Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года

↓ ВНИЗ

1..303132..5859

Director
16.03.2009 12:44
А вы думаете они готовы умереть?
-----------
А зачем им умирать? Они готовы жить! Хорошо жить.
Valery
16.03.2009 12:44
karat:

Помоему уже всё разжёвано-пережёвано.Интересно, какой ещё ответ Вы рассчитываете услышать?

Ответ простой - они (РККА) не хотели воевать. Рабская психология, здесь "ну и что" прав. Им было все равно, кто будет хозяином - Сталин, Гитлер или японский император. Хрен редьки не слаще. Они были сломлены годами бесправия, голодомора, трудовыми лагерями, ГУЛАГами и проч. Отчаянно воевать может только свободный человек, ему есть что терять. Раб воевать не будет, ему терять нечего. Это первое.
Вот, когда в армию была призвана молодежь, люди новой, советской генерации, не прошедшие царской и большевистской "школы жизни", т.е. была организована Советская Армия, вот тогда появился шанс начать новую войну, вот тогда появилась надежда на победу. Молодежь всегда чувствует себя свободной, легко увлекается прекрасными идеалами, и готова идти в бой до конца. Правда, это состояние свободы в несвободной стране быстро проходит, но дело-то уже сделано - мы победили. Я немного обобщаю и нивелирую, но суть - в этом. Это второе.
Это и есть мой "простой" ответ на такой "простой" вопрос, вокруг которого разгорелись такие страсти.
Alex Medvedev
16.03.2009 12:48
2Valery:

А я что, спорю по этому вопросу? Я ведь просил дать ответ на "простой" вопрос - откуда 4 млн. пленных? А мне начинают впаривать французов, которые капитулировали. Французы в плен такими количествами не сдавались, и поляки тоже.

И какими же интересно количествами сдавались в плен французы по вашему? А поляки? Задаю нижнюю планку -- в 1940-м году на территории Германии работали миллион французских военнопленных и миллион польских. Так сколько сдалось?
кац
16.03.2009 12:50
zjn:
все ресурсы когда-то истощаются и вопрос про сибирь уже поднят. а наша неспособность осваивать эти ресурсы не вызывает никаких сомнений. все понятно, если богатствами распоряжается весь народ, но как быть сейчас, когда полстраны уже втихаря распроданы чиновникам и богачам?.. хотя ждать осталось недолго - скоро конец 2012 года, а там посмотрим. единственное опасение - а если другие не захотят подождать? ведь при нынешней системе власти наши верхи сами могут на раз отдать- продать не только острова япам, но и полстраны, а мы узнаем об этом из завтрашних новостей. и разрешат ввести туда чужие войска для порядка - за неимением своих. в такие кризисные моменты власть должна быть под особым контролем общества, а все остальные должны четко усвоить, что никакие там пукины-медведевы не могут распоряжаться от имени общества по стратегическим вопросам.
имхо, всю эту систему с карманной партией, управляемыми электронными выборами и прочим навязали нам для того, чтобы в момент Ч все сделать, как им надо
karat
16.03.2009 12:52
Valery
Всё правильно.Видите, Вы же сами всё понимаете.
Alex Medvedev
16.03.2009 12:54
роман 2:

А как на это реагировать? ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ1

Дело в том, что при жизни Судоплатов не печатал никаких своих мемуаров, поэтому что его наследники понаписали в том, что они выдают за его воспоминания точно неизвестно. То ли дед байки травил, то ли они сами напридумывали.
1963
16.03.2009 12:56
Олег18Т:

1963:
в свете вышесказанного, т.е., когда по Вашим и Солонина данным "все было хорошо" с механической тягой тяжелой артиллерии, попробуйте выполнить указания Директивы №3 от 22.06.41, отправленной в округа в 21:15, в срок к 23-24.06? Это значит, что из расположения надо выдвинуться минимум на 100-150км.

1.Я где-то Солонина цитировал по поводу мехтяги?
2. А зачем мне выдвигаться, если я обороняюсь?
karat
16.03.2009 12:57
кац
ведь при нынешней системе власти наши верхи сами могут на раз отдать- продать не только острова япам, но и полстраны, а мы узнаем об этом из завтрашних новостейВ связи с этим

Во во.В связи с этим уместно вспомнить кредит Исландии.Какая прелесть...
Alex Medvedev
16.03.2009 12:59
igorgri:

Согласен, репрессии выбили тот командный состав, который мыслил нестандартно, который мог на себя принять решение.

После репрессий, средний образовательный уровень командного состава повысился. А принимать необдуманные решения ума много не нужно. Блюхер вон напринимал и чудь дело до войны с Японией не довел.
роман 2
16.03.2009 13:00
1963:
Скажите, Вы и правда жалеете Тухачесвского и К?

Я про это не говорил.
В какой-то из цитат прочитали?

Да нет, это просто вопрос.
Олег18Т
16.03.2009 13:04
1963:
Это тоже проблема - непонятно, откуда взяли данные. Если не ради достоверности, то хотя бы для ясности надо сссылки приводить.
Так "мы на войне, или где?" Как именно Вы собрались обороняться? Приказов свыше, указаний Ставки ВГК уже выполнять не надо стало?
Дмитрий Егоров
16.03.2009 13:12
То Alex Medvedev:

Сердечно вам признателен.
1963
16.03.2009 13:19
Олег18Т:

1963:
Это тоже проблема - непонятно, откуда взяли данные. Если не ради достоверности, то хотя бы для ясности надо сссылки приводить.
Так "мы на войне, или где?" Как именно Вы собрались обороняться? Приказов свыше, указаний Ставки ВГК уже выполнять не надо стало?

1. Не спора ради, а истины для для.
Уж кто, кто я я почти всегда ссылки привожу.
Про подсчет тягачей сослался на конкретного человека с ВИФ.
Как оказалось, он на ВИФе не просто так, может и Дмитрия забанить если что :)

2. По поводу ссылок замечание в общем. В интернете можно разместить что угодно, Википедия тому пример. Именно поэтому такие уважаемые люди как Дмитрий Егоров идут в архивы, встречаются с ветеранами и т.д. И не просто так публикуют воспоминания, а перепроверяют их через другие источники. И пытаются осмысливать события логически.
Про логику:
"Был такой британский математик Карл Пирсон, от которого много чего осталось такого, чему учат в университетах. Его в какой-то момент призвали в армию, там направили в авиацию, а там, узнав, что он статистик, придумали ему правильную задачу. Чем хороши королевские вооруженные силы, так это тем, что там правильные задачи ставят правильным людям. Задача была такая: надо было броней укреплять самолеты, потому что были потери. И генералы решили, что в самолетах нужно посчитать дырки от пуль, и в тех местах, где их больше, ставить броню, потому что ясно же, что именно в эти места пули чаще попадают. Я не знаю, легенда это, или нет, но тогда Пирсон аккуратно спросил: «А в каких самолетах считают?» И когда ему объяснили, что в тех, которые возвращаются с задания, он сказал: «Нет, нужно укреплять те места, где дырок нет вообще. Потому что это означает, что если пуля в это место попала, то самолет до аэродрома не долетит».

Alex Medvedev
16.03.2009 13:23
1963:

Не передергиваем – то, что саперные части есть в каждой дивизии, это само собой разумеется.

Т.е. заявление, что все саперные части находились в одном месте это бред, с чем вы и согласились только что.

А то, что ж/д войска все оказались на Западной границе, работая до 1940 года на Дальнем Востоке и их пришлось формировать заново после июня 1941 – это факт.

и это не факт, а ваш личный бред. Поскольку в цитируемом вами источнике, всего лишь говорится, что развертывать на их базе хотели, но поскольку эта база воевала, то развертывать пришлось с нуля. А не об поголовном уничтожении этих частей, как вы утверждали ранее

Вы упомянули про арттягачи.

Вообще-то я про тяжелую артиллерию сказал, а что уж в силу невежества в этом предмете вы додумали сами --- это уж не ко мне.

Где я написал о том, что «Комсомольцем» таскали 122мм и 152мм систем?

Русским языком было написано про СТЗ-3 и С-65. Если вы начали сравнивать их с "Комсомольцем", по невежеству, то кто виноват в том, что ваше заявление оказалось полной чушью?

Гаубицы у нас и на конной тяге были, почитайте Дмитрия Егорова.

Были, но не в механизированных частях.

И давайте зададимся простым вопросом.
У нас 122мм и 152мм гаубичная артиллерия на тракторной тяге пусть не 10км/ч, пусть 5 км/ч, как утверждает т. Medvedev.
А что у них, тех, кто вероломно напал?

Давайте лучше зададимся еще более простым вопросом -- в каких механизированных частях немцев вы нашли лошадок таскающих гаубицы? Когда вы ответите на этот вопрос, вы поймете, почему написали очевидную чушь про лошадей.

Где т. Medvedev 5 км/ч увидел? Ну да ладно.

Это потому что по невежеству своему вы СТЗ-5 от СТЗ-3 не отличаете. Отсюда для вас такие "чудеса" и мерещаться.

Посчитаем сколько было тихоходных тракторов на западе, в Киевском округе, например?
Спасибо Константину Федченко с ВИФ:

Конечно спасибо. Только это РАСЧЕТ и только для одного военного округа КИЕВСКОГО. Ну и наконец, сходите на сайт мехкорпусов РККА и почитайте ход боевых действий. Сколько раз там написана фраза типа "Из-за отставания артиллерии, артиллерийская подготовка перед атакой и сопровождение огнем наступающие танки не производились"

Alex Medvedev
16.03.2009 13:25
1963:
Про подсчет тягачей сослался на конкретного человека с ВИФ.
Как оказалось, он на ВИФе не просто так, может и Дмитрия забанить если что :)

На ВИФе модераторов 5 человек и выборы модераторов проходят ежегодно. Для сведения.
1963
16.03.2009 13:33
роман 2:

1963:
Скажите, Вы и правда жалеете Тухачесвского и К?

Я про это не говорил.
В какой-то из цитат прочитали?

Да нет, это просто вопрос.

Просто ответ (книга Помогайбо у меня есть, если что):

И как всегда у коммунистов вначале подрываем идеологически:
"Политбюро ЦК РКП(б) 2 февраля 1921 поручило Н.И.Бухарину, Е.А.Преображенскому и Л.Б.Каменеву "выработать и утвердить текст обращения… к крестьянам Тамбовской губернии с тем, чтобы РАСПРОСТРАНЯТЬ ЕГО ТОЛЬКО в этой губернии, не печатая в газетах". Обращение, в котором объявлялось об отмене продразверстки и разрешении местного торгового обмена сельскохозяйственными продуктами, начали распространять уже 9 февраля."

А потом газами:
"Осуществлялась жестокая военная оккупация повстанческих местностей, уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей, взятие заложников, в том числе из числа детей, создание концентрационных лагерей и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, за укрывательство "бандитов" и оружия, т. е. был организован террор мирного населения. В ходе подавления восстания Тухачевским было уничтожено много сел и деревень с применением артиллерии, бронетехники и отравляющих газов."
http://slovari.yandex.ru/dict/ ...

Олег18Т
16.03.2009 13:33
1963.
по п.1 - прошу прощения, видимо, пропустил ссылку на источник. Много текста.
по п.2 - согласен в общем, что ссылки ссылкам рознь. О логичности. Если логика исходит из неверного посыла, неполной информации - результат может и выглядеть логичным, но неверным по своей сути. Вот насчет отставания артиллерии Alex Medvedev просто все объяснил и логично.
1963
16.03.2009 13:39
Кстати г. Резун в случае с Тухачевским и знаменитыми декавильками похоже наступил в кое-чего.
"А вот еще термин: декавильки. Тухачевский со свойственной ему страстностью доказывал, что в войнах XX века декавильки имеют огромное значение. Кто посмеет оспаривать гения? Лично я не спорю. Я согласен. Раз Тухачевский сказал, что декавильки надо развивать, значит, так тому и быть.

Только малая заминочка: я не знаю, что такое декавильки. Не глядя в "Советскую военную энциклопедию", готов спорить, что в ней такого термина нет. А словари не потрошу из-за принципа: считаю, что полководец должен говорить так, чтобы каждому было понятно. Даже дураку. Кроме того, сдается мне, что не в каждом словаре найдешь те самые декавильки, за развитие которых ратует Тухачевский. "
http://militera.lib.ru/researc ...

"Известный вопрос В. Суворова/Резуна. Да вот, пожалуйста, иллюстрация. Это легкие разборные комплекты узкоколейной железной дороги системы Декавиля. Для военного специалиста 30-х годов ответ на "что такое?.." был однозначен.

Смотрим сюда: декавильки используются для эвакуации раненых во время Первой Мировой войны. Слева лежат части разборного ж/д пути."
http://community.livejournal.c ...

Alex Medvedev
16.03.2009 13:41
1963:

"Осуществлялась жестокая военная оккупация повстанческих местностей, уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей, взятие заложников, в том числе из числа детей, создание концентрационных лагерей и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, за укрывательство "бандитов" и оружия, т. е. был организован террор мирного населения. В ходе подавления восстания Тухачевским было уничтожено много сел и деревень с применением артиллерии, бронетехники и отравляющих газов."
http://slovari.yandex.ru/dict/ ...

Вот только названий тех деревень никто назвать не может. Вот ведь какие сволочи большевики -- уничтожали не только деревни с содержимыми, но и какую-либо память о них!!

P.s. Не нужно читать пропагандистский бред, тем более, когда уж лет 7 на сайте Тамбовоского университета выложены все документы по антоновщине.
1963
16.03.2009 13:50
Олег18Т:

Вот насчет отставания артиллерии Alex Medvedev просто все объяснил и логично.

Вы эту цитату т. Medvedev имеете ввиду?
"Вот и все. в 41-м году отставание артиллерии вылилось в череду проигрышей сражений и утерю тех самых гаубиц."
1963
16.03.2009 14:04
Alex Medvedev:

Вот только названий тех деревень никто назвать не может. Вот ведь какие сволочи большевики -- уничтожали не только деревни с содержимыми, но и какую-либо память о них!!

Вы сторонник чистого оружия, типа нейтронной бомбы?
Т.е. Тухачевский, используя отравляющие газы ТОЛЬКО убивал население, а деревни оставались целыми?
Alex Medvedev
16.03.2009 14:06
Вы сторонник чистого оружия, типа нейтронной бомбы?
Т.е. Тухачевский, используя отравляющие газы ТОЛЬКО убивал население, а деревни оставались целыми?

Что такое хлорпикрин знаете? Методику применения химический снарядов в русской императорской армии знаете? Когда узнаете поймете, какую чушь процитировали.
1963
16.03.2009 14:12
На следующие деревни Тамбовской губернии помимо бомбёжек "банд" Антонова было сброшено более 4 тонн (!) бомб в Тамбовской компании: сёла Отхожее, Никольское, деревня Ржаска, деревня Пахотный Угол, деревня Малютино.
При налете на деревню Рассказово участвовало 6 самолетов, сбросиших 200 кг бомб.
От бомб и пулеметного огня погибло и получило ранения около 300 человек.
См. "Военлеты погибшей Империи" М. Хайрулин; В. Кондратьев

Ну а т. Medvedev фули, в глаза божья роса - деревня та цела...
1963
16.03.2009 14:16
Да бомбы обычные, бомб с ОВ на складах к тому времени (конец Гражданской) уже не осталось.
Alex Medvedev
16.03.2009 14:19
и каким образом это иллюстрирует бред про химическое оружие якобы перетравившее полгуберни?

Надо бы спросить Кондратьева откуда дровишки. 300 раненых от 6 допотопных самолетов это многовато.
Director
16.03.2009 14:20

12 июня 1921 г. Тухачевский подписал приказ за номером 0116, который гласил:

Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.

Для осуществления газовой атаки была проведена техническая подготовка. 24 июня начальник оперативного управления штаба войск Тухачевского передал начальнику 6-го боевого участка (район села Инжавино в долине реки Ворона) А. В. Павлову приказ командующего "проверить умение химической роты действовать удушливыми газами". Тогда же инспектор артиллерии Тамбовской армии С. Касинов докладывал Тухачевскому: "Относительно применения газов в Москве я выяснил следующее: наряд на 2, 000 химических снарядов дан, и на этих днях они должны прибыть в Тамбов. Распределение по участкам: 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 5-му по 200, 6-му — 100".

В дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трехдюймовых – 160, шрапнелей – 69, гранат химических – 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов.

Надо заметить, что в то время химическое оружие не считалось запрещенным способом ведения войны. То что химическое оружие применялось, сомнений нет. Но мне нигде не попадались результаты, насколько эффективно.
Alex Medvedev
16.03.2009 14:29
Глянул на этот эпизод. Если это мирные жители, то вы наверное потомственная балерина

11 апреля - 2-я партизанская армия Тамбовского края под командованием
А.С. Антонова (до 5 тыс. человек) захватила с. Рассказово; гарнизон
численностью 954 красноармейца при 2 орудиях и 16 пулеметах без боя сдался в
плен (около 800 бойцов); повстанцам достались 643 винтовки, 150 тысяч
патронов, 11 пулеметов, 2 орудия со снарядами, 59 лошадей; после авианалета
четырех советских аэропланов повстанцы оставили село.

Alex Medvedev
16.03.2009 14:31
Надо заметить, что в то время химическое оружие не считалось запрещенным способом ведения войны. То что химическое оружие применялось, сомнений нет. Но мне нигде не попадались результаты, насколько эффективно.

и белые и англичане на Севере вовсю применяли. Другое дело, что это хлорпикрин. Поэтому эффективность нулевая.

1963
16.03.2009 14:33
Для т. Medvedev Ко
Когда я размещаю ссылки, это не значит, что я поддерживаю 100% мнение автора
Вот пример
http://www.solonin.org/full.ph ...
Alex Medvedev
16.03.2009 14:37
Размещаете, значит поддерживаете, если заранее не оговариваете иного. А т овы хотите и на елку влезть и попу не ободрать. Т.е. если ссылку не оспорят, вы типа блеснули умом. А если оспорят, то вроде как не вы чушь понаписали. Так не будет. Пишете что-то, значит отвечаете за это.
Director
16.03.2009 14:42

и белые и англичане на Севере вовсю применяли. Другое дело, что это хлорпикрин. Поэтому эффективность нулевая.
---------
Почему? Помимо смесей на основе хлорпикрина, на вооружении русской армии были снаряды с фосгеном, люизитом. Применяли в балонах хлор...
кац
16.03.2009 14:45
для ясности понимания процессов было бы неплохо и проанализировать, а почему поднимались такие восстания. начиная от убегавших от помещиков холопов, далее разин, пугачев, антонов, калмыки, забастовки рабочих и самопожертвование капитанов-политруков... а так у нас только про героев пишут - суворов порол своих, потом наши советские военноначальники отличились..не велика честь - мочить регулярной армией крестьян, задолбанных системой. никто по своей дурости не бросит землю, хозяйство, родных просто так - потому и совок развалился. и вообще, в свете этого глобального и непонятного еще многим события, осуждать сейчас всех тех несчастных имхо аморально
1963
16.03.2009 14:56
Alex Medvedev:

Глянул на этот эпизод. Если это мирные жители, то вы наверное потомственная балерина

Когда у товарищей пропагандистов аргументы кончаются, то переходят на личности.

А. Где я говорил про мирных жителей?
Б. Крестьянин, задранный продразверсткой и взявший винтовку в руки - бандит?
А тот, кто брал заложников, убивал и травил газом - милый человек?
1963
16.03.2009 15:06
Ладно вернемся к теме.
Сторонники г. Исаева любят пенять на частные ошибки.
Возьмем книгу Исаева "Краткий курс истории ВОВ", 2005 в руки.
Стр. 311, фото Т-34 без пулемета и подпись г. Исаева к нему:"Также хорошо видно, что боевая машина не оборудована радиостанцией: антенна в передней части борта отсутствует."

Как можно пулемет с антенной спутать?
Alex Medvedev
16.03.2009 15:09
Почему? Помимо смесей на основе хлорпикрина, на вооружении русской армии были снаряды с фосгеном, люизитом. Применяли в балонах хлор...

хлорпикрин и фосген были. Причем фосген до сих пор используется в полицескийх ОВ (в качестве компонента). Люизит с 24-го года начали производить ЕМНИП. Хлор был в балонах, а не в снарядах.

Вывод -- для примения на отравления хлорпикрин применять бессмысленно. Фосген нужно расстреливать тысячами снарядов, чтобы создать смертельную дозу, о чем нет никаких документов, ну и наконец -- хлор в баллонах банально не могли использовать по причине отсутствия обученных техников. Не привозить же из Москвы главного инспектора, чтобы он самолично крутил вентили.

С другой стороны ужасы ПМВ надолго поселили в обывателях страх перед ОВ. А поскольку приказы о применении ядовитых газов оглашались публично и заранее, то стрельба десятком-другим снарядов с "слезоточивкой" нужно относить к психологической войне, а не химической.
Дмитрий Егоров
16.03.2009 15:14
То кац и пр.

Причины таких восстаний кроются в самой сути поведения новой власти и борьбы с этой властью. Базис большевиков на селе - это бедные крестьяне (голытьба). Базис белых и эсэров - средние и богатые крестьяне. Конфликт между первыми и вторыми неизбежен хотя бы потому, что голытьба завистлива. А Тухачевский... Человек Троцкого, только и всего. Исполнял волю главкома. Усердно.

А вообще это полный оффтоп и желательно было бы вернуться на наши спящие аэродромы, в техпарки и в казармы июня 41-го.
Alex Medvedev
16.03.2009 15:15
1963:

склерозом болеете?
"Тухачевский, используя отравляющие газы ТОЛЬКО убивал население" -- ваши слова? Ваши. Так что говорили.

Б. Крестьянин, задранный продразверсткой и взявший винтовку в руки - бандит?

Бандит.

А тот, кто брал заложников, убивал и травил газом - милый человек?

Я так понимаю вам милее те, кто вспарывал животы и набивал их зерном? Или те кто живьем сжигал? Кто звезды вырезал, глаза выкалывал, языки отрезали. милые такие люди, деревенские жители, которые и в мирное время конокрадам позвоночник ломали не задумываясь.
1963
16.03.2009 15:18
Брянская область описана ниже, не Польша и не Тамбовская?
Е. Бессонов "На берлин!"2005 стр. 15
В конце июня 1941 из Москвы комсомольцев послали на рытье противотанковых рвов.
"Кормежка была плохая, на её не хватало, а население деревень не отличалось добротой."
Alex Medvedev
16.03.2009 15:21
1963:

Насмешили. Это у вас от типичного невежества, как впрочем и во всем, что вы с апломбом беретесь разоблачать.

Вот вам картинка: http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI ...
Где сидит радист и что у него в качестве вооружения?

1963
16.03.2009 15:26
Alex Medvedev:

1963:

склерозом болеете?
"Тухачевский, используя отравляющие газы ТОЛЬКО убивал население" -- ваши слова? Ваши. Так что говорили.

Ну круговерт :)
А члены банд (пусть так по вашему) Антонова к населению не относятся???
Наверное, в пломбированных вагонах завезли китайцев и латышских националистов в Тамбовскую губернию?
кац
16.03.2009 15:26
все наши проблемы в том, что мы сотню лет боремся не с причиной, а со следствием. те лечим не болезнь, а ее побочные эффекты. надо просто трезво взглянуть правде в глаза - что у нас изменилось с тех пор и почему развалился совок
Олег18Т
16.03.2009 15:27
1963, нет.
Имел в виду крайнюю фразу поста 16/03/2009 [13:23:10].
Приводить целиком повторно не буду: уже и так 31стр. общими усилиями нафлудили...

"Когда я размещаю ссылки, это не значит, что я поддерживаю 100% мнение автора" - вот потому и неясно за пространными цитатами, какие мысли Ваши, а с чем Вы несогласны.

Alex Medvedev
16.03.2009 15:27
"Все, где железные дороги, то — ваше, а остальное, стало быть, — наше, мужицкое. Тут мы хозяева, хлеборобы... Вот вы навоюетесь, перебьете друг дружку. А которые останутся — есть захотят. А хлебушек-то на железной дороге не родит. К нам припожалуете. Поначалу с оружием. Но мы, значит, кое-что предпримем, чтоб отбить у вас охоту с оружием к нам ходить. Ну, вы тогда с поклоном: есть-то хочется. Мы вам дадим хлебушка. В обмен на косилку, на молотилку, на иголку с ниткой... Так и заживем по-добрососедски. Потому мужик без города может прожить, а вот город без мужика... — Ангел сложил пальцы, показал всем кукиш. "

Вот поэтому и бунтовали. Одно только добрые селяне не учли -- что городские не одни придут, они с артиллерией придут...
Director
16.03.2009 15:39
А поскольку приказы о применении ядовитых газов оглашались публично и заранее, то стрельба десятком-другим снарядов с "слезоточивкой" нужно относить к психологической войне, а не химической.
-----------
Скорее всего Вы правы. Хотя по типам примененных ОВ можно судить лишь косвенно:

"1 июля газотехник Пуськов доложил о проведенном им осмотре доставленных на Тамбовский артиллерийский склад газовых баллонов и газового имущества: "...баллоны с хлором марки Е 56 находятся в исправном состоянии, утечки газа нет, к баллонам имеются запасные колпачки. Технические принадлежности, как-то: ключи, шланги, свинцовые трубки, шайбы и прочий инвентарь — в исправном состоянии, в сверхкомплектном количестве..."

Ну и снаряды использовали с фосгеном. (С ипритом снаряды тоже были, английские, но про их применения я не слышал)

Хотя, Больше конечно психологического воздействия было. Не из за "человеколюбия" конечно. Если бы было достаточно сил, средств и специалистов потравили бы всех не задумываясь.

Ну да ладно, за офтопились совсем, уклонились "от аэродромов".

кац
16.03.2009 15:49
а может, это и была главная и смертельная ошибка сов власти. что такое с-х в огромной стране и какова его роль? - это полные полки магазинов, водка-вино-коньяк, одежда и обувь...бытовой техники со скрипом уже хватало. свергли бы строй, если были бы завалены полки жратвой и магазины ширпотребом? -сомнительно. развитое с-х дало бы независимость и свободу стране, ушли бы комплексы неполноценности. построить еще один завод видаков - да просто перевести лишний военный ящик на его выпуск - это далеко не одно и тоже, что развить с-х до мирового уровня. нам и сейчас - после бешеного нефтегаза до этого - как до луны. и едим всякое дерьмо, которое везут захватившие наши комбинаты ловкачи, а это десятки ярдов валюты в год. вот вам - дефицит бюджета только из-за этой статьи. а если вспомнить, что росимперия экспортировала хлебушка и кто нам мешает? вот и валютные поступления и зажиточная жизнь даже сейчас половины населения страны. и никаких конфликтов по окраинам, где живут одни крестьяне - вот и национальный вопрос. а мы из них до сих пор пролетариев пытаемся сделать. да любой житель столицы в среднем возрасте уже с удовольствием уезжает на природу при первой возможности. большевизм всех ломает через колено, но закон природы в конечном итоге отвечает тем же
zjn
16.03.2009 15:59
кац:

все наши проблемы в том, что мы сотню лет боремся не с причиной, а со следствием. те лечим не болезнь, а ее побочные эффекты. надо просто трезво взглянуть правде в глаза - что у нас изменилось с тех пор и почему развалился совок

Основная причина развала Союза в нашей так называемой элите к средине 70-х у них окончательно прошел страх после Сталина, к средине 80-х уже прилично наворовали захотелось все это легализовать, показать да и еще хапнуть, в этом с энтузиазмом помогала вечно всем недовольная интиллигенция ну а народ, народ как обычно в России пил и безмолствавал все имхо конечно.
1963
16.03.2009 16:02
Alex Medvedev:

1963:

Насмешили. Это у вас от типичного невежества, как впрочем и во всем, что вы с апломбом беретесь разоблачать.

Вот вам картинка: http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI ...
Где сидит радист и что у него в качестве вооружения?

Вы уж своих гуру не сдавайте с потрохами :)
г. Исаев пишет, что НЕ БЫЛО рации на танке, а вы его опровергаете?
То, что Янек сидел справа по ходу от Григория Саакашвили - это мы все с детства помним.

"На тан­ках пер­вых вы­пус­ков в зад­нем лис­те кры­ши баш­ни име­лось от­вер­стие для вво­да ан­тен­ны с при­ва­рен­ной бро­ни­ров­кой. У ма­шин по­сле­дую­щих вы­пус­ков это от­вер­стие за­ва­ри­ва­лось, а поз­же про­сто не вы­пол­ня­лось, так как ра­дио­ап­па­ра­ту­ру вме­сте с ан­тен­ным вво­дом пе­ре­не­сли из ни­ши баш­ни в но­со­вую часть кор­пу­са (с пра­вой сто­ро­ны по хо­ду тан­ка). "
"Ан­тен­ное устрой­ство разме­ща­лось на пра­вом на­клон­ном бор­то­вом лис­те кор­пу­са тан­ка. Ан­тен­ный изо­ля­тор кре­пил­ся внут­ри бро­не­во­го защит­но­го стака­на, при­ва­рен­но­го к сталь­но­му поло­му вали­ку, про­хо­дя­ще­му сквозь ввод­ное от­вер­стие в бро­не­вом лис­те и два упор­ных сталь­ных под­шип­ни­ка, при­ва­рен­ных против ввод­но­го отвер­стия по обе сто­ро­ны бро­не­во­го листа."
http://www.army.lv/?s=631&id=512

Т.е. в 1941 на первых выпусках Т-34 антенна крепилась в заднем листе крыши башни...
А потом да на правом корпусе.
Но кого это интерисует, г. Исаев стремится доказать, что рации на Т-34 не было совсем.

Alex Medvedev
16.03.2009 16:30
Я так понимаю, что до вас так и не дошло, чем вы народ насмешиле. Если нет пулемета, значит нет и того кто его обслуживает в бою. А обслуживает его в бою радист. Одного радиста с рацией никогда бы не посадили. Отсюда простой вывод -- рации на броне нет. Наличие или отсутствие антенны ничего не говорит. Вот поэтому то Исаев рулит, а вы смешите.
1963
16.03.2009 16:45
Alex Medvedev:

Я так понимаю, что до вас так и не дошло, чем вы народ насмешиле. Если нет пулемета, значит нет и того кто его обслуживает в бою. А обслуживает его в бою радист. Одного радиста с рацией никогда бы не посадили. Отсюда простой вывод -- рации на броне нет. Наличие или отсутствие антенны ничего не говорит.

Книжка же у Вас на полке должна стоять, посмотрели бы на фото прежде чем отвечать.
Танк брошенный.
Там вместо пулемета дырка, отверстие, т.е. пулемет сняли.
Или, по Вашему, Т-34 с дырками с заводов выпускались вместо пулеметов и в бой так ходили?
Достойно сказано - в стиле Политупраления Генштаба :)
zjn
16.03.2009 16:53
Director:
Ну да ладно, за офтопились совсем, уклонились "от аэродромов".

Не совсем это офтоп.Гражданин Солонин в своих книгах настойчиво внушает читателю мысль о преступном сталинском режиме, который репресировал всех грамотных командиров, и до такой степени задолбал народ, что этот самый народ призванный в армию побросал оружие и частью сдался в плен частью разбежался.И в этом заключается причина поражений РККА в первые годы войны.А потом этот самый народ вдруг понял Гитлер то еще хуже Сталина и самооргонизовавшись победил на то время лучшую армию мира, вот какой унас народ и какой кака сталинский режим.
А что-бы понять так это или нет, копать надо несколько глубже чем вооружение, колличество и качество войск на июнь 1941г.
1..303132..5859

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru