Особенно странно звучит когда цена билета сравнима или чуть ниже/выше с топливным сбором. Какой смысл писать например "цена 5000", а в итоге получается 9000. Неужели такой сильный эффект имеет на покупателя назвать цену без сбора? Скорее наоборот больше неразберихи, не 10% же разница.
Кузьмич
04.01.2009 15:45
Это кому вопрос?
это больная тема. везде сплошная наёпка. Как будто пакса волнует и интересует калЬкуляция стоимости
04.01.2009 16:17
северянин
04.01.2009 19:00
это то же самое, что называть при переговорах ценники без ндс, а потом как бы невзначай, об этом упомянуть, russian coutry tradition, увы.
F-T-L
04.01.2009 19:02
Встречный вопрос - где пишут такую цену?
северянин
04.01.2009 19:13
F-T-L:
Встречный вопрос - где пишут такую цену?
где пишут без топливного сбора? да хоть на скайэкспрессе, хоть еще где. С начала - завлекаловка, а затем окончательный подсчет со всеми вытекающими. И это МИРОВАЯ практика, так что можно сильно то и не горевать.
Михх2
04.01.2009 21:29
На сайте s7 тоже пишут, и на Трансаеро, и Аэрофлот...
Михх2
04.01.2009 21:30
Ну пусть мировая практика. Но зачем? Разве есть возможность купить билет без уплаты топливного сбора? Зачем такое разделение.
Пассажир Лёха
04.01.2009 21:35
Мне больше всего у S-7 лоховская кухня нравится.Наприме Москва-Питер 100 рублей тариф polly, тыкаем нажимаем: ИТОГО цена 1595 рублей. Да согласен цена одна из дешёвых на данном направлении, но зачем народ за лохов держать и предлагать билет за 100 руб. Несолидно как то. Ну написали бы 1000 или 1300 руб, а сборы 200 или 500 соответственно.
НТ
04.01.2009 22:59
Вот вы, Лёха, продолжаете идиотничать, и никакая критика вам впрок не идёт. В каждом деле много тонкостей и есть хотя бы вот такая в обилечивании:штрафы при перебронировании или возврате взимаются фиксированные или в процентах от тарифа (стоимость без топливноых, аэропортовых и прочих сборов), а неиспользованные сборы полностью возвращаются при отказе от полета и не участвуют в формировании штрафных санкций при перебронировании. Так чем плох в таком случае тариф 100руб? Лохам, наверное, не понятно?
budvar
04.01.2009 23:07
Если мне не изменяет память, то европейским авиалиниям уже около года запретили писать цену без топливных сборов. И всем агентам по продаже билетов, тур фирмам было сказано писать цену только вместе с топливным сбором, короче только конечную цену билета, чтоб не вызывало недоразумений, с каким сталкиваются российские пассажиры.
Три в одном
05.01.2009 02:46
это то же самое, что называть при переговорах ценники без ндс, а потом как бы невзначай, об этом упомянуть, russian coutry tradition, увы.
Это не "то же самое" и "russian coutry tradition" тут не при чем, - НДС ыы потом сможете зачесть и вернуть обратно (если вы вообще в кусре, что такое НДС), частично или полностью, поэтому вам ИНТЕРЕСНЫ (ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛНЫЙ ДУРАК В БИЗНЕСЕ) и цена с НДС и НДС отдельно.
И если вы на переговорах, когда речь зашла о цене, этого не сочли нужным уточнить, будучи покупателем, то именно вы ведете бизнес в стиле "увы", а не продавец, который этот НДС не получает, а перечисляет в бюджет, стало быть, его он не сильно и волнует.
А вот в случае с билетом разбивка его стоимости на "топливный сбор", "аэропортновый сбор" и основну часть нелепы.
Да, это несколько облегчает ВНУТРЕННИЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ компании: достаточно 1 приказом изменить "топливный сбор" на пассажиро/километр и сборы аэропортов просто тупо добавлять к билету, оставляя тарифы условно постоянными, чем каждый раз при изменении одного из параметров (цена топлива или сбор в каком-либо аэропорту) - запускать всю бюрократическую процедуру по утверждению новых тарифов (со десятками визовых подписей, множеством приказов, распоряжений и т.д.).
То, что авиакомпании не в состоянии выполнить эту работу и заставляют пассажира самого считать-прикидывать, говорит о том, что работа в а/к поставлена плохо.
Ну еще и такая любопытная попытка в наших условиях кинуть пакса на деньги, выведя сборы за стоимость билета.
Эти сборы можно попытаться не возвратить при сдаче пассажиром билета.
Кроме того, а/к умышлено уменьшает размер своей ответственности перед пассажирам в случае различных проблем, - она как бы должна считаться от стоимости билета, а искусственно занизив ее на сумму сборов, ак занижает и свою ответственность.
laa
05.01.2009 11:21
А еще разделение на сборы уничтожает детские скидки и премиальные билеты.
Допустим, вы заработали на премиальный билет у той же Сибири. И все ваши 125000 налетанных миль - обернутся всего лишь экономией этой самой жалкой сотни, а 1500 рублей сборов все равно платить.
детские скидки тоже смех - ребенок на том же рейсе платит не 1595, а 1530 или 1545 - сколько там у них эта скидка от формального тарифа. А вы спрашиваете зачем сборы.
С комиссионными агентам там тоже свои заморочки.
laa
05.01.2009 11:27
2 Три в одном:
"Да, это несколько облегчает ВНУТРЕННИЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ компании: достаточно 1 приказом изменить "топливный сбор" на пассажиро/километр и сборы аэропортов просто тупо добавлять к билету, оставляя тарифы условно постоянными, чем каждый раз при изменении одного из параметров (цена топлива или сбор в каком-либо аэропорту) - запускать всю бюрократическую процедуру по утверждению новых тарифов (со десятками визовых подписей, множеством приказов, распоряжений и т.д.)."
а не надо запускать процедуру. Надо заранее регистрировать тарифы на все случаи жизни. Подорожало топливо - применяем на рейсе один тариф, подешевело - применяем другой. Никто ж не ограничивает авиакомпании в числе тарифов на рейсе и квотах мест по ним.
Пассажир Лёха
05.01.2009 11:32
НТ:
Вот вы, Лёха, продолжаете идиотничать, и никакая критика вам впрок не идёт. В каждом деле много тонкостей и есть хотя бы вот такая в обилечивании:штрафы при перебронировании или возврате взимаются фиксированные или в процентах от тарифа (стоимость без топливноых, аэропортовых и прочих сборов), а неиспользованные сборы полностью возвращаются при отказе от полета и не участвуют в формировании штрафных санкций при перебронировании. Так чем плох в таком случае тариф 100руб? Лохам, наверное, не понятно?
Мне без разницы их сборы для меня важен итог, сумма которую я плачу из своего кошелька или кредитки. Зайди на сайт ЮТэйр там ни каких сборов нет они включены в сумму билета, дорого но правдиво!
Штрафы меня тоже не интересуют если я взял билет значит я лечу.
paxx
05.01.2009 12:32
Все эти отмазки про агенты и скидки - фигня.
И про русский менталитет - тоже фигня. Захотели бы работать честно - работали бы.
Для примера возьмем Люфтганзу, постоянно мне предложения присылают типа "в Париж за 6000, возврат и обмен невозможен". В итоге оказывается, что цена все-таки 12000 (еще бы, три аэропорта сборы дерут, плюс топливо за каждый сегмент, которых вдвое больше, чем при прямом). Да, если я откажусь от полета, мне вернут все сборы, а это 50% цены. Так кто мешает переписать условия акции? Сказать "скидка, Париж всего за 12000, штраф за отказ 50%, точка". А уж как они с агентами разбираются, это их проблемы. А не мои, пассажирские. Могут и договор перезаключить под более низкий процент, и никуда агенты не денутся. И вообще, агенты в наш век электронных билетов радоваться должны, что с ними вообще кто-то работает хоть за какой-то процент.
Хотя, может тут дело в законодательстве? Может, российские законы устанавливают порог, и нельзя возвращать клиентам 50%, а надо больше? Кто просветит?
Но даже в этом случае посмотрим, что происходит: Аэрофлот за последние годы тарифы конечно приподнял, но не сильно выше инфляции, а та же Люфтганза и прошлые иностранцы как клала на этот закон, так и дальше кладет и класть будет (пока будут разрешать).
Так что, повторюсь еще раз - было бы желание. А его по понятным причинам нету.
НТ
05.01.2009 12:51
Господа, вы как-будто бы разумные человеки, а порите чушь. Что и где вы считаете при покупке билетов, не понятно. Если покупаете в агентстве, то вам там всё посчитают и расскажут, если сами выбираете на сайте, то добавдяется ещё и картинка. Сейчас вы конкретно прицепились к тарифу в 100 рублей, вам требуется ещё детская скидка, расчёт ответственности, сюда же добавили попытку не вернуть сборы при возврате, можно продолжать фантазировать и будет уже не три в одном, а двадцать три. Если так напрягают низкие тарифы и, как ни крути, в итоге недорогие билеты, изучайте вопрос во всех тонкостях. Тогда
laa, узнает, что от самых низких тарифов, как правило, нет детских скидок, что на каждом рейсе в крупных компаниях до полутора десятков различных тарифов и т.д. Это удивительно, но в нашем государстве, улететь до Питера за полторы тысячи рублей, считается "засадой", лохотроном, а за 7000руб.-нормально.Флаг вам в руки, пассажиры лёхи!
dht
05.01.2009 12:53
В рекламе указывают цену без топливного сбора по следующей причине:
Топливный сбор (YQ) привязан к Евро а курс Евро меняется. Если указать полную стоимость а на следующий день стоимость увеличится на 5 рублей то может произойти наезд со стороны гос. органов - обман потребителя. Именно это мне говорили рекламщики. Меня это всегда бесило, ведь можно указать полную цену и дать сноску мелким шрифтом, что цена может незначительно изменяться в сторону увеличения или уменьшения, pls уточняйте в авиакассах.
дедок
05.01.2009 13:05
Да пошли все в сад! Сын с семьей по 4-5 раз в год стал в гости прилетать, благодаря всяким акциям. А в Пермь из Москвы просто так улететь недешево. Бузите дальше.
северянин
05.01.2009 14:18
Три в одном:
- не надо учить меня бизнесу и делать поспешные выводы о моей квалификации, не зная кто я и что я, как тут принято делать. И на этом закончим. Пример был приведен именно в силу его схожести с ситуацией. И он имеет место в переговорах. Именно тех переговорах, в которых участвуют "бизнесмены", не владеющие экономическими знаниями. Надеюсь, Вы утерлись.
laa
05.01.2009 14:42
2 HT
Москва, Домодедово (DME) — Санкт-Петербург (LED)
Пассажиры Количество Тариф (RUB) Таксы (RUB) Итого (RUB)
Взрослый 1 100.00 1495.00 1595.00
Ребенок 1 95.00 1495.00 1590.00
Итоговая цена 3185.00 RUB
как видите, детская скидка есть ) хоть и ничтожная )
paxx
05.01.2009 14:43
А почему топливный сбор привязывается к евро? Нефтяные котировки вообще в долларах считаются. И нефть упала аж в три раза вообще-то за последнее время, а что топливные сборы? Вот Трансаэро отменили их совсем на большинстве направлений - молодцы. А остальные что? Снижают на ближних линиях на несколько евро, и дело с концом.
По-хорошему, не надо никакие сборы никуда привязывать. Ни топливные, ни аэропортовые, никакие другие. Это вообще дело авиакомпании, как оно там договорится с поставщиками и САБ, и сколько за это дело заплатит. Пассажиру предоставляется перевозка, и дробить ее стоимость на части имеет смысл только в том случае, если есть услуги, от которых можно отказаться (яркий пример - СкайЭкспресс и ему подобные, хотя и они сборы за топливо и за безопасность тоже отдельной строкой прописывают).
Вот представьте себе - приходите вы в магазин, на ценнике: батон 15 рублей, мелким шрифтом - топливный сбор 50 коп (потому что с местного хлебозавода). И рядом чай: "суперакция: чай по цене батона, 15 рублей!", и мелким шрифтом топливный сбор 30 рублей (ведь из Индии везли же!). Нравится?
laa
05.01.2009 14:51
2 dht
а за каким лешим YQ привязан к евро? вроде как топливо покупается в большиснтве случаев в России. Как всегда, привязан затем, чтобы увеличить доход. Сейчас цена керосина уменьшается, а сбор в рублевом выражении растет как на дрожжах.
dht
05.01.2009 15:08
2 laa
YQ в массовом масштабе авиакомпании стали вводить по-моему в 2007, когда резко подрос керосин. Стали искать разные варианты сокращения расходов. Смысл ввода YQ был в том, чтобы уменьшить вознаграждения билетным агентствам. Вознаграждение выплачивается в %% от тарифа, а со сборов нет. Зависимости YQ от цены на топливо нет, просто этот сбор нужно было как то назвать, так как ввод сбора был обоснован ростом цен на ГСМ его и назвали топливным. Почему привязали к Евро незнаю, наверно так удобней: не надо каждый раз его индексировать, если поднимают то сразу на 5 Евро.
laa
05.01.2009 15:45
Ну это никак не объясняет номинирование сбора в евро.
А, вот еще кстати одно из объяснений - ведь авиакомпании применяют не натуральный курс евро, а "курс ИАТА", который всегда выше нормального. Вот и еще одна выгода для них.
dht
05.01.2009 16:01
Мы тут как-то решили послать своих рекламщиков нах (они находятся в центральном офисе в другом городе) сами сделали макеты рекламы и не стали у них утверждать. Написали "....-Москва 3950 руб, все сборы включены". Реальная цена с YQ была что-то 3890 руб. YQ со временем менялась но цена выше 3920 не поднялась. Народ не задавал вопросов типа "почему топливный сбор и т п".
турист
05.01.2009 17:29
У ТСО при отмене топливного сбора цены на билеты бодро растут. Например, Тель-Авив на конец марта на двоих в экономе стоил 24 тыр. в начале декабря, 30 тыр. в конце декабря и примерно 35 тыр. сейчас. Динамику по премиум эконому не помню, но по-моему, рост на 15 тыр. на двоих за этот же промежуток.
laa
05.01.2009 18:53
А разве Трансаэро отменило YQ в Тель-Авив?
Пассажир Лёха
05.01.2009 20:02
НТ:
Господа, вы как-будто бы разумные человеки, а порите чушь. Что и где вы считаете при покупке билетов, не понятно. Если покупаете в агентстве, то вам там всё посчитают и расскажут, если сами выбираете на сайте, то добавдяется ещё и картинка. Сейчас вы конкретно прицепились к тарифу в 100 рублей, вам требуется ещё детская скидка, расчёт ответственности, сюда же добавили попытку не вернуть сборы при возврате, можно продолжать фантазировать и будет уже не три в одном, а двадцать три. Если так напрягают низкие тарифы и, как ни крути, в итоге недорогие билеты, изучайте вопрос во всех тонкостях. Тогда
laa, узнает, что от самых низких тарифов, как правило, нет детских скидок, что на каждом рейсе в крупных компаниях до полутора десятков различных тарифов и т.д. Это удивительно, но в нашем государстве, улететь до Питера за полторы тысячи рублей, считается "засадой", лохотроном, а за 7000руб.-нормально.Флаг вам в руки, пассажиры лёхи!
Уважаемый вы или не внимательный или невменяемый.
Читай сначала, чтоя написал потом размусоливай.
Чёрным по белому написано -----
Мне больше всего у S-7 лоховская кухня нравится.Например Москва-Питер 100 рублей тариф polly, тыкаем нажимаем: ИТОГО цена 1595 рублей. =Да согласен цена одна из дешёвых на данном направлении=, но зачем народ за лохов держать и предлагать билет за 100 руб. Несолидно как то. Ну написали бы 1000 или 1300 руб, а сборы 200 или 500 соответственно.
Написано 1500 - это один из дешёвых ценников!!!! Или ещё Вам разжевать???
Вопрос стоит о тарифе 100 руб разница между итоговой ценой в 15 раз выше. Правдивее был бы тариф в 1000 рублей с итоговой ценой в те же 1595 рублей