Рики-тики-тави
http://video.mail.ru/mail/serg ...
12343:
частота вращения лопастей = частоте кадров камеры.
390:
советские вертолеты всем вертолетам вертолеты!!!!!!!
Всяким Там Мангустам до нас далеко!!!!!!
-эффект возникающий при сьемки на камере с эффектом спорт!-вот и все!!! фокус покус
Сцоловей- разбойник:
Аккордеон! Все просто - вертушка была на внешней подвеске у ИМ. (См. сооотв. ветку )
Ослик:
Обсуждали как-то на соседней ветке:
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
Стробоскопический эффект. Частота кадров видеокамеры точно совпала с частотой "мелькания" лопастей.
Тогда при 240 об/мин и 5 лопастях получается, что нужно снимать с частотой 20 кадров в секунду. Стандартные частоты - 25/50 для PAL и 30/60 для NTSC. Значит, снимали какой-то хитрой камерой с управляемой частотой кадров. Либо отсняли с высокой частотой (скажем 60 Гц ) и выдернули из потока каждый третий кадр. Оператору - респект.
Достаточно кратной частоты.
Дык она должна быть в другую сторону кратная. За один кадр винт должен повернуться ровно на одну или несколько лопастей. Могли снять в NTSC и взять каждый третий кадр - тогда получится 10 кадров в секунду.
Частота вращения винта действительно почти не меняется. Вертолётный винт рассчитан на вращение с определённой частотой, при которой он наиболее эффективен. Его подъёмная сила регулируется шагом, т.е. углом поворота лопастей относительно их оси. А автоматика регулирует мощность двигателя так, чтобы при изменении шага сохранять частоту вращения.
Обратите внимание, что при манёврах изображение винта начинает двигаться - это при резком изменении нагрузки меняется частота вращения. А через секунду автоматика отрабатывает, и изображение снова замирает.
Так что, почти наверняка, ролик реальный. Но что там сделали с частотой кадров, и как сумели попасть в частоту с такой точностью - было бы очень интересно узнать.