Мобильная версия
Войти

Воздушные парады

 ↓ ВНИЗ

Ту-16
04.09.2008 13:49
1 мая 1956г. Москва, Красная площадь. По брусчатке проходят парадные колонны войск и боевая техника. Над ними с грохотом проносятся реактивные истребители. Голос диктора сообщает:" ... строгим строем показалась дивизия дальних бомбардировщиков, ведомая полковником Гордиловским...". Но почему-то могучего рева двигателей воздушных монстров не последовало ?!
... А подробности кто-нибудь знает ?
АлексейФ
04.09.2008 13:59
Вы кинофильм смотрели или очевидцев ищете?
Если кино - просто могли в видеоряд не вставить при монтаже, времени не хватило и т.д. Мало ли - сокращали текст, опять же, склеивали пленку, удаляя поврежденный фрагмент. Ведь речь о 56-м годе - ни Бетакама, ни Дивикама, ни ДВД, ни хоть ВХС захудалого.
Если очевидцев - то может чего и вспомнят
Первый отдел.
04.09.2008 14:00
Секретный вариант. Хрен увидишь и услышешь.
Это вам не В-2.
ЛК
04.09.2008 17:49
Первый отдел.:

Эка невидаль!
Первый раз его показали на Красной площади по команде Сталина задолго до 1956 года. Тогда у самолёта на взлёте открылся и выпал из ниши передней ноги "горбатый люк" переднего техотсека. Туполев сказал, что у него тогда "холодок" пробежал по спине. Но, на этот раз обошлось, что редко случалось в то время.
Ту-16
04.09.2008 18:16
АлексеюФ:

Нет, это не из просмотра кинофильма. На самом деле по воспоминаниям тех, кто наблюдал этот парад колонна тяжелых бомберов над Красной площадью так и не появилась, несмотря на объявления дтктора !!!
путэнго
04.09.2008 23:44
всех кто знал причину этого - давно уж расстреляли
Ту-16
05.09.2008 08:34
путэнго:

какие расстрелы ? Это 1956г.
171тбап
05.09.2008 09:10
Воздушные парады 50-х годов – тема отдельная. Традиционно парады проводились 1 Мая, 7 Ноября и в День Воздушного флота. Какие армады собирались, сколько сил и средств на это расходовалось сейчас даже трудно вообразить, а керосина сколько …
Первомайский парад 1956 года планировался с участием нескольких авиадивизий. В парадном строю над Красной площадью должны были пройти истребители, фронтовые бомбардировщики, «дальники» и «стратеги». Тренировки начинались не менее, чем за ме-сяц до начала парада. Истребители и «фронтовики» привлекались из подмосковных гар-низонов, «дальники» на Ту-16 из Белоруссии, «стратеги» на Ту-95 и 3М-ках – с Украины и Энгельса.
Дальнюю авиацию на параде представляла 45-я дивизия полковника Гордиловского в составе 3-х полков (121 - Мачулищи, 171 и 203 - Барановичи). Дивизия на время подго-товки к параду со всем своим скарбом перемещалась в Чкаловское. Подготовка проводи-лась наземная и воздушная. Наземная заключалась в том, что самолеты выкатывались на полосу и выстраивались в парадную колонну так, как она должна быть построена в возду-хе. На стекла кабины наклеивались специальные маркеры-указатели, которые фиксирова-ли положение соседних кораблей. Экипажи на земле, ориентируясь по этим маркерам вы-рабатывали зрительную память своего места в строю. Воздушная подготовка – отработка слетанности звеньями, эскадрильями, полками и т.д. Полеты проходили ежедневно и фиксировались на кинопленку. По окончании летного дня в клубе проводился разбор полетов с участием командования Дальней авиации. Бывало, что появлялся и сам маршал Судец - командующий ДА. Отличался он довольно крутым нравом. В войсках ходила такая присказка: «Приедет Судец – всем наступит …дец». Типичная картина на разборе полетов – крутится кинопленка, если на экране что-то не так, следует команда – остановить фильм. Включается свет, Судец называет бортовой номер и кличет командира. Встает какой-нибудь испуганный майор, представляется …
Судец: «Почему нарушил строй (абвгдёклмн …) ?!!!»
Майор: «Да вот, тов. маршал, в спутную попал, не удержался …»
Судец: «Майор не может удержаться, может быть капитан удержится (абвгдёклмн …) ?!!!», и кино продолжается …
Наступил день 1 мая 1956г. Погода летная, самолеты дивизии с Чкаловского в на-значенное время с 30 сек. интервалом стартуют, на догоне собираются в звенья и далее в парадную колонну. Маршрут строится в направлении Монино, Электросталь, разворот в сторону Калинина. На этом пути собиралась гигантская «глиста» к которой цеплялись все участники парада. Лидер шел на высоте 300м, остальные с небольшим превышением строились в «этажерку». В районе г. Клин - левый разворот на Генеральный курс: Москва – Ленинградский пр-т, Красная площадь (ориентир – левый шпиль Исторического музея). И вот на развороте колонна влетает в облака. Откуда они взялись вдруг – неизвестно. За час и за 30 мин. до этого по маршруту проходил разведчик погоды и все было в норме. Ситуация критическая, интервалы и дистанции между самолетами минимальны. В эфире тишина гробовая, никто не решается отдавать какие-либо команды. И чего тут больше – чуда, везения, мастерства ? Но каждый экипаж принял правильное решение, кто-то сни-зился, кто-то рванул вверх, кто-то ушел в сторону. Из облаков вышли на 3000 м. Колонна развалилась. Через несколько минут в эфире открытым текстом прошла команда – на площадь не ходить, возвращаться на свои точки … Что творилось на посадочном – это от-дельная песня. Главное, сели все. Настроение пакостное, собрались в клубе, ждут началь-ство. Приехал один из замов командующего – мужик деловой и спокойный. Командует собраться в столовой. Там по традиции к празднику уже накрыты столы, где и выпить и закусить можно. Генералу налили стопку. «Ну, товарищи летчики, что праздновать будем – Первое мая, или День рождения ?». «День рождения, тов. генерал !!!». «Поздравляю, все живы – значит действовали правильно»!
А истребители с Кубинки собирались по малой петле другого маршрута, участок с облачностью миновали и благополучно прошли над площадью. Вот такая история.
АлексейФ
05.09.2008 09:37
Ту-16:

АлексейФ:

Нет, это не из просмотра кинофильма. На самом деле по воспоминаниям тех, кто наблюдал этот парад колонна тяжелых бомберов над Красной площадью так и не появилась, несмотря на объявления дтктора !!!
-----
Ну, вот про это я и хотел уточнить. Если не фильм - тогда ищите очевидцев, может кто и вспомнит...
АлексейФ
05.09.2008 09:40
Извините, предкрайний пост не прочитал. Насколько я понимаю, 171 тбап всё и прояснил
ЛК
05.09.2008 10:06
171тбап:

Интересно изложено. Скажите, пож-ста, а сколько Вам лет?
171тбап
05.09.2008 10:16
ЛК:

мне 55, родился и рос в Барановичах !




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru