3) Что мне помогло – одновременно с ломками есть четкое ощущение, что организм очищается от токсичного говна. Наиболее зримо это у меня проявилось где-то с третьего-четвертого дня, когда я начал в каких-то недетских количествах отхаркивать зеленовато-коричневую слизь, попахивающую смолой – зримее не бывает.
4) Набор веса неизбежен, но если ты не в модельном бизнесе – трагедии в этом нет. Скорее всего, новый «нормальный» вес будет больше, чем до бросания, и на первых порах может сильно разнести, но до «нового нормального» потом сбросишь, если хоть чуть-чуть спортом будешь заниматься – короче, будешь толще, но розовее.
5) Я сознательно полностью исключил алкоголь с первого же дня бросания – боялся, что неизбежно сорвусь после первого же глотка пива. Так получилось, что держался ровно месяц, а потом хорошо так водочки накушался в компании на Новый Год – и к своему же вящему удивлению, не закурил! Тогда и понял, что, наверное, Рубикон какой-то уже перешел. Но, я скажу, постоянный сознательный контроль над собой в первые две недели во всяком случае необходим, так что алкоголь я бы от греха подальше исключил хотя бы на это время.
6) Никаких книжек ни до, ни в процессе бросания не читал – но это не значит, что вам они будут бесполезны – про Карра здесь все пишут, как про мессию, так что наверное, он больше, чем просто шарлатан, и действительно хорошо изложил и свел вместе народную мудрость по поводу курения. Короче, сам не пользовался, но и брезговать не посоветую.
Пишите, если что – и успехов вам в борьбе с вонью.
Если еще не поздно, добавлю и о себе. Курил 12 лет (с 18 до 30 лет), в конце срока на двоих с женой, бывало, по три пачки в день выкуривали. Бросили вместе, просто с первого декабря – остановились, и все. С тех пор – девять лет уже – ни я, ни она не выкурили ни одной сигареты. Если анализировать, что происходило и что помогло бросить, то вот что получается:
1) Первые две недели использовал пластырь Nicorette – по инструкции, начиная с двух в день и потом по понижающей где-то в течение двух-трех недель. Сигарет они, конечно, не заменяют, но снимают совсем уж жестокие ломки и позволяют держать истеричную нервозность (без которой не обходится – см. ниже) хоть под каким-то контролем; в общем, для меня – они свою роль сыграли; рекомендую.
2) Самое тяжелов время – первые десять дней, с пиком ломок где-то на четвертый-пятый день. Как мне кажется, важно с самого начала относиться к ломкам как к неизбежной болезни, и их ожидать – да, будешь жрать, как заведенный, да, будешь кидаться на людей, да, будет на протяжении нескольких дней колбасить тревога и депрессия, да, голова покружится, но, если честно – хоть и плохо, но буквально в петлю не полезешь и (особенно если будешь использовать пластырь) откусывать уши сослуживцам тоже не начнешь. Это не героин, и ломки в конце концов переносимы. Очень полезно планировать бросание на такое время, когда можешь себе позволить две недели болезни – т.е. чтобы на работе или дома на это время не планировалось ничего сверхважного или стрессообразующего, чтобы, если депрессия и упадок сил совсем задолбят, можно было дома отсидеться/отлежаться денек и т.п.