Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года

↓ ВНИЗ

12..56575859

Проездом тут
15.06.2009 22:07
1963:

Проездом тут:
Точно!
И ещё с тех времён существует понятие "освежение запасов".

И еще с тех времен повелось планировать на 1.5 года расход, и 50% от запланированного ИЗРАСХОДОВАТЬ за первые 6 месяцев из 18...

Естественно.
Прочтите в одном из последних номеров "Военно-исторического форума" о манёврах в Монголии. Снимали тогда старое (и не совсем старое (и совсем не старое)) для формирования нового с дзакладыванием (или хотя бы истребованием) нового.
Армия (и флот) росли чрезвычайными темпами.
Резюмируем – теория (Солонин) без практики – мертва.
К слову – на дату взгляните – начало 2-го полугодия или 3-го квартала.
(или, продолжу мысль Солонина – вторник – народ в понедельник похмелился и - к войне готов, Россия, sir.)

Впрочем, всё повторяется, но уже не оптимистично.
И бензин в лихие 90-е оттудОва брали, и никто не ныл - что война, мол.
Александр Булах
16.06.2009 18:01
2 1963
Вы порой такие вопросы задаёте, что создаётся впечатление, что в армии не служили, на военных складах никогда не были (консервированный белый хлеб видели?), и даже в институте военная кафедра Вас миновала!..

А потому у меня к Вам вопрос, нафига Вам всё это вдруг понадобилось?
Все эти планы укомплектования-оснащения-развёртывания, балансы сил и прочая военная дребедень?
Ещё раз повторяю, ничего экстраординарного, подтверждающего теории Резуна и Солонина Вы не найдёте. Всё было просто и тревиально. Точно также всё было и в вооруженных силах других государств хотя и с некоторыми вариациями.
1963
16.06.2009 21:52
2 Александр Булах
Вы мне люьой документ армейский покажите (можно ссылкой) где за 18 дней до внезапного (якобы) нападения, пострадавшая сторона употребляет слова "военный период", привязывая их к конкретной дате?

Александр Булах:
А потому у меня к Вам вопрос, нафига Вам всё это вдруг понадобилось?
Все эти планы укомплектования-оснащения-развёртывания, балансы сил и прочая военная дребедень?
Ещё раз повторяю, ничего экстраординарного, подтверждающего теории Резуна и Солонина Вы не найдёте. Всё было просто и тревиально.

трИвиально

Вы поосторожней с высказываниями, так неровен час можно и в фальсификаторы истории угодить :)
Читаем мнение (наисвежайшее) официальной исторической науки РФ:
Итог двадцатилетним дебатам подвел директор Института российской истории РАН, академик А.Н.Сахаров. Первое лицо в отечественной исторической науке.
Неделю назад он заявил в интерьвью журналу "Итоги": "Подготовку Сталина к наступательной войне с Гитлером сегодня никто не исключает. Я лично считаю, что Сталин обязан был напасть первым, учитывая агрессивные планы и коварство Гитлера" http://www.itogi.ru/russia/200 ...
гы
16.06.2009 23:46
крутой пацан, этот Сахаревич-Цукерман. Как раз атличная айдея для современных импортных адвокатишек - такое дело можно раскрутить о советско- сталинском возможном (почти сексуальном)домогательстве - поляки и прочий антиросс навоз ясный перец развоняются по полной. Иногда возникает такой асюсение, что медведо-пукины или полные дэбилы, или спешел разводят публику как лохов на левые дебаты вместо борьбы за свои права
Михаил_К
17.06.2009 09:42
2 1963: Сталин был геополитиком, поэтому готовился к превентивной войне с Германией, но только в случае успешной высадки немецких войск на территорию Англии. Другое дело, что руководство РККА считало и возможно убедило Сталина в возможности удержать Германию в предполье в случае начала войны до разгрома Англии или заключения мира, что было показано на КШУ зимой...
Проездом тут:
17.06.2009 19:47
1963, Ваш крайний пост чудесное подтверждение крайнего поста Александр Булаха. )))

С уважением
ПЗ
17.06.2009 22:08
Другое дело, что руководство РККА считало и возможно убедило Сталина в возможности удержать Германию в предполье в случае начала войны до разгрома Англии или заключения мира, что было показано на КШУ зимой...
-----------
Странно, все пишут о КШУ с участием Жукова, где "наши" начисто продули. К тому же, руководство РККА к 1941г было настолько запугано и обезглавлено репрессиями, что едва ли у них было желание в чем-то кого-то убеждать.
Никодим.
17.06.2009 22:38
Отнюдь не все пишут.

К слову, это не КШУ было, точнее - были. Это штабные игры (ОТ), и было их 2 шт.
По результатам - через месяц боёв - именно удержали.

Не следует читать старые "inТелегентныо-демократические" статейки. Почему старые? Потому что документы давно доступны и сей миф лопнул, как после публикации журнала посетителей лопнул миф о том, что Сталин с 22.06 месяц под кроватью на даче прятался.
Михаил_К
18.06.2009 10:50
2 ПЗ: Точнее контрудар под руководством Павлова не привёл к выполнению поставленной задачи. Но я не встречал анализа этих игр. Возможно это результат превосходства Жукова над Павловым, как командующего фронтом.
В отношении руководства армии и флота не стоит использовать штампы времён перестройки. Единственный реальный ущерб репрессий (за исключением гибели или увольнения со службы) для системы ВС - потеря кастовости, уверенности в сослуживцах и постоянная неуверенность в любых служебных действиях. Именно в этом заключалось падение уровня командного состава наряду с взрывным ростом (необеспеченным системой подготовки). Чтобы не было глупых вопросов - моего деда арестовали в 1938 году по доносу заместителя и год продержали на Литейном 4, пока он не доказал свою невиновность, но из армии уволили и в 1941-м году ушёл добровольцем и сгинул в летних боях (пропал без вести).
Под руководством Тимошенко шла большая реформа и у Сталина были основания считать, что армия крепнет и готова выполнить поставленную задачу. Недаром сейчас активно вспоминают письмо Тухачевского Сталину про то, как можно всё сдать даже при наличии необходимых ресурсов и сил. Если брать разгромленную в 1937 году верхушку армии, то существуют большие сомнения в их военных талантах.

2 Никодим.: Спасибо за поправку.
Апекс
18.06.2009 11:22
1963:

Проездом тут:
Точно!
И ещё с тех времён существует понятие "освежение запасов".

И еще с тех времен повелось планировать на 1.5 года расход, и 50% от запланированного ИЗРАСХОДОВАТЬ за первые 6 месяцев из 18...

15/06/2009 [21:45:46]

+1
Вполне
20.06.2009 10:29
Смотря чего и сколько запланировать.

В ПМВ царь-батюшка утвердил такой объём запаса снарядов на войну, которого и на месяц не хватило.
Поручик
20.06.2009 11:03
Александр Булах:
Вы ещё заглядываете на эту ветку? А то у меня к Вам вопрос:
Попался мне в руки журнал М-Хобби за 01.2005, и там в статье про И-16 написано про участие наших лётчиков в Китае в 1937 году:
"Идя навстречу просьбам китайского руководства, советское правительство отправило в Китай 216 самолётов И-16 тип 5 и тип 10. Советские пилоты, воевавшие на "ишаках" против "самураев", добились таких потрясающих успехов, которые никому в мире не удалось до сих пор повторить. Японцы по дипломатическим каналам обратились к правительству СССР с настойчивой просьбой о выводе советских лётчиков из Китая. Стоит ли после этого всерьёз воспринимать астрономическое число побед японских пилотов на Халхин-Голе?"
Вы можете это как-то прокомментировать?
И???
20.06.2009 17:20
Олег18Т
20.06.2009 18:19
"В апреле 1938 года японское правительство потребовало от СССР отзыва советских добровольцев из Китая. Это требование было категорически отвергнуто. Советские летчики продолжали воевать в Китае. Затеянный японцами конфликт на озере Хасан (в июле 1938 г.), призванный вынудить СССР прекратить оказание помощи Китаю, также цели своей не достиг.

Известно, однако, что все летчики уже к началу 1940 года вернулись на родину. Это вызвано началом второй мировой войны в Европе, а также охлаждением отношений между СССР и Китаем (в это время в Китае начались инциденты с нападением войск партии Гоминьдан на отряды коммунистов). В войсках, правда, оставалось некоторое количество наших советников и инструкторов, которые в боевых действиях участия не принимали. 10 января 1940 г. считается днем последней победы советских добровольцев в Китае, ее одержал К. Коккинаки, командовавший группой И-16"
http://i16fighter.narod.ru/chi ...

астрономическое число побед японских пилотов на Халхин-Голе
---------
оно не могло быть астрономическим хотя бы потому, что это были бои дивизионного масштаба. Подробнее в книге В.Кондратьева "Халхин-Гол. Война в воздухе", http://militera.lib.ru/h/kondr ... ,
10Мб, с картинками: http://depositfiles.com/ru/fil ... .
Поручик
20.06.2009 22:59
Да мне как-то насчёт воздушных боёв интересно.
1963
21.06.2009 00:45
Поручик:

Да мне как-то насчёт воздушных боёв интересно.

Воспоминания почитайте:
http://militera.lib.ru/memo/ru ...
igorgri
21.06.2009 18:51
http://binmovie.ru/dokumentalk ...
Оригинальное название: Кто "прошляпил" начало войны"
Год выхода: 2009
Жанр: Документальный
Режиссер: Юлия Кусакина
Кол-во партов: 3
Залито на: Rapidshare & Letitbit

О фильме:
Сегодня в этом убеждены все - именно Сталин, который был патологически недоверчив и категорически отказывался принимать к сведению сообщения о скором начале войны с Германией "прошляпил" ее начало. Все слышали о том, что наши разведчики трезвонили во все колокола, а знаменитый Зорге и вовсе сообщил в Центр не только дату, но и время начала наступления немцев, а Сталин велел игнорировать это сообщение, как заведомо ложное - мол, у нас с Гитлером соглашение, он не нападет. И что же? Современные исследования показывают, что все эти признанные всеми постулаты - ложны! Зорге никогда не сообщал время и дату начала войны. Этот миф придумали беллетристы. Сталин никогда не верил в то, что Гитлер - друг СССР. И именно Сталин сделал все, что от него зависело для того, чтобы страна хоть как-то подготовилась к войне. Но в таком случае, кто же повинен в том, что наша Родина встретила именно такой - кровавый рассвет 22 июня? Еще Наполеон в свое время сказал: "Это не преступление, а хуже. Это ошибка". Да, было и откровенное предательство, и должностные нарушения. Но больше всего было банальной безалаберности и бюрократической путаницы среди военных высшего и среднего звена. И именно привычное российское разгильдяйство стало основной причиной того, что в первые дни войны наша страна оказалась в полушаге от величайшей трагедии в ее истории. Разгильдяйство и всегдашняя надежда на "авось". Авось пронесет, авось успеем, авось как-нибудь... И главная вина Сталина именно в том, что он не учел этой вековой особенности своего народа, а как следствие - своих военачальников. В юриспруденции есть термин - ответственность без вины. Да, непосредственной вины Генералиссимуса Сталина в трагедии 22 июня нет, но это не снимает с него, как с самого главного человека в стране, ответственности за те действия, которые предприняли, или вернее - так и не раскачались для того, чтобы предпринять, его генералы и маршалы. Кстати, сам Сталин это понимал прекрасно.

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:52:14
Перевод: Не требуется
1963
23.06.2009 22:26
Информация по силам сторон на 22.06.

Результат вот здесь:http://slil.ru/27677522

Информация коненчо не в полном объеме, но основные моменты показаны.
http://www.zhistory.borda.ru/? ...
1963
24.06.2009 11:08
Интересна хронология введения-отмены медальонов.
Как вопрос дискуссионный - в обороне медальоны не нужны?

Дата

Приказ НКО

25.08.1937 г.

Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.

21.12.1939 г.

Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.

20.06.1940 г.

Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.

15.03.1941 г.

Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.

07.10.1941 г.

Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.

17.11.1942 г.

Медальон отменен. Мотивация — достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.

http://www.ironcross-cma.com/c ...

Александр Булах
24.06.2009 11:34
Поручик:

Александр Булах:
Вы ещё заглядываете на эту ветку? А то у меня к Вам вопрос:
Попался мне в руки журнал М-Хобби за 01.2005, и там в статье про И-16 написано про участие наших лётчиков в Китае в 1937 году:
"Идя навстречу просьбам китайского руководства, советское правительство отправило в Китай 216 самолётов И-16 тип 5 и тип 10. Советские пилоты, воевавшие на "ишаках" против "самураев", добились таких потрясающих успехов, которые никому в мире не удалось до сих пор повторить. Японцы по дипломатическим каналам обратились к правительству СССР с настойчивой просьбой о выводе советских лётчиков из Китая. Стоит ли после этого всерьёз воспринимать астрономическое число побед японских пилотов на Халхин-Голе?"
Вы можете это как-то прокомментировать?

Не видел этой статьи. А кто автор? И что за потрясающие успехи?
Может быть имеется ввиду то, что в отдельных налётах японцы несли действительно очень тяжёлые потери? Но сказать, что эти успехи не были повторены лётчиками ВВС других стран в другое время тоже нельзя.
В общем, не знаю. Надо поглядеть статью, а потом можно будет что-то сказать. Но вообще, учитывая, сколько у М-Хобби откровенных ляпов на историческую тематику, наткнуться на такое на их страницах не трудно. Особенно по авиации.
Олег18Т
24.06.2009 12:30
в обороне медальоны не нужны?
--------
оборона здесь при чём? Медальоны того качества, которые выдавались бойцам, качественно ничем не отличались от самодельных, из гильзы с запиской, закрытой перевернутой вверх донышком пулей.
http://www.baikalib.ru/zal_sla ...
1963
24.06.2009 15:09
Олег18Т, я, как обычно, со ссылкой цитату запостил.
Там и про гильзы есть.

Формулирую вопрос по-другому.
Чем были вызваны Приказы НКО об отмене медальонов 20.06.1940 г и 17.11.1942 г.
Олег18Т
24.06.2009 16:07
Чем были вызваны Приказы НКО
--------
В свете сказанного выше, не все ли равно?
Так при чем здесь оборона?

Информация по силам сторон на 22.06
--------
Откуда дровишки?
1963
24.06.2009 16:12
Олег18Т:
--------
Откуда дровишки?

Дык ссылочка там на источник есть.
В самой таблице также упомянуты источники.
Косяки там попадаются, так что повнимательней.
Олег18Т
24.06.2009 17:08
Дык ссылочка там на источник есть.

В плане ссылки - да, есть какой-то бывалый участник некоего форума. Excel'евские таблички верстает хорошо, спору нет. Может, и цифры сами по себе интересные, вот происхождение их непонятно. В самом xls-файле ссылок на источники нет.
Это к тому, "откуда дровишки".
На листе "1" улыбнуло "НКВД/СС". Это как метры к килограммам относить.
"Но ведь мощь ВВС определяется по кол-ву и качеству самолетов." Жевано-пережевано на этой ветке. Счетоводы, одно слово...
1963
24.06.2009 17:18
Данные по сборнику №1
Данные по Справочнику Ленского
Данные с сайта Soldat
Даннные по Мюллер-Гиллнбрандту
Данные по истории ВМВ
Данные по Мелютюхову

Это с того же листа №1
Олег18Т
24.06.2009 17:45
с того же листа №1
-------
То-то и оно.
"Данные по истории ВМВ" - зашибись ссылка, да.
"Сборник №1" - из той же серии.
В отншении остального - какие и откуда данные?
Счетоводы...
1963
24.06.2009 20:04
Олег18Т:
Счетоводы...

Вы наверное ссылкой готовы поделиться где силы сторон по полочкам разобраны?
Заранее благодарен.
Олег18Т
24.06.2009 21:13
Заранее благодарен.
--------
Да не за что.
А Вы хотели шило на мыло, взамен неизвестно чего цифры с подтвержденной достоверностью получить?
Поручик
25.06.2009 13:33
Александр Булах:
Я процитировал абзац слово в слово. Автора не помню. Журнал был не мой и я его уже вернул хозяину. Номер указал.
Вот и я сам не понял, что они имели ввиду. Поэтому Вас и спросил.
1963
25.06.2009 22:07
Олег18Т:

Заранее благодарен.
--------
Да не за что.
А Вы хотели шило на мыло, взамен неизвестно чего цифры с подтвержденной достоверностью получить?

А Вы, как Мальчиш-Кибальчиш, военную тайну знаете, но буржуинам не выдадите?
1963
03.07.2009 11:27
Авиация противника в борьбе с нашей авиацией главные усилия сосредоточила для ударов по аэродромам, застигая там нашу авиацию. ВВС Западного фронта за 9 суток войны потеряли 1358 самолетов, из которых 679 уничтожены противником на аэродромах...
Зам. начальника штаба Западного фронта генерал-лейтенант Маландин
Старший помощник начальника оперативного отдела майор Петров.
(не позднее 23 августа 1941 года)".
Источник: ЦАМО, ф.208, оп.2511, д.207.
.
Аналогичная картина имела место и в 1943-45 гг., но уже в немецких тылах, исключая разве что потери самолетов на аэродромах в таком количестве. Их в таком количестве на сопоставимой с ЗапФ территории у немцев просто не было.
http://soldat.ru/news/813.html
жора-боцман
17.07.2009 19:02
"я атаковал еще пять шесть раз, мы кружили над русскими как пчелиный рой... я расстрелял грузовик с первой очереди" ХАЙНЦ КНОКЕ "Я ЛЕТАЛ ЗА ФЮРЕРА"... а я русский пехотинец с 74 по 76 стрелял не помню с чего, один раз...за всю службу... кино продолжается...тот кто его будит смотреть последним? я уже знаю ответ только, не русские им на подготовку дюже жалко патронов... проклятая москва, она за день прогуливает годовую подготовку войск.
Олег18Т
17.07.2009 19:55
1963, буржуинам точно не выдам. Но не потому, что я такой стойкий, я просто ничего не знаю. Не поделитесь тайной-то, а то ведь насмерть изведут, проклятые :)...
Ку-ку
17.07.2009 20:07
1963:

Аналогичная картина имела место и в 1943-45 гг., но уже в немецких тылах, исключая разве что потери самолетов на аэродромах в таком количестве. Их в таком количестве на сопоставимой с ЗапФ территории у немцев просто не было.
http://soldat.ru/news/813.html
03/07/2009 [11:27:24]

И чего все ссылаются на этот сайт? Он брехливый и к тому же - НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ.
Director
17.07.2009 20:09
Он брехливый и к тому же - НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ.
----------
Может у Вас ссылки на официальные сайты ВВС РККА и Люфтваффе есть?
Ку-ку
17.07.2009 20:18
Director:

Может у Вас ссылки на официальные сайты ВВС РККА и Люфтваффе есть?

17/07/2009 [20:09:36]

Дык известное дело - нету их. Есть официальный сайт МО РФ. Но там еужной информации не найти. :)
ваня техник
19.07.2009 08:06
Александр Булах
20.07.2009 21:58
Задрали с этой темой об изнасилованных немках.
Нсли бы наши солдаты в Германии сделали хотя бы 10 процентов того, что сделали немцы в России, то от Германии бы остались одни воспоминания. Это так они (немцы) сами говорят.
Никодим.
20.07.2009 22:03
Подтверждаю
1963
21.07.2009 10:46
"Из таблицы 25 видно, что в приграничных военных округах было сосредоточено 75 % всех ресурсов артвыстрелов, 84 % мин, 80 % винтовочных и пистолетных патронов, 96 % патронов ДШК и 87 % ручных гранат. "
"Представляет интерес обеспеченность боеприпасами приграничных округов западного ТВД. К началу войны за ними с учетом брони, хранившейся на центральных складах ГАУ, числилось около 46 млн. снарядов и мин, что составляло более половины (52 %) всех ресурсов армии."
"Около 25 % боеприпасов, сосредоточенных на западном ТВД, находилось на расстоянии 50-200 км от государственной границы, а примерно 1/3 всех запасов - на удалении 500 км и более. Считалось, что при недостаточной пропускной способности железных дорог такое эшелонирование боеприпасов на ТВД может затруднить своевременную подачу их войскам. Поэтому в целях приближения запасов выстрелов к войскам в 1941-42 гг. намечалось построить в западных приграничных округах (ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО) 57 передовых артиллерийских складов емкостью 150 вагонов каждый. Желание максимально приблизить к войскам запасы выстрелов привело к тому, что более 30 млн. снарядов и мин разместили в угрожаемой приграничной зоне. Большая часть их впоследствии была потеряна."

Остальное по ссылке http://www.soldat.ru/doc/mobil ...
Ас Пушкин
21.07.2009 10:59
Олег18Т:

оно не могло быть астрономическим хотя бы потому, что это были бои дивизионного масштаба. Подробнее в книге В.Кондратьева "Халхин-Гол. Война в воздухе", http://militera.lib.ru/h/kondr ... ,
10Мб, с картинками: http://depositfiles.com/ru/fil ... .

Некто Г. Захаров пишет в мемуарах прямо противоположное.
Олег18Т
21.07.2009 11:10
Ас Пушкин, не знаю, что написал Г.Захаров, а у Кондратьева потери приведены как по месяцам, так и по отдельным эпизодам боевых действий. Кому верить?
Ас Пушкин
21.07.2009 16:59
Олег18Т:
Кому верить?

Ну, естественно, не участнику же тех событий, впоследствии генерал-майору.
Олег18Т
21.07.2009 17:07
Ну, естественно, не участнику же тех событий
-----------
Г.К.Жуков, например, был участником многих событий, но на его "Воспоминания и размышления" особо полагаться не стоит. Это не в обиду Г.Захарову. Это к тому, что, может, просто сравнить данные источников?
Ас Пушкин
21.07.2009 17:11
Да я, собственно, на истину не претендую. Просто хочу отметить, что количество "исследователей" и их последователей в последнее время просто шокирует. При этом с громким воплем "очевидец ошибался!.. не было такого!..".

Надеюсь, донес свою мысль.
Олег18Т
21.07.2009 17:17
Да, именно шокирует, стоит только увидеть витрину книжного магазина с исторической литературой.
Александр Булах
22.07.2009 10:43
Ас Пушкин:

Да я, собственно, на истину не претендую. Просто хочу отметить, что количество "исследователей" и их последователей в последнее время просто шокирует. При этом с громким воплем "очевидец ошибался!.. не было такого!..".

А чего? Вы хотите сказать, что очевидец ошибаться не можеи?
Да запросто, особенно при нехватке первичной информации.
Вы почитайте наши мемуары, сплошь да рядом горят "тигры" и "фердинанды". Причём, даже там, где изх никогда не было!
А когда начинают с этим разбираться, то выясняется, что большей частью вместо первых на поле боя были экранированные T-IVH, а вместо вторых - "штурмгешутцы" или "носхорны" и прочие "веспе"...
Это отнюдь не умаляет подвига наших солдат, но коль речь идет о написании объективной истории, то появление таких казусов не редкость.
Добавьте сюда всё ещё ощутимое влияние штапов советской историографии, которая по совершенно непонятным причинам почему-то постаралась забыть массу интереснейших эпизодов и настоящих подвигов, но при этом нередко создавала сенсации почти на пустом месте, а нередко и просто перекраивала события по своему усмотрению.
!963
30.07.2009 10:41
Из свеженького:
"1940
полковник Е. В. Кояндера, заместитель начальника войск связи 1-й воздушной армии «Параллельно с проводной создавалась и радиосвязь. Передающий и приемный радиоцентры разместили на аэродроме Лощицы. Здесь в бывших бомбохранилищах было смонтировано несколько передатчиков типа РАТ, РАФ, 11АК и приемный радиоузел. От приемного центра к передающему был проложен многожильный кабель. Радиобюро находилось при узле связи штаба ВВС округа. ...К сожалению, все построенные объекты не были оборудованы в инженерном отношении. Строить защищенные узлы и линейные сооружения в предвоенные годы считалось нецелесообразным. Предполагалось, что военные действия будут вестись исключительно на территории вероятного противника, а наше небо для его бомбардировщиков будет неприступным...
...в течение почти всех шести предвоенных месяцев средний обмен учебными радиограммами в войсках ВВС округа составлял около 15 тысяч групп в сутки.
...Очередная командировка выпала на 21 июня в Пуховичи. Направились мы туда вместе с капитаном Павлом [20] Петровичем Ревенко, штурманом дивизии. Ему было приказано принять зачеты от руководящего состава по знанию района полетов, мне — проверить и скоординировать план обучения летного состава использованию радиосредств в воздухе.

Июль 1941
О появлении немецких стервятников истребителей оповестил экипаж станции РАФ, временно нами приданный дивизии именно для этой цели. Начальник станции старший сержант Г. И. Архипов, получив соответствующую команду, немедленно передал в эфир:
— Бомбардировщики противника на подходе к аэродрому. Вам приказано идти в этот район.
Ведущий группы барражировавших истребителей, имея на борту радиостанцию РСИ-3, настроенную на волну РАФ, ответил:
— Вас понял. Идем. Наводите. — И тут же сообщил: — Противника вижу. Атакую... »

http://militera.lib.ru/memo/ru ...
собаколюб
30.07.2009 10:59
Насчёт радиосвязи: если что и было, то как этим пользовались: отец перед войной, после обучения (стрелок-радист) прибыл в часть. Начсвязи устроил экзамен: морзянкой что то передал. Отец(салага) - принял. "Хорошо" - сказал офицер, "Теперь - ты". Отец отбил .. начсвязи - не смог принять...Отец у меня был трезвомыслящий мужик, наград не носил, считал их значками. Навсегда запомнил его слова: "Кто воевал то? Ваньки деревенские.."
12..56575859

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru