Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года

↓ ВНИЗ

1..373839..5859

igorgri
22.03.2009 06:03
Вот еще форум с темами

Почему солдаты КА в 1941 "бегали", дезертировали, "паниковали"
http://militera.borda.ru/?1-3- ...
http://militera.borda.ru/?1-3- ...
Дмитрий Егоров
22.03.2009 13:26
То увпппрр:

Осел твоя фамилия. И про бригаду ты хорошо придумал. Сам, наверное, регулярно в стационаре полеживаешь.
gtfds
22.03.2009 13:53
Межпартизанские войны на оккупированных нацистами территориях во время Второй мировой войны

http://www.rg-rb.de/2006/46/sw ...
Димка Егоров
22.03.2009 14:20
Ну пидор, ну иуда - ну и что ?! Бабло не пахнет, тем более зеленое ! Чхать мне на всех - я свои 30 сребренников уже заработал, теперь вот отсосу еще у амирикосов и можно на покой !
Дмитpий Eгоров
22.03.2009 14:24
Да, я пидор и иуда, но бабало не пахнет !
Rokota
22.03.2009 14:47
Защел из-за название темы, пардон
Ну как армия может мирно спать?

На мирно спящих аэродромах...22 июня 2009года без объявления войны
Все все знали но...мирно спали
Настоящий Дмитрий Егоров
22.03.2009 15:57
Есть такая книга (на милитере выложена) "Читая маршала Жукова". Автор некто
Межерицкий больше размышляет о войне и о Жукове, нежели анализирует его
единственную книгу. У него там прозвучала мысль о том, что Сталин не приказал
армии привести себя в боеготовность, он приказал ей... спать. Что под этим подразумевается? Войскам было приказано, предписано нести службу "как обычно".
При попытке поздним вечером 21 июня перевести армию из состояния "как обычно" в
состояние "готовность № 1" произошло то, что произошло. Тактическая внезапность -
это когда знаешь, что на тебя нападут, но приказа нет и ты ничего не предпринимаешь, на
тебя напали и ты разгромлен. Вот ты командир дивизии и в 02:30 22 июня получаешь приказ - свистать всех наверх. Номинально у тебя 9 батальонов пехоты (3 полка), 2 артполка, дивизион ПТО, дивизион ПВО, батальон саперов и т.д. и т.п. А реально у тебя 6 батальонов
(3 на границе роют противотанковые рвы) и дивизион ПТО. Оба артполка на сборах на корпусном полигоне черт знает где, саперы тоже на границе, зенитчики вообще на сборах за 400 км. Те, что на границе или будут раскатаны в блин в первый час войны, или, если повезет уцелеть, отбиться и отойти, все равно к тебе уже не вернутся.

Дмитрий Егоров
22.03.2009 16:11
Скажу вам настоящую правду - я писал свою поганную книжонку про западный фронт под влиянием травы и алкоголя, отрабатывая доллары ЦРУ и "Моссада".
Настоящий Дмитрий Егоров
22.03.2009 16:17
Можно узнать, какие места в книге подвигли на такое удивительное открытие?
Желательно с указанием страниц.
увпппрр
22.03.2009 16:46
Дмитрий Егоров:

То увпппрр:

Осел твоя фамилия. И про бригаду ты хорошо придумал. Сам, наверное, регулярно в стационаре полеживаешь.

Уважаемый писатель вы не историк - исследователь, а проституированный педераст.
Просто любитель
22.03.2009 16:48
Года 3-4 назад была передача – «дневники Буденного». Я ее записал, поскольку была в рабочее время. Ведущий, зачитывая отдельные места из дневников и комментируя их, вдруг сказал. «Внимание! Сейчас прозвучит информация, которая опоздала на 60 лет!». И зачитал запись от 21-го июня 41-го. Примерно так. « 21-го меня, Жукова и Тимошенко вызвал Сталин. Сказал, что ночью произойдет нападение Германии. Ваше мнение, что делать? Жуков и Тимошенко сказали, что надо встретить, разбить и идти на Берлин. Сталин сказал – это несерьезно. Я сказал, надо срочно предупредить округа и готовить мобилизацию. Сталин согласился и приказал Ж и Т готовить предупреждение в округа». Известно, сколько времени готовилось это предупреждение и когда оно поступило в войска. У Ж. в воспоминаниях этот эпизод отображен совершенно по-другому, Б. даже не упоминается. А вот в Журнале посетителей записаны все трое. Одновременно.
И еще.
Военная разведка с 3-го февраля 41-го подчинялась непосредственно Ж и Т, так что, у них была ВСЯ информация. Получается, что именно Ж. и Т. практически подставили армию. Это очень убедительно, с приведением документов, доказывает А.Б. Мартиросян в своиз исследованиях «22-е июня. Правда Генералиссимуса», «200 мифов о Сталине т.1»
Самый настоящий Дмитрий Егоров
22.03.2009 16:49
Все Егоровы, кроме меня - самозванцы ! Я один такой неповторимый ! Я - хам, лгун и педераст !
Историк Дмитрий Егоров
22.03.2009 16:49
То увпппрр:

Тюбик, ты что-то выдавил?
Псевдоисторик и засранец Дмитрий Егоров
22.03.2009 17:02
Да, я такой !
Историк Дмитрий Егоров
22.03.2009 17:02
Просто любитель:

Ссылки на Мартиросяна не убеждают, он весьма ангажированый товарищ. Если ссылка на
Буденного не липа, получается, что не Ж и Т доложили С, что на Украине границу
перешел некто в форме вермахта и сообщает о готовящемся нападении. Получается, что
С сам вызвал Ж и Т и сам им все сообщил. Нелогично и может быть опровергнуто перекрестными ссылками. Я писал, что в умах властителей в Москве златоглавой 21 июня
каша была: то начнется, то нет, то снова да, то избежим... Хорошо бы сами дневники Буденного почитать, и чтобы его почерком было написано, а не как дочь Жукова или сын Судоплатова отжигают.
Историк Дмитрий Егоров
22.03.2009 17:09
Обращение ко всем моим полным тезкам.

Имя вам легион. Есть заповедь Христова "Не лги", кто нарушает ее, возводя ложь
на ближнего своего, обретает душу свою на вечные муки в аду и неспасение при
Страшном суде. Уймитесь и начните читать книги. Не найдете мою, читайте
Евангелие.

Просто любитель
22.03.2009 17:15
Историк Дмитрий Егоров
Хорошо бы сами дневники Буденного почитать, и чтобы его почерком было написано, а не как дочь Жукова или сын Судоплатова отжигают.
А насчет Жукова - врет он не то, что много, а очень много. И еще при жизни его тыкали мордой в его "откровения", он оправдывался, что его так заставляли, а самому, конечно, хотелось прикрыть задницу - все же он был нач.ГенШтаба. И Тимошенко мемуаров не оставил - видимо, так и не решился.
А Мартиросян пишет очень убедительно. Да и по логике - все сходится.
igorgri
22.03.2009 17:42
А как книга Мельтюхина, Осокина и Пыхалова "Традегия 1941. Причины катострофы"? Стоит почитать? Кстати - в Инете она была по моему.
Историк Дмитрий Егоров
22.03.2009 18:05
То igorgri:
Я прикупил. Мельтюхов привел очень хорошие данные по июню 41-го в донесениях ОО
НКВД. Многое в канве моего описания событий, вышло бы раньше - непременно
использовал бы. Статью Гончарова усиленно обсуждали на МВФ. В принципе, сборник любопытный, но материалы разного уровня, неоднозначные. Про ку и желтые штаны
вообще как-то слабо, так Бешанова критиковать не стоит, надо глубже копать.

Никодим
22.03.2009 18:09
Просто любитель:
Согласен с Вами.
Просто по должности - Начальник Генерального штаба - Жуков ОБЯЗАН был знать ВСЁ готовить армию к войне.
А прикрываться Сталиным (пусть бы он и трижды кровопийца и упырь) - глупо и смешно.
Просто любитель
22.03.2009 18:18
igorgri
А как книга Мельтюхина, Осокина и Пыхалова ?

О Пыхалове отзываются очень хорошо. Осокина не знаю, а Мельтюхов "прокололся", запустив миф об "упущенном шансе Сталина" - о превентивном ударе.
А, вообще, подбирать книги об истории ВОВ довольно трудно. Сейчас востребована грязь - чем больше, чем лживее - тем лучше, а правда... она нужна только тем, кто искренне хочет разобраться, что было на самом деле, как мы дошли до жизни такой.
Я (это мое сугубо личное мнение) считаю наиболее порядочными историками Мухина, Мартиросяна, Пыхалова. Исаев пишет много но мало убедительно. Карпова неоднократно возили "фейсом об тейбл" за фальшивки, представляемые им на полном серьезе.
Ну, и есть книги, которые не только читать, в руки взять стыдно (Резун).
Александр Булах
22.03.2009 19:05
Просто любитель:

Мельтюхов "прокололся", запустив миф об "упущенном шансе Сталина" - о превентивном ударе.
Исаев пишет много но мало убедительно.

А можно поподробнее, где именно проколося Мельтюхов и в чём неубедительность Исаева?
В.Б. Резун
22.03.2009 19:18
В своих преданиях, которые они крутят на своих шарманках:

Техники (танков, самолетов, пушек, автоматов и т.д.) у нас не было, если была то фуевая,
если не фуевая, то без раций, если с рациями, то они фуевые, если не фуевые, то люди русские тупые, не умели управлять техникой, если техникой управлять умели, то командиры фуевые, если командиры нормальные, то
, то Сталин плохой - репрессировал, доверился немцам, заперся на даче.

Сколько можно поливать грязью свою историю и свой народ?
Просто любитель
22.03.2009 19:44
А можно поподробнее, где именно проколося Мельтюхов и в чём неубедительность Исаева?

Если честно, я сейчас не готов ответить. Я просматривал книги этих авторов в магазине - и купить желания не возникло. Поскольку о "превентивном ударе" слышал много, что это полная чушь - сомнений не возникало и рассуждения автора на эту тему мне не понравились. С Исаевым сложнее. Как раз, перед их появлением, я внимательно изучал Мартиросяна и увидев несколько иной подход - решил не связываться. Поскольку я - не только инженер, но и в какой-то степени научный работник, у меня очень специфичный подход - все должно стыковаться и по многим параметрам. И когда я вижу какие-то нестыковки, у меня возникают тут же подозрения - автор либо чего-то не увидел, либо просто не хотел говорить, т.к. это не совпадает с ЕГО представлениями.
Просто любитель
22.03.2009 19:45

Если честно, я сейчас не готов ответить. Я просматривал книги этих авторов в магазине - и купить желания не возникло. Поскольку о "превентивном ударе" слышал много, что это полная чушь - сомнений не возникало и рассуждения автора на эту тему мне не понравились. С Исаевым сложнее. Как раз, перед их появлением, я внимательно изучал Мартиросяна и увидев несколько иной подход - решил не связываться. Поскольку я - не только инженер, но и в какой-то степени научный работник, у меня очень специфичный подход - все должно стыковаться и по многим параметрам. И когда я вижу какие-то нестыковки, у меня возникают тут же подозрения - автор либо чего-то не увидел, либо просто не хотел говорить, т.к. это не совпадает с ЕГО представлениями.
В.Б. Резун
22.03.2009 19:48
Поскольку о "превентивном ударе" слышал много, что это полная чушь - сомнений не возникало и рассуждения автора на эту тему мне не понравились.

Хороший подход. "Слышал, что ерунда" - значит, ерунда.

"Рассуждения не нравятся" - значит, неправду автор пишет.
Историк Дмитрий Егоров
22.03.2009 19:51
Резун:

Ты бы хоть остановился на каком-то одном нике. Твои штампы уже утомляют, все одно
и тоже. Надоел, ни одной свежей... мыслью не поворачиваеццо язык назвать.
igorgri
22.03.2009 19:54
2 Дмитрий Егоров:
2 Просто любитель:

Спасибо, буду читать. Кстати - Мухина у нас два писателя, пишущих на авиационные тематики, Юрий Игнатович и Михаил Юрьевич. У последнего тоже сильная книга "Авиапромышленность СССР в 1921-1941 годах".
Просто любитель
22.03.2009 20:01
Резуну
Видимо, не совсем точно выразился - слышал много. А как еще о нем узнать, как не из n-х рук и у каждого свое мнение. Первичных документов-то нет! А "доказательства" что этот вариант готовился, действительно - чушь.
А то, что "Рассуждения не нравятся" - это мой личный подход. Многим очень ХОЧЕТСЯ верить, что войну выиграли трупами, что Сталин - сатрап, убийци и т.д и т.п. Тут уж ничего не поделаешь. Я стараюсь все связать с проверенными, документально подтвержденными фактами, и на основе их делаю свои собственные выводы, оттуда и возникает - "Рассуждения не нравятся".
Александр Булах
22.03.2009 20:04
Просто любитель:

Если честно, я сейчас не готов ответить. Я просматривал книги этих авторов в магазине - и купить желания не возникло. Поскольку о "превентивном ударе" слышал много, что это полная чушь - сомнений не возникало и рассуждения автора на эту тему мне не понравились.

Простите, превентивный удар с чьей стороны?
Германии или СССР?

Взгляд на какую проблему у Мартиросяна более точен и взвешен, нежели у Исаева?
Что, по Вашему, не стыкуется у Исаева?

igorgri:

Кстати - Мухина у нас два писателя, пишущих на авиационные тематики, Юрий Игнатович и Михаил Юрьевич. У последнего тоже сильная книга "Авиапромышленность СССР в 1921-1941 годах".

Да, а сначала это была его статья у меня в «Истории Авиации». Кстати, весьма и весьма неплохая.
Просто любителю
22.03.2009 20:14
"Многим очень ХОЧЕТСЯ верить, что войну выиграли трупами, что Сталин - сатрап, убийци и т.д и т.п. "

Ага, а ты, падла, хочешь верить в то, что Сталин - благодетель и святой. Тварь ты последняя, палача защищаешь !
Он
22.03.2009 20:28
Неа не трупами. Почитайте "Малую землю" там тоже достаточно доказательств...
enisey
22.03.2009 20:44
Александру Булаху
У Мартиросяна есть исключительно серьезное исследование. Точнее - два. "Заговор маршалов" и "22-е июня. Правда Генералиссимуса". Там он прямо, с ссылками на факты, приведя обширнейшую библиографию, доказывает, что причиной трагедии 22-го июня была либо глупость (он не уточняет!), либо преступление Жукова и Тимошенко, сознательно поставивших армию в условия, которые должны были обеспечить ее полный разгром. Вроде бы дичайшее предположение, но... не невероятное. Он приводит рассуждения Тухачевского о возможных вариантах начала войны. Все они полностью исключают Минское направление!. А Минское направление как раз и оказалось решающим. И если представить Жукова и Тимошенко сторонниками Тух., то многое объясняется. Тух. сдал очень многих - список (не рассекреченный!) содержит десятки (точно не помню, где-то у меня есть) фамилий, конечно, многих непричастных. Но там, видимо, нет ни Жукова, ни Павлова, ни Тимошенко, ни Кулика - а именно они все сделали для катастрофы.
----
Мухин Юрий Игнатьевич. О втором я только слышал.
увпппрр
22.03.2009 21:46
Юрий Мухин в целом интересен но он делает очень поспешные категоричные суждения в отношения Руделя и Хартмана по вопросам атак целей и пилотирование а эти тонкости минимум должен оценивать пилот.
Вот к примеру он Хартмана называет трусливый бандит любитель внезапных атак и прочее.
Но войне это не спортивные соревнования.
Во время боя иметь приемущество по высоте и произвести внезапную атаку со стороны солнца это больше приемущество предпочитали немецкие пилоты.
А маневренный бой на вираже или вертикалях когда от самолета выжимали практически все зачастую не имел результата
Например четверка фокеров и Ла-5 встали в вираж ну и что завязался маневренный бой ну и , Ла-5 лучше держиться в вираже с большим креном засчет уд.нагрузке на крыло а фокер выходит за счет мощности движка тоесть форсированного разворота и неоднократно расходились не с чем.

1963
22.03.2009 22:16
Как говорится может и боян, но прочитал не отрываясь
Арсентьев И. А. Короткая ночь долгой войны
http://eroplan.boom.ru/bibl/ar ...
Очень сильно -не оторваться.
Талантливый человек талантливый летчик, а какой слог и сюжет!

Сейчас черкну пару строк по книге Дмитрия Егорова.
Дмитрий, что же вы имя не зарегестрировали свое от уродов?
Дима Егоров
22.03.2009 22:29
Ну вот еще один контуженный мой пасквель купил , развел я и этого лоха на 230 рублей.
Чем больше лохом тем я богаче
1963
22.03.2009 23:19
2 Александр Булах
Про скрытое выдвижение.
Просто с той странициы книги Дмитрия Егорова до которой дочитал - цитата:
На 25 июня 1941 г. «Между тем в самом Двинске боеспосбных войсковых частей не было, повторялся «виленский вариант». 306-й отдельный зенитный артдивизион ... покинул город еще до подхода противника. 201-я воздушно-десантная бригада убыла в неизвестном направлении за несколько дней до начала войны (!). Расквартированная в Двинске 23-я стрелковая дивизия уже третьи сутки вела тяжелые бои в районе Каунаса.»
Город Двинск (Даугавпилс) пришлось оборонять двумя ротами (!) тыловых подразделений.
Решил по порядку «пробить» три упомянутых части и вот, что получилось.
1. 306-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион: командного состава – 22, младшего командного состава – 39, рядового состава – 256, 85-мм орудий – 8, счетверенных установок – 3, автомашин – 13. http://makeyev.msk.ru/pub/NePr ...
Куда и когда он исчез из Двинска в 1941 никто не знает, но в после войны он стоял в Каунасе и в 1949 году был перебазирован на Урал:
«Одновременно из Каунаса сюда прибывает 306-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра, под командованием подполковника Левшунова Я.Р. Дивизион был сформирован в ноябре 1943 года в Брянске и в годы войны прикрывал от ударов с воздуха железнодорожный узел и аэродром Брянск, город Белосток, железнодорожный узел и мост через Неман у Гродно.»
http://old.vko.ru/article.asp? ...
Если верить ссылке, то 306-го в 1941 не существовало, а был он сформирован только в 1943г. ???
А как помогли бы его 8 85-мм зенитных пушек в борьбе с танками!

2. 201-я воздушно-десантная бригада
Вообще легендарная часть с огромным боевым опытом.
Сражалась в Польше в 39г., в советско-финляндской войне 39-40гг., а также в походе КА в Бессарабию летом 1940г.
«Для десантирования привлекалось 4 тяжелых бомбардировочных авиационных полка (ТБ-3), сведенные в авиационную группу. Всего в составе группы было 170 тяжелых самолетов, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.
Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный для десантирования район Борисполь, Калиновка, Скоморохи, Гоголево.
Протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составляла в среднем 350 км.
Вначале предусматривалось высадить бригаду посадочным способом. Однако высланная вперед на самолете разведка доложила, что посадка большого количества тяжелых самолетов в районе десантирования невозможна. Командир принял решение десантировать бригаду парашютно-посадочным способом.
Прошли считанные часы, и передовые подразделения бригады появились над аэродромом Измаила. К исходу дня десантники установили контроль над важнейшими объектами города, взяли под охрану государственную границу, организовали прием и размещение беженцев и поддерживали в городе образцовый порядок.
Воздушно-десантная операция в период освободительного похода Красной Армии в Бессарабию, проведенная в условиях, близких к боевым, показала правильность теоретических и организационных расчетов по применению крупных воздушных десантов.»
«В октябре 1941 года бригада вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием Д. Д. Лелюшенко и получила задачу прикрыть направление Орел-Тула в районе Мценска.»
Принимала участие в вяземской десантной операции янв.-фев. 1942г.
http://samsv.narod.ru/Br/Vdbr/ ...

С мая 1941 базировалась в Двинске.
Дмитрию Егорову я доверяю больше, чем инфомации ниже:

«К концу дня 27.06 в штаб корпуса прибыл помощник командующего Северо-Западным фронтом по ВУЗ генерал-лейтенант С.Д.Акимов, который сообщил, что утром 26.06 противник форсировал Западную Двину и занял г. Даугавпилс, выбив оттуда подразделения 201-й воздушно-десантной бригады имени Кирова (п-к П.К.Гадалин).»
http://mechcorps.rkka.ru/files ...

Выбивать из Двинска было некого, иначе бригада смогла бы за себя постоять и не оказалась в октябре 1941 в 1ск у Лелюшенко.

Единственное упоминание о бригаде с мая по октябрь 1941 нашел в воспоминаниях:
«Мой дедушка Старых В.М. вступил в бой в 4 часа утра в воскресенье 22 июня 1941 года, когда немцы начали бомбить аэродром в г.Двинске. Уже в 6.00 этого дня 201 - я Воздушно-десантная бригада заняла оборону г.Двинска, а в 8.00 десантники достигли первого успеха – ружейным огнем сбили немецкий самолет. Но потом начались тяжелые продолжительные бои.
Старых В.М. участвовал в этих боях в составе 201 -й Воздушно-десантной бригады Пятого Воздушно-десантного Корпуса.
С июня 1941г. по август 1942г. он был Комиссаром парашютно-десантного батальона.
С 22 июня по октябрь 1941г. бригада вела тяжелейшие оборонительные бои против превосходящих сил противника на Северо-западном фронте Одиннадцатой армии.
16 августа 1941г. мой дед в бою под с.Малиновка (Латвия) получил первое ранение в ногу, но из строя не выходил.»

Малиновка - это километров 60 от Даугавпилса на северо-восток.
Что делала эта сколоченная и обстрелянная часть до октября 1941 – непонятно.

3. 23-я СД - на июнь 1941 года дислоцировалась в Двинске, с 17.06.1941 (!) года начала марш в район Каунаса. 22.06.1941 года находилась на днёвке в местечке Кармелава, в тот же день заняла оборону на шоссе, ведущем из Пруссии в Каунас. Однако 23.06.1941 года была вынуждена начать отход к Каунасу, поскольку уже была обойдена с флангов, и заняла оборону в 17-ти километрах восточнее города.
Кстати, знамя дивизии при отступлении удалось сохранить и дивизия была восстановлена в августе 1941.
http://dic.academic.ru/dic.nsf ...

Что имеем в итоге?
Из трех частей, которые могли организовать оборону Двинска одна СД ушла за пять дней до начала войны на границу; зенитного дивизиона как будто не было до 1943; боевая воздушно-десантная бригада до октября 41-го находилась «в неизвестном направлении».
Кстати стояла еще какая-то танковая часть в городе:
«Доехала до Двинска, думала через мужа отправиться с эвакуацией обратно в тыл, но за два дня до ее приезда танковую часть мужа перебросили в Литву.»
http://www.nasha.lv/article.ph ...

Что и привело к известным последствиям:
«Вслед отступающей Красной Армии латыши открыли пулеметный и ружейный огонь из окон домов, лили на головы бойцам кипяток. ...
Расстрелянных добивали лопатами Далее медфельдшер Т. Репина пишет: "Около Двинска, особенно в 1941 году, тысячами расстреливали военнопленных. Трупы клали рядами один на другой, засыпали хлоркой, а сверху, на полметра, землей — и так целые горы. Около Двинска образовался громадный вал из убитых тел.»
http://www.nasha.lv/article.ph ...

Абдулла
22.03.2009 23:28
Кстати да, нажиться на подобной теме очень легко. Главное - выть в тон с бесконечными Мельтюховыми-Тельпуховыми-Пыхаловами-Исаевами.

А у меня вопрос, кстати: где наша официальная история войны? Почему до сих выходят "более правдивые книги"? Почему "по последним данным получается новая картина"? Почему до сих пор энтузиасты, а не Минобороны, ищут и захоранивают останки бойцов? И т.д., и т.п.
tot
23.03.2009 00:17
Умиляют "мирно спящие аэродромы". Мимо мирно спящего сторожа воры пронесли весь товар со склада...
Александр Булах
23.03.2009 00:17
enisey:

Александру Булаху
У Мартиросяна есть исключительно серьезное исследование. Точнее - два. "Заговор маршалов" и "22-е июня. Правда Генералиссимуса". Там он прямо, с ссылками на факты, приведя обширнейшую библиографию, доказывает, что причиной трагедии 22-го июня была либо глупость (он не уточняет!), либо преступление Жукова и Тимошенко, сознательно поставивших армию в условия, которые должны были обеспечить ее полный разгром. Вроде бы дичайшее предположение, но... не невероятное. Он приводит рассуждения Тухачевского о возможных вариантах начала войны. Все они полностью исключают Минское направление!. А Минское направление как раз и оказалось решающим. И если представить Жукова и Тимошенко сторонниками Тух., то многое объясняется. Тух. сдал очень многих - список (не рассекреченный!) содержит десятки (точно не помню, где-то у меня есть) фамилий, конечно, многих непричастных. Но там, видимо, нет ни Жукова, ни Павлова, ни Тимошенко, ни Кулика - а именно они все сделали для катастрофы.

А Вы внимательно читали, что он написал?
Вот несколько, мягко говоря, странных вещей. Читаем в разделе, который называется «Вместо пролога»:
«…беспрецедентное в истории национальное унижение Германии по так называемому Версальскому мирному договору, якобы завершившему первую в XX веке всемирную бойню…»

Из этого пассажа вытекает мысль, что Мартиросян отрицает тот факт, что подписание Версальских соглашения поставило точку в Первой Мировой войне.
Так? Или он хотел сказать что-то другое?

Вот ещё в том же разделе:
«Еще за 20 лет до этого, и тем более через 20 лет после этого, было совершенно очевидно, что подлинной целью Великобритании было создание максимально благоприятных в ее понимании, но не влекущих для нее персональной ответственности за откровенный международный бандитизм условий для абсолютного уничтожения России как государства, вне какой-либо зависимости от существующего в ней строя, но особенно как единственной в мире подлинно трансконтинентальной, единой евразийской державы, уже одним только фактом своего присутствия на географической карте мира бросающей вызов пресловутому принципу британской внешней политики, уже более пяти веков известному как «баланс сил».».

Я далёк от утверждения, что Великобритания питает к России тёплые чувства, но в XVIII – начале XX веков она явно нуждалась в России, как в достаточно мощном государстве, которое способно отстоять английские интересы, а в 1939-1945 гг. – и независимость.

А это вообще шедевр:
«как опытнейший профессионал Константин Мефодиевич не имел права, да и не мог передать автору какие-либо секретные документы из архива личной разведки Сталина. Но в то же время он поступил чрезвычайно просто и мудро: рассказывая в деталях о многих тайнах минувшего, подробно раскрывая принципы функционирования механизмов творения всевозможных закулисных процессов, детально поясняя методику выявления глубинных связей общеизвестных событий и фактов с закулисными процессами, он одновременно передал автору и разработанную им в содружестве со своими коллегами-разведчиками уникальную, беспрецедентно эффективную технологию целенаправленного сбора, глубинного анализа, многоступенчатой проверки и перепроверки и синтеза информации по острейшим вопросам истории и современности.
Тем самым, по его же словам, он, во-первых, преследовал цель избавить автора от необходимости прибегать к секретным или рассекреченным архивам и даже испытывать в них нужду.»
Т.е. это такой кекс, который помнит и знает всё!
Извините, но ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВЫВАЕТ!

Или вот:
«вы задумывались когда-либо, почему у событий 1937 года столь большое количество названий? «Репрессии 1937 года», «жестокие репрессии 1937 года», «необоснованные репрессии 1937 года», «сталинские репрессии 1937 года», «дело Тухачевского», «заговор Тухачевского», «заговор маршалов», «заговор военных», «репрессии против военных», «жестокие репрессии против высшего командного состава Красной Армии», «обезглавливание Красной Армии» и еще примерно с десяток.»
Так есть и другие события, которые имеют по десятку названий. И что с того? Тоже виновата английская разведка?

Если не секрет, а какое Вы имеете отношение к Енисею?
Greengo
23.03.2009 00:33
Я далёк от утверждения, что Великобритания питает к России тёплые чувства, но в XVIII – начале XX веков она явно нуждалась в России, как в достаточно мощном государстве, которое способно отстоять английские интересы, а в 1939-1945 гг. – и независимость.

Вспомните хотя бы тот же Афган. И как поплатился Шерали за свою пророссийскую позицию.

Еще давайте вспомним турок. У вас вообще с историей как?
Жора-Боцман
23.03.2009 01:02
"Аглицкий политик"- сильная вещь, но, даже сильному приходит пи...ц.
Александр Булах
23.03.2009 01:16
2 enisey:

Или вот ещё в том же разделе, который «Вместо пролога» называется:
«при похоронах Иван Грозный был облачен в схиму (монашескую одежду), богато расшитую золотыми нитками — ведь золото является сильнейшим поглотителем ртути!»
Это же просто БРЕД!

Greengo:

Вспомните хотя бы тот же Афган. И как поплатился Шерали за свою пророссийскую позицию.

Да я так думаю, что по тем её разделам, которые меня интеерсуют, явно лучше чем у семейства "зелёных".
Александр Булах
23.03.2009 01:31
1963:

Про скрытое выдвижение

Ничего не могу сказать про перечисленные Вами части и соединения, но то, что наше командование начало выдвижение войск к границе ещё до войны - известный факт и он даже не скрывался в советское время!

По последним данным выходит, что где-то 14-15 июня в Кремле поняли, что войны не избежать. Начали двигать войска и проводить часть мобилизационных мероприятий. По всей видимости, надеялись, что это может быть просто широкомасштабная «деза» для чего-то. Например для англичан. Те, кстати, тоже не очень хорошо отслеживали перемещение немецких войск.

По большому счёту было бы странно, если бы наши не двигали их к западным границам.
В конце концов, помимо разной лабуды разведка докладывала изредка и достаточно правдивые вещи. Некоторое количество из них удавалось перепроверить. Был доклад ГРУ по общей дислокации немецких войск, при оглашении которого Сталин задал вопрос, а где более крупная группировка находится – на западе или на востоке? Голиков честно сказал, что точных данных на этот счёт нет.
Greengos
23.03.2009 06:33
Greengo:

Клон.
Дмитрий Егоров
23.03.2009 07:52
Зарегистрировался.
igorgri
23.03.2009 10:29
25 июня 3-е Управление НКО направило в Главное управление политической пропаганды Красной армии копию спецсообщения № 2/35064, в котором сообщалось, что «в руководстве нечеткость мягкотелость. Настроение в штабе округа ПрибОВО нервозное, со стороны ряда руководящих работников проявляется неуверенность за создавшееся положение.
По состоянию на 24 июня с. г. от каждого полка авиации ПрибОВО в среднем осталось 10—20 самолетов. Во всей 7-й авиадивизии имеется около 60 самолетов, моторесурсы частей «СБ» в среднем ниже 50%, боевых припасов авиации хватит на 1—2 суток только до 26 июня. По обещанному наряду подвозка боеприпасов авиации из Эстонии не обеспечивается из-за отсутствия транспорта. В связи с отходом частей недостает аэродромов, так как аэродромы в основном строились в юго-западных местах Литовской и Латвийской республик с расчетом наступления.
Настоящего руководства частями ВВС врид заместителем командующего ВВС генерал-майором авиации Андреевым и заместителем начальника штаба полковником Рассказовым не обеспечивается из-за отсутствия связи с некоторыми частями и командным пунктом фронта чувствуют отсутствие руководства и не распорядительность со стороны фронта сами надлежащих мер по бомбежке противника не организовали. Самолеты сидят на своих аэродромах, в результате большие потери на земле, из-за неорганизации выхода из-под удара противника»

Director
23.03.2009 10:33
Не много офф. Подборка фотографий бойцов РККА, которые не драпали и не сдались.

http://copypast.ru/2009/03/20/ ...
igorgri
23.03.2009 12:39
Согласно докладной записке № 03 от 28 июня начальника 3-го отдела Северо-Западного фронта дивизионного комиссара Бабич, «авиационные части ВВС фронта, вследствие вывода из строя всех аэродромов на территории Литвы и большей части Латвии, передислоцировались в различные пункты аэродромов Псковского узла, однако, на 28 июня к 11.00 связи с авиаполками, управлениями 8-й, 7-й и 57-й авиадивизий не установлена и об их действиях ничего не известно. Поддерживается связь только с 6-й авиадивизией — гор. Рига, часть которой действует в районе Риги и направлениях 8-й армии. Количество боевых самолетов в ВВС, вследствие больших потерь на аэродромах, насчитывается 150—160 самолетов, из них истребителей около 100 штук. Отсутствие связи не дает возможности эти самолеты сконцентрировать в боевой кулак, и они разрозненны. Отдельные полки имеют по 6—10 самолетов.
Некоторые командиры авиаполков и авиадивизий, не получая приказов фронта, переезжают с места на место самостоятельно (7-я авиадивизия и 54-й СБАП) и этим еще больше вносят путаницу в отдачу им боевых приказов.
Командир 7-й авиадивизии полковник Петров с самого начала боевых действий все боевые вылеты организовывал по своему усмотрению, надлежаще боевыми операциями не руководил с самого начала. 19 июня Петров был предупрежден заместителем командующего ВВС по политработе о возможных военных действиях; ему был указан срок готовности к 3 часам 22 июня с.г. Петров к этому указанию отнесся крайне халатно. Не истребовал от командиров
полков выполнения этого указания и полки фактически были противником застигнуты врасплох, в результате чего и были большие потери самолетов на аэродромах.
Командир 54-го СБАП майор Скиба боевыми вылетами руководит плохо, на аэродромах не бывает, приказания отдает из блиндажа, без всяких данных:
«Идите бомбить — цель найдете сами».
На замечание, что без данных о противнике можно разбомбить и своих, Скиба отвечал: «Я ничего не знаю». В первой день войны отдал приказание поднять 3-ю эскадрилью и ждать дальнейших распоряжений в воздухе. Эскадрилья, вооруженная самолетами «Ар-2» и четырьмя самолетами «СБ», ожидала распоряжения в воздухе 1, 5 часа, в результате чего боевое
задание выполнить не могла, так как она всего может находиться в полете 3—4 часа. Самолеты «Ар-2» вынуждены были сесть на свой аэродром с бомбами, а звено «СБ», вылетевшее на боевое задание, после 1, 5 часов пребывания в воздухе полностью погибло.
Эскадрилья майора Иванова, будучи подготовленной к ночным полетам, ночью не использовалась, и когда по этому вопросу Иванов обратился к Скиба, чтобы летать только ночью, Скиба ответил: «Нет такого приказа».
Сам Скиба на боевое задание не вылетал и прикрепленный к нему самолет передал другому
летчику, так же поступил его помощник майор Леонтьев. Перед базированием с одного аэродрома на другой Скиба, имея возможность вывозить ценное боевое имущество, бросал или уничтожал его. По данному факту проводится расследование на предмет придания суду майора Скиба»
Проходивший мимо
23.03.2009 19:03
Что-то активность понизилась.
1..373839..5859

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru