Россия дала "асимметричный" ответ на размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Как сообщили газете "Известия" в Минобороны РФ,  российские военные самолеты совершили посадку на Кубе. Их экипажи провели рекогносцировку на местности,  а также ознакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования. Возврат самолетов ВВС России на Остров свободы вызвал в Вашингтоне настоящий переполох.
Между тем в российском оборонном ведомстве отмечают,  что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в любой момент могут быть переброшены не только на Кубу,  но и на другие аэродромы в Венесуэле и Алжире. При этом военные не скрывают,  что переброска самолетов к берегам США – это ответ на размещение элементов американской ПРО под боком у России.
Правда,  как указал собеседник газеты,  факт проведения рекогносцировки вовсе не означает,  что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью достаточно посетить незнакомый аэродром на транспортном самолете. Именно это и было сделано,  заверяет источник "Известий".
В Вашингтоне новость о возможном использовании кубинских авиабаз российскими бомбардировщиками была воспринята очень нервно. "Это будет за гранью допустимого для США!" - заявил на слушаниях в конгрессе высокопоставленный американский военный генерал и кандидат на пост начальника ВВС США Нортон Шварц. 
В ответ бывший главком ВВС России,  генерал Анатолий Корнуков заметил,  что наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы,  в том числе на Кубе,  если ее руководство не возражает. "Несмотря на то,  что они будут под "брюхом" США,  угрозы представлять не будут,  равно как и ПРО США в Чехии",  - цитирует его слова радиостанция "Эхо Москвы".
Кубинский лидер Фидель Кастро высказался еще более жестко. Он подчеркнул,  что Куба не должна давать разъяснений или просить прощения за сообщения о том,  что на острове могут садиться для дозаправки российские бомбардировщики. 
В августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира,  в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок,  где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку,  дозаправиться топливом,  пройти ремонт.
Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в последнее время прошли серьезную модернизацию,  одним из элементов которой было размещение на самолетах новейшей крылатой ракеты Х-555,  дальность полета которой,  по некоторым данным,  превышает 3, 5 тыс. километров. Считается,  что против этой ракеты бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы,  но и создающаяся американская система НПРО. 
Вопрос: до Кубы наши бомбардировщики долетают без дозаправок?

