Ветка меня честно говоря удивила! Переписку ведут все работники(нынешние и прошлые) гражданской авиации (ЗАО "Аэрофлот-Норд", ОАО "Аэропорт Мурманск" и тд), а лепет у всех детский!!!
Вопрос не одного десятилетия: что сделал аэропорт Мурманск для привлечения перевозчиков?
Ответ каждого года: НИЧЕГО!
Аэропорт заинтересован только в получении бабосов от взлет-посадок, не важно какими методами и средствами. Ни одного толкового предложения, а тем более помощи ни одна авиакомпания от аэропорта Мурманск не получала, наоборот методы просто идиотские, типа столкнуть лбами (АФЛ-Норд и Россия), наобещать различные скидки и не сделать (Карат и Оренбургские АЛ) и просто мешать (Сибирь)! О каких полетах в Мурманск можно вести речь, когда на дворе передел собственности авиакомпаний, отвратное состояние ВПП, технического и коммерческого обслуживания! Аэропорту бы сегодня вести серьезный разговор о полетах с авиакомпаниями которые еще туда летают (АФЛ, Россия, Скай), так нет же надо когото втащить и развести. Это говорит о супер "проффессионалах" от коммерции, работающих в АП!
А по поводу стоимости можно сказать следующее, любая авиакомпания считает расходы, отсюда и тарифы, и когда аэропорт научиться экономически выгодно подходить к любому перевозчику, а не только к СкайЭкспесс (не знаю уж какой заинтересованностью или чьей такие приференции), вот тогда тарифы будут адекватные! А На сегодня можно взять билеты на СПТ от 5900р., на МОС от 7000р.!
И вообще, всем кто пишет: пассажирам надо прежде всего задать вопросы о полетах аэропорту, а dht прекратить витать в облаках и искать очередных перевозчиков на развод!
Интересно
09.01.2009 13:10
проводник ТСО, по какому разу Иркутск возобновляете? Уже даже не смешно.
Интересно
09.01.2009 13:22
AL, чему удивляться? Таких, как dht, полно на форуме. И ведь поди еще поручено этому человеку какую-нибудь стратегию развития разрабатывать.
dht
09.01.2009 14:30
AL, ну ты как обычно в своем амплуа. О какой помощи авиакомпаниям со стороны аэропорта ты говоришь? Мы бедная авиакомпания, помогите нам убогим, так что ли? Если ты имеешь ввиду скидки на наземное обслуживание, то они сильно на тарифы не повлияют. Я не состою в штате ОАО "Аэропорт "Мурманск" и определение коммерческой политики прерогатива менеджеров аэропорта, но если присутствует неудовлетворенный спрос или тарифы слишком завышены, а существующие перевозчики не увеличивают частоты очевидно, что необходимо привлекать новых перевозчиков. И не надо "искать перевозчиков на развод", достаточно предоставить им информацию, они сами разберуться.
Ку-ку
09.01.2009 14:51
Вот и разобрались:аэропорт без работы, мурманчане-в поезде, dht-в аналитиках.
Мил человек, что по-вашему неудовлетворенный спрос? Если возить бесплатно, он будет неудовлетворенным вечно. dht, ну не понимаете ничего, не трындите попусту. Кстати, хотелось тоже послушать по то, что включено в "серьезность" авиакомпаний.
dht
09.01.2009 15:28
2 Ку-ку
Ваша позиция мне понятна:
В какой то момент происходит так что вы оказываетесь монополистом на рынке, в этой ситуации можно поступить по-разному. Вы решаете использовать монопольное положение чтобы выжать все, что есть, сократив рейсы и увеличив цены. Это очень удобно, ничего не надо делать, деньги идут автоматически. А уверены ли вы, что это будет продолжаться долго?
Как показывает практика, когда монополизм заканчивается "сыпятся" рейсы именно бывшего монополиста. Сколько уже у таких случаев было, и именно у вас? Неужели вас жизнь ничему не учит?
А насчет "серьезности" или "несерьезности" распространяться не буду, это слишком объемная тема.
Северянин, он же dht
10.01.2009 01:20
Больше всего в этой ситуации меня поражает Норд. Когда из Мурманска начали летать все говорили «Мы северяне!», «Мы северяне!». А когда появилась возможность в Мурманске урвать так шиш без масла. А когда придут конкуренты снова по авиакассам побегут: «Люди добрые! Купите на нас билетик, ну хоть за трешку. Мы ж свои – северяне».
Нет уж. Хватит! Натерпелись! Больше мы на ваши разводы не поведемся ни за какие коврижки!
Примазались, типа они северяне. Северяне это мы, а вы – трескоеды (шутка). У вас хоть полярный день бывает? Что-то я не замечал.
Летали на своей тарахтелке в норвежскую деревню, ну и достаточно, а в Мурманск нечего было соваться и народ обманывать, у себя дома, своих трескоедов разводите на бабки (тоже шутка).
ДАЕШЬ В МУРМАНСК МНОГО АВИАКОМПАНИЙ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ !!!
Пассажир Аэрофлота
10.01.2009 01:30
Принципиально не летаю в Мурманск. Дорого хотят за пару часов. Это один из немногих городов, куда я ПОЕЗДОМ езжу))))
Ку-ку
10.01.2009 09:24
dht, вы и вправду считаете, что три (аж!) перевозчика в Мурманске это монополизм?
С "серьезностью" понятно, пук есть, а слов нет. Не рассуждайте о том, в чем не компетентны, это выглядит убого. Если хочется потусоваться и посудачить, достаточно просто поскулить о ценах.
проводник ТСО
10.01.2009 09:50
Интересно:
"проводник ТСО, по какому разу Иркутск возобновляете? Уже даже не смешно."
Аэропорт в порядок приведите. Отвратная, горбатая гора с гаражами в конце. Крайний раз закрывали после трагедии с "Сибирью" пока не удлинили полосу. До этого закрывали когда отдали 737-700 на 767 загрузка не набиралась. Потом стали на нем летать так очередной гемор-нет погрузчиков под большие палеты с грузом, по три часа вручную разбирали груз с паллет в багажнике.
Интересно
10.01.2009 10:09
Господи, с чего бы это мне аэропорт в Иркутске в порядок приводить? Не смешите людей еще раз рассуждениями о тамошней ВПП. И в завершение, хорошему танцору ничто не мешает...
dht
10.01.2009 12:07
Ку-ку, я вас умоляю, ну не надо нас разводить. Вы то хоть компетентны, если да то считаете ли вы такую ситуацию нормальной:
Ну возьмем хоть сегодняшний день:
Мурманск - Москва, 3 рейса:
04.50 - Скай Экспресс - Б737, мест нет вообще
07.00 - Аэрофлот-Норд - Б737, улетел с 6-ю свободными местами в экономе, в продаже был Y-класс за 10700 руб.
16.00 - Аэрофлот-Норд - ТУ3 - мест нет даже в бизнесе
Точно такая же ситуация завтра, только у Норда 11 свободных мест в экономе за 10700 руб., на Скай и вечерний рейс Норда мест нет.
Скай - компания лоу кост, с подмоченной репутацией по поводу регулярности, и если человеку нужно гарантировано быть в Москве к определенному времени, то он выбирает Норд, а Норд единственная "классическая" компания в Мурманске. И что это не монополизм?
На Питер летает Норд и Россия. Раньше летала только Россия на ТУ5, теперь обе компании на ТУ3. Монополизма вроде бы и нет, но тоже неплохо устроились. Зачем конкурировать, давайте распилим ТУ5 на два ТУ3 и каждому будет хорошо. Где обещанные боинги и эйрбасы на этом маршруте? Билет на сегодня и на завтра - от 8200 руб. А мурманчане, как вы справедлевиво заметили в поезде "Мурманск - С.-Петербург".
Ну ей богу, вы мне напоминаете чиновников питерской управы, которые на все запросы о вводе новых рейсов отвечали "Спрос удовлетворен. Ввод рейса нецелесообразен."
dht
10.01.2009 14:27
И еще:
Ку-ку, я знаком с вашей ситуацией, понимаю, сочуствую. На вашем месте я сделал бы тоже самое. Но.....
Инициатор этой ветки - представитель общественности, а общественность возмущена.
Она возмущена ценами на перелеты. Поэтому, как представитель той же общественности хочу задать вам вопрос: а почему мурманчане должны расплачиваться за ваши проблемы (ошибки, просчеты) где-то там? Нам ваши проблемы абсолютно побоку. И если вы не справляетесь, вам должны момочь другие авиакомпании. И не надо нам рассказывать сказки, что у нас все хорошо.
На сегодняшний день в Мурманске мы имеем следующее:
А по-поводу "потусоваться" и "посудачить" я вообще-то свободный человек в почти-что свободной стране. Так что на каждый роток не накинешь платок.
Интересно
10.01.2009 14:33
dht, да вы обалдели совсем! Рынок на дворе! Самолеты должны летать полными! И сегодняшний день не надо брать для примера, начало и конец праздников-пиковая загрузка. В вашу на редкость несмышленную голову не приходила мысль, что "Россия" потому и поставила маленькую тушку на маршруте, что при появлении второго перевозчика загрузки стало не хватать для большой? Авиакомпании должны зарабатывать деньги, были бы пассажиры, были бы и рейсы. А вы что, у чиновников питерской управы рейсы клянчите? Ну и фикусы в Мурмане. Я валяюсь
dht
10.01.2009 14:42
Интересно, а вот мне интересно почему, раз пиковая загрузка сегодня и завтра, вечерние рейсы на Москву выполняются на ТУ3, а не на Б737. Я вам отвечу почему: чтобы выполнить все три пункта, которые указаны в моем посте выше.
В питерской управе мы рейсы не клянчим, их раньше клянчили авиакомпании, когда в Питер никого не пускали.
Интересно
10.01.2009 14:50
Беседовать с вами бесполезно. Вы, dht, сами постановили, что имеете неудовлетворенный спрос, сами требуете удовлетворения этого спроса, видимо, самим его и удовлетворять придется. За сим, прощайте.
dht
10.01.2009 16:14
В вашу на редкость несмышленную голову не приходила мысль, что "Россия" потому и поставила маленькую тушку на маршруте, что при появлении второго перевозчика загрузки стало не хватать для большой?
Точно! Как же я сразу не догадался. А я думаю, почему они поставили маленькую тушку.Все дело в загрузке! Появился второй перевозчик, загрузки стало не хватать, вот они маленькую и поставили. Чего им на большой летать, когда маленькие есть. Так они и продолжают летать на маленькой, сидят у себя в Питере, сопли жуют и летают на маленькой. А если появится третий и четвертый перевозчики, поставят АН-24. Чего на маленькой-то летать, когда загрузки нет.
OlegArh
10.01.2009 17:40
dht: Именно, нет загрузки, поэтому ТУ3, а не бобик или Ту5 у Пулково, и Норд пытался перед НГ реанимировать р.618 Дона и что, возить по 30 человек? или каждый день обьединять рейсы, зачем? А по поводу цен, берите билеты заранее а не час до вылета. и будет Вам счастье..
Ω
10.01.2009 17:43
OlegArh: А загрузки нет потому, что билет от 7000 р в одну сторону. Это что нормально за 2 часа полёту?
Ω
10.01.2009 17:44
OlegArh: Если билет будет стоить 15000 - 20000 р в одну сторону так загрузки и вообще не будет.
гивик
10.01.2009 17:46
А есть фотки у кого прикольные из ULMM кроме Анет?
2 Щ
10.01.2009 17:50
до Питера 1, 5 часа летит
OlegArh
10.01.2009 18:16
Ну, утрировать не стоит( о15-20тыр), а 5 или 7(сейчас кстати около 10 туда-обр если заранее брать) разница на мой взгляд не велика, кто летал, те и будут летать, кто ездил поездом, те и будут ездить, пока с-т не станет дешевле поезда, что нонсенс.Года 2а назад, когда норд ввел ПИтерский рейс, цены упали раза в 1.5, и что?летал полтиник, стали 2 свистка , как было грубо 130ч/день так и осталось
OlegArh
10.01.2009 18:27
К тому же аэропорт с трудом справляется с теми рейсами, что есть, полтора неторопливых грузчика разгружают багаж с Ту3 по 40 минут..О каких новых рейсах можно говорить.
,,,,,
10.01.2009 19:02
Так о этом-то и разговор.Пока будут те же два перевозчика обрабатывать тот же Питер на двух Ту-134-результат будет тем же.Мечта-больше перевозчиков на всех направлениях из Мурманска, чтобы им не выгодно было проводить сговор друг с другом.Почему втот же Архангельск пришли Юты, неужели поток бОЛЬШЕ?кСТАТИ, НАШ ПОРТ МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ И 757, лично видел расчеты
dht
10.01.2009 19:07
2 OlegArh
А загрузка это такая вещь что сама-сабой не появится. До того как в Мурманск прилетел Скай загрузка почему-то не увеличивалась. А когда прилетел, все "крутые" компании пальчики разогнули и стали думать что им делать. Пассажиропоток вырос, и никто в убыток не летал. Правда прибыль от рейсов была не такая космическая как сейчас, но была, и неплохая. А еще раньше, но не так давно, было вообще всего 2 рейса на Москву в день: утром ТУ5, вечером ТУ3. Вся проблема в жадности, девиз такой: хапнуть как можно больше пока другие не прилетели.
Насчет Питера в 1.5 раза дешевле, что-то не припоминаю. Было дело но не более чем на 10%, но и загрузка на столько же увеличивалась. Аргумент про несправляющийся аэропорт - сколько раз уже слышали про разные аэропорты. Уверяю вас, наш справится.
OlegArh
10.01.2009 19:24
Скай не аргумент, они работают в убыток, причем планово, прибыль для них дело десятое..
OlegArh
10.01.2009 19:34
А насчет Питера:еще 2 года назад до Пулково просило 7 в один конец, после прихода Норда тогда стало около 5, и где же увеличение перевозок если вместо ТУ5 - 2 ТУ3
dht
10.01.2009 19:37
2 OlegArh
А я о Скае и не говорю, кстати из Мурманска они сейчас летают битком, речь о том, что после появления Ская резко возрос пассажиропоток на рейсах других компаний.
dht
10.01.2009 20:09
2 OlegArh
Я тут поднял архивы:
Норд стал летать Мурманск-Питер в конце июня 2007 г на ТУ3. До этого самый дешевый билет OW стоил 6300 руб., с конца июня - у Норда 4950 р., затем у Пулково 4700 р. В июле-августе загрузка поднялась на 7 - 10%. С сентября Пулково стали летать в основном на ТУ3. А Ту3 это такой самолет, где с тарифами особенно не поэкспериментируешь. Да и количество мест за 4700 - 4950 руб. ограничено, не более 5-10 на рейсе, остальные тарифы как были до прихода Норда такими же и остались. Так что средний тариф с приходом Норда упал отсилы на 5%.
dht
10.01.2009 20:22
2 OlegArh
Вот еще нашел:
Отправки Мурманск-Питер
2006 г. Норд не летал - 32 тыс.
2007 г. Норд летал 6 месяцев - 36 тыс.
2008 г. Норд летал весь год - 42 тыс.
Так что рост есть, несмотря на то что тарифы понизились всего на 5%
OlegArh
10.01.2009 21:34
Боюсь, что этот рост скорее связан скорее с опережающим ростом зарплат и некоторым увеличением деловой активности(посмотрите общие перевозки по стране), но время халявы заканчивается, и в 2009 будет откат к показателям 05-06г.г., хотя Мурманск город не промышленный и возможен лаг месяцев в 6.В таких условиях а/компаниям не до новых направлений, не до жиру-быть бы живу. Хотя бы то, что есть сохранить.ИМХО.
dht
10.01.2009 21:51
Насчет главной причины роста согласен. А насчет открытия новых рейсов нет. Кстати в 2005 - 2006 г.г. на линии Мурманск-Москва летало 5 компаний.
душевный разговор
10.01.2009 23:27
И усе сбёгли, уличенные в открытии продаж, да, dht?
Главная беда нашей Расеи не дураки и дороги, а дураки, показывающие дорогу.
AL
11.01.2009 09:29
То что спрос не удовлетворен из Мурманска полная лажа! И декабрь, и январь, и не смотря на все праздники! Товарищ dht вспомнил свободных пару мест на рейс, енто было когда Норд от своей жадности чуть не лопнул и втискивал пассов с двух рейсов в один самолет! А по поводу двух и более авиакомпаний на одном направлении скажу следующее: да хоть сто, а пассажиров больше не будет (кризис, отсутствие промышленности, спад населения)! Когда Норд разводил аэропорт на свой рейс в Питер, были песни про утренние и вечерние рейсы, тарифы сказочные и тд. А Россия просто объявила, что это полный бред и перейдет на малыша, отчего у аэропорта начались судороги (явный проигрыш во взлетной массе). За что боролись на то и напоролись! А вечернего рейса как не было так и нет, да и тарифы явно не сказочные. При всей заполняемости Ская, Норд и Россия не лоукосты. По поводу руководства в Питере, которое чтото там жует: Россия всегда трезво смотрело на стоимость рейсов и практиковало замены бортов под загрузку, будет загрузка будут и 154, 737, 319 и тд, а вот у Норда политика совершенно скотская, под эгидой конкуренции влезать на раскрученные рейсы, зачем же чтото раскручивать и шевелить извилинами, если другие все сделали. И такая фигня не только в Мурманске, но и в Питере, Сыктывкаре. А когда им дают по носу, начинается: да мы "северяне", да мы то да мы се! А товарищу dht возможно надо работать в том же Скае, где объемы, спросы, и в целом неудовлетворенность!
dht
11.01.2009 10:42
То что рейсы иногда уходят с 5-6 свободными местами не показатель того, что спрос удовлетворен. А вы сделайте тариф Мурманск - Москва 20 тыс. руб. У вас полсамолета будет свободных кресел. И что спрос будет считаться удовлетворенным?
AL
11.01.2009 11:07
Странный вы все же dht чел! Можно все, сделать тарифы как Скай по 500р., дэмпинговать как Норд, повышая этим загрузку и пафосно заявляя - вот блин спрос то неудовлетворенный, только почему-то и первый и второй заверещали когда бабосы от правительства стали выделять: "а нам, мы же системообразующие, мы же такие все развивающиеся"! Клоуны, по другому не назвать!
dht
11.01.2009 11:23
У Ская то сейчас билетики по 7200 - 8100 за пару дней до вылета, а Норд демпинговал не у нас а в Сыктывкаре.
poletel
11.01.2009 11:27
А Россия с 01.03.09 ставит на Питер-Мурманск Боинг 737-500, так что хватит тут истерить)))
dht
11.01.2009 11:36
AL, предлагаю обсудить все это потом, но не здесь, а в аэропорту, за бутылкой кока-колы.
ха!
11.01.2009 13:53
dht, чего? Да вы невменяемый человек, как с вами можно что-то обсуждать. Правильно сказали дурак, показывающий дорогу.
пакс
11.01.2009 14:53
Летел в Мурманск 30 дек. на Боинге(Россия)за 7500 так теперь даже не кормили, один мужик проголодался и все требовал чего-нибудь пожевать, но только соки давали, раньше на Тушках небольшие бич-ужины были..
О
11.01.2009 15:13
А запасной аэропорт на Кольском п-ве - Хибины похоже совсем загнулся? а ведь такой симпатичный прям маленькое Пулково
poletel
11.01.2009 15:42
Хибины работают, в Шарик и Пулково летает Норд на страшном АН-24.
poletel
11.01.2009 15:53
Самое интересное аэропорт Мурманск ждёт летом, его будут закрывать на реконструкцию полосы и работать он будет только с 21:00 до 06:00. Что будет тогда твориться с рейсами - непонятно.
AL
12.01.2009 10:46
Уважаемые, все будет оки! В связи с реконструкцией полосы твориться нечто из рук вон не будет! И надо отдать должное, аэропорт не закрывается вовсе, авиакомпании думаю спланируют полеты в отведенное время! А по поводу питания на борту: полетное время до СПТ 1, 5 часа, и неужели необходимы разносолы, так питание в бизнесс классе осталось неизменным. Может повторюсь, но сейчас настало очень интересное время, быть ли полетам вообще, когда о мурманских пассажирах (очень странно) думает авиакомпании в Москве, Питере, Архангельске, но только не аэропорт, город, область!
dht
12.01.2009 13:27
2 Ха!
А с вами ничего обсуждать и не собираются. Для дискуссии в формате "Ты дурак! Сам дурак!" ищите других оппонентов.
2 AL
Не надо наезжать на аэропорт. Наш аэропорт не ДМД, ШРМ или ВНК, которые конкурируют друг с другом. У нас всего лишь один аэропорт. Рынок сам подскажет сколько рейсов необходимо. Так было всегда: летало столько рейсов сколько требовалось, за исключением коротких промежутков времени, когда их было больше (например, январь, пол-февраля 2008 г.) и когда их нехватает (что происходит сейчас и будет происходить еще некоторое время).
poletel
12.01.2009 16:43
В этом году заканчивается срок действия свидетельства о годности полосы к эксплуатации. Если полоса не будет приведена в порядок, велика вероятность того, что нагрузку на нее значительно снизят, ограничив типы воздушных судов, которым разрешат приземляться в аэропорту Мурманск. А в худшем случае просто закроют.
Как всегда тянут до последнего и даже если всё-таки начнут летом ремонт, то всё равно новых перевозчиков не видать как своих ушей. Какой новой авиакомпании нужна головная боль чтобы делать рейсы в узкое отведенное время в пиковый сезон отпусков или еще лучше летать в Североморск-3 (как вариант 92 года, когда Мурмаши закрывали на ремонт).
aroldo
12.01.2009 18:48
что то не понял, за что накинулись на dht?
Человек выражает свою точку зрения и вполне корректо и для непрофессионала достаточно аргументированно ее отстаивает. У dht даже есть статистика! А вот тон некоторых "просвященных" работников авиации вызывает недоумение. Во всяком случае по поводу воспитания уж точно.
Не хотел ничего писать, т.к. не достаточной инфы о данных напрвлениях, но осмелюсь предположить, что далеко не все мысли dht беcпочвенны. Мнение профессионалов, видящих зачастую какие то местячковые проблемы или проблемы конкретной ак, тоже бывают ошибочны. и получается, что "дальше собственного носа не видим", ну или не хотим видит. Совковая школа. "военные песни" авиакомпании слышали много раз. Вспомните неданий Волгоград, тот же. Что пели? что местная ак разорится спрос полностью удовлетоврен и никто там больше не нужен. и что? никто не разорился. а менеджент ак стал работать лучше, открыли новые рейсы, аэропорт ожил.
дальше примеры: Самара, Казань и т.д.
to poletel:
а почему бы летом не полетать ночью в мурманск, когда не хвататет самолетов и если когда они и простаивают это ночь. в любом случае у паксов выбора нет.
а аэропорт не закроют никогда, разве что на ремонт
.
12.01.2009 20:38
Да не закроют порт, будет работать в ночное время и по субб. И воскр. днем.лично уже видел нотамы
Вопрос не одного десятилетия: что сделал аэропорт Мурманск для привлечения перевозчиков?
Ответ каждого года: НИЧЕГО!
Аэропорт заинтересован только в получении бабосов от взлет-посадок, не важно какими методами и средствами. Ни одного толкового предложения, а тем более помощи ни одна авиакомпания от аэропорта Мурманск не получала, наоборот методы просто идиотские, типа столкнуть лбами (АФЛ-Норд и Россия), наобещать различные скидки и не сделать (Карат и Оренбургские АЛ) и просто мешать (Сибирь)! О каких полетах в Мурманск можно вести речь, когда на дворе передел собственности авиакомпаний, отвратное состояние ВПП, технического и коммерческого обслуживания! Аэропорту бы сегодня вести серьезный разговор о полетах с авиакомпаниями которые еще туда летают (АФЛ, Россия, Скай), так нет же надо когото втащить и развести. Это говорит о супер "проффессионалах" от коммерции, работающих в АП!
А по поводу стоимости можно сказать следующее, любая авиакомпания считает расходы, отсюда и тарифы, и когда аэропорт научиться экономически выгодно подходить к любому перевозчику, а не только к СкайЭкспесс (не знаю уж какой заинтересованностью или чьей такие приференции), вот тогда тарифы будут адекватные! А На сегодня можно взять билеты на СПТ от 5900р., на МОС от 7000р.!
И вообще, всем кто пишет: пассажирам надо прежде всего задать вопросы о полетах аэропорту, а dht прекратить витать в облаках и искать очередных перевозчиков на развод!