Мобильная версия
Войти

парашютные вышки

 ↓ ВНИЗ

млн
19.12.2008 07:38
есть ли где действующие? Страшно прыгать с них ?
65084
19.12.2008 12:45
я перед первым прыжком с самолёта на ней спал.
111111
19.12.2008 12:47
Тема интересная! Поделитесь воспоминаниями)
Прыгун
19.12.2008 12:50
Сейчас ИМХО "тарзанки" популярней, хотя в Ижевске в ШЮЛ вышка стоит и купол периодически пристегнут. Правда прыжков давно не наблюдал.
ФБА_УРА
19.12.2008 12:55
Торчит напротив дома парашютная вышка, построили в 1987, или 1988 году.За все время видел как она один раз работала.Целых 35 метров железа торчит на берегу Химкинского ВДХР.Плавно превратилась в туалет.Только что посмотрел в окно...стоит...Забыл сказать, заварили низ железными листами, чтобы не возникало желания ходить наверх и гадить на головы оттуда...Был случай когда оттуда прыгали(без парашюта).
Захар
19.12.2008 13:30
В Саратове, в парке Победы, бывшие десантники держат такую вышку. Народ прыгает, стоило рублей 100 где-то.
Я в школе учился в парашютном кружке, укладка-раскладка, с вышки прыгали тоже. В первый раз было страшновато вообще-то, но потом не оттащишь.
Director
19.12.2008 13:32
Действующие есть в армии.
РАСПУТИН
21.12.2008 00:30
Жуткая вещь!Сотни раз из самолётов -вертолётов, и никогда свышки.Даже служа в ВДВ сачканул.
Greengo
21.12.2008 00:40
Жуть. Я с тренажера Пронина прыгал...
Авиадиспетчер
21.12.2008 00:48
5 раз с вышки сиганул. Страшнее, чем с вертолета: земля-то - вот она.
Arctic
21.12.2008 03:02
- Прыгнул лет этак в 16 , думал в ВДВ пойду , а потом в ГА летать. Причем наша вышка в городе еще и на холме стоит , первые 15 минут думал ну его в болото , а потом сиганул .На земле встретил генерал майор ВВС ( Будующий министр МВД Молдовы ) времена еще СССР были . Поздравил , ну думаю, решено окончательно Сасово я ваш человек . Не суждено ВЛЭК срубил ...(
Йцукен.
21.12.2008 05:56
со мной прикол был на вышке. мне было лет 12-14. При прыжке завис посредине меж небом и землей. Скорость падения -0 ! Мой вес не смог перетянуть противовесы, те что возвращают парашют на исходную позицию.страшно было.
А-Е
21.12.2008 11:34
В Екатеринбурге на улице им. Громова, в парке им. Чкалова.Прыгать было-неприятно (и это-после первых 7 прыжков с дубом)
Воломон
21.12.2008 12:31
Давным-давно прыгал с ШЮЛовской вышки. Нам перед этим сказали, что обычно никто больше трех раз не прыгает, я тогда не понял почему. Нас большая компания была, поднимались поэтапно - один наверху прыгает, а остальные поднимаются на один ярус вверх. Ну поднимаешься и поднимаешься - высота с 10-этажный дом (там рядом такой стоит), но нестрашно. Залез в подвеску, отстегнул цепочку, подошел к краю - тоже ничего страшного. Шагнул. Первые полсекунды пока не натянутся стропы летишь в свободном падении и вот это и есть самый ужас. Совершенно животное ощущение страха, у меня никогда такого не было ни до ни после. Наверно перед смертью что-то похожее бывает, что вот летишь и сейчас прямо об землю разобьешься. А потом стропы натягиваются и ты плавно едешь вниз, этот этап вообще никаких эмоций не вызывает. Вылезешь потом с подвески, посмотришь вверх и подумаешь, какая фигня, всего-то полминуты спускаться. Я потом еще раз прыгал, с теми же примерно ощущениями, а в третий раз отказался. Ну его думаю, нафиг, сердце еще остановится от ужаса и что потом делать? Звали еще потом с самолета прыгать, но там-то свободное падение еще дольше, я решил что у меня там вообще все яйца поседеют и отказался. Вот так я и не стал настоящим парашютистом. Наверное зря.
-:::
21.12.2008 14:24
"...К тому времени, учась на первом курсе вечернего факультета, я работал на авиазаводе, где как раз осваивалось производство новейшего лайнера Ту-134, и там занимался в парашютном кружке, организованном на общественных началах. За зиму мы прошли теоретический курс, хорошо знали материальную часть и готовились к настоящим прыжкам. Дело стопорилось только возрастом: в парашютный кружок записались зеленые юнцы и девчата, вчерашние школьники, нам не исполнилось еще 18 лет.
Но возрастной ценз не мешал нам посещать парашютную вышку в парке Горького, которая работала без перебоев и где оседали почти все наши невеликие заработки.
Наши… но не мой. Группа дружно прыгала, а я… трусил. Под разными поводами, то сказавшись больным, то сославшись на занятость, я пару раз отказался туда ехать с группой, а сам тайно, окольными путями, пробирался к вышке и часами сидел, прячась в кустах, борясь со страхом, проклиная свою слабость и презирая себя.
Девчонки из моей группы со смехом взбирались по лестнице на пятидесятиметровую высоту, с визгом вылетали из-за бортика, усаживались, как нас учили, в кольцевой лямке подвесной системы, ножки вместе, чуть согнуты в коленях, ступни параллельно земле…
Я, сгорая со стыда, в мучительной зависти, в страхе, что меня обнаружат, в комплексе неполноценности – наблюдал из-за кустов…
Что стоило: взять в кассе билет – полтинник! – войти в ограду, предъявить его – и наверх!
Но вышка работала по принципу ниппеля: туда – пожалуйста; обратно – только под куполом!
Я страдал. Ну почему я хуже девчонок, что во мне такое сидит, что не дает побороть страх? Почему я такой… неполноценный? Значит… значит, я никогда не стану настоящим мужчиной, смелым, отважным человеком… трус…изгой…

Ребята, загляните себе в душу. Особенно подростки. Многих мучают те же проблемы: личной смелости, мужественности, способности к подвигу… или неспособности. Как сложно бывает преодолеть свои комплексы. Каких судорожных усилий требует победа над собой, какими рывками иногда доказывает подросток окружающим свою личностную состоятельность, на какие рискованные поступки иногда отчаивается! Сколько их иной раз гибнет по неопытности, в порыве, из-за смещения приоритетов: что в жизни главное, а что нет. Через такие страдания и мучительную борьбу с собой проходит каждый, и не всякий находит тот путь, идя по которому, мальчик
постепенно становится мужем, защитником, личностью.
Идите в авиацию. Это – тот путь. Тут вы все докажете – и себе и другим.

Я вспоминал, как в восьмом классе впервые решился броситься с вышки в воду вниз головой. Победил же себя! Страшно только первый, самый первый раз, потом уже все – ты победил страх!

Но всему приходит конец. Девчонка из параллельной группы, которая мне тайно очень нравилась, случайно обнаружила меня возле вышки:
– Ну что, выздоровел?
Выздоровел! Сгорая со стыда, что ОНА может заподозрить меня в трусости, взял я
два билета, и мы шагнули за ограду. Все: путь назад отрезан. Холодок сверлил внизу живота, ноги стали ватными… но я полез наверх.
На что только не подвигают нас женщины!
Длинная цепь лестниц вышибла дыхание, а с ним как-то улетучился и страх. Когда я вылез на площадку, едва дыша и только успев заметить, что там стоят несколько человек и среди них пара знакомых лиц – я почувствовал, как на мне защелкиваются карабины подвесной системы… ножные обхваты… грудные… Два дюжих парня сноровисто оправили лямки и подтолкнули меня к открывшемуся проходу в балюстраде. Парашют, подвешенный на тросе к концу длинной балки, тянул в пропасть. Чем ближе подходил я к манящему и пугающему краю, тем сильнее подгибались коленки, и к порожку я подполз чуть не на корточках.
– Пош-шел! – и помогли руками.
Шаг в пустоту, короткое, на вдохе, «Х-х-х!» – рывок! Ноги взлетели выше головы. Я повис под куполом; блоки визжали, противовес внутри вышки поднимался мне навстречу.
И это – все? И этого я боялся? Стыд, пережитый страх волной ударили в голову; уши горели. Восторг победы охватил меня.
А внизу уже ждали два парня, чтобы подхватить растерявшегося «перворазника».
Щас! Я мигом вспомнил науку, уселся, взялся за лямки, распустил взгляд по горизонту… какой горизонт – уже деревья выше меня… вот, вот, вот… подтянуться на лямках! И я мягко, чуть с приседом, приземлился. Противовес поддернул вверх, парни удержали...
Все. Дальше я занялся тренировкой. Прыгал и «ласточкой» и в группировке, с балясины, спиной, фраерски закрывая за собой сдвижную дверцу и вися над пропастью. Да какая там пропасть. Хотя… близость земли пугает больше, чем огромная высота.
Скоро я стал своим человеком на вышке. Не знаю, сколько прыжков совершил… да сотни – школа эта пригодилась потом, когда прыгал с самолета: проблем с преодолением страха уже не было.

Страх свойствен любому живому существу. Не было бы страха – жизнь погибла бы. Но человек на то и Человек, чтобы уметь победить страх разумом и волей. Из маленьких побед над собой складывается характер. Хорошо, если победу над страхом увидят со стороны и похвалят. Похвала сразу снижает уровень напряжения – «чего боялся-то» – и ложится кирпичиком в фундамент уверенности в себе. В похвале не нуждаются только безумцы.
Та девушка, наблюдая мои выкрутасы на вышке, потом обронила:
– А ты, оказывается, смелый…"





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru