2мимоходом
жизнь всякая бывает,  не осуждай людей...
Как и полагается нормальному гражданину страны Советов служил в армии. Советской Армии,  не путать с чем попало. Путь мой от призыва до службы был мутен,  извилист,  суров. В итоге ПВО. Проходя медкомиссию в военкомате стал обладателем счастливой записи в призывном: "Годен к строевой. Ограничения по росту: бронетанковые,  мотострелковые войска" Уря,  б(звёздочка)ля!!! Впереди открывались широкие пространства службы в связи (не половой,  но хотелось!),  артиллерии,  в конце-концов в хоэвзводе любого рода войск. Но вот жеж сцуко жизнь! В итоге моих замысловатых продвижений и просто движений по службе попадаю в мотострелковый полк механиком-водителем Т-54. Алё! Во мне роста под два метра,  какой на(звёздочка)хуй танк? Я в нём на жопе сижу и башка из башенного люка торчит!Успокоил меня замполит: "Ху(звёздочка)йня,  солдат. Ты маленько поезди,  а мы тебе замену потом найдём" Слова "маленько" и "потом" в армии временных границ не имеют. Подводное вождение. Оч. грустно. "Ну,  братан,  давай" обречённо сказал узбек-механ и замазал щели моего закрытого люка салидолом. Темно. Включил освещение отсека - тускло,  погано,  как в фильме "Капитан счастливой "Щуки". Так,  б(звёздочка)ля... держись колхоз,  трактористы едут!!! Ахтунг,  панцерваген! Форверст!!! Перегазовка,  вторая передача,  54-ка послушно рыкнула дизелем,  ударила тракками по прибрежной гальке и послушно полезла в воду. Под водой ни(звёздочка)хуя не видно. Совсем. Я вам скажу по секрету,  Жак Ив Кусто не там нырял,  сцуко. В триплексах зелень. Вода льёт сверху. Узбек,  сука,  не задраил люк по-людски,  жив останусь пи(звёздочка)здюлей отвешу потомку Персии. В воду нырял по вешкам на том берегу. Прицелился чётко. Жопой поелозил на берегу,  гальку помял (не путать с Галкой!!!) В левой гуске на один тракк меньше,  чем в правой,  короче она и уводит в лево матчасть. Пялюсь на компас. Гы! Там стрелка в мои два пальца. Привет туристам! Рука тянется к правому рычагу. Отставить,  уеду ХЗ куда. Ползти метров 150 под водой. Вот жеж сцуко,  подписал замполит - "маленько". Выныриваю,  хух,  б(звёздочка)ля! В створе. Отгоняю 54-ку к колонне,  стопую дизель. Выхожу на берег,  мокрый до трусов,  как мышь лабораторная,  снимаю шлемак и жестами,  голосом даю понять нерадивому узбеку на том берегу,  что к нему идёт кирдык. А потом меня перевели в ЗРАБ - зенитно-ракетная артиллерийская батарея,  войсковое ПВО. Сдержал слово замполит... "маленько",  б(звёздочка)ля...
ЗЫ: о танках только хорошее воспоминание - дура мамина )))


Я не имел в виду парт-полит.работу в 80 годы, а мы видели, жаль что это были единицы курсантов, как ребята работали на УДП-1 и УДП-2 РЛТУ ГА. И там не было такого, что половина участников сделала сближение или что-нибудь похожее, да упражнения были довольно приличные.Тогда было и оборудование совершенно другое.
Один из финалистов конкурса, если не изменяет память, из Эстонии, знал НАИЗУСТЬ НПП ГА.Это был высший пилотаж-когда Председатель конкурсной комиссии сидел и проверял по книге его.Это ППР по Вашему мнению? Мне почему-то кажется, что это основной наш док был.Могу еще привести примеры.
Но нынешние конкурсы, по моему мнению, проходят именно для молодежи-есть возможность продвинуться в классе;если повезет, то и сделать первые шаги в карьере. И это нормально.
А если "старики" хотели участвовать, то они и участвовали:2006 год-Михаил Кабаков из Архангельска получил прекрасный приз, как один из диспетчеров, отработавший по специальности более 25 лет (Миша, извини, но точно не знаю когда ты РАУСС закончил).