Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года

↓ ВНИЗ

1..515253..5859

Никодим..
16.05.2009 19:39
Это - Клостерман. изд. Центрполиграф
Книга и впрям весёлая.
Даже Гоблин по ней проехался, не только столько по ней, сколько по переводчикам издательства.
763
16.05.2009 19:42
to wolf68

О так для тебя авторитет Хартман, так и он тоже пишет:

Молодая немецкая женщина, чуть за тридцать, мать 12-летней девочки, стояла на коленях у ног русского капрала и молила бога, чтобы советские солдаты взяли ее, а не девочку. Но ее молитвы остались без ответа. Слезы текли по щекам, когда она посылали молитвы к небу. Немецкие мужчины стояли, окруженные пулеметными стволами.
Русский капрал отошел от женщины, его лицо исказила глумливая усмешка. Один из солдат изо всех сил ударил женщину сапогом в лицо. «Проклятая фашистская свинья!» — заорал он. Молодая мать упала на спину. Солдат, который ее ударил, выстрелом в голову из винтовки убил ее.
Русские хватали всех немецких женщин, которых видели. Маленькую дочь убитой женщины потащил за танк убийца ее матери. К нему присоединились другие русские. Полчаса раздавались дикие крики и стоны. Потом совершенно голая девочка, не способная держаться на ногах, выползла назад. Она скорчилась и замерла.
Однако в той общей картине зверств, которую сейчас представлял луг, страдания этой девочки не были чем-то особенным. Беспомощные немцы убеждали русских часовых позволить им помочь девочке. Взяв винтовки наперевес, русские позволили германскому медику подойти к девочке. Через час она умерла, и ее последние всхлипывания огнем жгли сердца Эриха и его солдат.
8- и 9-летних девочек раз за разом безжалостно насиловала озверелая русская солдатня. Они не выказывали никаких других чувств, кроме ненависти и похоти. Пока все изверги удовлетворяли себя среди диких криков и плача женщин, Эрих и его солдаты сидели под дулами пулеметов.
Director
16.05.2009 19:42
Не я сочиняю - Director: "Нужно. Про фашистов там ни слова.
----------
И где я против?

Может, Вы будете утверждать, что ему и 18 лет не было? - "Члены HJ, достигшие 18-летнего возраста, торжественно принимались в НСДАП и давали публичную присягу."
----------
Не буду. Буду утверждать, что в то время когда писались процитированные мемуары, НСДАП была запрещена и признана преступной организацией.

В этой фразе ни о Люфтваффе, ни о Хартмане не говориться, не заметили?
----------
Вот и я не понял - какая связь между фашистами и Хартманом!

Хартман, воюя на Восточном фронте, просто не мог сказать "русский капрал".
-----------
Почему? Вы наверное мало книг "переведенных" читаете. Иногда кажется, что лучше бы Гуглем переводили!

Речь не о партбилете Хартмана, был он, или не было. Нет смысла развивать беспредметный спор, начатый из-за беллетристики.

Речь не о партбилете Хартмана, был он, или не было. Нет смысла развивать беспредметный спор, начатый из-за беллетристики.

Согласен, но тема интересная. Устав запрещал военным членство в партиях. А как проблема решалась при призыве? Интересно. Может Никодим просветит?
Никодим.
16.05.2009 19:43
Тут есть ещё:
http://forums.eagle.ru/showthr ...
Никодим.
16.05.2009 19:46
Ты мазохист, 763?
Поговори с психоаналитиком, или в парке Горького, на День ВДВ.
Director
16.05.2009 19:53
Ты мазохист, 763?
----------
В самом деле, здесь ведь не библиотека! Можно просто ссылку кинуть. То что Вы здесь постите, уверен, читали все. Зачем тогда?
Счас
16.05.2009 20:05
Как некоторые ссылки делают, знаем.
Олег18Т
16.05.2009 20:12
Это проблема переводчика

Есть ссылка на оригинал?
В послесловии печатного издания этой книги, http://alexgbolnych.narod.ru/t ... не приводимом почему-то ни здесь, ни на militera, приведен целый ряд фактологических ляпов в изложении. "Капрал" там не единственный, даже если это косяк перевода. Более того, не отличить свидетельств Хартмана от того, что ему авторы приписывают. Беллетристика.

по Рабичеву. Из процитированного:

"Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, "
Автор хочет сказать, что он в ЭТОМ не участвовал. Он "весь в белом", или просто врет?
И в том и в другом случае враньё в изложении гаранитровано.

"Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем"
В Восточной Пруссии проблемы с жилплощадью? Во всех комнатах женщины, старики и дети, которые не эвакуировались, в то время как выше он описывает разгром колонны беженцев?
Спать легли среди трупов - у автора, оказывается, богатое воображение.
Сомнительное повествование.
Мне нравиться это
16.05.2009 20:25
из Хартманна - "Старая русская женщина с babushka, повязанной вокруг головы"
1963
17.05.2009 21:19
"Спать легли среди трупов - у автора, оказывается, богатое воображение."
+1
1963
17.05.2009 21:25
Для войны с Финляндией помимо политических и географических (отодвинуть границу от Ленинграда) были, оказывается еще и две, по крайней мере, экономические причины.
1. См. цитату выше:"...у них (финнов.1963) развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого.
У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое больше: мы даем 500 тысяч тонн в год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 тысяч тонн в год, а вдвое больше осталось у них."

2. "Когда Гитлер в августе 1939 года согласился с советским требованием "уступить" Финляндию в зону советских интересов, торговля с англосаксами еще не прервалась. Это случилось после 3 сентября 1939. И вот тут оказалось, что серьезных никелевых рудников в мире можно пересчитать по пальцам. Как написано в той же БСЭ (том 17, статья "НИКЕЛЕВЫЕ РУДЫ"), используемые в промышленном производстве такие руды подразделяются на сульфидные медно-никелевые и силикатные. Наиболее серьезные – сульфидные. "Месторождения медно-никелевых руд известны в СССР в районе Норильска и в Мурманской обл. (р-н Печенги), за рубежом –- в Канаде и Южной Африке".

Это цитата из издания 70-х годов. А вот в 1940-м году "р-н Печенги" и был финским Петсамо. По данным БСЭ: "Печенга известна со времени основания Печенгского монастыря (1533). В 1920 уступлена Финляндии. После советско-финляндской войны 1939-40 оставлена в составе Финляндии; 19 сентября 1944 на основании соглашения о перемирии П. вошла в состав СССР. В районе П. – месторождения сульфидных медно-никелевых руд, являющихся основной минерально-сырьевой базой никель-кобальтовой промышленности Кольского п-ова. Близ П. – незамерзающий порт Лиинахамари".
http://users.iptelecom.net.ua/ ...
ПЗ
17.05.2009 21:26
763:

Так я здесь, причем я процитировал эпизод из книги фронтовика Леонида Рабичева "Война все спишет".

Так ведь и в самом деле, война всё спишет. А что, есть иллюзии? Много было случаев, когда армия-победительница входила в побежденную страну в белых перчатках?! Армия есть армия. Эти воспоминания тяжело читать, но так было. Может, не повсеместно, но могло ли быть иначе? Вот такое оно, подлинное лицо войны :-(((

Об этих прискорбных случаях грабежей и насилия над мирным населением в 45-м году не только Рабичев вспоминает. Многие ветераны такие факты упоминают. Но, к счастью для нас НКВД довольно быстро восстановило дисциплину. Был специальный приказ Ставки на этот счет. Об этом тоже ветераны пишут. Особенно жестко в армиях Рокоссовского это дело пресекали. В точности как в воспоминаниях Хартмана. Невзирая ни на какие заслуги и награды - тройка военного трибунала и расстрел на месте. Несколько тысяч расстреляли.

Русские отходчивы. Первая волна народной мести, по воспоминаниям ветеранов, закончилась довольно быстро. И начался обратный процесс, когда уже наши, забыв о сожженных деревнях и угнанных родственниках, кормили своими пайками немецких детей, раздавали продлукты в голодном Берлине, лечили раненых немцев. Думаю, в этом залог добрых отношений России и Германии в послевоенный период. Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается.
Если это правда, то:
17.05.2009 21:35

Германия просто обязана заплатить за улучшение порода, за так сказать, денацификацию будущих поколений.
А если не правда - то набить морду автором таких опусов и их добровольным помощникам - распостраняющих данный мусор по форуму.

2 763
Director
17.05.2009 21:36
Многие ветераны такие факты упоминают. Но, к счастью для нас НКВД довольно быстро восстановило дисциплину.
-----------
Это действительно, вопрс дисциплины. И восстанавливали её не НКВД, а в основном комендатуры частей, соединений, объединений. Востанавливали жестко, подчас жестоко, но тем не менее и после Победы грабежи, мародерство, изнасилования, убийства продолжались.

Хотя, надо заметить, наши "спохватились" гораздо раньше союзников. По крайней мере, в 45 множество директив, приказов было о том, что мы не воюем с немецким народом. У союзников все немцы "нацистами" оставались гораздо дольше.
Fenidon
17.05.2009 23:39
Вообще-то не кажется ли вам что логично было привести количество потерь с немецкой стороны к потерям с советской. Теперь не было бы крика о том что трупами завалили.
Олег18Т
17.05.2009 23:55
В Википедии хорошая статья "Насилие в отношении мирного населения Германии (1945)" со множеством ссылок на источники. В конце статьи ссылки на

Декреты Бенеша
Брюннский марш смерти
Устицкий расстрел
Пршеровский расстрел

Это как чехи выражали свое отношение к этническим немцам в Германии. "Страдания" чешского народа от аннексии Чехии в 1938 не идут в сравнение со страданиями русского, украинского и белорусского народов от Германской оккупации. А вклад чешской промышленности в оснащение вермахта можно сравнить по значимости разве что с ленд-лизом в отношении СССР.
Никодим.
18.05.2009 18:03
Олег18Т
+100
Александр Булах
18.05.2009 18:34
763:

to wolf68

Так я здесь, причем я процитировал эпизод из книги фронтовика Леонида Рабичева "Война все спишет".
http://www.bolero.ru/books/978 ...
Рабичев Леонид Николаевич — поэт, график, живописец. Родился в 1923 году в Москве. Старший лейтенант запаса. В 1942 году окончил военное училище. С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии.

Я, конечно, дико извиняюсь.
Но в советское время были участники войны и ветераны войны.
Например, мой дед был участником войны, а бабушка - ветераном войны. Хотя при этом они служили в однйо и той же 15-й зенитной бригаде среднего калибра.
Я это к чему?
Вы представляете где находится на линии фронта управление армии?
Особливо с декабря 1942 г.?
У меня такое впечатление, что Л.И.Рабичев окромя авианалётов хрен чего видел на войне со своей ротой ВНОС.
А теперь предствете тех, кто воевал в окопах, кто терял друзей и отсутпал последним, не глядя в лица остающимся жителям и беженцам, которых могли не пускать на мост, пока через него на пройдут войска...
Население Германии является полностью отвественным за преступление гитлеризма и понесло за это кару. И если сравнить их страдания со страданиями нашего народа, то кара эта была малая, что бы сейчас они не говорили...
Александр Булах
18.05.2009 18:43
Вдогонку.
Не помню где читал. В каких-то воспоминаниях. В общем едет кто-то из немцев (не помню кто) в пригородном поезде где-то в центре Германии. А время уже типа осень 44-го... И вот по вагону идёт солдат толи на костыле, толи перевязанный и орёт, что "если в германию придут большевики и зделают всего 1/10 того, что сделали немцы в России, то от Гермнаии ничего не останется...". Ну и все на него посмотрели с ужасом.

P.S. Немцы нас уважают не только как сильных противников, не склонившихся перед ними, но и за то, что мы не стали сводить с ними счёты по полной программе...
А могли. Причём запросто...
читал
18.05.2009 19:12
wolf68
18.05.2009 19:44
763:

http://www.bolero.ru/books/978 ...
Рабичев Леонид Николаевич — поэт, график, живописец. Родился в 1923 году в Москве. Старший лейтенант запаса. В 1942 году окончил военное училище. С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии.

А я процитировал Эриха Хартмана. Лучшего аса второй мировой, немца и фашиста.
Который сказал вкратце следующее - "Безобразия были, но пришли комиссары все прекратили".
"Поэт график и живописец Леонид Рабичев" имеет свое мнение, отличающиеся от Хартмана.
Ну и кто он после этого?
А ты после этого кто?

PS. Предлагаю на досуге подумать, чем ты накажешь пехотинца,
который только что лоб под пули подставлял. В любой армии.
Так что секс и безобразия скорее всего были. Вопрос - сколько продолжались.
Никодим.
18.05.2009 19:49
wolf68, полагаю, что Вы теоретик военного дела?

Вполне достаточно способов.
Director
18.05.2009 20:25

-----------
А у Вас есть доказательства, что Хартман был фашист? Я думаю что нет. Поскольку летать он учился на моей Родине, я его биографией интересовался.
Никодим.
18.05.2009 21:16
Director:

-----------
А у Вас есть доказательства, что Хартман был фашист? Я думаю что нет. Поскольку летать он учился на моей Родине, я его биографией интересовался.

Любопытная у Вас Родина. Или временной сдвиг пошёл? Унтерменшем стать захотелось при "белокуром"?
Director
18.05.2009 21:20
Любопытная у Вас Родина.

У каждого своя. Ваша люботна не менее, наверняка. Просто Вы не знаете, наверное....

Про временной сдвиг и все остальное не понял. О чем это?
GPV
18.05.2009 21:23
Директору и Никодиму - Хартман не мог быть фашистом, скорее всего он был членом национал-социалистической рабочей партии германии
Director
18.05.2009 21:27
скорее всего он был членом национал-социалистической рабочей партии германии

Не был!
Никодим.
18.05.2009 21:30
Director, Родиной у Вас могла быть только Калининградщина, но не Кенгсбергщина.
Director
18.05.2009 21:38

===========
А почему Вы за меня решаете? Я на оккупированной территории родился. Переименование древнего города в честь бывшего лакея мне с детства не нравилось! Мой дет медаль имел"За взятие Кёнигсберга", а не за Калининграда!
Director
18.05.2009 21:38

===========
А почему Вы за меня решаете? Я на оккупированной территории родился. Переименование древнего города в честь бывшего лакея мне с детства не нравилось! Мой дед медаль имел"За взятие Кёнигсберга", а не за Калининграда!
Никодим.
18.05.2009 21:44
Director:

===========
А почему Вы за меня решаете? Я на оккупированной территории родился. Переименование древнего города в честь бывшего лакея мне с детства не нравилось! Мой дед медаль имел"За взятие Кёнигсберга", а не за Калининграда!

Решает за вас история. Вы родились на оккупированой территории славянского племени пркссов, а им, уверен, слово Кенигсберг ещё меньше нравилось.

Кстати, Вы часом в ролевые игры не играете?
Роль HiWi при каком нибудь немце вполне бы Вам подошла.

Без уважения.

P.S. А деда вы зря потревожили. Не для того он Медаль "За взятие Кенигсберга" порлучал, что бы его внук землю политую кровью его товарищей ОККУПИРОВАНОЙ назвали.
Это ЗАВОЁВАНАЯ земля.
Второй раз, к слову.
ПЗ
19.05.2009 22:09
Это действительно, вопрс дисциплины. И восстанавливали её не НКВД, а в основном комендатуры частей, соединений, объединений. Востанавливали жестко, подчас жестоко, но тем не менее и после Победы грабежи, мародерство, изнасилования, убийства продолжались.

Нет, органы НКВД точно участвовали, и СМЕРШ и военные прокуратуры, да и вообще все кому положено было. Что говорить, если Жукова после войны с должности снимали (формально) за неумеренные экспроприации барахла из Германии :-) Удивительно, что танкисты вообще потратили время на какую-то там колонну. Могли просто раздавить, ведь любая аздержка на марше в каждую секунду может стать роковой. Надо думать, они и здесь, со своим гражданским населением не особо церемонились. У Драбкина есть воспоминания одного летчика-штурмовика, который в порыве мести расстреливал в 45-м колонну на бреющем, да так, что потом на винтах клочья мяса с волосами привез. Правда, как он признался, совесть замучила и больше он такого себе не позволял. А союзники Дрезден спалили, бомбу атомную на японцах испытали - они вообще не сильно парились на тему разницы между немцами, японцами, нацистами и фашистами. Да, все это мрачные, гнусные факты, но, повторюсь, таково лицо войны. Злорадствовать и судить задним числом бессмысленно. Лучше сделать правильные выводы на будущее. Хватит с нас войн. Навоевались :-(
Director
19.05.2009 22:31
Вы родились на оккупированой территории славянского племени пркссов
--------
Что за племя такое, славянское?

"За взятие Кенигсберга" порлучал, что бы его внук землю политую кровью его товарищей ОККУПИРОВАНОЙ назвали.
-------
Это не он называл. И не внук. Это решила война. У старшины батареи больше дел на войне нет, чем думать о том, кто кого "оккупирует"....

Лучше сделать правильные выводы на будущее. Хватит с нас войн. Навоевались :-(
----------
"Золотые" слова! Но народ опять на войну тянет... Не навоевались. Забыли.
_василий
20.05.2009 19:30
Дмитрий Медведев создал "Комиссию при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России"

http://lenta.ru/articles/2009/ ...

Фальсификация истории в интересах России допускается и поощряется.

Олег18Т
21.05.2009 00:11
Фальсификация истории в интересах России допускается и поощряется.

Где это сказано в статье?

Там сказано, в частности, иное: "Главное - это избежать политизации исторического знания."
ПЗ
21.05.2009 21:51
Да уж, далековато ушли от темы...
Мне вот другой вопрос интересен. Известно, что с началом войны в СССР резко упал и без того скромный уровень подготовки молодых летчиков. По сравнению с немецкой системой, у нас в полки отправляли почти что камикадзе. Буквально несколько часов налета и в полк, доучиваться на месте. Положим, для 41-го-42-го года это понимаемо. Но почему не повышали уровень обучения после, в 43-ем и даже в 45-ом. Знакомый ветеран всю войну был инструктором на Ил-4. Говорит, даже в первые послевоенные году учили по-накатанной схеме: взле-посадка. Это для меня загадка...
1963
22.05.2009 00:32
ПЗ:

Мне вот другой вопрос интересен. Известно, что с началом войны в СССР резко упал и без того скромный уровень подготовки молодых летчиков. По сравнению с немецкой системой, у нас в полки отправляли почти что камикадзе. Буквально несколько часов налета и в полк, доучиваться на месте. Положим, для 41-го-42-го года это понимаемо. Но почему не повышали уровень обучения после, в 43-ем и даже в 45-ом. Знакомый ветеран всю войну был инструктором на Ил-4. Говорит, даже в первые послевоенные году учили по-накатанной схеме: взле-посадка. Это для меня загадка...

Это очередная полуправда-миф.

Покрышев П.А. учился так в 1937-38:
"- Упражнение, которое мы сегодня будем отрабатывать, - сказал он, - посадка через препятствие. Препятствием служит вон тот двухэтажный домик, - командир жестом руки показал на виднеющееся невдалеке здание. - Вы проходите на посадку не выше пяти-семи метров над ним, иначе промажете, и приземляетесь строго у знака "Т"... "

"Занятия и тренировочные полеты продолжались каждый день. "

В 1941:
"Для полка начался напряженный период боевой учебы. Программа была до предела насыщена тренировочными полетами. Покрышеву эти дни приходилось трудиться за двоих. Андрея Чиркова командировали на завод для изучения нового истребителя "Як-1", который поступал на вооружение нашей авиации."
http://avia.lib.ru/bibl/1057/0 ...

1963
22.05.2009 00:34
1938 год
Яхнов Г.М. после двух лет в аэроклубе начал учится в военной летной школе.
"Отработав взлет и посадку в полетах по кругу, мы приступили к более сложным элементам пилотажа. Вначале отшлифовывали мелкие виражи, затем глубокие (с креном 60 градусов). Потом начались перевороты через крыло и боевые развороты, петли и иммельманы, бочки и штопор, скольжение и падение листом.

Но особенно нас восхищали воздушные бои. Как вы, наверное, догадываетесь, это были еще не настоящие, а учебные бои. Их проводили между собой такие опытные летчики, как старшие лейтенанты Подмогильный, Попельнущенко, капитан Ходыров. Подмогильный только что вернулся из Испании, где участвовал в боях и получил орден Боевого Красного Знамени. Попельнущенко и Ходыров тоже имели боевой опыт. Вы бы только видели, как на самолетах "И-15 бис" и "И-16" они совершали невероятно сложный вертикальный маневр в виде косой петли!.. "

Два года в училище и в боевой полк:
"1 сентября 1939 года Германия напала на соседнюю Польшу. Началась Вторая мировая война.

Нашему полку, расположенному в пятидесяти километрах от границы с Польшей, пришлось срочно принимать меры по повышению боевой готовности.

Прежде всего мы хорошо изучили свой район в радиусе трехсот километров и теперь могли за считанные минуты начертить его схему со всеми характерными линейными и площадными ориентирами. Это дало нам возможность легко разбираться в воздухе по памяти. "

"Мы очень много летали на самолетах "Чайка". Быстро освоили полеты по кругу для отработки взлета и посадки. Затем перешли к высшему пилотажу в зоне. А еще через некоторое время уже летали парой звеном, эскадрильей, вели учебные воздушные бои, много стреляли по воздушным и наземным целям. "

http://avia.lib.ru/bibl/1055/0 ...
1963
22.05.2009 00:38
Эти мифы и полуправда "объяснятелей" причин завоевания немцами господства в воздухе в 1941 приводят вот к таким выводам:
"...советские летчики были плохими летчиками.
Более того, советские летчики В ПРИНЦИПЕ и не могли быть хорошими летчиками, и это то, что практически никто не понимает.

Почему советские летчики были плохими летчиками?
Советские летчики были плохими летчиками по социальным, политическим, историческим и культурным причинам.

А немецкие летчики по этим же самым причинам могли быть хорошими летчиками.
Могли и были."
http://forum.exler.ru/index.ph ...
igorgri
22.05.2009 07:52
только маленькое но...
Везде написано - что полетов зимой-весной 1941 практически не было.

Вышло постановление о проведении полетов только на колесах, а техники для расчистки аэродромов от снега практически не было. Потом оттепель, раскисшие аэродромы, плохая погода - опять без полетов. И только поздней весной начались интенсивные полеты.

До 1943 года сплошь и рядом читаем, что в училищах небыло бензина, и выпускали минимальными группами летчиков. само-собой никаких полетов эскадрильями и не было. Поэтому и встречаем на фронте столкновения в полетах в боевых порядках.

По подготовке летчиков в боевых условиях - в основном в гвардейских полках создавали учебную эскадрилью, например, в полку где служил Покрышкин. Следовательно - молодых пилотов надо было учить. Если бы их учить было не надо - тогда бы сразу бросали в бой.

По немцам - сколько у них был в 1942 году налет на фронте, пока пилоту разрешали вступать в боевые действия?

Ну и еще чуток - все же есть пилоты и есть ПИЛОТЫ. От мастерства зависит многое, а на мастерство оказывает влияние и талант. Например, очень многие асы и эксперты были охотниками - т.е. метко стреляли. В то же время если ты хоть какой пилотажник, но не кртишь головой на 360 градусов - да собъют тебя как куропатку неожиданно для тебя появившийся противник.
Никодим.
22.05.2009 08:50
igorgri, надо заметить, что именно с такой системой подготовки лётчиков немцы войну проиграли.
Не та система оказалась.
И уже с 1944 года пошли "эрзац-пилоты" из планерных школ Гитлерюгенда, а потом и таких не стало.

В СССР до 1943 года был переизбыток лётчиков, а вот только с 1943 года пошло - "авиаторов - в авиацию". Собирали бывших лётчиков откуда могли - и из пехоты, и даже из партизанских отрядов вывозили.
Почитайте Драпкина - сплошь и рядом: "Поступил в училище в 1940/41, закончил в 1943/44/45.
Олег18Т
22.05.2009 12:03
Советские летчики были плохими летчиками по социальным, политическим, историческим и культурным причинам.

попытка рубить с плеча порождает такой вот бред. В особенности, насчет культурных причин. Уже приводил ссылку http://airpages.ru/ru/mig3bp.shtml . Там ответы на вопросы, отчего и почему классный истребитель на И-15 был никаким на МиГ-3, и почему новая матчасть вовремя должным образом не осваивалась. И неспроста Рычагов сказал Сталину, "Вы заставляете нас летать на гробах!", за что и поплатился жизнью.
Михаил_К
22.05.2009 12:22
2 Олег18Т: Хоть Рычагов был хорошим боевым лётчиком, его уровень - командир полка. Он попросту растерял то, что ещё было. А расстреляли его совсем за другое, органы управления ВВС работали на кого угодно, но не на РККА. Одна история с танковой группой (5000 танков), которая якобы шла от Бреста на Киев, про которую рассказывала разведка ВВС Юго-Западного фронта чего стоит.
Олег18Т
22.05.2009 12:49
2 Михаил_К:
Действительно, по части организации в ВВС были серьезные проблемы. Из постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Снять т. Рычагова с поста начальника ВВС Красной Армии и с поста заместителя наркома обороны, как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС". Плюс выговор Тимошенко. Снят с должности 12.04, арестован 24.06. По части мифической танковой колонны, это скорее уже не к нему. Насчет последствий крылатой фразы Рычагова - это уже я утрировал, в чем извиняюсь. Арест, надо полагать, состоялся по совокупности деяний.

Выше обсуждался вопрос о достоинствах/недостатках боевого опыта в ВВС РККА до июня 1941, полученного в предыдущих войнах. Чаще всего командирами частей назначались зарекомендовавшие себя воздушные бойцы, тогда как нужны были организаторы. В результате - потери матчасти и летного состава по причине ненадлежащего руководства: непринятия мер по рассредоточению, организации боевой работы, эвакуации.
Михаил_К
22.05.2009 13:24
2 Олег18Т: А мифическая фраза, если она была, только ухудшила отношение следствия к Рычагову.
хз
22.05.2009 13:27
http://www.svobodanews.ru/cont ...

кто придумал насчет этой дурацкой комиссии - сейчас такой срач начнется, да еще и конституц суд хотят приручить. Не удержался Медведев, точно по стопам путена идет, а жаль
Олег18Т
22.05.2009 14:58
2 Михаил_К:
Относительно крылатой фразы, она не мифическая. http://www.peoples.ru/military ... .
1963
22.05.2009 22:22
Олег18Т:

Уже приводил ссылку http://airpages.ru/ru/mig3bp.shtml . Там ответы на вопросы, отчего и почему классный истребитель на И-15 был никаким на МиГ-3, и почему новая матчасть вовремя должным образом не осваивалась.

Полагаю многое там притянуто за уши с целью попытки объяснения неудач первых дней войны..
Что касатеся нюансов пилотирования Миг-3, то думаю, опытному строевому пилоту недели было вполне достаточно для его освоения.

Чему есть подтверждения:
"Н.Г. Голодников
«Первые «кобры» мы получали в Москве, в контейнерах. Собирали и на них же учились. Это были Р-39Q, наверное, 1-го или 2-го типа, из «английского заказа». ... Учили серьезно. Инструкторы, литература самая разная. С переучиванием уложились быстро, дней в пять-шесть.»
http://www.airforce.ru/history ...
У него воспоминания вообще интересные, про сравнение наших с мессерами и т.д.

«К примеру, в середине августа на Волгу после 15-дневного переучивания с ЛаГГов на Ла-5 был отправлен 240-й ИАП майора Солдатенко...»
http://www.aviarmor.net/AWW2/A ...

«...В конце января бригаду №1 напра- вили в 31-й иап ВВС При-60В0, бригаду №2 - в 41-й иап ВВС ЗапОВО, бригаду №3 - в 28-й иап ВВС КОВО и бригаду №4 - в 159-й иап ВВС ЛВО. ... В марте, по выполнении задачи, инструкторы закончили свою работу, а далее этим процессом руководили уже их ученики. В начале апреля на самолеты МиГ-1 и МиГ-3 в приграничных округах переучивалось уже 18 авиаполков (по 4 в ЛВО, ПрибОВО и ЗапОВО, по 3 - в КОВО и ОдВО), а приступившие к этому в феврале уже вплотную подошли к отработке боевого применения.»
http://www.aeroreview.ru/?/pag ...

Для оппонентов, мы говорим про сроки переучивания.
А не про массовое применение МиГов 22 июня.
Подробнее про переучивание:http://wunderwaffe.narod.ru/We ...

Подробнее про переученных:
«В мае 1941 года некоторые истребительные авиаполки 20 САД были переучены на МиГ-3 под Кишиневом. (Командиром этой дивизии был Герой Советского Союза генерал-майор авиации сейчас проживает в Москве). С 22 июня по 1 августа 1941 года летчиками-истребителями 20 САД произведено 180 воздушных боев, в которых было сбито 96 самолетов. На аэродромах уничтожено 30 самолетов противника. Капитан Карманов на МиГ-3 за один день 23 июня 1941 года сбил 3 Ме-109Е. Летчиками-асами в этот период были старшие лейтенанты Морозов, Покрышкин, Гриднев, младшие лейтенанты Амет-Хан Султан, Шиян, Комлев и др. (ЦАМО, ф. 20 САД, оп. 2, д. 3, лл. 27, 29, 30, 49, 51, 119).»
http://www.duel.ru/200241/?41_6_1
Олег18Т
22.05.2009 23:50
Полагаю многое там притянуто за уши

Особенно там "притянуты за уши" потери советской стороны и уж вовсе выдуманы номера противоборствующих частей. Целостная статья, неудобная для подтасовок и выдергивания фраз. Уж что есть, то есть.
Аргументированно поясните, что, где и как именно за уши притянуто. Иначе - пустой звук.

P-39 с носовой стойкой после самолетов с хвостовым колесом - просто сказка. "Сидишь, как на балконе" - так говорили. Если внимательно читать Голодовникова, он осваивал P-39 после И-16, Харрикейна и P-40, имея значительный БОЕВОЙ опыт. И воевал он в ИАП Сафонова с 1942г. Так что, пример этот отнюдь не типичный и не для 1941г.
Про "с ЛаГГов на Ла-5" - это тоже не в 1941г. было.
Третья ссылка - битая.
Если говорить о Покрышкине, то надо приводить не только рекорды и общее заявленное число сбитых, а еще и вспомнить, какова была цена этих побед, как сложилось с его товарищами Дьяченко, Атрашкевичем, Селиверстовым, С.Супруном и многими другими.
1963
23.05.2009 00:27
Открытое письмо Суворова от 13 мая 2009
http://www.zhistory.borda.ru/? ...
1..515253..5859

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru