На ближайшее время могу оценить падение в 50%
Виталий Головин,  коммерческий директор авиакомпании "КД авиа"
- Как кризис отразился на авиаперевозках в России и какие есть прогнозы на 2009 год? Какие результаты прогнозирует "КД авиа"?
- Кризис отразился на перевозках очень сильно,  в гораздо большей степени,  чем многие хотят видеть. Я недавно прочитал слова Владимира Чертока (заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта),  что финансовый кризис оказал незначительное влияние на авиаперевозки. На мой взгляд,  эти слова просто ни о чем. Падение пассажиропотока серьезное и перспективы 2009 год непонятные. До Нового года я оценивал,  что падение перевозок будет примерно на 40%. Теперь думаю,  что это были оптимистичные оценки. Сейчас прогнозов на весь 2009 год нет,  и ни кто не знает,  как будет развиваться ситуация. На ближайшее время могу оценить падение в 50%. Хотя если говорить о "КД авиа",  то у нас в январе рост 25%. Но у нас другая ситуация,  мы - развивающийся проект.
- Многие авиакомпании уже корректируют свои планы,  у вас ведется такая работа?
-Да,  мы корректируем свои планы на весь 2009 год,  приняли и реализуем антикризисную программу. Она предполагает снижение провозных емкостей в низкий период и наращивание в высокий. Соответственно,  и техническое обслуживание воздушных судов переносится на низкий период.
Сохраняя нашу хабовую модель,  мы с 15 февраля переходим на четыре стыковочных дня в неделю. Затем,  по мере увеличения пассажиропотока,  число стыковочных дней будет увеличиваться,  будет добавляться пятый,  шестой и седьмой день. Причем все это будет производиться гибко,  всегда можно добавить рейс при изменении ситуации. Такая схема позволит сохранить объемы,  которые у нас были в 2008 году.
- Как влияет девальвация рубля на структуру доходов и расходов авиакомпании?
- У нас ситуация не совсем характерная для большинства российских перевозчиков. В нашей модели порядка 75% выручки привязано к курсу евро,  и поэтому мы застрахованы от скачков курсов валют,  хотя какое-то влияние все равно есть. Думаю,  что такое соотношение в валюте выручки,  как у нас,  есть только у "Аэрофлота",  соответственно у всех остальных авиакомпаний риски больше. На российских рейсах point-to-point цены в рублях,  и поэтому угнаться за курсом валюты не возможно.
- Сейчас много говорится о государственной поддержке авиакомпаний. Какой она должна быть? Рассчитываете ли вы на нее получение?
- Мы на господдержку рассчитываем,  боремся за нее в течение четырех месяцев. Помощь может быть по двум каналам. Одна линия - по постановлению от 20 декабря 2008 года. и мы отвечаем тем критериям,  которые там описаны. Вторая линия - та,  где идет речь о системообразующих предприятиях. Как,  в каком виде будет оказана государственная поддержка,  я не знаю. В любом случае понятно,  что год плохой,  и нужно что-то делать,  а что - каждый решает сам за себя.
Максим Фетисов  
13.02.2009