Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года

↓ ВНИЗ

123..575859

poncho
27.02.2009 13:43
Алик-1:

2karat
Ну, ну... А с чего это вдруг русский солдат узнал как жить при Гитлере? Типа ему мама что-ли письмо написала из оккупации "Хреново, сынок, тут жить при Гитлере. При Сталине нас хоть руссиш швайне никто не называл..."

27/02/2009 [11:27:59]

Нуда, зато сплошь и рядом называли "врагом народа", "сукой американской (немецкой, японской, английской...".

Так полагаю, что это много приятнее. чем руссише шванйне?
poncho
27.02.2009 13:44
Алик-1:

2karat
Ну, ну... А с чего это вдруг русский солдат узнал как жить при Гитлере? Типа ему мама что-ли письмо написала из оккупации "Хреново, сынок, тут жить при Гитлере. При Сталине нас хоть руссиш швайне никто не называл..."

27/02/2009 [11:27:59]

Ну да, зато сплошь и рядом называли "врагом народа", "сукой американской (немецкой, японской, английской...".

Так полагаю, что это много приятнее? чем руссиш швайне?
poncho
27.02.2009 13:46
На самом деле тут всё дело в элементарной безграмотности Солонина. Она видна в его работах на каждом шагу. С ней даже спорить не интересно – это элементарный уровень знания военного дела и истории своей страны.

27/02/2009 [13:26:05]

Вот вот, точно, именно так Исаев и сформулировал и зачем-то тут-же настрочил 700 л. ахинеи....
karat
27.02.2009 13:46
poncho
Ну да, зато сплошь и рядом называли "врагом народа", "сукой американской (немецкой, японской, английской...".

Так полагаю, что это много приятнее? чем руссиш швайне?

Это Вы кому пишите?
poncho
27.02.2009 13:52

karat-у

извини если обшибся, автор 27/02/2009 [11:27:59] себя узнает

у меня экран очень маленький
Нелетающий
27.02.2009 17:17
2 Михаил_К:
Как я понял, Солонин - авиационный инженер, так что с техникой у него все нормально. Я собственно и хотел узнать мнение профессиналов, так как сам могу читать популярные книги, а технической базы (кроме здравого смысла :) - нет
Спасибо
poncho
27.02.2009 17:33
боюсь, что если бы вы испрашивали по технике, то вам бы и подсказали более не менее объективно, а вот что касается остального, то .... ну вы уже и сами увидели....
реактивная сила тяги
27.02.2009 17:39
по технике. что было, что дали, на том и летали воевали. чего тут ещё обсуждать? самолёты те что были, сегодня можно конечно рассуждать были не ахти. но это сегодня. а тогда было то что было.
Up
27.02.2009 17:45
реактивная сила тяги:

по технике. что было, что дали, на том и летали воевали. чего тут ещё обсуждать? самолёты те что были, сегодня можно конечно рассуждать были не ахти. но это сегодня. а тогда было то что было.

Ну, Покрышкин, например, худо-бедно на "Аэрокобре"...
реактивная сила тяги
27.02.2009 17:48
ну кобра вопервых американская. да и тоже не ахти. я же веть говорю. что дали на том и летали.
Александр Булах
27.02.2009 18:30
b36tc:
Опять двадцать пять!
Александр - можете просто и ясно продолжить фразу - основной причиной поражения Совесткой армии в июне-июле 1941 года является (или являются если много наберется):
1.
2.
...
тогда можно разговаривать. При чем тут структуры дивизий?

Так в том то всё и дело, что объяснить причины поражения ВС СССР в летнее-осенней кампании 1941 г. просто сравнивая количество видов техники с обеих сторон и даже анализируя её характеристики, а также места сосредоточения на карте НЕВОЗМОЖНО.
Что бы Вам было понятнее вот более простой пример.
Как известно, западные союзники Польши вступили в войну 3 сентября 1939 г.
Начать придётся всё-таки со структур дивизий.
К тому моменту, когда 10 мая 1940 г. началось немецкое наступление, на материке высадились британские экспедиционные войска (и было их не так уж мало как кажется), а в результате по численности личного состава и боевой техники (в том числе артиллерии, танков и самолётов) Англия, Бельгия и Франция превосходили Германию весьма существенно. И тем немее уже 14 мая французский премьер Поль Рейно рыдал в телефонном разговоре с Черчиллем, утверждая, что всё погибло.
Вопрос: как же так?
Мало того, что было превосходство, так союзники ещё и успели отмобилизоваться. У них на это было более чем 8 месяцев. Кстати, Франция начала мобилизационные мероприятия ещё в конце мая 1939 г., т.е. тогда, когда даже Гитлер ещё не был на 100% уверен, что нападёт на Польшу! При этом союзные войска успели занять заранее построенные оборонительные позиции и возвести ещё и новые!
Но тем не менее всё равно проиграли.
В чём дело?
Так может для начала поговорим о структурах и кое чём ещё не имеющего прямого отношения к военной технике?

Матерый пакс:

2 Александр
А как бы Вы объяснили этот факт (грузовики)? Не участвовали вообще не в чем?
Некого и нечего было возить, ни с передовой, ни на передовую? Не было ГСМ, чтобы их использовать?

Честно говоря, не понял вопроса.
Вы считаете, что наши грузовики не участвовали в боевых действиях?
Если да, то откуда это Вы взяли?

Нелетающий:

2 Михаил_К:
Как я понял, Солонин - авиационный инженер, так что с техникой у него все нормально. Я собственно и хотел узнать мнение профессиналов, так как сам могу читать популярные книги, а технической базы (кроме здравого смысла :) - нет

У него и с техникой не всё в порядке. Он просто верит в то, что ему нравится верить.
Продемонстрировать?
Михаил_К
27.02.2009 18:35
2 Александр Булах: Прекрасно, можно дискутировать - Вы знаете Армию изнутри.
Тогда Вы прекрасно представляете, что из себя представляли части (большая часть если не все) в приграничных округах. Во-внутренних округах было ещё хуже. Если в наше время, основной проблемой была нехватка личного состава и состояние техники ДХ, то тогда была явная проблема с наличием техники, запчастей к ней и боезапаса (помимо проблем свойственных нашему опыту). Отдельной строкой идёт командный состав - проблемы во-всём, от подготовки и соответствия занимаемым должностям, до страха принимать решения (отсюда бездействие, пока бомбы не упали). Все эти "историки" этих банальных вещей не понимают и не принимают в расчёт.
Жора-Боцман
27.02.2009 18:57
Наличие техники, запчасти... 22-го, летчиков успевщих подняться и севщих после боя на аэродром нквд расстреливало на месте без суда, чтобы не провроцировали фашистов... во время обороны Москвы, на передовой, было расстреляно несколько тысяч бойцов только за слова. Слава Богу я могу спокойно сказать - зюганов шщоб ты сдох...
Жора-Боцман
27.02.2009 18:59
Наличие техники, запчасти... 22-го, летчиков успевщих подняться и севщих после боя на аэродром нквд расстреливало на месте без суда, чтобы не провроцировали фашистов... во время обороны Москвы, на передовой, было расстреляно несколько тысяч бойцов только за слова. Слава Богу я могу спокойно сказать - зюганов шщоб ты сдох...
Михаил_К
27.02.2009 19:20
2 Нелетающий: Это ещё не гарантия успеха...
Александр Булах
27.02.2009 20:31
Михаил_К:

2 Александр Булах: Прекрасно, можно дискутировать - Вы знаете Армию изнутри.

Ну, это слишком мощная похвала в мой адрес. Уверяю, я не заслуживаю таких дефирамбов.

Ну вот пример одного из боёв 23 июня 1941 г. Район Радзехува. Юго-Западный фронт.
Моторизованная разведка 11-й немецкой танковой дивизии вечером 22 июня была принята сначала за парашютный десант, но потом была более или менее правильно оценена как немецкий авангард сухопутных войск.
В реальности же к Радзехуву выдвигала боевая группа танковой дивизии.
С нашей стороны против немецкого авангарда направили сводный отряд из состава 4-го мехкорпуса А.А.Власова (того самого). Отряд включал два танковых батальона и один мотострелковый. 32-й танковой и 81-й моторизованной дивизий.
В принципе этот бой описан в книге А.Исаева «Десять мифов Второй Мировой» на с. 253-255. Но я в описание добавлю сравнения участвующих сил. Кое какая информация взята из книги Е.Дрига "Мехонизированные корпуса РККА в бою", кое что из Мюллера-Гиллебрандта "Сухопутная армия Германии".
И так, с нашей стороны два танковых батальона и один моторизованный. Что это значит?
Сразу скажу, что наша 32-я танковая дивизия была хорошо укомплектована новой техникой – 173 Т-34 и 49 КВ! Т.е. теоретически она должна была 11-ю немецкую танковую просто размазать…
Два танковых батальона – это половина танкового полка (один батальон КВ, два на Т-34 и один на огнемётных танках) того времени – 104 машины.
Мотострелковый батальон – это девять стрелковых взводов, три пулемётных взвода и три миномётных отделения. Сразу возникает вопрос: а какие это миномёты?
Ответ: лёгкие 50-мм. Конечно, у нашей пехоты есть СВТ и ППШ, со стороны немецкой это вполне компенсируется их пулемётами, которые существенно превосходят и ветерана «Максим» и ДП-27. Беда в другом: пехоты у нас мало танковых дивизиях – на восемь танковых батальонов всего три батальона пехоты. И не только в сводном отряде, но вообще в танковых и моторизованных соединениях и объединениях.
Т.е. танки у нас классные, хотя и не сильно надёжные и плохо освоенные. Да ещё и без бронебойных снарядов, которых для этих пушек нет практически во всём КОВО!
Почти также плохо у нас и с огневой поддержки для танков.
И взять её не откуда, так как в нашей танковой дивизии всего 24 гаубицы (по дюжине 152-мм и 122-мм), четыре 76-мм зенитки и дюжина 37-мм автоматов.
А что в нашей моторизованной? Там конечно несколько больше артиллерии, но тоже не густо. 12 гаубиц 152-мм, 16 гаубиц 122-мм, 16 короткоствольных 76-мм «полковушек», 4 зенитные того же калибра, 30 противотанковых 45-мм, восемь 37-мм автоматов, дюжина 82-мм миномётов и 60 миномётов «полтинников». И, кстати, основная масса противотанковых 45-мм снарядов бракованная.
И вот вопрос: сколько должны были дать артсредств командиры обеих дивизий сводному отряду, который неизвестно с каким противником будет воевать?
Всё что есть?.. Половину?.. Четверть?..
А что с немецкой стороны?
Боевая группа танковой дивизии, основу которой составлял 15-й танковый полк дополнительно усиленный мотопехотой и зенитной артиллерией.
Там одной мотопехоты на каждый танковый батальон было три. При этом немецкая танковая рота насчитывала 17 машин. В танковом полку было два батальона (по 54 машины, не считая командирских), т.е. по количеству танков немцы вполне адекватно выглядят.
Что ж, посмотрим, что ещё может быть в немецкой танковой дивизии и её боевой группе.
В целом в немецкой танковой дивизии образца 1941 г. в среднем 196 танков (танковый полк), два полка мотопехоты (по три батальона, причём они передвигаются на грузовиках!), мотоциклетный батальон, и артполк, состоявший из трёх дивизионов, насчитывавших 16 орудий 150-мм (пушки и гаубицы), 24 гаубицы калибром 105-мм, 20 орудий калибром 75-мм и 30 миномётов калибром 81-мм. По уровню зенитной артиллерии немцы были вообще вне конкуренции – танковая дивизия имела дивизион среднего калибра – три батареи (по четыре 88-мм орудия и парой 20-мм автоматов) и два дивизиона малого калибра – шесть батарей по 12 установок в каждой батарее калибра 37-мм или 20-мм. Как правило, немецкая танковая дивизия образовывала две или три боевые группы. Соответственно и делился боевой состав дивизии с обязательным выделением резерва.
В результат в бою у Радзехува произошло то, что и должно было бы произойти при грамотной организации боя со стороны немцев.
Многочисленная немецкая пехота, несмотря на огонь наших танков при поддержке своей артиллерии и тех самых танков, на которыми у нас любят смеяться, смяла нашу немногочисленную пехоту, не имевшую артподдержки. Наши танки, конечно, потрепали немецкие, но им досталось от гаубиц и 88-мм зениток.
реактивная сила тяги
27.02.2009 21:03
Жора-Боцман:

Наличие техники, запчасти... 22-го, летчиков успевщих подняться и севщих после боя на аэродром нквд расстреливало на месте без суда, чтобы не провроцировали фашистов... во время обороны Москвы, на передовой, было расстреляно несколько тысяч бойцов только за слова.
это что ещё за савременые скаски? во дают гаспада демакраты! удивительное рядом.
Кайрат
27.02.2009 21:28
Книга имеет цель обосрать все что связано с СССР а такие писатели сами верют и пытаются что бы верели читатели битым немецким генералам и летчикам.
План книги прост берут воспоминание советских военных и начинают с разных сторон разбирать при том одно боко и без учетов всех обстоятельств и событий
Director
27.02.2009 21:35
Книга имеет цель обосрать все что связано с СССР
--------
А зачем? Неужели еще и "обсирать" надо, то что полным дерьмом было "по рождению?"
Кайрат
27.02.2009 21:39
2Director
Да не все, в СССР дерьмом было.
Хрущевки дома построили до сих пор люди живут.Потому как заменить пока нечем.
4458T
27.02.2009 21:54
Боже, мой, вновь форум покатился к ВИФу.Неужели вам там места мало , спорщики?Уже сколько эти темы можно мусолить?Г-н Булах лучше бы занялся своими прямыми обязаннастями, то есть нормальным выпуском журнала"История Авиации", а то не поймёшь когда новый выйдет."Авиамастер" выходит регулярно.И вообще отповедь всем "клеветникам" должно дать МО РФ, как правоприемник РККА, но подобной книги я что-то не наблюдал.Соответственно рыльце в пушку явно у советской стороны и что толку подсчитывать кол-во бронебойных снарядов в КОВО всё одно правды не найдёте уже
ПЗ
27.02.2009 21:59
2 Александр Булах: Привет от постоянного читателя. Откройте страшную тайну, кто автор стиха в редакторской колонке "Истории Авиации" №26? ИМХО, очень сильно. Дух времени в каждой строфе, браво! Когда ожидать очередной номер?

2 all: Зря здесь эту тему затеяли. Знаний мало, а эмоций много. На эту тему уже тома написаны, историки жизни потратили, академиками стали на этом вопросе, а вы хотите вот так наскоком истину установить? Книги Исаева, Хазанова, Солонина и некоторых других на мой взгляд очень нужны и важны. Это серьезные труды, анализирующие серьезные документы, которые только сейчас понемногу рассекречиваются. Я бы не стал там искать каких-то революционных сенсаций или провокационных постановок. Авторы, конечно, люди, но ИМХО, в отличие от многих старых книг они первыми приблизились к некоему беспристрастному подходу. Из печатных мне еще очень понравился цикл книг Артёма Драбкина "Я дрался на..." - сборники воспоминаний доживших до наших дней ветеранов - простых труженников войны. Без цензуры, без купюр, без компромиссов с совестью. Кокнретно о первых днях войны очень ярко (я бы сказал, убийственно ярко) написал в своих фронтовых дневниках Константин Симонов - они только недавно были изданы. И все эти субъективные свидетельства не противоречат фактам, изложенным в работах Исаева&Co.
Полагаю, сегодня историки склоняются к одной главной причине трагедии июня 41-го года - нарушении боевого управления. Суматошные, противоречивые и местами безграмотные действия нашего командующего были гораздо страшнее устаревшей техники. Аукнулись и сталинские чистки армии, и карьеризм и нехватка опыта и эффективные действия немцев.

PS. Недавно в книге Хазанова "1941. Борьба за господство в воздухе" нашел в приложении копию донесения генерала Ф.А.Астахова - бывшего командующего ВВС ЮЗФ, который после киевской катастрофы, проводив остатки своих подопечных пешком (!) выходил из окружения. Выходил через знакомые мне украинские места в Сумской области, где в то самое время пытались выжить в оккупации мои родные бабушка и прабабушка. Жаль, мало написано, очень хотел побольше узнать про этого человека.
4458T
27.02.2009 22:24
to ПЗ Согласен, все они заставили нас думать и пытаться анализировать, а не повторять, подобно кришнаитам мантры"Нам история времени мало отпустила и.т.д".А в прочитанном каждый видит, то что желает увидеть , мировоззрение у нас всё-таки разное
1963
27.02.2009 22:52
Александр Булах:
"С зенитной артиллерией была вообще беда. Её выпуск фактически только-только разворачивался."

Ага разворачивался.
К 22 июня 1941 года в РККА имелось 3821 76-мм зенитная пушка обр. 1931 г.
К 22 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 750 76-мм зенитных пушек обр. 1938 года
К 22 июня 1941 года в РККА имелось 2630 85-мм зенитных пушек обр. 1939 г.

И это только крупных калибров.
А были еще 25мм и 35мм

Director
27.02.2009 22:59
А были еще 25мм и 35мм
---------
А что за пушка "35 мм" - ? Может на флоте? В армии про такой калибр не слышал...
1963
27.02.2009 23:05
"А что за пушка "35 мм" - ? Может на флоте? В армии про такой калибр не слышал..."
37мм конечно, опечатался
http://www.battlefield.ru/cont ...

1963
27.02.2009 23:10
Для все, верящих Исаеву, Гарееву и т.п. - наберитесь терпения, дочитайте до конца и ответьте на один вопрос - на фига?

"В начале несколько цитат:
"В РККА к операции вторжения подготовились следующим образом: за год до войны округ был усилен 10 дивизиями, три из которых приходилось на долю ВВС, и число самолетов возросло с нескольких десятков до полутысячи (!), одна - танковая, одна - кавалерийская, и пять - стрелковых.
...После проведения мобилизации были развернуты еще четыре общевойсковые армии и округ был преобразован во фронт.
Намечалось, что продвижение войск займет 40 километров в сутки.
Операция началась:
На рассвете маневренные группы советских пограничников (!) пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, как то перевалы и железнодорожные переезды.
В авангарде действовала стрелковая дивизия с приданными батальонами (!) мотоциклетного полка.

Вслед за стрелками шли танки Н-кой дивизии; переправившись на фронте в 10 километров, через реку, дивизия разделилась на две колонны. После разделения танковые клинья устремились...
На время операции в оперативное подчинение были переданы силы Военной флотилии, т.к. часть войск шла вдоль побережья. Силами армии, из числа Н-кой дивизии готовилась высадка морского десанта в район Х, в составе стрелкового полка и артиллерийского дивизиона. Однако из-за сложных метеоусловий морякам удалось высадить лишь пехоту с личным оружием, артиллерию пришлось возвращать назад - это был единственно крупный недостаток всей операции.
В воздухе господствовала советская авиация.
...в составе Н-кой армии (на вооружении находился пушечный вариант И-16), бомбардировщики представлял Н-кой полк ( ТБ-3 и СБ."

Все устаревшие модели как мы помним...
Далее:

"Н-ская КД в этот день, совершив марш в 70 километров, к вечеру овладела городом А.
Через три дня (!) после начала операции войска противника капитулировали перед РККА.'

Что, это очередной бред Резуна?
Или штабные игры Жукова, Василевского?
Или компьютерная игра на тему - что было бы если?

Снова нет - это документальное описание наступателной операции РККА, начатой в Иране 23 агуста (!) 1941года.

"Операция, выглядит, наилучшим доказательством того, что красные командиры, как тактики и стратеги хлеб свой ели не зря."

Для наглядности я просто убрал из текста номера частей и соединений, а также географические названия.

Оригинал статьи здесь.
http://www.almanacwhf.ru/?no=4 ...
Анти
27.02.2009 23:17
И, кстати, основная масса противотанковых 45-мм снарядов бракованная.

-----------

То у вас НКВДешники под каждым кустом сидят, то снаряды бракованные.

Чушь полнейшая. Вот за такое вполне могли к стенке поставить.

Начиная от руководителя Наркомата боеприпасов.
прокл
27.02.2009 23:21
Многочисленная немецкая пехота, несмотря на огонь наших танков при поддержке своей артиллерии и тех самых танков, на которыми у нас любят смеяться, смяла нашу немногочисленную пехоту, не имевшую артподдержки. Наши танки, конечно, потрепали немецкие, но им досталось от гаубиц и 88-мм зениток.

а сколько этих 88 мм ЗО было ?
737
28.02.2009 00:42
как все помнят, в 37 году весь генералитет вс ссср был по приказу берии арестован, но почемуто наши демократы не говорят, что в 1940 году все адекватные военначальники были выпущены на свободу. Т.е. войну в самом начале про---бали вполне адекватные и обученные командиры.
.......
28.02.2009 00:46
2 737:
В 37-м по приказу Берии?..
реактивная сила тяги
28.02.2009 01:03
а зачем вообще вот такие темы сегодня нада обсуждать? что вот тут хотят доказать или показать этой темой? или новые руские господа демократы решили что чегото уже добились, каких то улучшений условий жизни, экономики, процветания и нада вот пахвастатса перед теми которые тогда и вот мы какие вот сейчас в своих достижениях? или что? может хотят такими темами оправдать своё предательство идиалов октярской революцыи и соцыалистической родины и абваровывания народа, расхищения соцыалистического народного имущества?
737
28.02.2009 01:04
2.......:
конечно по приказу берии. сталин эти приказы отдавал берии и далее по должности. что-то не так?
Анти
28.02.2009 01:14
весь генералитет вс ссср

Весь - это сколько?
Анти
28.02.2009 01:18
сталин эти приказы отдавал берии и далее по должности.

Вот так вот взял и отдал? На ровном месте? У него других забот не было?
Анти
28.02.2009 01:22
Кстати, Берия сменил Ежова лишь 25.11.1938.
.......
28.02.2009 01:24
2 737:
Вообще-то в те годы товарищи Ягода и Ежов были.
.......
28.02.2009 01:25
2 737:
В 37-й год. О котором разговор идет.
вываыва
28.02.2009 03:30
Хватит гнать пургу. Закрывайте тему. Берия у них в 37-м.
В Г
28.02.2009 03:44
Т.е. танки у нас классные, хотя и не сильно надёжные и плохо освоенные. Да ещё и без бронебойных снарядов, которых для этих пушек нет практически во всём КОВО!
.......
А.Булах, а ссылку на таблицу, документ можно ?
К 76, 2 мм пушка Т-34 обр. 40 г. унифицирована по боеприпасам и с : КВ-1, и с 76, 2 полевой пушкой ( 2 АРТДНа легкого артполка стрелковых дивизий РККА.
собаколюб
28.02.2009 05:01
По ЗА: на начало войны в РККА, всего : 25мм 0шт, 37мм -1400, 76/85мм - 7200шт.
Грузовиков в 41м потеряно 159000 (на начало войны было 272600)
Всего за войну потеряно:46800 истребителей (из них боевые потери 20700, остальные потеряны в авариях), штурмовиков -23600 (12400), вспомогательные -18100 (3000)... Думаю, о качестве авиатехники и подготовки пилотов - говорить не приходится...
V.Tamarovski
28.02.2009 06:10
Очень ценная книга! Особенно для тех кто пороха не нюхал! Скорей бы рассекретили и остальные документы о ВОВ! Пара властям открыть народу правду!!!
333
28.02.2009 09:30
Можно спросить, а почему немцам не помогли ни заградотряды,
ни штрафные подразделения?

И как заградотряд в 200 человек мог расстрелять хотя бы батальон?

БP
28.02.2009 10:24
333: И как заградотряд в 200 человек мог расстрелять хотя бы батальон?

А точно так же, как 2 бандита берут в заложники 30 посетителей банка при 3 вооруженных охранниках. Исключительно на чувстве страха.
айэм
28.02.2009 10:25
Еще один лгун-антисоветчик решил стяжать "славу" Резуна. Со своим супероткровением, что, мол, неудачи советской авиации в первые годы войны - это следствие "массового дезертирства" советских летчиков.
Да, конечно, это ж очевидно: советские люди в массовом порядке шли добровольцами на фронт только для того, чтобы тут же дезертировать.
Стоило ли открывать ветку, посвященную очередному резуноиду?
айэм
28.02.2009 10:32
Director:
Книга имеет цель обосрать все что связано с СССР
--------
А зачем? Неужели еще и "обсирать" надо, то что полным дерьмом было "по рождению?"

Если и было в СССР дерьмо, то оно присутствовало в виде таких отморозков, как Директор.
И как это он своей ядовитой слюной после таких "перлов" не давится?

айэм
28.02.2009 10:37
А ссылка, данная выше на Исаева, очень даже неплоха. Вранье Солонина-как на ладони.
одна цитата оттуда:
-------
Итог первых дней боев был для 15-й авиадивизии малоутешительным. Потери авиасоединения за 22–24 июня 1941 г. составили 116 самолетов (в том числе 48 МиГ-3) из 236 имевшихся к началу боевых действий (в том числе 96 МиГ-3). В воздушных боях было сбито 11 самолетов, стали жертвами зениток 6 самолетов, не вернулись с боевого задания 25 самолетов, уничтожено на аэродромах 64 самолета, уничтожено самими при отходе 2 самолета, оставлено при отходе 4 самолета и были потеряны в результате аварий 4 самолета (ЦАМО РФ, ф.229, оп.181, д.47, л.31об). Отметим, что 25 июня 15-я авиадивизия еще никуда не перебазировалась. Поэтому приписывать ей оставление самолетов, мягко говоря, преждевременно. Летчики дивизии генерала Демидова взлетали и садились на аэродромы, на краю которых стояли изрешеченные осколками самолеты или даже сгоревшие остовы И-16, И-153 и МиГов.
Director
28.02.2009 10:43
333:

Можно спросить, а почему немцам не помогли ни заградотряды,
ни штрафные подразделения?

И как заградотряд в 200 человек мог расстрелять хотя бы батальон?
----------
Помогали и немцам. Кстати, у немцев порядки в штрафных подразделениях были гораздо более суровые, чем в РККА. И военной полиции они не меньше боялись, чем наши дезертиры НКВД.

Задача основная заградотрядов - психологическое давление! Не было цели "расстрелять батальон". Если вы прочитали приказ, то располагались они в тылах дивизии, а это довольно далекой от передовой. Количество их было недостаточным для таких целей. Сам факт их существования заставлял бойцов задуматься о последствиях своей "слабости".

http://army.armor.kiev.ua/hist ...
!
28.02.2009 10:57
Неудачи первых месяцев войны были связаны с предательством!

А как иначе расценить следующие факты:
1.почему те-же самолеты были сосредоточены на немногих аэродромах.По
2-3 полка на одном
2.как оказалось, что именно в это время были в войсках полевые учения
естественно без боеприпасов
3.кто отдал пиказ разоружить старую т.н. линию Сталина - оборудованную
на старой границе полностью оборудованные и готовые к долгосрочной обороне
ДОТы , ДЗОТы, укрепрайоны и т.д..А новая линия обороны только строилась.
Зачем было до окончания строительства разоружать старую?Кто то был в этом
заинтересован, не иначе тем, кому СССР был как кость в горле, типа предателям
типа Директора и пакса.
Помниться аналогичную, а может и слабее, линию Маннергейма, наши так до конца
и не прорвали.
Director
28.02.2009 11:12
кто отдал пиказ разоружить старую т.н. линию Сталина - оборудованную
на старой границе полностью оборудованные и готовые к долгосрочной обороне
ДОТы , ДЗОТы, укрепрайоны и т.д..
-----------
товарищ Сталин и приказал. Хотя Тимошенко и Жуков были против.

Аэродромов просто не было. Негде было рассредотачивать.
123..575859

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru