Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года

↓ ВНИЗ

1..484950..5859

1963
18.04.2009 23:31
Никодим.:

Суббоеприпас (по совр. терминологии). Мина.

А поясните, пожалуйста, что за мина?
Поиск только на современные кассетные бомбы выкидывает.
кмп
19.04.2009 07:23
В начале войны танки у кого были лучше у СССР или Германии.
В последнее время встречается часто мнение что на начало войны у СССР количество танков было больше, насколько это соответствует действительности.Особенно это описывает и разьясняет Резун.
А вот ранее в СССР говорилось на оборот что немцы превосходили по танкам как в количестве так и в качестве.
Не, ну я торчу!
19.04.2009 08:02
2Митрофанище
Спасибо за ссылку.

Но Ваша ирония не совсем понятна.
Внимательнее перечитайте пост "про расположение батальонов".

Главная мысль там не в том, что "даешь расположение отдельновзятого солдата":)

Государство предпринимает новую попытку написания очередной версии истории 2ой мировой войны. Путиным дано указание (устное-ли?) соответствующим очень крутым госструктурам: МО, МинФин и т.д.
И начинать, на мой взгляд, надо не с идеологических штампов: "морально устаревшее", "нехватка", а с публикования оперативных документов, в т.ч карт, чем более детальных, тем лучше.
9876
19.04.2009 08:42
А поясните, пожалуйста, что за мина?
Поиск только на современные кассетные бомбы выкидывает.

Современные кассетные БЧ и в РСЗО широко применяют. Например, мина от югославских РСЗО

http://s53.radikal.ru/i140/090 ...

Но поскольку автор снимка - "люфт", да и год, скорее всего 42-43, то наверное что нибудь кассетное, немецкое. Начинка для бомбы типа Mark-500 Roden . На самые распостранненые суббоеприпасы подобного типа "Schmetterling" похоже мало...
http://tewton.narod.ru/mines-3 ...
igorgri
19.04.2009 09:43
Да и на SD-2 как то не похоже...

Задняя часть от РРАБ? Но тоже немного по крыльчатке не то...
медленнопечатающий
19.04.2009 10:53
кмп:

В начале войны танки у кого были лучше у СССР или Германии.
В последнее время встречается часто мнение что на начало войны у СССР количество танков было больше, насколько это соответствует действительности.Особенно это описывает и разьясняет Резун.
А вот ранее в СССР говорилось на оборот что немцы превосходили по танкам как в количестве так и в качестве.

В детстве я любил листать здоровенный фотоальбом Великая Отечественная 1982года издания. Там у нас 1861 танк и 2700 боевых самолетов на июнь 1941. Правда далее из текста похоже, что это новых типов. Современные, реальные, цифры : Германия-5694(вдоль границ- 3899 вместе с союзниками), СССР- 23140( в западных приграничных округах 13981, сколько из них боеготовых точно никто не скажет). Так что с учетом только боеготовых получается как минимум 1:2 в нашу пользу, при этом у немцев меньше средних танков и практически нет тяжелых. ТТХ танков тоже сопостовимы- в чем-то лучше, в чем-то хуже. Хуже было с кадрами, укомплектованностью, плюс неудачная дислокация.Если Вам действительно нужно, сейчас на эту тему много материала можно найти, в том числе и на этой ветке
1963
19.04.2009 13:03
Но поскольку автор снимка - "люфт",

будучи в России он был переведён в Люфтваффе зондерфюрером сапёрных частей
Не стал бы немец сапер что-то известное ему снимать, думаю - это наше, советское.
9876
19.04.2009 13:25
Не стал бы немец сапер что-то известное ему снимать, думаю...
--------
Может быть... Очень информации по снимку мало.

Не большая справка. Зондерфюрер навряд ли стал заниматься разминированием чего либо. Это звание не имело ни какого отношения к "Зондеркомандам", войскам СС, носили его гражданские специалисты вермахта и люфтваффе, которые не могли иметь офицерских воинских званий. Инденданты, музыканты, строители и т.п. К последним скорее всего и принадлежал автор.
Никодим.
19.04.2009 16:00
Я чуток ошибся.
Это от каасеты.
Вот ещё:
http://uk.wikipedia.org/wiki/% ...
9876
19.04.2009 16:12
igorgri:

Да и на SD-2 как то не похоже...

Задняя часть от РРАБ? Но тоже немного по крыльчатке не то...

Никодим.:

Я чуток ошибся.
Это от каасеты.
-------
По-моему точно - РРАБ. Вот здесь фото получше. Стабилизатор характерный.

http://blog.modernmechanix.com ...
шайтан труба
19.04.2009 16:20
объяснит мне кто нибудь, какой смысел вы вкладываете в написании и обсуждении этой темы? вы с таким успехом можете обсудить и первую отечественую войну. как я посмотрю. гражданская война даже устарела перед второй отечественой. а вы тут такие темы обсуждаете. это уже всё устарело и нет смыла обсуждать. темболее сейчас не советская власть, власть рабочих и крестьян. вам разве мало книг написали сами участники войны, фильмы сняли для вас и вы непоняли за что воевали и что отстаивали советские солдаты и красная армия, советское соцыалистическое общество? я непонимаю ваших стремлений махать кулаками после драки. темболее вы вабще не дрались в той войне и неотстаивали завоеваний октября, идиалов октябрской революцыи. какое вы имеите право обсуждать такие темы? кто вы такие?
igorgri
19.04.2009 16:43
2 шайтан труба:

Смысл? Получение новых знаний...
Никодим.
19.04.2009 16:59
шайтан труба:
... кто вы такие?

А ты кто?
1963
19.04.2009 17:36
шайтан труба:
соцыалистическое
вабще
идиалов
революцыи

настоящее имя Джамшуд наверное?
1963
19.04.2009 17:47
2 Никодим и 9876
Да точно, она
http://www.ww2.ru/forum/lofive ...
Чего только у нас перед войной не было!
nikkil
19.04.2009 17:52
Кто-нибудь может подсказать — может сдетанировать авиационный бензин в баках самолета от разрыва авиабомбы (ударная волна)?
ИМХО нет
19.04.2009 18:26
Взрываются пары бензина. Если бак полный, то нет. Если есть пары бензина (бак не заполнен нейтральным газом) то при попадании осколка может, а просто взрывной волной ИМХО нет (если бак не разрушится).
9876
19.04.2009 18:38
ИМХО нет:

Взрываются пары бензина.
---------
ИМХО такое же. Детонировать могут только взрывчатые вещества и горючие смеси. Смысл детонации в том, что при прохождении ударной волны вещество уплотняется, нагревается и при достижении определенной температуры происходит взрыв. Бензин не является взрывчатым веществом. Для его горения необходим кислород.
тест
19.04.2009 18:50
2 никкиль

===
может сдетанировать авиационный бензин в баках самолета от разрыва авиабомбы (ударная волна)?
===
Бензин не детонирует.

От ударной волны может произойти следующее:

1. Волна повредит бак.
2. Бак окажется неполным и пары безнина смешиваются с воздухом.
3. Проскакивает искра.

Вот тогда - бабах.
Но это не детонация.
В Г
19.04.2009 19:15
шайтан труба:
.......
Видите ли, уважаемый, я историю люблю вообще.
А историю моей страны - в частности. И ... мои передки имели некоторое отношение к данной теме.Немалое. И не все дожили до 9 Мая 45-го.
Это, кроме того, что мне, как инженеру, интересна история ряда систем вооружения, конструкторские решения, прорывные проекты и т.д.
Полагую этого достаточно.
........
2 КМП.

Скачайте с милитера.ру книгу Михаила Свирина о советских танках.Доходчиво, емко, очень интересно.
Вот здесь : forums.games.1c.ru/?type=topics&gid=41 - 25k можно задать вопросы по БТТ самому автору.
Была такая тема и на форуме игры Саддон страйк.
В целом в Сети информации -- масса. Как литературы, так и живого общения на тематических форумах.
........
Снова по СВТ.

Что интересно : немцы, имея свою самозарядку, тем не менее не пошли по пути американцев, а сделали ставку на штурмовую винтовку.Продолжая воевать с магазинкой 98к. Тем более, что выбор в пользу ШВ тогда был не очевиден.

Как пример -- более поздние FN FAl, М 14, G 3, под ВИНТОВОЧНЫЙ патрон. В армии США и АОИ использовавшиеся, однако на практике, как самозарядные.

А 98к чешского производства повоевали еще в 73-м на Синае.Как снайперкая винтовка была популярна в ЦАХАЛ.Хорошая была винтовка.
1963
19.04.2009 20:42
Получается кассетные бомбы мы первые изобрели и применили?
В Финляндии в 1939
http://www.soldat.ru/doc/nko/t ...

Немцы в Англии в 1940
http://dic.academic.ru/dic.nsf ...

Наша
http://uk.wikipedia.org/wiki/% ...
посолидней выглядит, чем немецкая
http://petersontrial.info/ambe ...
igorgri
19.04.2009 20:51
ну таких (роторно-рассеивающих) не было по моему ни у кого.

Другой вопрос - что применяли для зарядки как осколочные АБ, так и зажигательные. А ЗАБ-1э такая фигня была... У Перова много примеров было. Вот жалко, ЧТО ВСЕ ПРИМЕРЫ В ТОЙ КНИГЕ ТОЛЬКО Зимняя война - про применение в ВОв ничего нет...
1963
19.04.2009 21:44
Произвели в 1941 году РРАБ-2 - 2 тыс. штук, РРАБ-3 - 8 тыс. штук.
1963
19.04.2009 21:45
1963:

Произвели в 1941 году РРАБ-2 - 2 тыс. штук, РРАБ-3 - 8 тыс. штук.
http://ilpilot.narod.ru/vvs_ts ...

9876
19.04.2009 21:56
Хорошая была винтовка.

И сейчас есть! В РФ продается, легально и доступно, как "охотничий карабин". Я еще в 90-х себе купил.

ПРИМЕРЫ В ТОЙ КНИГЕ ТОЛЬКО Зимняя война - про применение в ВОВ ничего нет...

Я тоже. Про финскую читал. А про ВОВ - впервые "1963" показал. (Хотя этот альбом смотрел раньше, но внимания не обратил)
igorgri
19.04.2009 22:19
ну как это? Столько ветераны писали про РРАБ... Просто грех было не ознакомиться...
9876
19.04.2009 22:22
ну как это? Столько ветераны писали про РРАБ... Просто грех было не ознакомиться...
----------
Грешен...
Помогите покаяться. Интересно прочитать, что нибудь, про применение в ВОВ. Правда не попадалось.
1963
21.04.2009 11:27
igorgri:

Да все легко и просто:

Спасибо!
Пару выводов:
1. СССР - впервые в мире разработал и применил кассетные бомбы;
2. Площадь поражения была достаточной для нанесения большого урона противнику.
"В зависимости от типа снаряжения при сбрасывании РРАБ-1 с высот до 3000 м площадь поражения достигала 225-940 м2, с высот 3000-5000 м - 255-1220 м2. У РРАБ-2 эти показатели составляли 280-1300 м2 и 315-1700 м2, а у РРАБ-3 - 220-850 м2 и 480-1100 м2 соответственно."
http://www.ww2.ru/forum/lofive ...
"И знаете, ничего не было лучше против зенитных батарей. Сбросишь такую бомбу, и половина зенитчиков перебита! Мы РРАБы в течение войны сбрасывали на Красное Село под Ленинградом, на Дебрецен в Венгрии и на некоторые другие цели."
http://militera.lib.ru/memo/ru ...
3. Изготовленных бомб вполне хватало для широкого их применения в течение всей войны начиная с 23 июня 1941 и вплоть до 44 года.
Михаил_К
21.04.2009 13:46
Господа! ТТХ, которыми обычно оперируют в научно-популярных справочниках и книгах, не позволяют адекватно сравнивать технику. Какой смысл в мощном вооружении, если невозможно найти цель по которой это оружие применить (Т-34)?
igorgri
21.04.2009 19:36
2 1963:

Что то не отоброзилось разок...

пп.3 - это про что? Про РРАБ?

А то на память сразу приходят цементные бомбы и начинка бомб мохом в Подмосковье...

1963
21.04.2009 19:51
igorgri:

2 1963:

пп.3 - это про что? Про РРАБ?

Про них родимых.
Годы применения из ваших же ссылок.
Количество произведенных только в 1941 году тут http://ilpilot.narod.ru/vvs_ts ...
Олег18Т
21.04.2009 20:27

Есть такая проблема при форматировании страничек форума: когда одна заканчивается, а новая еще не появилась, посты могут "пропадать", но они видны при выборе "всей темы". Сей дефект существует уже давно.
igorgri
22.04.2009 08:03
2 Олег18Т:

Знаешь, даже всю тему запросил - не нашлось... Наверное качал что то в это время и у меня модем другой IP получал...
1963
23.04.2009 20:48
"1932 год - в приграничных округах создается по пять-шесть отрядов специального резерва численностью по 500-600 человек каждый для ведения диверсионной войны в тылу врага в случае войны - они не сохранились до начала Великой Отечественной: большинство их участников были репрессированы в 1937-1938 годах, а заранее заложенные базы для них ликвидированы. Поэтому 22 июня 1941 года СССР фактически встретил без спецназа."

Зачем за три года до войны ликвидировать подготовленные базы и увольнять людей?

http://artofwar.ru/1/1071/isto ...

К счастью многие уволенные (тех кого не посадили) остались жить и работать у западных границ Союза:
Первый партизанский отряд был организован Василием Корж - сотрудником НКВД в отставке.

"На рассвете 22 июня 1941 года Василия Захаровича вызвали в Пинский обком партии. Первый секретарь обкома Авксентий Малахович Минченко и второй секретарь Петр Гапеевич Шаповалов были уже там.
-- Василь, немцы бомбили аэродром в Жабчицах (9 км от Пинска), связи с Брестом нет. Наверное, это провокация немцев.
-- Нет, товарищи. Это война. Разрешите мне подбирать людей в партизанский отряд..."

Какой прозорливый бывший работник НКВД!
Гитлер еще не знает как война пойдет, про Сталина вообще молчим, а он уже в обкоме партии оружие требует.
И никто, заметьте, его в пораженчиских настроениях не обвиняет???

Опыт-то у товарища был.
"В тридцатые партизанил в Испании, помогал республиканцам."
http://7days.belta.by/7days.ns ...
По возвращении толи сидел, толи просто допрашивали, но в 1939-40 он уже просто был председателем совхозов, а перед войной зав. финсектором Пинского обкома.
1963
23.04.2009 20:51
http://artofwar.ru/1/1071/isto ...
По ссылке еще много интересного про ликвидации врагов СССР.

Цель воссоздания особой группы вызывает вопросы:
"16 июня 1941 года - по личному распоряжению Берии в составе НКВД под руководством генерала Павла Судоплатова создано специальное разведывательно-диверсионное подразделение, названное Особой группой. Перед новым подразделением была поставлена задача - не допустить возможности провокации немецких спецслужб по типу акции в Гляйвице в 1939 году, когда немцы, переодетые в иностранную форму, осуществили диверсию, направленную против Германии."
Вот эта цель вообще непонятна, как диверсионная группа может прикрыть всю Западную границу от провокаций?
Может её цель была как раз что-то подобное Гляйвицу сотворить?
1963
24.04.2009 21:37
Воспоминания Старинова
«Но, познакомившись с подготовкой к устройству заграждении в приграничной полосе, я был просто ошеломлен. Даже то, что удалось сделать в этом отношении в 1926-1933 годах, оказалось фактически ликвидированным.»
«Маршал Кулик и некоторые другие руководители Наркомата обороны, распоряжавшиеся выделением средств и лимитов, принадлежали как раз к той категории лиц, которая примитивно толковала положение Полевого устава о том, что в случае агрессии империалистов "войну мы будем вести наступательно, перенеся ее на территорию противника". Считалось, что на своей территории воевать нам не придется.»
«Пытаясь выправить положение, начальник ГВИУ(Главное военно-инженерное управление) предложил использовать старые приграничные крепости и создать зоны заграждения.
Но это предложение так и не приняли. Ни к чему, мол!”
1963
24.04.2009 21:39
«В начале зимы 1940 года во дворе Второго дома НКО я столкнулся с Г. И. Куликом. Он недавно получил звание маршала и был в то время заместителем наркома обороны.
Кулик узнал меня:
— А-а-а... Сапер! Чего здесь?
Нельзя было упускать подвернувшийся случай.
— Работаю в ГВИУ, товарищ Маршал Советского Союза... Все о минах хлопочем. Хотел с Вами поговорить...
— Зайди...
.
— Но, товарищ маршал...
— Прямо говорю тебе, сапер: не выйдет у вас это дело. Мины — мощная штука, но это средство для слабых, для тех, кто обороняется. А мы — сильные. Нам не так мины нужны, как средства разминирования. Миноискатели давай, сапер, тралы давай!
...Кулик даже крякнул и замахал рукой:
— Но! Но! Лекцию читаешь! Ваша должность, вижу, заставляет крутить мозгами не в ту сторону... Не так назвали ваш отдел, как надо. Надо бы его, в соответствии с нашей военной доктриной, назвать отделом разграждения и разминирования. Тогда бы и вы думали иначе. А то затвердили: оборона, оборона... Хватит! Кстати, есть тут у меня идея пиротехнического минного трала, — да времени нет оформить. Вы вот возьмите и подумайте над этим. Больше будет пользы, чем с жалобами ходить.
Нахмурясь, Кулик нагнулся над столом, придвинул какие-то бумаги. Стало ясно — разговор окончен.”
http://militera.lib.ru/memo/ru ...
Никодим.
24.04.2009 21:46
1963, богатая у нас страна.
Захотел один - 100 000 танков - стройте ему.
Другой хочет базы партизанские.
Третий тралы...

"Куды хрестьянину податься?"
Корми их всех, налоги плати, строй и первое, и второе, и третье...
Александр Булах
25.04.2009 09:55
2 1963.
Мемуары желательно читать всё-таки в архивах тут же проверяя всё что автором написано по документам. Мне несколько раз попадались отчёты, в которых фигурировала деятельность маршала Кулика. Так я бы не сказал, что он пробивал глупые идеи. Например, это он добился того, чтобы после окончания Зимней войны бомбардировщики ДБ-3 и СБ перевооружали новыми турелями МВ-2 и МВ-3.
А что касается мемуаров Старинова, то у него в одном месте написано, что с "Большой земли" взрывчатки мало слали, а в другом - что партизаны в основном подрывали рельсы не второразрядных ветках и чуть ли не тупиках.
Ну и спрашивается на фиг было им слать больше взрывчатки если они и с имеющейся не могли разобраться толком?
1963
25.04.2009 11:49
2 Александр Булах
"деятельность маршала Кулика. Так я бы не сказал, что он пробивал глупые идеи."

Если Вы про пиротехнический трал, то идея совсем не глупая, применялись они и во второй мировой.
Но особенно широко в наше время.
выхлопной патрубок
25.04.2009 16:23
А были ли на советских истребителях времен ВОВ гироскопические приборы ну по типу авиагоризонта или гирокомпаса
У немцев то и у союзников были.
Не может быть! Откуда инфа?
25.04.2009 16:54
В Г
25.04.2009 17:11
Михаил_К:

Господа! ТТХ, которыми обычно оперируют в научно-популярных справочниках и книгах, не позволяют адекватно сравнивать технику. Какой смысл в мощном вооружении, если невозможно найти цель по которой это оружие применить (Т-34)?

Более того, Михаил, НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ УРОВНЕ СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ И БЛИЗКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (да девиации имеют место, но -- я же сказал БЛИЗКИХ) В ПРИНЦИПЕ Р А В Н Ы.

ТАМ( !) рулят и педалят ДРУГИЕ факторы, где длинна Ф-34 к калибрах и н/с ОФС М-30 --имеет ценность третий знак после запятой.Что для меня в сове время стало ОТКРОВЕНИЕМ.

ДА ! Эти параметры ИМЕЮТ влияние. И -- немалое. Но возводить ЧТО либо, вырывая из контекста, доказывая сие, как непререкаемую истну -- признак умственного убожества.Будь ласка, не путайте с недостаточную ПОГРУЖЕННОСТЬ читателя (В.Г. в т.ч. ) в "тему" -- любую.
......
Дорогие со-бесед-НИКи. Для меня (инженера-пищевика) военная история, в частности история ВОВ, -- в первую голову НАУКА.Обьективное знание.

Такая же точная, как физика, математика, органическая химия и ТММ :)===

По этой причине я и пишу (гораздо больше -- читаю) на данном форуме.Спасибо автору темы и участникам за прекрасный ИСТОЧНИК информации и хорошую беседу.

Шануймося, панове !
огщ
25.04.2009 17:49
Если ты инженер пищевик, то иди в колбасный цех и следи за технологией производства.
В Г
25.04.2009 18:17
/////Если ты инженер пищевик, то иди в колбасный цех и следи за технологией производства.///
... пыздонув, як у дижку пэрднув ! (с)
Был бы дурак -- нах бы послал, мудака... а так, испытыаю скорее сострадание (не могу я в ВАС вложить даже свои крупицы эмпирического Знания и ... понимане и приятие Людей в любой их форме...).
Не мучает меня ваша глупость, нет, ебитесь сами со своими тараканами вголове. Это дело личное.Но -- может все же ВСМОТРИТЕСЬ В следующие и пред. со-общения участ-НИК-ов ? Может пора УМНЕТЬ, уважаемый ?!!!
.....
ЗЫю. Звыняйтэ за ОФФ-топ.
огщ
25.04.2009 19:53
ВГ- если ты хохол то это еще не значит что ты должен изъяснять не по русски на данном форуме
огщ
25.04.2009 20:11
Я вот все думаю откуда беруться такие мудаки как ВГ-?
Кого они из себя строят , за кого выдают ?
Сами дня в армии не служили .
Это просто
25.04.2009 20:13
огщ, не обращай внимания - это поток сознания.
Чел сам себе речи мечет
549
26.04.2009 06:50
Акция "Георгиевская ленточуа"
http://community.livejournal.c ...
1..484950..5859

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru