Доблестные пилоты Люфтваффе в 89-м году еще не защищали свое воздушное пространство, точно так же как те же поляки своё.
Совершенно не так насчёт поляков, было как раз НАОБОРОТ.
Аноним
04.01.2009 19:44
А советские МИГ-23 там чё делали
McSASH
04.01.2009 19:59
2СолдатеГ:
хкм... Бойцы уже тогда соображали чуток больше чем караульная собака. Для многих поступление в авиационный ВУЗ было не просто походом походом по бабам. Не думаю что при личной встрече у Вас Уважаемый хватит смелости что-то подобное сказать мне в глаза.
Во первых написано про бойцов, а не СолдатеГов(последняя буква ни на что не навевает?).
Во вторых для личной встречи абсолютно нет никакой темы, тем более с СолдатеГом, который выставляет не свое мнение на форум и считает его(форум) олимпиадой для умственно отсталых.
П.Блонье
04.01.2009 20:02
Аноним:
ПВОшники говорили что борт попал в коридор для литера. Как мне говорил планшетист, который как раз дежурил - ну идет себе и идет, как раз время для него было, а вот когда пошел литер и он был уже "некомплектным" начали все суетиться, но было поздно
Очень похоже на правду, ибо сам планшетист в прошлом. Это наше ПВО в самом наглядном своем проявлении. Самолет вальяжно пролетел Польшу, Восточную Германию и по фигу мороз. В самом начале этого процесса наши задроченные срочники, которым "ну идет себе и идет". По реке плывет топор... Впрочем, это имеет и свои положительные стороны, не скажу какие.
Не похоже на правду.
Его обнаружили,
дали наверх, но так как шёл с востока, сигнала об угоне и тп. не было, вокруг бушевала перестройка / разоружение / мир / жвачка - всё делали с оглядкой.
Как бы чего...
У нас тогда туева хуча самолётов летала без сигналов опознования. И в СССР, а уж тем более ПНР, ГДР, а ещё коридорники.
Если всех бы сбивать начали - мама не горюй.
А самолётов без ответа или нарушителей режима полётов - сами знаете сколько. И почему это так.
Кацперский
04.01.2009 20:04
А советские МИГ-23 там чё делали
То же что и наши. Приказы поступали из нашего командования, в ГДР было наоборот, там из вашего.
Вам, конечно виднее, но обычно Взлетающий Миг23 М ( крыло 16, Мин. Форсаж)на высоте 90 метров; находится, над серединой второй половины ВПП.
Уточню: "41 секунда полёта", это время, от момента "страгивания" самолёта на ВПП.
Ну загнули. У нас форсаж выключали в среднем на 45 секунде, самолёт был за торцом 1, 5 км. 20 с шёл разбег (от страгивания до отрыва), разве за остальных 21 с он не смог покинуть пределы ВПП? Бред. Случай знаю по словам очевидцев, РП еле видел самолёт, потом вообще его потерял из виду.
Аноним
04.01.2009 20:29
Не похоже на правду.
Его обнаружили,
дали наверх, но так как шёл с востока, сигнала об угоне и тп. не было, вокруг бушевала перестройка / разоружение / мир / жвачка - всё делали с оглядкой.
Как бы чего...
У нас тогда туева хуча самолётов летала без сигналов опознования. И в СССР, а уж тем более ПНР, ГДР, а ещё коридорники.
Если всех бы сбивать начали - мама не горюй.
А самолётов без ответа или нарушителей режима полётов - сами знаете сколько. И почему это так.
Ну так именно это и есть лишнее доказательство того, что на правду похоже.
виталий2008
04.01.2009 20:49
Если уж солдаты начали рассказывать, то думаю придётся рассказать как всё было.Предупреждаю рассказывать буду долго.
В тот день наш полк летал на полигон.Я не летал, потому что, я был прикомандирован к полку и числился в Ключево(в1988 году переучился на СУ-27, но т.к.у меня был 3-класс, меня откомандировали в мой родной полк летать на 2-ой класс).Так вот я лежал дома на диване, как вдруг услышал убывающий гул и хлопок.Я тогда подумал опять НУРС пустили(на прошлом полигоне 2 НУРСа со стоянке "ушли" в море. Минут через 15 прибегает мой товарищ Асхат Галлямов говорит пошли в учебный корпус, на полетах кто-то катапультировался.Приходим в уч.корп. нам говорят катапультировался п-к Скурыдин.
Скурыдин служил в дивизии, а к нам вполк приезжал полетать, так как на Су-27 он не летал.
По словам техников подходит Скурыдин к самолёту, а там висит бомба 50-75.Он говорит:Мужики снимите бомбу, а то я лечу на пилотаж.Ему говорят, пускай висит, ведь следующий полёт на полигон.Нет снимите бомбу, вдруг оторвёться.Бомбу сняли.Так как он летал у нас редко он не знал что этот борт долбанутый, у него то провалы тяги, то днём Форсаж виден.Зато САУ у него "зачёт".И вот на этом борту он "выруливает".
Ко всему прочему в этот день М.С.Горбачёв полетел с дружественным визитом во Францию.А посему наше ДЗ сидит в этот момент в готовности №1 в капанирах на 6 канале.
П.Блонье
04.01.2009 21:01
Аноним:
...
Ну так именно это и есть лишнее доказательство того, что на правду похоже.
Если в этом смысле, то да.
виталий2008
04.01.2009 21:15
Так вот, Скурыдин взлетает, у него провал тяги, Н=100м примерно, сидеть ему стало "скучно" и он благополучно"по клавишам" и за борт.Как потом он нам рассказал, он очень удивился когда за хвостом с-та пошёл дым и самолет полетел дальше.Кстати очевидцы рассказывали, что над Колобжегом у самолёта опять был провал тяги.
Так вот Скурыдин катапультировался, над болотом(сразу за полосой начиналось болото), а через болото шла тропинка на пляж(с польского санатория), и приземляется на дерево у начала этой тропинки.Когда он слазил с дерева, он сломал палец на руке.(на пресконференции он сидел с замотаным пальцем).В принципе он действовал в этой ситуации правильно.Тем более у него недавно родился ребёнок.
А по курсу взлёта через полкилометра стоял огромный готель СКАМПОЛЬ(поперёк)Это одна из причин перевода полка в Бжег.
Так как он взлетал с САУ в режиме Стабилизация(это было обязательно(я как-то взлетел без СТАБ., так у меня началась такая раскачка, пока не включил)), тоникуда он не отворачивал, так скурсом взлёта и пошёл.(Кажется 272)
Перед полосой стоял ком.звена он всё видил и слышал, попросил разрешения на взлёт(у него была заряжена пушка(на полигон)).Но РП не разрешил(по документам не положено).
виталий2008
04.01.2009 21:42
Зато подняли ДЗ.Мужики вообще не курсах, им же никто ничего не сказал(они на другом канале).
РБЗ решил "прогнуться" кричит я его вижу буду наводить звено.Препирались, препирались, раз видит пускай наводит.(извините за орфографию, устал)Он уводит звено на море, и на высоте 100м наводит на СУ-22польский(СУ-17).Наши подходят говорят с-т опознали поляк.Кстати РБЗ получил по полной.
А где же наш?А наш благополучно на оборотах примерно 93% набирает высоту, САУ же работает, и Всё работает, только нет летчика и фонаря.На наивыгоднейшей скорости, на хороших оборотах с-т набирает примерно 10км и врежиме СТАБИЛИЗАЦИЯ летит за границу.
О проишествии докладывают в дивизию на КП, говорят самолёт упал в море, т.к. лётчик перед катапультированием отвернул в сторону моря(как в кино бывает).На КП дивизии не зная истиного положения дел, особого шума не поднимают.В Дамгартен никто конечно звонить нестал.
виталий2008
04.01.2009 21:43
Мужики, завтра допишу
Шайтан
04.01.2009 22:09
виталий2008: ((((((
Судя по Вашей инфе, в вашей ИАД, мягко говоря, не все было благополучно в плане организации полетов и боевой учебы. (если допускали до полетов, самолет с таким дефектом, зная об этом и то что РБЗ, заменил ОБУшника (шт. наведения), управляя самолетам ДЗ. Понятно, что РБЗ, то же не дурак, но это не его функции, ну пристроить скажем, ему можно разрешить. Понимаю, что в этой зоне РДЗ (ОБУ), может плохо видеть.
Но кругом, одни "провалы". Я сижу, шлепаю по клаве, а мне почему то стыдно.....
виталий2008
04.01.2009 22:31
шайтан, ты бы сейчас послужил бы в украинском ВВС, у тебя не только волосы на голове встали, но и на другом месте тоже.Я думаю в России тоже самое.Я рассказываю то что помню, а там уж сами решайте.Но я хочу сказать что в ВВС были случаи и похлеще.С уважениемВ.Р.
П.Блонье
04.01.2009 22:44
В тему.
У бритов "Харриер" так же летел, без лётчика
"Среди летных происшествий случались и оригинальные. Полдень 22 октября 1987 года... Испытательный аэродром фирмы Бритиш Аэроспейс в Дансфолде. Ведущий летчик-испытатель фирмы Т.Скотт, через руки которого прошли многие серийные "Харриеры", занял место в очередном вертикально взлетающем истребителе "Харриер" GR.5 для выполнения последнего испытательного полета перед сдачей заказчику. Он должен был проверить работу кислородного оборудования. После взлета с заводского аэродрома через 7 минут летчик сообщил, что полет проходит нормально, хотя он несколько отклонился от своего эшелона. В это время самолет находился на высоте 9150м. Через 15 минут с земли попытались связаться с летчиком, но не получили ответа, хотя на экранах РЛС самолет продолжал лететь, не теряя высоты. После неоднократных попыток связаться с летчиком было принято решение обратиться за помощью к экипажу американского военно-транспортного самолета Локхид С-5, который совершал полет в районе нахождения "Харриера". Экипаж транспортного самолета сблизился с истребителем и сообщил, что летчика в кабине нет, но кресло на месте. Оба самолета летели рядом на протяжении 650 км. После полной выработки топлива самолет "Харриер" GR.5 вошел в пикирование и упал Атлантический океан в 925 км к западу от побережья Ирландии.
Тело летчика-испытателя Т.Скотта было обнаружено через сутки в 9 км от аэродрома в Боскомб-Дауне. В ходе поисков были обнаружены несколько предметов оборудования и осколки фонаря. Расследование установило, что произошло самопроизвольное срабатывание ракетного двигателя ввода парашюта катапультируемого кресла."
Шайтан
04.01.2009 22:54
виталий2008:
Не хотелось бы думать так. Думаю и сейчас в полках, существует такой документ, как Перечень неисправностей (отказов) А/Т, при которых разрешается выполнение определенных полетных заданий. А когда это переступают (волосы дыбом!)- это преступление перед летным (личным) составом и их семьями.
Мне говорили и я говорил- никогда не иди на поводу, когда тебя за лямку в "яму" тянут!
(будь то планирование полетов, сложность ПЗ, или МУ), а в данном случае дефект Р-29.
Director
04.01.2009 23:01
Шайтан:
--------
Было это в группах войск (что Виталий говорит), особенно на излете 80-х. Я потом очень удивился, когда в ЗАКВО попал. При абсолютном вешнем распи...стве, требования к эксплуатации на порядок жестче были. А показухи и излишнего "милитаризма" в обслуживании техники много и в Ключевской дивизии было. Я как вспомню одни переодевания по четыре раза в день с рабочей формы в "танцевальную" и обратно...
виталий2008
04.01.2009 23:23
Пока шли по телефону выяснения обстоятельств, самолет уже был надтерриторией ГДР, Дамгартен в этот день тоже летал.Видят на экране летит самолёт, запрашивают по системе госопознавания, он отвечает свой, на запрос конечно, молчит.Тут я конечно не знаю, почему Дамгартен шум не поднял, но факт остаётся фактом, ГДР самолёт пролетел.А дальше как в кино:подлетают к нему американцы(кстати по моему на F-16)А там никого(представляете, что-бы было если бы висела бомба, которую сняли).Сбивать его было негде(мы потом прокладывали линию пути)кругом одни городские конгломираты.Проводили америкосы с-т до Бельгии, и повернули назад.
Когда у с-та кончилось топливо, он начал планировать(САУ же работает)и в конце концов сел на брюхо, не долетев до Франции 30км.К сожалению пацану не повезло.Зато повезло Горбачёву, французы не поняли бы юмора.
Потом был большой шум по поводу дальности полёта МИГ-23(без бака примерно 780км если не ошибаюсь)они не ожидали.Ещё один шок был по поводу спецподвески, они не знали, что все наши с-ты-носители.После этого с бороды всё поснимали.
Потом по телевизору мы смотрели как бельгийцы разбирали бедный МИГ:двумя тягачами они его разорвали.Потом ящики с остатками с-та привезли в Колобжег.Поставили охрану.
А тут все собираються переезжать в Бжег.Нужны ящики.И только охрану сняли.......Железки конечно никому не нужны.
После этой истории меня перевели в Ключево.Но это уже другая история.Всех поздравляю с новым годом, с Рождеством.Желаю всем здоровья, успехов, кто ещё летает мягких посадок.Привет выпускникам ЧВВАУЛ, особенно 86г.
former airman
04.01.2009 23:42
to Шайтан:
Думаю и сейчас в полках, существует такой документ, как Перечень неисправностей (отказов) А/Т, при которых разрешается выполнение определенных полетных заданий.
Что-то не могу припомнить такой документ. Помню, что на полётах такие вопросы решались (на основании НИАС) конкретно с каждым самолётом инженерами полка и с разрешения зам.к-ра полка по ИАС с обязательной записью в ЖПС.
виталий2008
04.01.2009 23:54
я тоже про такой документ не знаю.хотя и был нач.службы безопасности полётов.Всегда решает лететь или не лететь только лётчик.
Director
04.01.2009 23:56
Что-то не могу припомнить такой документ.
---------
Был такой перечень, типа гражданского MEL. Точно не помню, кто его подписывал, не промыслы точно, кто то из управления ИАС, но точно помню, что спарка у нас летала без механизма уборки шторки "учлета", мы сняли просто эту шторку и летали, я подписывался выпуская, ссылаясь на этот документ. Много таких отказов было. Не помню к сожалению.
former airman
05.01.2009 00:13
to виталий2008:
Всегда решает лететь или не лететь только лётчик.
Вы не правы, не только лётчик.
виталий2008
05.01.2009 00:29
Я вообще-то имел в виду документ, который разрешает полёт с неисправностями, вот я и написал, что решает только лётчик.А зарубить полёт могут многие
Director
05.01.2009 00:33
виталий2008:
-------
Не стоит тут тему "документов" поднимать. Все равно толком никто ничего не помнит, все друг на друга ругаются и т.п.
А Вы Борисоглебское в 86 закончили?
цц9й87
05.01.2009 02:23
Виталий! Огроменное спасибо за труд!
многое прояснилось!
С Новым Годом Вас! Дай Б-г здоровья и счастья!
Шайтан
05.01.2009 11:41
Был, был, мужики такой перечень. Но даже не в нем дело. Обычно всегда решали с техниками, спецами, иженером такие вопросы (согласовывали), когда очень надо. Ну зачем к примеру РПЛК в отказе или там РСБН, когда человек, мотает круги в учебных целях в ПМУ, или скажем КВ- станция, ну и т.д. А это просто узаконили немного, скорее всего Армейское Начальство. Правда нужно сказать, что ИТС не особо охотно соглашался на это. Одно дело восстановить отказавшую систему в процессе полетов, другое- после полетов, прихватыая свое личное время и взаимопонимание всегда было, либо в пользуполетов, либо в пользу ИАС.
Мне тоже помниться, что к самолету подходили не F-15, а пара F-16., и что в то время шел какойто литерный борт и провалов оборотов, был не один.
Шайтан
05.01.2009 11:44
РЛПК конечно! (сорри!)
Director
05.01.2009 11:55
полетов, прихватыая свое личное время и взаимопонимание всегда было, либо в пользуполетов, либо в пользу ИАС.
---
случай вспомил. "Запарка" на "спарке". Одна на полк, на полетах, на
"земле" максимум минут 20-30 стоит, сколько на заправку хватает. Отказывает РСБН, просят командиры в журнал не писать (знают, что "вырубим" до конца смены). Объясняю проблему радистам. Те не в восторге, но ТЭЧ рядом, поменяем весь комплект, а завтра разбираться будем. "Свинчивают" все и уносят. Прибегают покорители "пятого океана" во главе с комэской, начинают мозги пудрить.
Вобщем - улетает спарочка. 20 минут - и посадка. Опять замечание (уже радостное, смена закончилась) - "а РСБН так и не работает!" и я с ужасом вспоминаю, что он не только не работает, его нет там вообще!
Шайтан
05.01.2009 12:10
Да, Дима, все верно. А сколько раз летали без продувки баков, нейтральным газом, када стало обязаловкой. Думаю, что про взрывы 6-го бака, ты бушь помнить усю жизню. Или я что то путаю?
Director
05.01.2009 12:29
Было. Но это из-за "ходимости" обшивки. Отслаивалась панель по роликовой сварке от стрингеров, получались такие "пузыри", в общем азот не причем. Е...лись с этим делом. Самая трудоемкая вещь на МиГ-25 - убрать такой "хлопун". Как правило, их "накапливали" до ремонта в Запоре (были бумаги, которые их размеры регламентировали). Ну, а если не успевали - наступала "задница". Недели на две, как минимум. И как раз, в основном, в районе шестого бака.
Director
05.01.2009 12:34
Пы Сы
------
Причину этих "дел" долго понять не могли. Пока в Щучине (если я не ошибаюсь) один "пилотяга" сумел посадить самолет после взрыва шестого бака.
Ламм
05.01.2009 12:45
Сергеич!
Ты КВ станцию не трогай! Каждый экипаж должен иметь священное право записать её отказ! Остальное- хрен с ним.. Сам знаешь, почему.
Ну, тогда всё ясно. Не поспешил он, а сделал всё правильно. На 100 метрах провал тяги на взлёте... Море впереди... Какие к нему могут быть вопросы?
Варваров Валерий
05.01.2009 12:50
Андрей, ты уже дома?
С Новым Годом.
Помоему Виталий все правильно описал. Ты же в это время в Польше был?
А я второй раз не поехал в БЖЕГ из-за перевода колобжегцев на нашу полосу.
Шайтан
05.01.2009 13:08
Ламм: (((
Ты КВ станцию не трогай!((((
Согласна я! СЛУШАЮСЬ!!! Че Фланкера не слышна у нас?
aeronaut
05.01.2009 13:53
Director
"пилотяга"(п/п-к Шабалин)вышел из кабины над БПРМ, самолёт садился уже без его вмешательства(причина взрыв 6 бака с повреждением тяг управления стабилизатором)
Я заканчивал ЧВВАУЛ в 86г.Спасибо за поздравления.Всё что вспомнил рассказал, если где ошибся, извините.Кстати, Скурыдина перевели в Феодосию в санаторий.Когда-то был там мне рассказали про него.
виталий2008
05.01.2009 18:36
Да, кому интересно в интернете есть фотографии Колобжега, в гугле:набрать Почеле или Подчеле
2 Варваров Валерий
Да, с 26 декабря. Уже и на машине езжу. Хрен нас убьёшь просто так. Спасибо за добрые пожелания на ветке! Пришлось оправдывать!
А Виталий2008 всё написал правильно, я как раз оперативным дежурным на КП был в тот день в Шпротаве, все доклады до Командира доводил.
Director
05.01.2009 21:59
Андрей, рад, что ты "отстрелялся". С Новым Годом!
Stepan
05.01.2009 23:25
Шайтану:
Мне тоже помниться, что к самолету подходили не F-15, а пара F-16.,
Если это были самолеты 32-й эскадрильи, как в расшифровке радиообмена, то там летали F-15. Но 32-я тиаэ "сидела" в Голландии (авиабаза Soesterberg) и вряд ли могла прикрывать весь север ФРГ, над которым нужно пролететь, прежде чем упасть в Бельгии. Может быть, МиГ сначала перехватили F-16 с авиабазы на территории ФРГ (возможно, Spangdahlem, где и сейчас "сидят" две эскадрильи F-16), а затем уже F-15 ближе к Голландии / Бельгии?
Шайтан
05.01.2009 23:51
Вполне возможно, но сейчас уже не столь существенно. Интерессно то , что пройдя территорию двух ИАД, не пошевелили поднять из ДЗ, самолет для контроля цели. Тем более, система госопознавания при катапультировании, должна стереть была все коды и система "свой- чужой", не должна была работать в полном обьеме. Как то все не по военному получилось.
Аноним
06.01.2009 00:16
Нормально его перехватили в мирное перестроечное время. Сколько км от границы - 200? Дай бог каждому. В СССР каждый нарушитель мягко говоря поболее летал
http://history-afr.fatal.ru/be ...
И вот оправдания немецкой ПВО:
I remember this day. Iwas on duty as a German Air Force HAWK Missile Tactical Control Officer.
My friend who was also on duty called me up that his HAWK site was alerted to lock up the MiG. They did and achieved a valid lock and 'inrange' on the target which means that they technically could have engaged it. As the MiG flew on it was also tracked by a Dutch Patriot unit. As the article said the aircraft was not intercepted by the F-15s until they reached the Dutch Border HAVING CROSSED THE ENTIRE WIDTH OF WEST GERMANY. Reason was that the Eagles were sitting on the ground discussing the legalities of their peacetime weather take off mininimums with the Dutch Tower Controller!
Both the German HAWK and Dutch Patriot could have taken out the MiG, but to think that anyone would have allowed us to launch a missile in peacetime status is unrealistic. That day did show the weather induced limitations of fighter based air defense versus Surface Air Missiles. They did have to visually identify the target - it could have been a defector too.
Взято отсюда
http://www.fighterops.com/foru ...
гей
06.01.2009 01:15
пара Ф15 с сустерберга перехватили его сразу (в 65 км от границы гдр-фрг)поскольку пво нато вело борт от самой пнр
куртрэ он-же кортрайк
активное это было, активное
П.Блонье
06.01.2009 11:56
гей:
пара Ф15 с сустерберга перехватили его сразу (в 65 км от границы гдр-фрг)поскольку пво нато вело борт от самой пнр
Естественно.
Для них это была цель идущая опасным курсом.
На НИХ.
А для нас - как раз не основная, сами понимаете почему.
Шайтан
06.01.2009 13:41
А для нас - как раз не основная, сами понимаете почему.(((
Не совсем согласен с Вами.
В заявках нет такого маршрута, метка на запросы не отвечает, информации о госпринадлежности нетути. Есть такое плохое слово- просрали! Прямое нарушение режима полетов и воздушного пространства, если хотите. Чуть ли не аналогия с Боингом на Сахалине, но там бдительнее оказались.
Я сейчас не коим образом не пытаюсь винить кого то, но сама картина???
П.Блонье
06.01.2009 13:57
2Шайтан, так и я это не утверждаю.
Просто приоритеты расставляю.
Просто напоминаю, что если бы оперативный дежурный про2, 71бал цель идущую с Запада - мало бы ему не показалось.
Руста не забывали.
Даже после этого Мига приоритеты не поменялись
Шайтан
06.01.2009 14:25
Принять решение не легко. Сама система, построена таким образом- что доложи на ВЕРХ! А это упущенное время. Поэтому появляется фактор бздежа. Инициатива- фактор положительный, но она в армии, давится на корню. Это не только характерно для ВВС и ПВО.
Совершенно не так насчёт поляков, было как раз НАОБОРОТ.