Связано это с резким падение рынка международных авиационных грузовых перевозок, санкционными ограничениями в отношении России.
Стратег_95
Старожил форума
09.07.2016 09:36
Поэтому нужно взять ещё 20 Боингов? Где логика? Или для них рынок не падает?
clubok
Старожил форума
09.07.2016 09:50
Из вашей же статьи..
Ясно, что таких средств у самой российской компании нет и речь идет о лизинге и долгосрочном займе под залог новых и уже имеющихся у авиакомпаний самолетов, включая как американские Boeing 747 дочерней AirBridgeCargo, так и Ан-124 самой «Волга-Днепр».
Спустя короткое время после подписания контрактов и получения самолетов выясняется, что расплатиться за них AirBridgeCargo и «Волга-Днепр» не в состоянии, компании объявляются банкротами, а их машины, как новые «семьсот сорок седьмые», так и старые «Русланы», переходят в собственность кредиторов
GlebKZ
Старожил форума
09.07.2016 11:47
20 боингов покупает Группа Компаний, скорее всего для компании AirBridgeCargo. АК Волга-Днепр ничего не покупает.
Стратег_95
Старожил форума
10.07.2016 07:54
2Gleb
Юридически да, но АВС только дочка. Читай одно и тоже
Похоже кто-то заранее уже в Волга-днепр просчитал ситуацию с русланами и что их полёты могут ограничить...
Россия и Украина близки к спору вокруг самолетов «Руслан». Москва намерена самостоятельно заниматься их техобслуживанием, а Киев в ответ может ограничить полеты лайнеров за пределами России
Проблема с самолетами Ан-124 «Руслан» заключается в том, что процедурой продления его ресурса должен украинский производитель при участии ульяновского «Авиастар-СП». Однако существуют сложности с получением технического сопровождения от украинской стороны. В этой связи продлением ресурса и жизненного цикла крупнейшего в мире грузового гражданского самолета может заняться ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина», который входит в Объединенную авиастроительную корпорацию.
По данным газеты «Коммерсантъ», этот вопрос уже обсуждался с основными эксплуатантами «Руслана» - ГК «Волга-Днепр» и ВВС России.
Издание указывает, что если решение по передаче процедуры продления ресурса «Авиационному комплексу имени Ильюшина» будет принято, то это может вызвать протест украинской стороны. При внесении изменений российской стороной Киев будет вправе вмешаться в эксплуатацию этих судов за пределами России, где они в основном и используются.
По данным газеты, трений с «Антоновым» избежать не удастся, однако у России есть дополнительный инструмент давления, поскольку украинская компания «Мотор Сич» проводит ремоторизацию вертолетов Ми-2 и Ми-8 без участия российских разработчиков.
В сентябре 2015 года госконцерн "Антонов" по распоряжению правительства Украины вышел из украинско-российского СП "ОАК-Антонов". В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов.