Мобильная версия
Войти

С 1 января Байконур расформирован

 ↓ ВНИЗ

12

Corvus
03.02.2009 09:13
С 1 января 2009 года Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны РФ расформирован.
Инфраструктура комплекса Байконур является собственностью Казахстана.
Некоторые его объекты будут находиться в аренде гражданского ФГУП "Федеральный космический центр "Байконур", которое входит в структуру Роскосмоса.
...

Не надо передёргивать! Расформирован 5 ГИК в рамках МО РФ, а космодром Байконур в рамках Роскосмоса будет жить и работать ещё как минимум до 2050 года.

Роскосмосу переданы не "некоторые" объекты космодрома, а большинство. Выводятся из аренды и передаются Казахстану только ненужные объекты - заброшенные казармы, пришедшие в негодность автомобили и т.п. рухлядь.

Команданте Чу
03.02.2009 09:19
Старлей:

В 1993-1994г. уврльнялся с Байконура в течении года, офицеры увольнялись по 6 человек в день.А в г.Ленинск, как и на некторых площадках можно было снимать фильм про оборону Сталинграда. Американцы с "Байконура" никогда ничего не будут пускать, невозможно в принципе, проще у себя новое построить чем существующее переделать под свои носители. А местные казахи, из п.Тюра-там без "Байконура", просто будут кочевать и жить в юртах.
На самом деле я считаю правильным, что военных с "Байконура" убрали, я во время службы я понял, что основной задачей являлось для Байконура являлось; что бы большие генералы в Москве имели большие звезды.Была куча всяких управлений управляющих самими собою, а там где нужно было действительно штат прибавить -и не ждите.


Старлей, я с Вас плАчу. (одес.)
С Вашей наивности.
Ну будет он "гражданским" и станет так:
"основной задачей являлось для Байконура являлось; что бы большие чиновники в Москве имели большие "бабки"

Или Вы полагаете - "большие звёзды" круче?)))))
Corvus
03.02.2009 09:32
Как живёт Байконур в условиях кризиса?

Жуткая ситуация сложилась: там население получает з/п в рублях, а продукты в основном казахстанские (т.к. из России везти далеко и нужно проходить таможню, платить пошлину). Но курс тенге к доллару почти не изменился (как и в 98-м), то есть рубль девальвируется не только к доллару и евро, но и к тенге.

И раньше-то цены на продукты на Байконуре были выше российских (процентов на 20-30, а на молочные продукты на 50-80), а сейчас этот разрыв достиг 1.5-2 раз!

Мясо (обычное, не вырезка) 300 р/кг (в Самаре 150)
Рис 70 р/кг (в Самаре 30-40)
Мука 30 р/кг (в Самаре 15)

Это просто ужас! Остаётся лишь надеяться на девальвацию тенге, тогда цены придут в норму.

Для справки: средняя з/п на предприятиях Байконура 15-20 тыс.р./мес. И лишь в РКК "Энергия" з/п раза в полтора выше.
ботон
03.02.2009 12:42
и в каком статусе он теперь будет?
байконур
после ликвидации военной темы
до сих пор вроде был военной базой на территории сопредельного государства
ПЗ
03.02.2009 22:09
Что значит, "будет"? Расформированы в/ч, сам космодур Байкодром, вроде, никуда не делся пока :-))) И то, расформированы еще не все в/ч. 11284, вроде как, формально еще существует, ИПы тоже пока военные, что через 32103 трассы отслежиавют; РИЧи, вроде некоторые еще остаются. В принципе, выгнать оттуда "зеленых человечков" мечтал еще С.П.Королев и по-большому счету, нахождение там в/ч с самого начала было не обязательно. Просто так повелось исторически. Сейчас полигон (теперь официально космодром или комплекс) перешел под ФКА. Эксплуатацией занимаются фирмы-хозяева оборудования: старты, МИКи, ЗС, ВЦ и т.д. по принадлежности. Действует филиал МАИ. Для Казахов это кормушка, золотое дно и о враждебном к нам отношении в последние годы я не слышал.

Насчет того, что там дорогие продукты - странно, но почему-то еду (и напитки особенно) везут не туда, а оттуда. Крайний раз был года два или три назад, фрукты-овощи на рынке копеечные, мясо-молочные изделия примерно как в Москве, в кафешке можно было за 150р отобедать и даже остограмиться, маршрутка была 4р. Сам город под двойным управлением и по-моему, чувствует себя не плохо. Чистенько, зелено, много памятников, фонтаны, ухоженный пляж, короче в сравнении с Подмосковьем очень приятное впечатление.

Что касается собственно полигона, повторюсь, самое тяжелое - бездарный разгон уникальных коллективов инженеров-испытателей и эксплуатантов. Опыт, который накапливался поколениями, ликвидирован росчерком пера. Ни в каких оксфордах таких специалистов не готовят. Уйдут пенсионеры, которые нынче прибились в ФКЦ, пускать ракеты будет некому!
Corvus
04.02.2009 09:00
ботон:

С 1994 года, когда был подписан договор Аренды, Байконур имеет статус космодрома, арендованного Россией у Казахстана. Несколько лет назад срок аренды был продлён до 2050 года.

Кстати, именно с того момента Казахстан требовал вывода военных с космодрома. Первоначально планировалось сделать это к 2000 году, но растянулось до 2008.

ПЗ:

Ключевое слово - "два-три года назад" :)
Минувшим летом овощи-фрукты стоили на Байконуре наверное дешевле чем в Москве, но не дешевле чем в Самаре, Саратове, Волгограде.

Кафе - да, цены там невысокие. Шашлык довольно дешёвый. Водки и коньяки тоже дешевле чем в России.

А вот базовые продукты (крупы, мука и т.п.) в последние годы подскочили в цене. Особенно жуткие цены на мол. продукты - почти в 2 раза дороже чем в Самаре.

Corvus
04.02.2009 09:02
Фактически демилитаризация Байконура шла уже с 1997 года, особенно активно - с 2000-го.

31.12.2008 НИИП-5 МО РФ прекратил существование. Войсковая часть 11284 (бывший штаб космодрома) пока остаётся существовать как отдельное опытно-испытательное управление МО РФ с небольшой численностью личного состава.


16 декабря 2008 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Указ «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» в форме присоединения КБ «Мотор», КБОМ, КБТМ, КБТХМ, НПФ «Космотранс», ОКБ «Вымпел», ФКЦ «Байконур» ( Реорганизация ЦЭНКИ).

Реорганизация осуществляется в целях сохранения, развития и оптимизации использования интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов российской ракетно-космической промышленности для реализации федеральной программы создания космических и наземных систем.


Таким образом, ЦЭНКИ станет одним из крупнейших предприятий российской космической отрасли (наряду с РКК «Энергия», ЦСКБ-Прогресс и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева).


Кроме того, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что в России планируется создать единую ракетно-космическую корпорацию.
"К концу первого полугодия мы должны сформулировать предложения правительству. И в случае утверждения, начиная со второй половины 2009 года, будем заниматься этим делом (создание единой корпорации, - "ИФ-АВН") вместе с руководителями предприятий различных форм собственности", - сказал А.Перминов в понедельник журналистам.
Он сообщил, что Роскосмос уже разработал предложение по реорганизации российской ракетно-космической промышленности и созданию единой корпорации.
А.Перминов уточнил, что при этом Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти должен остаться. "Часть функций, исполняемых Роскосмосом, останутся", - сказал он.
По информации, в состав создаваемого космического суперхолдинга должны войти основные предприятия ракетно-космической промышленности.
Corvus
04.02.2009 09:03
На Байконуре и в советское время, и в 1990-е годы, и в начале 2000-х уровень з/п был раза в 2-3 выше общероссийского. Это было стимулом (а не только романтика) для многих людей со всего СССР ехать туда работать.

В 2000-х годах средний уровень з/п по России рос, а на Байконуре он рос гораздо слабее, в итоге выигрыш стремительно тает. Исчезает стимул для людей из средней полосы сидеть во временном ведомственном жилье в Казахстане, вдали от дома, в чуждом (для многих) климате и нац. окружении. Они готовы были терпеть всё это только за бОльшую з/п.

Тем более что львиная доля байконурцев родом не из провинции, а из крупных городов (Москва, Самара, Петербург, Оренбург, Новосибирск и т.п.), где ныне з/п сопоставима с байконурской (а то и больше).

Играет роль и транспортная составляющая. Билет до Москвы стоит на поезд 6000 р, на самолёт 10000 р. Чтобы всей семьёй съездить в отпуск на родину, нужно тысяч 30-50 на одни только билеты.

А теперь и ещё один удар: рост цен на продукты (из-за девальвации рубля к тенге). И раньше-то продукты на Байконуре стоили дороже чем в средней полосе (особенно молочные), а теперь разница резко увеличилась.

В общем, из-за разницы цен и дороговизны билетов байконурские 15 тыс. р. это примерно как подмосковные 8-10. Что и приводит в последние годы к массовому оттоку народа с Байконура в Россию, снижению кадрового потенциала города, ухудшению квалификации работников. Многие считают, что лучше сидеть в каком-нибудь Можайске с з/п 8 тыс, в своей квартире (у кого она есть), с гаражиком и огородиком, чем прозябать на Байконуре за 15 тыс. в ведомственном жилье в 2500 км от родины.

Вымывается квалифицированный персонал. На смену уезжающим на родину в Москву и Самару опытным работникам приходят студенты-выпускники родом из Кукуевска, которым 15 тыс. кажутся огромными деньгами (впрочем, даже из кукуевсков большого притока желающих нет, мало кто решается на переезд в другой город, тем более в другое государство).
wvv
04.02.2009 19:09
to Corvus
"Национальный банк Казахстана с 4 февраля уходит от поддержания тенге", может после этого вам станет легче, когда подмосковные 15 тыс. р. будут примерно как байконурские 8-10.
12





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru