Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ещё раз про Маккейна или точнее про подполковника Трушечкина

↓ ВНИЗ

123

Swans0ng
17.11.2008 17:25
http://newsru.com/russia/17nov ...

Советский ветеран признался, что сбил самолет Маккейна во время вьетнамской войны

время публикации: 16:33
последнее обновление: 17:08

Советский ветеран, подполковник в отставке Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне, признался, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн. Как рассказал МК ветеран, которого журналисты разыскали в 442-м госпитале на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге, он до сих пор ни о чем не жалеет и продолжает ненавидеть этого человека.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету La Stampa, вьетнамский тюремщик Маккейна простил его и даже пожалел о том, что Маккейн не стал президентом США. Но подполковник Трушечкин радуется, что Маккейну не удалось войти победителем в Белый дом. "К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета", - говорит ветеран.

Несмотря на то, что до последнего времени русские не признавались, что принимали участие в военной кампании, 70-летний Трушечкин убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего, пишет газета. Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете. А когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 - как дней в году.

День, в который был сбит самолет Маккейна, ветеран помнит хорошо. Капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два Phantom F-4.

По цели были выпущены две оставшихся ракеты - остальные четыре были расстреляны раньше. Одна из оставшихся двух ракет из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а второй - был сбит самолет. "Один самолет огибал холмы, а другой - пошел прямо через мост. В него мы и стреляли", - говорит Трушечкин, который был офицером наведения. Летчик, которым, по словам Трушечина, и был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.

Как говорит ветеран Трушечкин, Маккейну повезло - обычно американских летчиков забивали мотыгами. Но Джона Маккейна отправили в страшную тюрьму, которую с сарказмом называли Hanoi Hilton.

"Самыми ценными трофеями считались летный шлем и "флаг нищего" - нашивка с надписью: "Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь" - на пяти языках, - говорит Юрий Петрович. - А в парашютной сумке нашли "корочку" серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: "Джон Маккейн". Парашют ему за день до этого собрали…"

В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме - фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде Трушечкина из Риги под Петербург раритетный документ потерялся, остались только фотографии.

Ветеран узнал пилота, когда увидел в телерепортаже о кандидате в президенты США кадры, на которых сенатор от Аризоны был еще молодым военным летчиком. Он не испытал никакого энтузиазма, когда узнал его. "Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже", - убежден ветеран.

Как сообщают американские источники, 6 октября 1967 года Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку и был сбит. Летчик катапультировался и приземлился в озеро, он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе, по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера.

Всего Маккейн провел в плену пять с половиной лет - 1967 дней - и был освобожден 15 марта 1973 года после подписания Парижских мирных соглашений между США и Вьетнамом
Admin
17.11.2008 17:28
Swans0ng:

МК - это, конечно, знатный и проверенный источник.
Swans0ng
17.11.2008 17:30
2 Admin

Дело не в этом, а скорее в том почему это так вовремя обнародовали :)
Admin
17.11.2008 17:35
Swans0ng:

Ну, когда журналистам писать уже нечего, то главред и всякой галиматье будешь рад.
Swans0ng
17.11.2008 17:41
2 Admin

Особенно умилило что все доказательства оказались чудесным образом утеряны
ШтурмАн
17.11.2008 17:43
Вот бы организовать встречу Трушечкина и Маккейна. Сели бы старички, по стопарю опрокинули, селёдочкой с лучком закусили, молодость боевую вспомнили.
А? Давйте сделаем бывших врагов братьями по оружию!
Admin
17.11.2008 17:43
Сейчас еще десяток наших найдут и сотни три въетнамцев. Все нормально.
БР
17.11.2008 17:45
А мне особенно понравился такой пассаж: "Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских". Значит, либо тюремные охранники во Вьетнамском лагере были русские, либо капитана Трушечкина пустили в тюрьму с переводчиком. И в то и в другое верится с очень большим трудом. Явная журналажа!
С-5к
17.11.2008 17:50
Есть общественная организация "Ветераны Вьетнама против Маккейна". Попав в плен он согласился рассказать всё, что ему известно в обмен на хороший госпиталь. В плену товарищи по несчастью его за это не любили... Маккейн потому и ненавидит русских, что они из него через предательство сделали изгоем.
Даже его дядя - командующий тихокеанским флотом, отказался от предложения Вьетнамцев об обмене. Вроде как сказал: "Он солдат и пусть тянет лямку плена как пологается солдату".
Маккейна взяли именно на том, что он стал гнить от ран и ему предложили жизнь в обмен на информацию. С такими "комплексами" нельзя идти в президенты ядерной державы.
БР
17.11.2008 17:53
Похожую, но совершенно правдивую историю мне рассказывал рано ушедший от нас Главный конструктор СКБ МАИ Казимир Михайлович Жидовецкий, мой институтский друг. Его шеф-пилот, получивший Героя Советского Союза за пролет над Тель-Авивом, встретился в США за одним столом с американцем, безуспешно пытавшимся его сбить в этот день. То-то слез и радости было у обоих! Ну какая тут может быть ненависть у двух пилотов, оставшихся в живых?
собаколюб
17.11.2008 17:57
... и Буша-старшего. :)
Valti_
17.11.2008 17:59
Всё равно лучше всех написал на такую тему Василь Макарыч Шукшин в своём рассказе "Промахнулся" (вроде так, что ли...)
)))
Гость
17.11.2008 18:06
Представляю себе этого Трушечкина, с капающей слюной... Почитаешь такое и подумаешь, что СССР - империя зла! Интересно, такую статью сами написали или американские друзья помогли?
ЛК
17.11.2008 18:26
...
"... Он знал, что его самолет сбила наша ракета", - говорит ветеран.

А вот здесь Маккейн говорит по другому:
http://video.mail.ru/mail/leon ...
Grom
17.11.2008 18:32
2Valti_: точнее Миль пардон, мадам! (Бронислав Пупков: - "Двадцать пятого июля тыща девятьсот сорок третьего года")

Согласен на все 100. Против В.Шукшина журналисты из МК просто дети.
Grom
17.11.2008 18:36
Р Е В Е Р С
17.11.2008 18:40
Не врублюсь в реакцию толпы на ветке, что такого невероятного рассказал подполковник в отставке Юрий Трушечкин?
Р Е В Е Р С
17.11.2008 18:42
2Director:

Тебе то будет в 70 что-нибудь рассказать или кроме того как лобковую вошь травил керосином других подвигов не было?
Valti_
17.11.2008 19:41
Grom, точно, спасибо за подсказку - название просто из головы вылетело:)))
С-5к
17.11.2008 19:58
http://s50.radikal.ru/i127/081 ...

вот таким он парнем был...
ропрод
17.11.2008 20:00
Так, в общем, и не секрет, что во Вьетнаме стояли наши ЗРК.Действительно не понимаю, чего тут недоверять-то.Ну не из мушкета его же сбили.
Бизон
17.11.2008 20:14
ШтурмАн:

К счастью, Трушечкин, дай Бог ему здоровья и долгих лет, не рвётся целоваться и водку жрать с Маккейном, как некоторые. Честь ему и хвала, настоящий офицер!
Director:
А тебе бы всё обгадить?! Читай внимательно, первое сообщение - фотографии стервятника у нашего офицера сохранились. Да, и Маккейн, судя по всему помнит, как ему вломили - злой как собака, которой в молодости отрубили хвост. Прямолинейная тупость идиота подвела и самоуверенность, второй-то поумнее оказался, рельеф огибал!
С Трушечкиным, Маккейн не скучал! 5, 5 лет развлекали, в гробину его мать!
Valti_:
Нет такого рассказа у В.М.Шукшина, "Промахнулся", есть "Срезал"! Учите классиков!
Гость:
Незваный гость - хуже татарина!/русская пословица/. А на Трушечкиных, Россия держится!
БР:
"Ну какая тут может быть ненависть у двух пилотов, оставшихся в живых?"
- Самая настоящая ненависть. Вспомните немецкого аса, сбитого В.И. Попковым(Маэстро)!
Стоило только ему, бахвалившемуся, напомнить о том бое, он пулей вылетел из зала, покраснев, как рак варёный и не желая видеть своего противника.
Дима Вoлодин
17.11.2008 20:18
Р Е В Е Р С, от моста Хам Джонг до места, где Маккейн был сбит над Ханоем в своём A-4E, 130 с лишним километров по прямой. Иди собирай лапшу на уши дальше.
Joss
17.11.2008 20:25
Свободу Монике Левински !
ДоктОр
17.11.2008 20:28
А помните особиста из газеты Известия, который рассказывал, как нашел пушку времен Первой мировой подо Ржевом во время Второй мировой? И она из-подо Ржева в 1942 году стреляла по Москве, а все думали, что это Фау-2. :-)
Бизон
17.11.2008 21:08
Director:

Откуда взлетал американец, наводчик зенитного дивизиона, вполне вероятно, не знал.
Расчёты были совместными, рулили - наши, исполнители - вьетнамцы, так что, Нгуен Лан, вероятно, говорит тоже правду.
А насчёт того, успел отбомбиться или нет, судить по тому, что не сдетонировал от попадания, - сложно, можно ошибиться, взрыватели на бомбах могли быть контактные.
Вьетнамский лётчик Го Ли Цин
17.11.2008 21:08
Director:
Ну и наконец:

Нгуен Лан, капитан ракетно-зенитных войск Вьетнама: «Да, это я сбил самолет Маккейна, но сделал-то я это с помощью советской ракеты».
Нгуен Лан: «Этот орден мне дали за то, что я сбил самолет Маккейна. Я сначала хотел запустить несколько ракет, но, к счастью, хватило и одной».
Нгуен Лан: «Сегодня я даже рад, что этому американскому летчику удалось спастись. Наша задача была сбить самолет, а не убить человека, поэтому я рад, что он жив. Вообще ему крупно повезло, ведь советские ракеты били так, что шансов выжить оставалось мало».

Точно Нгуен Лан?

Не Ли Си Цин?

Как это там - "силами девушек - истребителей самолётов сбито винтовками 7 самолётов амерканцев, ракетами не поражена ни одна цель. На совещании с вьетнамскими генералами наш военспец сказал, давайте пришлём вам вагон винтовочных патронов и у американцев кончатся самолёты. Вьетнамцы почему-то замялись, погруснели и от патронов вежливо отказались".

Бизон
17.11.2008 21:15
Я помню, как по советскому ТВ показывали, во время войны во Вьетнаме, серию репортажей "Пилоты в пижамах", в которой показывали агрессоров в заключении, беседовали с ними, показывали что они натворили, в этой маленькой и свободолюбивой стране.
Дима Вoлодин
17.11.2008 21:48
Director, а дата–то, дата какая у бравого подполковника из МК указана… Глаз да глаз за этими подполковниками нужен. Так и норовят развести…
Р Е В Е Р С
17.11.2008 21:49
2Дима Вoлодин:
Р Е В Е Р С, от моста Хам Джонг до места, где Маккейн был сбит над Ханоем в своём A-4E, 130 с лишним километров по прямой.

Мне нравитцо этот юзер, тупооой, как говорит Задорнов! Маккейн может говорить всё что угодно, тем более по его тику и так понятно, что епанутый на голову, что тогда молодым, что счас. Нах летать было ему на Ханоем?
Swans0ng
17.11.2008 21:55
нда... вот это я "отжог" здесь... пора сваливать с этой ветки пока меня самого не подбили :))))))))))
Р Е В Е Р С
17.11.2008 21:59
Этот Маккейн из всего что знал во Вьетнаме, это Ханой. Новодчики их наводил они и работали, по чему уже не важно.
Петрович
17.11.2008 22:00
Swans0ng:
А кто этот "базар" замутил?

Надо было на авторском Форуме изобретать

Теперь наслаждайтесь!
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:01
ЗЫ: Для этого дятла, который в президенты не вышел, от Ханой 130км, тогда было, это Большой Ханой.
Swans0ng
17.11.2008 22:03
2 Петрович

Я только хотел поцитировать "жарененькое".
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:06
Мне насрать на мнение пятой колоны здесь на ветке, но в 79-ом проходя сборы призывника в Подмосковье в ПВО, старый прапор всю эту ботву нам рассказывал.
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:08
ЗЫ: Потому что прапор сам был участником сего. Конечно, что Маккейн был тогда неудачником, а ни каким-то кандидатом в президенты, что в принципе и сейчас.
БР
17.11.2008 22:10
А к Маккейну какие могут быть претензии? Он был летчик, офицер, присягу принимал. Бомбил, что командиры велели. Война, понимаешь! Здесь ведь присутствуют боевые летчики, кто-нибудь из них в такой ситуации отказался бы выполнить приказ? Не поверю.
Петрович
17.11.2008 22:10
Олег!
Привет. Это еще раз говорит в пользу того, что история развивается по спирали.
Pedro
17.11.2008 22:20
"Полный превед".
Обсуждают эту непрофессионально слепленную дезу всерьез. Почему дезу - выше разъяснили. Если доводы разума не важны, продолжайте в том же духе - пусть ветка сохранится очередным памятником невежества, идейного убожества и просто тупости.
вовчек
17.11.2008 22:20
Маккейн сбит 61 зрдн. Осталось выяснить в каком зрдн служил Трушечкин.
61 зрдн 26.10.67г стоял на прикрытии Ханоя.
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:22
Гена, меня просто удивляют эти кренделя на ветке, которые считают, что отважный вьетнамский народ отразил всяких Маккейнов. Ну да, "Тропы Хо-ше-мина" знаем.
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:24
2Pedro:

"Полный превед".
Обсуждают эту непрофессионально слепленную дезу всерьез. Почему дезу - выше разъяснили. Если доводы разума не важны, продолжайте в том же духе - пусть ветка сохранится очередным памятником невежества, идейного убожества и просто тупости.

Судя по твоей мессаге, твои доводы только слюни и сопли. Купи себе передничек.
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:29
2вовчек:

А какая йух разница, Трушечкин сбил будущего кандидата в президенты, или Сидоров? Главное, что сбил и поставил на него клёймо - неудачник. 120 миллионов американцев - неудачники, потому что поставили на Маккейна.
009
17.11.2008 22:46
2Р Е В Е Р С:

Самое смешное, чо на Медведева столько же поставили -счастливчики :)
Р Е В Е Р С
17.11.2008 22:50
009:
2Р Е В Е Р С:
Самое смешное, чо на Медведева столько же поставили -счастливчики :)

Кто бы в России на кого бы не ставил ни чего не меняется. А в США счас наступила ШОПА, а через два года будет двойная ЖОПА, поэтому негра и выбрали, чтобы было на кого свалить.
Director
17.11.2008 22:58
вовчек:

Юрий Трушечкин "служил" в повести Бориса Куркина "Пасть Дракона". Оттуда и достали его журналисты МК.

"Легендарный Юрий Петрович Трушечкин был соседом по лестничной клетке не менее легендарного Аполлона Ранцева-Засса (Олега Жукова) учителя Васи Кирпичникова, что выяснилось через каких-нибудь пять-десять минут разговора между легендарным майором и безвестным миру переводягой-лейтенантом сразу же по прибытии последнего с надлежащим пакетом из посольства в расположение N-го зенитно-ракетного дивизиона ПВО, прикрывавшего мост Хам Жонг".

ИМХО конечно.

http://89.248.165.4/b/30940/read
Бизон
17.11.2008 22:59
Р Е В Е Р С:
Щас тя тут в расизме обвинят и коричневый ярлык наклеют на спину.
Не всё же счастье одним нам, надо и союзникам немного выделить, для равновесия!
Опять же, для Моники разнообразие какое-то будет... :-)
Valti_
17.11.2008 23:04
Бизон:

Valti_:
Нет такого рассказа у В.М.Шукшина, "Промахнулся", есть "Срезал"! Учите классиков!

17/11/2008 [20:14:52]

Бизон, читайте, уважаемый, чуть выше!
Grom, в отличие от Вас, сразу понял, о чём идёт речь.
"Срезал" - про шаманский вопрос - тут в тему не катит.
Немножко побольше позитива и юмора - и Вы в теме:)))
009
17.11.2008 23:04
2 Бизон:

Ну ты типа "... и мне в попу масла.."

Не беги впереди паровоза... дождись, когда обвинят...
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru