000000
Тумблер СНС в помощь, воры тоже встречаются куда без них!!! "Дальномер" на на ПТ стоит. Угол сноса на ПКП (можно и по "Грозе"). НВУ, отлично, но уже только помогает (ветер дает). ТКС перевести не забыть на вилку. Схема ILS оr 2 NDB. КУР и Погода в ап прибытия. Что еще нужно, что бы приятно встретить kiss landing?;)
TG
17.03.2009 02:55
сорри был неправ
обозвал прямоугольную систему полярной .
Еще один плюсик в использовании нву это возможность плавненькой коррекции курса,
изменять путевой угол этапа можно даже на десятые градуса. не трогая ручку автопилота и избегая рывков при вводе в крен.
ну почему командный
просто при при подключении к абсу выдерживаеться введеный путевой угол .
Меняешь путевой угол автопилот доварачивает на новое значение. "подруливать" можно достаточно точно.удобно когда надо корректировать направлене на градус другой.
flygun
21.03.2009 15:37
Раздумья о курсах и углах навели на вопрос.При отстройке ткс некоторых самолетов вводят широту местности аэродрома вылета-зачем?Если нажав согласование индуктивный датчик определит магнитный север который будет указывать его направление как я понимаю на протяжении всего следования.назвали его ОМП(курс или путевой угол сейчас не важно)Выдерживание курса идет с учетом ветра и пу написанного на карте (магнитного)как было написано выше, но это же пу той местности над которой я пролетаю, и север там где он есть именно в той местности-пусть он отличается от какой бы то нибыло другой ну так мне другая пока я в эту другую не прилетел и не нужна.Предположим знаю я ветер лечу по магнитному курсу, создаю его таким чтоб прилететь по этому пу на карте-куда надо...Непонятно, что за согласования что все это значит?-читаю кораблина попалам с черным и все равно ПВП самое понятное что можно себе вообразить..
flygun
21.03.2009 17:58
Раздумья о курсах и углах навели на вопрос.При отстройке ткс некоторых самолетов вводят широту местности аэродрома вылета-зачем?Если нажав согласование индуктивный датчик определит магнитный север который будет указывать его направление как я понимаю на протяжении всего следования.назвали его ОМП(курс или путевой угол сейчас не важно)Выдерживание курса идет с учетом ветра и пу написанного на карте (магнитного)как было написано выше, но это же пу той местности над которой я пролетаю, и север там где он есть именно в той местности-пусть он отличается от какой бы то нибыло другой ну так мне другая пока я в эту другую не прилетел и не нужна.Предположим знаю я ветер лечу по магнитному курсу, создаю его таким чтоб прилететь по этому пу на карте-куда надо...Непонятно, что за согласования что все это значит?-читаю кораблина попалам с черным и все равно ПВП самое понятное что можно себе вообразить..
flygun
22.03.2009 00:47
даааа полковники авиации молчат-ну и контенгент подсобралсяяяя
Navigator-27RUS
22.03.2009 04:01
Люди работают вообще-то, страна большая-рейсы длинные...
Насчет ввода широты-В полете собственный уход гироскопа можно уменьшить или полностью устранить с помощью широтного потенциометра установкой некоторой условной широты.
Скобарь
22.03.2009 04:16
Народ, вы что, издеваетесь?
flygun
22.03.2009 16:20
Navigator-27RUS так значит для устранения ухода гироскопа гирокомпаса и есть этот ввод широты?
Navigator-30RUS
22.03.2009 18:05
Гироскоп один хрен уходить будет. При эксплуатации ГПК-52 на самолёте Ан-26, ввод широты осуществляется при изменении её на 2 градуса от ранее установленной... В любом случае в полёте показания ГПК сравниваются с показаниями ГИК, если они отличаются, то галетником задатчика курса необходимо установить на ГПК МК который в данный момент на ГИК.
ЕxNav
22.03.2009 18:40
Navigator-30RUS
Коллега, вы не правы. На меридиане коррекции определенную
заранее поправку алгкбраическм прибавляют к МК-это и есть правильное значение ОМК, которое должно быть на ГПК.
Navigator-30RUS
22.03.2009 19:38
2 ЕxNav:
Ну тогда извиняйте, значит в РЛЭ Ан-26 написана полная лажа и писАли его полные дауны.
flygun
22.03.2009 20:14
****В процессе полета вы должны следить за тем, чтобы гпк показывал угол, который отличался бы от мпу(указанного на карте) на +, - величину равную схождению мередианов мередиан ад вылета и мередиан места , не забывая устанавливать широту места. Время от времени поскольку подшибники плохо смазаны корректируете уход гпк, зная что он должен показывать. Прилетев, убираете разницу показаний мпу и омпу, т.е приводите показания гпк к мередиану ад посадки. А вот ЗМПУ, МК на карте не отображаются.***
Вроде все понятно, немного правда смущает по поводу что не отображается на карте, но не об этом сейчас.
Ведь углы между мередианами образовываются при полетах в западных и восточных направлениях, а широта в данном случае может не измениться и на градус.Значит угол схождения мередианов вводиться а широта нет?И про согласование черкните чуток пожалуйста, а то немного не понятно если все руками можно вводить зачем оно?
ip
25.03.2009 19:28
про широтную коррекцию
если идёте вдоль параллели, то изменять широту на задатчике теоретически не стоит...
практически:
- никто не летает на большие дальности восток-запад вдль параллели, лезут на север, потом спускаются на юг (ортодромия, понимашшш!)
- даже при полёте вдоль параллели иногда стоит покрутить широтный потенциометр, как выше было сказано, чтобы добиться уменьшения ухода гироскопа
2 Navigator-30RUS(для справки):
РЛЭ Ан-24 и Ан-26 писались в одной комнате за соседними столами
чтобы получить премию ежемесячную, НАМЕРЕЕНО писали многие пункты по-разному, прекрасно понимая, что это будет значить для летающих на двух типах параллельно(((
во времена СССР, кстати, АН-24\26\30 считались в ГА за два типа, такая забавная арифметика)))
С.В.
25.03.2009 21:24
Интересно-то как!
Navigator-27RUS
26.03.2009 03:17
flygun:
Navigator-27RUS так значит для устранения ухода гироскопа гирокомпаса и есть этот ввод широты?
В Черном-Кораблине это есть, в издании 1973 г-это стр 327, Определение собственного ухода гироскопа и его учет. В изд. 1987 года не могу сказать точно(не могу найти)...
TG
26.03.2009 04:44
Холодно.
Читаем учебник дальше :)
Широтный потенциометр служит другой цели .
чуваш
26.03.2009 05:31
Штурман емое, наверное, я не правильно выразился. На РНК указывается, как правило угол, частной ортодромии т.е ортодромия (угол и "длина") от ПП1 до ПП2, а у вас опорный мередиан а/д вылета (в принципе можно на каждом ПП ГПК приводить к ОМПУ на карте, но зачем). МК считывается с приборов ВС, а не скарты.
YuryN
26.03.2009 21:48
to TG:
Основное назначение механизма азимутальной коррекции - компенсация суточного вращения Земли. А компенсация собственного ухода гироскопа в азимуте установкой условной широты - ну, не знаю, никогда таким не занимался (если Вы это имеете ввиду).