Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

собьет ли с-300 самолет-невидимку

 ↓ ВНИЗ

1234

Антон Александрович Анфалов
07.08.2008 01:17
А "ПВО" Ирака -вообще была кошмар... Жутко было смотреть по ТВ первые налеты USAF на Багдад-Иракцы трассерами стреляли -из ЗСУ-23-4 "Шилка", что-ли??? Или из иного какого... слов нет!
Хотя пишут, что комплексы С-200 кое-где в Ираке-поработали неплохо...-???
fugu01
07.08.2008 13:50
2 Антон Александрович Анфалов

Комплекс С-200 ни СССР ни Россия в Ирак не поставляли. Да и нельзя его просто так поставить. Нужно готовить позицию для него, обучать расчеты. Да и сам по-себе, в одиночестве он ненужен. Так, что за С-200 в Ираке - не известно, может тезка какой-то, может просто "свобода слова". Поставленные в Сирию в 1982г. С-200 два года обслуживали советские специалисты. В Сирии, вместе с МиГ-23МЛ, он сыграл роль, показав, что прежняя тактика ВВС Израиля уже не сработает (Хокай оказался под огнем). И там все потихонечку затихло.

2 ох..ший

Летчиков тактической авиации учат уклоняться от ракет. Речь шла о том, что от современной ЗУР (а тем более от пары современных ЗУР) маневрами не отделаться (ну кроме как успеть спрятаться за радиогоризонт). Во времена Вьетнама ЗУР с наводились по методу трех точек. Сейчас - вариации метода пропорциональной навигации.
Андреас
07.08.2008 14:25
"fugu01:
Во времена Вьетнама ЗУР с наводились по методу трех точек."

Гм...
fugu01
07.08.2008 16:04
2 Андреас

Ну, поаккуратнее, "Трехточечный", Гм..., так он, кажется, назывался у С-75, еще вспоминается (правда, другой) "половинного спрямления" для С-125. Сегодня гляну (но напишу на следующей неделе, как только время будет), уточню термины (все со временем забывается), но уж точно не пропорциональной навигации и тем более не пропорциональной навигации с переменным коэффициентом пропорциональности.
SKR
07.08.2008 16:11
2 fugu01:

Да правильно ты всё написал, на С-25 и С-75 применялся метод трёхточки.
soleg
07.08.2008 17:07
Метод трехточки, метод половинного спрямления и метод упреждения, по памяти. Может чего и напутал. Говорили: учите лучше, возьмут в плен, а сказать нечего будет :)))
fugu01
07.08.2008 17:35
2 soleg

Да ладно Вам, у меня в голове такая куча паролей и всякой всячиной по профессии (в том числе и на случай попадания в плен), что можно и подзабыть кое-что из давних студенческих времен и любопытства по непрофильным вопросам.
fugu01
07.08.2008 17:39
2 SKR
Спасибо. Теперь ворошить свои материалы не буду. Думаю для Андреаса достаточно.
герник
07.08.2008 23:54
Антон Александрович Анфалов:

А "ПВО" Ирака -вообще была кошмар... Жутко было смотреть по ТВ первые налеты USAF на Багдад-Иракцы трассерами стреляли -из ЗСУ-23-4 "Шилка", что-ли??? Или из иного какого... слов нет!
Хотя пишут, что комплексы С-200 кое-где в Ираке-поработали неплохо...-???

Примеры ПВО Ирака:
Объект- ядерный исследовательский комплекс в Туваите (Проект 777)
Активная составляющая: 6 -комплексов средней дальности С-125, 8 -мобильных ЗРК «Роланд-2», сотни стволов ЗСУ калибров 23мм, 37мм и 57мм, образовывавших сплошное кольцо вокруг комплекса.
Пассивная состояла из расположенных по всему периметру мачт 100метровой высоты, соединенных тросами, средств маскировки зданий и бригады постановки дымовых завес
Также использовалось некоторое количество устройств имитации радаров ЗРК С-125 --Сараб (мираж) – ловушки ПРР на базе РЛС МИГ-21 и радиодальномеров Су-7БМК (около 200 общим количеством), которые по мощности уступали имитируемому ЗРК, но это не играло особой роли, т.к. ПРР ориентировались главным образом по боковым лепесткам излучения РЛС.
Около 3 часов ночи 17 января 91г. первая волна КР томагавк приблизилась к зоне ПВО Проекта 777. Она была встречена сильнейшим огнеи ЗСУ, в результате некоторые ракеты были подбиты и взорвались в воздухе, другие получив повреждения оказались не способны выполнить запланированную «горку» и врезались в тросовое заграждение поднятое на мачтах. Прорвавшиеся на территорию комплекса КР потеряли ориентацию в сплошной пелене дымовой завесы и упали на большом расстоянии от намеченных целей.
17 и 18 января американские самолеты продолжали свои рейды, флот США выпустил большое количество КР, однако системы ПВО Ирака почти не пострадали. Если расчеты четко выполняли данные инструкции – включали передатчики лишь на короткое время и задействовали ловушки- то такие ЗРК не понесли совершенно никакого урона.
19 января ПВО Проекта 777 подверглось атаке ПРР выпущенных с самолетов F-4G и EF-111A некоторые ловушки были уничтожены, другие сохранили работоспособность, тем не менее экипажи самолетов решили что ПВО больше не существует и развернулись домой. Ударная группа из 16 истребителей F-16С из 401 авиакрыла потеряла 3 самолета ( уклоняясь от ЗР пилоты уходили на малую высоту, где их встречал огонь 57мм зениток)
Бомбы были сброшены вне периметра ядерного комплекса.
Неудача рейдов на Туваиту сильно повлияла на американское командование. После 19 января оно прекратило все дневные налеты на Багдад(смежная зона ПВО) и перешло к ночным операциям. (В отличие от ВВС авиация флота США практиковала групповые дневные удары с мощным обеспечением в течение всей войны.)
В ночь с 19 на 20 января 1991года, то есть к концу третьего дня операции «буря в пустыне» генерал Норман Шварцкопф и командование USAF приняли решение о смене характера войны в воздухе . Оно основывалось на данных потерь: 17 самолетов в первый день войны, три –во второй и 7 на третий (один F-4D , один TornadoGR, три F-16C, один F-14 и один F-15E) Такие потери были признаны неприемлемыми. Анализ показал что большинство самолетов было сбито на малой высоте, когда они несли груз обычных бомб.
Стало ясно что ПВО Ирака готоволось именно к такой войне. Было принято решение начиная с четвертого дня войны летать не ниже 5000 а управляемые вооружения использовать так широко, как только возможно. Это решение и стало поворотной точкой в войне. Несмотря на многочисленность ЗРК и МЗА советского производства, после трех суток непрерывных атак крылатые ракеты и самолеты «стелс» смогли повредить многие ключевые объекты ПВО. Ориентированная на перехавт низковысотных целей, иракская ПВО не смогла отразить атаки со средних высот. Причина заключалась в недостатке современных вооружений для борьбы с самолетами на средних высотах, ставшая следствием предвоенного эмбарго на поставки вооружений.
Начиная с четвертого дня ПВО могла оказывать лишь минимальное влияние на процесс систематического разрушения инфраструкткры страны и разгром бронетанковых сил.
Изучая американские источники о войне в заливе, можно отметить, что американцы склонны объяснять победу коалиционных сил как следствие фундаментального различия между «характерами» противников, победа – естественным образом вытекающая из превосходства американского образа жизни. Это и есть – причина, по котороцй невозможно эффективное сопротивление СВ таких «стран-негодяев» как Ирак, Иран или Югославия. Однако непредвзятое исследование показывает, что профессионализм, способность учиться, предвидеть тактику противника – все это не есть американская прерогатива. Очевидна неизбежность иракского проигрыша, но также очевидно, что ВВС и ПВО Ирака сражались достойно, намного лучше, чем американцы готовы это признать
крез
08.08.2008 10:07
А знает ли кто: в районе грузино-осетинского конфликта сейчас имеются действующие Зенитнно-реактивные комплксы у осетин или нет? Чтобы стрелять по грузинскм самолетам?
крез
08.08.2008 13:22
есть ли у осетин переносные зенитно-ракетные комплексы типа "Стрела" и "Игла"?
крез
08.08.2008 14:28
Вот нашел инфу:
На вооружении Южной осетии есть:
Зенитные средства состоят из 100- мм зенитных пушек КС-19, ЗСУ «Шилка», переносных енитно-ракетных комплексов ПЗРК «Игла», имеются 4 вертолета Ми-8.
Вопрос: почему они не стреляют ПЗРК Иглами по грузинским штурмовикам?
По утверждению fugu01 достаточно пустить две и боле ракеты по одному самолету и он будет сбит. Тем более, что на видеоматериалах не видно, чтобы грузинские самолеты тепловые ловушки отсреливали во время бомбежки. Так что ПЗРК Игла их должня взять...
BravoSierraAlpha
Старожил форума
06.02.2012 22:20
Свежее фото Ми-8СМВ ПГ

http://www.airliners.net/photo ...
1234




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru