Мобильная версия
Войти

БОБРОВИЧИ - ОТЗОВИТЕСЬ!

 ↓ ВНИЗ

зкв44
28.12.2008 20:20
Сегодня территория бывшего военного городка Бобровичи красива и ухожана. Дома раскрашены в различные цвета, что создает особое настроение.
...а как было тогда, в 195_...
Приглашаю всех, кто служил, жил или учился в Бобровичах. Кто оставил свой след на белорусской земле.
Жду Ваших воспоминаний. Возможно здесь вы найдете своих друзей, однополчан и школьных приятелей.
Одновременно извещаю Вас о том, что есть хорошая мысль организовать встречу выпускников Бобровичской СШ № 1.
Для этого необходимо провести поверку желающих и определить время, если такое мероприятие станет целесообразным.
С уважением - Толмачев Михаил Владимирович
Ветеран ГА
30.12.2008 11:31
В гарнизоне Бобровичи работал в 1953 г. зав. складом учебных пособий. Тогда там проводилась подготовка офицеров запаса. Призывников со средним образованием обучали эксплуатации бортовых и наземных РТС, направляли на практику и присваивали звание младшего лейтенанта. После окончания десятого класса на Кубани, перед поступлением в летное училище у меня был прогульный год, который я и использовал для начала авиационной деятельности, с которой не расстаюсь по сей день.
Гарнизон тогда ничем примечательным не отличался: обычные казармы, ДОС"ы. Кругом - лес. На станцию (по-моему это Горочичи) - пешком по лесу несколько километров. Дальше - поездом - в Калинковичи. Многие офицеры жили там.
Поработал там немного. От звания младший лейтенант и заочной интендантской учебы, которые мне предлагались, отказался, т.к. думы были о более высоком, связанном с художественными способностями. Но жизнь толкнула на другие высоты. Оказался я после Бобрович в Бугурусланском летном училище ГВФ, потом на летной и командно-летной работе, руководящей, летно-методической и преподавательской работе. Но начало в авиации в Бобровичах было закладкой рождения летной карьеры от пилота-курсанта до заслуженного пилота СССР. И это время и этот гарнизон я всегда вспоминаю с теплотой.
зкв44
31.12.2008 22:05
Вкратце о сегодняшних Бобровичах.
Начну с транспортного сообщения. Бывшая бетонка - дорога, которая проходила параллельно ВПП за последние годы пришла в полную негодность. Поэтому ее пару лет назад прикрыли сверху асфальтом. Получилось очень даже неплохо. Ровно и без выбоин. Вторая дорога, сегодня пользующаяся большей популярностью, - через Горочичи. Положен асфальт до самых Калинкович. Маршрут - Горочичи- Юшки- Дудичи -Калинковичи.
Сам бывший военный городок оставляет приятное впечатление, хотя жизнь уже не кипит как прежде. А может я и ошибаюсь. Клуб офицеров, в свое время центр культуры в городке переживает не лучшие времена.Входные двери ранее застекленные толстым витринным стеклом - сегодня зашиты то ли ДВП, то ли жестью?... как то пасмурно... Кинофильмы "крутят", но посещение , как и везде - полтора человека.
Напротив бани - хороший частный магазин, где есть все и главное с "улыбкой". Здесь же, чуть ближе к жилой зоне - кафе "Волна", где можно без труда пропустить по маленькой. Стоит отметить, что в городке более чем достаточно таких заведений...
Из казарменного фонда осталась -четвертая - глухонемых. Она сейчас эксплуатируется воинским подразделением и выглядит весьма ухожанной. На месте первых трех казарм - руины из битого кирпича...
Для тех, кто очень давно не был В Бобрах сообщу, что на месте стадиона - пятиэтажные крупнопанельные дома КПД-75 и по краям - ближе к бане и напротив магазина - две 9-этажки.
На месте почты - филиал Беларусбанка и вход со стороны гаражей. Здание почты теперь в центре бывшего стадиона.
С работой - "не очень..." В основном люди ездят в Калинковичи, хотя совхоз "Домановичи" дает приличный процент в этом вопросе.
Бобровичи сейчас пользутся у жителей Калинкович повышенным спросом, т. к. расстояние до города небольшое, а жить удобно - спальный район Калинкович.
Стоит в городке и воинская часть, но об этом говорить не уполномочен.
зкв44
01.01.2009 19:01
продолжение...
Лет 25 назад к школе сделали пристройку. Сегодня школа огромная и по всей видимости не нуждается в таких размерах, хотяне мне судить. Березки посаженные в том числе и мной в конце 60-х выросли и превратились в огромную березовую рощу...
Бывшая санчасть лишилась своего трехметрового забора. Сегодня забор выполненный из голубеньких декоративных ж/б плит смотрится очень даже уютно. Сегодня в этом помещении находится участковая больница.
Болота, окружавшие в свое время гарнизон, пересохли, но комаров от этого меньше не стало.
Юрий У.
07.01.2009 00:34
to Ветеран ГА,
to зкв44:
Я прослужил в Бобрах 8, 5 лет, и оставил там немалую часть своей души. А в самой душе остались самые светлые воспоминания как о гарнизоне, так и о прекрасной, душевной, и ставшей родной Белоруссии.
Большое Вам спасибо за столь интересную информацию!
Здесь тоже тусуются бобровичские, правда не очень активно...: http://www.bvvaul.ru/forum/vie ...
Если заглянете к нам - будем очень рады!
IgorGr
07.01.2009 00:58
В 1983г. проходил стажировку в полку Су-24 (их было 2 полка), остались хорошие воспоминания об этом месте.
Bobricoff
07.01.2009 02:14
Кста, 4-ая казарма не эксплуатируется воинской частью. Передали её в райено. Теперь решают нужно ли её сносить. А саму воинскую часть перенесли
Кинофильмы уже давно не крутят. Бывает приезжают летом киношники с Калинкович, покажут че 5 человекам.
А народа в городке с каждым годом все меньше и меньше(я молодежь имею в виду).
В общем, у кого есть вопросы касающейся самого городка-задавайте)))???
зкв44
10.01.2009 01:11
С четвертой казармой не согласен. Был там совсем недавно -функционирует казарма. Вот служебная территория - столовые и складские помещения действительно приходят в упадок. А что сейчас в штабе полка? Это который возле школы. Кирпичный, 2-х этажный. Там возле штаба полка было здание тренажера. Там последнее время была пилорама. Сейчас похоже ее нет.
Комсомольское озеро уже лет 30 , как пересыпали перемычку между первым и вторым озером. Непонятно кому и зачем это понадобилось?!... Озеро очень обмелело.
Водоем на второй стоянке оброс диким лесом. В самую пору снимать фильмы ужасов. На третьей АЭ, это возле Ненастьева - водоем обмелел и как-то уменьшился в размере... Лесной городок полностью не жилой... А баня - по-прежнему стоит и работает!
А старожилы потихоньку уходят...
Bobricoff
13.01.2009 00:43
Все так!!!
Штаб полка стоит. Без окон, без дверей, но стоит. И на этом хорошо, что стоит...
Первые 3 казармы уже как полгода лежат((( Их никто и не собирается вывозить...
Пискуненко ВВ
17.01.2009 01:42
Приветствую всех и прошу прощения за "вторжение", увидев родное слово Бобровичи, не удержался от коментария.
Мой отец Пискуненко Владимир Николаевич служил с середины 1969 по осень 1975г, потом поступил в ЦПЛИ в г. Ахтубинск там и летал. А я мальцом рос в этом легендарном городке. В дескую памать отчетливо врезались картины и пейзажи этого удивительного лесного военного городка, где малые дети просыпались от грохота реактивных двигателей, да и засыпали тоже, потому, что летали тогда день и ночь.
Если кто-то помнит моего отца, отзовитесь, с удовольствием дам его координаты или расскажу о его профессиональной деятельности.
И еще. Огромная просба! Безумно хочется увидеть хоть какие-то фото Бобровичей, если у кого есть, скиньте на vladis6812@rambler.ru , буду очень признателен.
sergejtisin
21.01.2009 23:03
скажите кто знает 306 бап когда расформировали самолеты су-24 куда дели?
БУНЯ
06.02.2009 14:11
Приветствую ! Я В Бобрах прослужил с 1982 по 1990год. С огомным удовольствием вспоминаю те года службы, жизни. Было здорово. Начинал в Новом полку, а в 1987полк расфомировали.До 1990 года служил в Старом полку. Много товарищей.Многие остались в Бобровичах. Знаю точно, что Саня Тукбаев, Коля Вольский, Саня Кинякин остались там. Если кто их знает, передайте пожалуйста привет им от Бунтова Андрея. Буду признателен. А на сайте одноклассники ru тоже есть отдельная группа и называется Наши БАбровичы(по белорусски )
Bobricoff
09.02.2009 01:23
А в Бобровичах казармы убрали! Ура!!! Товарищи!!!
Джонстон
09.02.2009 01:25
полный отстой эта белорусия
gra_33_al_3
09.05.2009 15:46
Всех с праздником Великой Победы!
зкв44
10.05.2009 00:45
В середине апреля был в Бобрах. Есть свежие впечатления: первые три казармы, вернее то что от них оставалось лежать - вывезено. Такая же участь постигла и штаб полка и, если кто помнит - рядом было хранилище техники НЗ, из красного кирпича. Площадки приведены в порядок. А вот Комсомольское озеро стало каим-то маленьким... По словам местных жителей, аэродром приведен в рабочее состояние!!!
Tmbpost 68
11.05.2009 23:39
С 1976 по 1979 г. мой отец был заместителем командира полка в Бобровичах (самолеты Су-7 различных модификаций), кто там давно живет должны его помнить, сестра закончила Бобровичискую СШ.№1 в 1978 г., сам я учился в этой же школе и закончил в ней 8 класс, по коммунистическим понятиям уже образование!Прекрасно помню завуча школы Толмачеву (Миша, это ты ее сын? Мы с тобой встречались в г.Лида), директора школы в то время Булавко, своего классного руководителя преподавателя англииского языка Аду Андреевну. Сам я ныне военный пенсионер, бывший летчик (летал на самолетах Л-29, Ту-134, Ту-22М3)проживаю в г. Тамбове.С уважением, Машенцев Георгий Юрьевич.
зкв44
12.06.2009 22:13
Гера, привет! Толмачев. Извини, что так поздно проверил данный сайт. Видел твою сестру дней 10 назад. Поболтали о жизни.
Сделал несколько фотографий Бобрович, но как перебросить на этот сайт не знаю. Мое мыло- Michel59@bk.ru Скайп - Albatros590 Звони
Tmbpost 68
20.06.2009 00:58
Михаил, привет!Рад, что откликнулся.Мне Ольга по телефону говорила, что тебя видела и разговаривала с тобой. Что там в Бобровичах? Стариков, я имею ввиду кто там давно живет, наверное не осталось?Хотелось бы там побывать, да все ни как не получается. К матери в Лиду приедешь, а там и обратно пора в Россию ехать, вот такие вот дела.

С уважением,

Георгий Машенцев.
зкв44
22.06.2009 21:26
Георгий, здравствуй!
Сбрось свой мэйл. Думаю, что нет необходимости посвящать в личную переписка весь форум...
Мой адрес выше...
Жду сообщения. С уважением Т.М.
tortinka
30.09.2009 19:26
Люди!!!!Вы не представляете, как я рада быть на Вашем форуме!!!:))) Я дочь военного. Я и мои родители из Казани, но родилась я в Бобровичах в 1985году!!! Может кто-нибудь помнит:Борисова Виктора Ивановича и его жену Наталью? Отзовитесь! Буду очень ВАм благодарна!:)))
tortinka
30.09.2009 19:28
Люди!!!!Вы не представляете, как я рада быть на Вашем форуме!!!:))) Я дочь военного. Я и мои родители из Казани, но родилась я в Бобровичах в 1985году!!! Может кто-нибудь помнит:Борисова Виктора Ивановича и его жену Наталью? Отзовитесь! Буду очень ВАм благодарна!:)))
Александр Монаков
03.10.2009 19:06
Привет всем "бобрам" !Сразу после выпуска попал служить в 47021 -обсрто Павлова .Отслужил год с небольшим - после расформирования перевели в Миргород . В Бобрах служил вместе с Елисеевым Сашкой , Щебовым Геннадием Михайловичем , Хорланом Василием , Лыщенко Иваном и многими другими , среди полковых ( и тех и этих ) Мастеров Саня , Ерохин Игорь, Яминов Алик , Дударев Игорь ...Кто имеет информацию о них - скинте на форум !
Yastr.
12.10.2009 15:26
Кто-нибудь знает Сидорова Юрия? Служил у вас где-то с начала восьмидесятых. Приехал к вам из Буялыка. Где он сейчас?
Павлович Олег
20.01.2010 17:17
Служил я здесь срочную после учебки с июня 1989 по ноябрь 1990 года в в/ч 15496 в батальоне связи под командованием командира батальона связи подполковника Кобенко Олега Николаевича. Служил я на телефонной станции, что сразу за нашей казармой (3-я по счету), лазил везде по гарнизону ремонтировал телефонные линии. Места там действительно красивые, и люди хорошие. Воспоминания остались самые теплые, особенно о моем непосредственном начальнике ст.прапорщике Щебове Геннадии Михайловиче. Кстати на odnoklassniki.ru есть целая группа "Наши Бобровичи" где есть много фотографий.

Всем привет.
Александр Монаков
24.01.2010 13:22
Павловичу Олегу - Я был взводным у Щебова Г.М. Узел связи , тот что за третьей казармой - почти наше детище ( вернее многое из этого узла ) Жаль только быстро нас расформировали .
hj
14.03.2010 21:10
Привет всем!Я жил в бобрах с 82 по 93.Хочу из Киева весной вырваться в бобровичи.Скажите, а гостиница в городке осталась или лучше переночевать в калинковичах.
Bobricoff
05.04.2010 13:45
Стоит гостиница!!! Никуда не делась!!!
закиров
21.05.2010 21:02
Привет всем бобрам! Служил срочную в 81-83 гг в 47021 на "Курс-140", обслуживали ПРМГ-5.
Подполковник Павлов принял командование перед нашим дембелем. Красивые места и народ приветливый. самые хорошие воспоминания.
nazumer
Старожил форума
10.10.2010 16:08
Привет Бобровичи !Служил в 85-86гг в старом полку 15550 в/ч казарма находилась на втором этаже на первом был располагался новый полк , только вход с другой стороны Мне просто интересно , как этот военный городок выглядит сейчас прошло почти четверть века .Штаб полка 15550 а за этим зданием была старая котельная но ее перестроили под спорт/ зал а в подвале был атлетический тренажерный зал там проходила служба а также ходил на полеты и в наряды . Начальник физ/подготовки был майор Солдатов я непосредственно ему подчинялся, кстати я знал в лицо ее жену а также детей .Мне просто интересно как сложилась у них судьба, для меня это лучшее годы и самые хорошие воспоминания.
Вячеслав Бойко
Старожил форума
10.12.2014 15:33
Служил в Бобровичах с 1978 по 1987 гг в в/ч 15550 на Су-24 шт.звена, зам.шт.АЭ, штурманом-программистом.Воспоминания самые хорошие. В 1985 г в Бобры пришел штатным РП Шипунов Анатолий Степанович. Хотелось бы с ним как-то связаться...
Вячеслав Бойко
Старожил форума
10.12.2014 15:34
Служил в Бобровичах с 1978 по 1987 гг в в/ч 15550 на Су-24 шт.звена, зам.шт.АЭ, штурманом-программистом.Воспоминания самые хорошие. В 1985 г в Бобры пришел штатным РП Шипунов Анатолий Степанович. Хотелось бы с ним как-то связаться...
Александр-77
Старожил форума
20.12.2014 11:15
Слава, привет! Шипунов в Кировограде, давненько не видел, но вроде на месте. Найду телефон - сброшу. Рад встрече. А. Жибров.
190961
Старожил форума
11.01.2015 16:14
Александр-77:

Слава, привет! Шипунов в Кировограде, давненько не видел, но вроде на месте. Найду телефон - сброшу. Рад встрече. А. Жибров.
а не в курсе он со своей анькой так и живет или развелся все же?
aast63
Старожил форума
19.08.2016 16:13
190961
Александр-77:

Слава, привет! Шипунов в Кировограде, давненько не видел, но вроде на месте. Найду телефон - сброшу. Рад встрече. А. Жибров.
а не в курсе он со своей анькой так и живет или развелся все же?
В таком недопустимом тоне ты так о своей жене будешь высказываться, если в бубен не получишь.Ты чр чврей семьей разберизь, лезешь со свиным рылом в калашний ряд! А моя супруга Анна Анатольевна тебе не ровня! Анатолий

зкв44
Старожил форума
13.09.2016 23:10
Сегодня случайно нашел на форуме страничку, созданную своей собственной рукой...
Не могу сказать, что обмен мнениями и воспоминаниями был активен... и все же он был!
Для оччччень многих гарнизон Бобровичи- не пустой звук!
К сожалению на сегодняшний день можно сказать с уверенностью, что на военной судьбе гарнизона можно поставить точку!....
Аэродром разобран!....
Плиты сняты.....
Отдельный батальон охраны и обороны аэродрома (был такой до недавнего времени) прекратил свое существование.....
Сам городок живет тихой санаторной жизнью...
Почта... отделение сбербанка...
Баня,
Магазины и бар.- все достопримечательности....
Тихо! Чисто и по- домашнему......
190961
Старожил форума
01.02.2017 15:26
aast63
В таком недопустимом тоне ты так о своей жене будешь высказываться, если в бубен не получишь.Ты чр чврей семьей разберизь, лезешь со свиным рылом в калашний ряд! А моя супруга Анна Анатольевна тебе не ровня! Анатолий

узБагойся Анатолий. напрасно хамишь... ничего плохого я не говорил ни о тебе ни о Анне. просто спросил человека случайно увидев его сообщение. с бывшей женой своей разобрался еще лет 15 назад к твоей радости))). ... а угрожать мне не нужно.. отдача реально замучает если что... не таких ломал еще...
Свиридов
Старожил форума
20.03.2018 10:33
Сергей Митрофанович
Новичок-курсант
22.07.2021 13:15
Ветераны бобровцы, что-то почти 4 года молчим....Неужели нечего написать о послевоенной жизни?





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru