2 Островитянин:
Насколько он БЫЛ аморфен стало видно после 90-го года. Или вы думаете было все хорошо а потом бац и плохо. А Швеция имеет такой флот не по указанию командования НАТО ( хотя конечно координация есть ) а в основном потому-что он отвечает интересам и возможностям страны.
Вопрос: не попался ли наш флот в эту ловушку тех.прогресса, выбрав сз-ракеты вместо дозвуковых (типа "Томагавков" или наших Х-555), которых можно было бы возить с собой значительно больше?
=========
Наверняка была куча доводов для применения сверхзвуковых ракет. Крейсер же не в одиночку, как сейчас, должен был атаковать АУГ. Какое там намечалось взаимодействие с ПЛ и авиацией по временным параметрам не знаю, но где то слышал, что залпы должны были накрывать АУГ одновременно, иначе ПВО успевало отработать.
Непонятно, о какой именно цели спорили Челомей с Королевым - может о наземной стационарной с плотной ПВО. А в море у сверхзвуковой ракеты плюс - она раньше долетит до супостата, чем ответный подарок с той стороны. Опять же низковысотный профиль полета на сверхзвуке врядли уважаемые ракетчики в то время обсуждали. Судя по их словам, что сбить можно все, что угодно. Но сомнения есть... и в целесообразности таких монстров типа "Петра" и в том, что могли начудить со стратегией и тактикой. Одна косая палуба кораблей типа "Минска" для Яков-38 чего стоит. Ну нахрена ж ее надо было такой делать? нет ответа.