2 Denis:
Выложенное Вами на фотах - не туалет, а контейнер с ведром. Туалет - это не кабинка с таким ведром (как, к примеру на Ан-26 или том же Ил-76). Это ещё и система водоснабжения, включающая бак для воды, насос промывки, ёмкость для сбора фекальных вод и систему трубопроводов). Для её обслуживания, кстати, в зимнее время выделяется спирт
Пакс
14.07.2008 10:24
Бабник:
То Пакс: самолеты имеют уйму дырок - для удаления скопившейся влаги.Иногда для установки различной аппаратуры могут много насверлить в обшивке.Аппаратуру снимают - дырки остаются, и ничего, не в силовых же эл-тах.Трещины засверливают; заплатки ставят - тоже сверлят - обшивка нагрузки не несет.Е-моё, о чем тема-то была изначально?
Жаль, что мне - минус инженеру - приходится объяснять элементарные вещи специалистам (KAW с образованием "инженер минус механик" и др.), что при установке аппаратуры и, тем более при сверлении новых дырок, готовится решение КБ или уполномоченного органа.
Если продление летной годности будет проходить как положено, уверен! самоль с самовольно выполнеными доработками поставят в ряд конструкторов навечно.
Denis
14.07.2008 11:54
KAW.:
Ага!! А еще там за 13 шпангоутом слева по полету стоит барная стойка с холодильником для выпивки а справа массажная ортопедическая кровать!!!
Ведро - это как в мою бытность было -БИДОН СТОЯЩИЙ ЗА ГЕРМОДВЕРЬЮ ВНУТРИ САЛОНА СОПОВОЖДЕНЦЕВ!!!!
Кипяток из водонагревателя и лежак из теплых одеял на нише носовой стойке шасси АГА???!!!
так что не лохмаДте бабушку....
12
14.07.2008 13:43
Это ручка управления автопилотом
Sparrow
14.07.2008 14:59
А кто из вас на Ан-12 летал? Я 8! лет летаю. А вы просто придурки! Говорите о том чего не знаеете.
LRfP
14.07.2008 15:06
Ну я 15 летал-и что дальше?? Тут народ просто прикалывается...понимать надо русскую душу!!
Бабник
14.07.2008 15:22
Пакс, допустим аппарат получил вмятину с разрывом обшивки(не в местах концентрации напряжений).Силовые эл-ты конструкции не повреждены.Никто никакое КБ не извещает.Удаляется ЛКП, вызывается слесарь, который выстукивает вмятину с обратной стороны, засверливает края разрыва-трещины, сверлит отверстия под заклепки и устанавливает заплату на вытяжных заклепках.Затем наносится ЛКП и делается запись в бортжурнале.Только так и достаточно часто.Это на допустимые трещины, к примеру, на нервюрах киля, выпускается бюллетень с постоянным послеполетным контролем за изменением размера с записью в карте-наряде, тут - серьёзнее.Уважаемый Пакс, Вы ведь не практик, да?
Пакс
14.07.2008 17:26
Бабник:
Раз случайно на Ан-26 пассажира зарубили, ИТС винты меняли больше недели, пить я уже просто не мог, пришел помочь чем-нибудь на аэродром. Даже не подпустили к самолету, иди, говорят, искупайся лучше, а то еще крутанешь чего.
В инженерном деле полный профан. Штурман я, однако.
wowan
14.07.2008 20:03
По поводу перчаток.Если как меня учили, то все гораздо прозаичней.Когда аэроплан горит, то голые мослы больно шибко, однако, прикипают к железу.
КВС18
14.07.2008 23:58
ПАКСАМ И ВСЕМ НЕ СВЕДУЩИМ, чувствую в вас говна много что вы о туалете пол дня рассуждаете
КВС18
15.07.2008 00:02
Ан-12 заслуживает самого большого уважения , хотябы стой точки зрения что вывез из Афганского пекла море наших ребят иногда правда в последний путь "Чёрным тюльпаном " , а вы о туалетах
Дилетант
15.07.2008 00:49
А будильников-то сколько в кабине, mamma mia!
KAW.
15.07.2008 01:44
2 КВС18:
Когда в самолётах появились туалеты, из авиации ушла романтика (c)
2 Denis:
У нас устанавливали и холодильники, и барные стойки. Правда не на Ан-12.
И не проверяйте Вы информацию у своей лохмаДой бабушки
LRfP
15.07.2008 03:49
Когда в самолётах появились туалеты, из авиации ушла романтика (c И правда, то ли дело было часов этак 8, 5 да без сортира!!Не то, что "Арбузники"рассказывают:"...за весь полёт раз 5 РУДы тронешь..."
старый технарь
15.07.2008 07:56
Не обижайте " Трудягу"- засранцы! Я столько с ним прошёл, что не потерплю издевательств!Этот самолёт по долгожительству сродни ДС-3!А в перчатках летали не все! У каждого по разному руки потеют, а штурвал выполнен из эбонита, попробуй на посадке- поймёшь!
KAW.
15.07.2008 09:07
Для старый технарь:
Да никто его не обижает. Мы его ЛЮБИМ!
Игорь 1
15.07.2008 15:01
Я то-же люблю.... Ан-12 но туалетов там не было как самоль заруливает на стоянку из него народ бежит за отбойники если такие имеются или попой к людям и .... по большому бог миловал как то обошлось:)) В 90-х меня назначили ответственным за перебазирование точки по воздуху вывозили на Ан-12х я там был вечным сопровождающим:)) В день по два раза успевал (точка за 600 км от базы)на разных бортах.С 6 утра до 24х вечера:)) В суботу один рейс так-что на дискотеку ещё успевал:)) Правда на борту ни когда не гадил всегда на земле:) Неудобно как то в самолёте в ведро:)) Один раз был случай в субботу на прмежуточном аэродроме наш борт перенаправили на другую точку за людьми (везли металические купола от телескопов) из пассажиров я один... На дискач не успеваю (мне тогда 25 было молодой холостой) я к командиру отпустите я на нашем Ан-72 улечу он на базу идёт напрямую. Бортач рядом стоял нет говорит а кто за груз будет отвечать кто разгружать?? Командир говорит лети... по бабам.. в понедельник с утра разгрузишь!! А бортачу :"А ты иди попоробуй спиз.и этот купол!!!" В понедельник с утра разгрузил "договор дороже денег"
Владимир Николаевич
15.07.2008 15:16
Перчатки выдавали из тонкой кожи, хорошей выделки, начиная с курсантских лет
в ВВС на всех типах самолётах (входили в норму лётного обмундирования).
Действетельно, чтобы не потели руки пилота, и не со скользнули в самый критический
момент полёта со штурвала. В Кировабаде - Фергане - Афганистане и на всём "пляже"
(в Средней Азии) они были незаменимы!!! Но и в России я по привычке всегда летал в них.
Диспетчер
15.07.2008 15:25
Владимир Николаевич, ну вы точно можете сказать, ну может ли быть в АН-12 туалет, пусть это просто и ведро, ну место для него предусмотрено????
Рассудите, пожалуйста ))
Владимир Николаевич
15.07.2008 18:23
Здравствуйте Лена!
На этой ветке уже был ответ на эту тему ( alugovykh), но для уточнения сообщу:
- сотни самолётов ВТА были теоретически с туалетом, который размещался
в хвостовой части самолёта, но они на самолётах ВТА не были установлены;
ХОДИЛИ в ВЕДРО за креслом командира коробля на против рабочего места радиста.
До 1979 года командир корабля имел право брать на борт родственников однополчан, так
вот помню случай когда и кому то из женщин пришлось ходить на ведро (радист отвернулся, но офицеры - джентельмены вынесли потом его сами).
- в придворных транспортных полках, моим товарищам приходилось летать на разных
моделях Ан - 12 и в некоторых из них были оборудованы разные "доработки" туалетов, в первую очередь в самолётах - салонах (для перевозки командующих и т.п. лиц).
Alex Skyboy
15.07.2008 23:29
2Владимир Николаевич:
Проясните глубже вопрос, про Ан-12 для Командующих (типа салон) --- первый раз слышу про такой "вид" да еще и Ан-12.
Обычно это были Ан-24 (26) и Ту-134
Старый технарь
16.07.2008 06:38
Владимир Николаевич, можно дополню.Так как я не просто старый технарь, а ещё в прошлом и ст. борттехник Ан-12, ну а поэтому маленький секрет.Хотя он таковым не является.Туалеты существовали не теоритически, а практически , место для установки унитаза было оборудовано на средней створке грузолюка за шторкой( где мы обычно возили переднюю запаску).Унитазы входили в комплектацию самолёта , но были заныканы в глубину контейнера и служили иногда табуретками(нарды погонять)Ну не было такой службы у военных как в "Аэрофлоте"!А может быть мы служили вместе в Фергане?
Владимир Николаевич
16.07.2008 12:06
Старый технарь:
Согласен с Вами на 100%. А я служил 10 лет в Кировабаде (потом на АН 22), а в Фергане на сборах почти каждый год летал. Да и товарищей 1975 года выпуска много у Вас служило.
Для: Alex Skyboy - в ВТА был оборудован по крайней мере один самолёт Ан - 12 - "КАПСУЛА" в грузовой части самолёта оборудована специальная кабина для руководящего
состава.
старый технарь
16.07.2008 21:32
А вот мне доводилось перегонять иракский АН-12 в Старую Руссу, вот там кабина сопровождающих была переделана в салон( класс!)И все надписи на английском, что-нибудь включить-выключить руку протянешь автоматически и задержку дёшь сам себе - стоп, а может это не то!
Бабник
16.07.2008 22:25
Пакс, если не секрет, а что это за история с зарубленным пассажиром? Желаю Вам скорее переучиться на пилота.Удачи.
Alex Skyboy
16.07.2008 22:35
2Владимир Николаевич:
Спасибо за ответ.
Сегодня кашнику задал такой же вопрос, он сказал, что был в ВДВ типа с капсулой от 26-го внутри один Ан-12.
Demy
16.07.2008 23:22
2 Бабник:
К сожалению, не знаю конструкции Ан-12, но если фюзеляж - полумонокок, то обшивка является исключительно важным силовым элементом. Ваше описания ремонта - засверлил (вмятина с трещиной называется пробоина) - заплатка - вытяжные заклепки - (подозреваю, что сточил выступающие штырьки, что свидетельствует о ненадежности крепежа; потом все замазал грунтом "Мечта", т.е. застарелым АК-076, или засопливившим ВЛ-02), потом худо-бедно закрасили АФ 1115, то это - не ремонт. Это все равно что зашивать лопнувший презерватив. И неужели данные методы приведены в ИТЭ? Слово "заплатка" слегка покоробило; ни разу не слышал такого от специалистов по конструкции (просто "слесарей" не имею в виду, это другая пофессия). По жизни были моменты, когда снабжал приятелей с Ан-12 дюралем - тройкой для ремонта кессонной части крыла в районе внешнего двигателя - будучи не в теме - всегда удивлялся - как дюраль тройка может помочь предотвращению трещин в кессоне крыла такого гиганта?
ксм
17.07.2008 02:18
2 Denis
Ведро - это как в мою бытность было -БИДОН СТОЯЩИЙ ЗА ГЕРМОДВЕРЬЮ ВНУТРИ САЛОНА СОПОВОЖДЕНЦЕВ!!!!
Кипяток из водонагревателя и лежак из теплых одеял на нише носовой стойке шасси АГА???!!!
А вы с АН-8 не путаете??
Пакс
17.07.2008 11:33
Бабник:
Печальная история.
Пассажир опаздал на вылет и побежал от рампы к носу вдоль фюзеляжа в момент начала руления.
А я уже с 96го не летаю, потому и Пакс.
KAW.
17.07.2008 15:08
Ребята, может Вы и издеваептесь, но скажу, что туалеты оборудовалиьсь в инициативном порядке самостоельно без каких-либо согласований с разработчиком
Alex Skyboy:
"Капсула" юыла не в ВДВ а в ВТА, и не Ан-26, а Ан-24
Игорь 1
17.07.2008 15:28
У нас был 154 возили на нём людей в командировку в Москву, так там туалеты были но не работали и даже вёдер не давали:)) И вообще сколько помню наших транспортников ответ бортача всегда был один терпи "пАря"..:)) Поэтому каждый знал перед посадкой за отбойник на промежуточном хочеш не хочешь за отбойник...
Игорь 1
17.07.2008 15:32
немного OF - а что мы хотим у нас даже на земле в городах туалеты не всегда найдешь:)) Ни платные ни бесплатные. Странное у нас у Русских отношение отправлению естественных надобностей. Вот интересно почему???
Владимир Николаевич
17.07.2008 20:32
Ребята давайте переключимся с ТУАЛЕТОВ к начальному вопросу этой темы: рукоятке управления автопилотом!!!
"Джойстик" модели 50 - х годов, кстати очень удобный. Можно было выполнять нужный крен
и тангаж одним рычагом плюс отключать кнопкой автопилот в нужное время.
Бабник
18.07.2008 00:09
Demy, ну - профильные накладки.Спасибо за определение пробоины.Да почему же ненадежно?Другого способа нет.Как ремонтировали "прострелы" в Африке, знаю только по рассказам, поэтому промолчу.Про повреждения кессона я и не говорил, возможно Ваши приятели "латали" капот двигателя.А лопнувший презерватив - ну Вы и сравнили. Это ж страшно!Ужас-ссс!Лучше 10 дырок в крыле.Никакой слесарь не спасет.
Для: Alex Skyboy
"Капсула" представляла собой фюзеляж Ан-24, который вкатывался в грузоотсек Ан-12. Владимир Николаевич прав - таким образом был переделан один самолёт - СССР-11229 (4342006) по распоряжению Антонова для командующего ВТА Пакилева, который был его личным другом. Самолёт принадлежал 148-й ОВТАЭ, базировавшейся на аэр. Клин. 16.10.1989 сгорел на аэр. Кировобад (когда в него врезался взлетавший по рулёжке Су-24)
старый технарь
20.07.2008 20:50
Интересное совпадение! Пакилева погубил Кировобад и его салон там же накрылся!
Уралец
22.07.2008 12:03
По командиру понятно, он пилотирует самолет через ручку управления автопилотом
А теперь по туалету
На Ан-12 туалет устанавливался на створке грузолюка слева по полету (унитаз и ширма),
но их снимали и они валялись в контейнерах, а для экипажа и пассажиров стояло ведро или банка из под масла в кабине сопровождающих. После посадки ведро выносит тот, кто первым его осквернил, независимо от ранга.
Владимир Николаевич
22.07.2008 15:43
У кого, что болит, тот о том и говорит?
bsa2
22.07.2008 17:33
то-Уралец:
В старые добрые времена на Урале не на каждом аэродроме можно было найти нормальный туалет.Например Каменск-Уральский, зима, садимся на Ан-12 на дозаправку, на борту женщины, (кореспондент КП, вторая кореспондент из Японии)после посадки мужики под "колесо", а женщины в надстройку- в которой дверь на одной петле наискось висит, тропа от снега не прочищена, в общем долго со всех ракурсов они его фотографировали.Лично мне очень стыдно и обидно было за державу.А вы об Ан-12 "туалета нет, туалет где", да есть на АН-12 биотуалет, иначе в Европу его не пустят, и в старые времена был.
И не обсуждайте Ан-12 с плохой стороны, ведь в своём классе он лучший в мире, многим А/к стоит костью в горле, ввиду своей конкурентоспособности. А вы всё "куда свои отработки выбрасывать"-....., -можно и туда
Ключ 22/24
23.07.2008 10:31
Ну спасибо за ответ. Стало быть, ручка управления автопилотом пришлась по душе
пилотам Ан-12 !!!
nopax
23.07.2008 11:41
кстати не однократно наблюдал как спомощю этой рукоятки производился взлёт на АП, а на вопрос "почему", командир отвечал "а я балдею".
nopax
23.07.2008 12:32
и без био на МВЛ не пустят, и с дырой 3, 5 м2 и без основной стойки садились и проэкт модернизации есть, но лучше себя самого, заранее, о своей жизни не побеспокоится никто.
старый технарь
23.07.2008 19:56
Владимир Николаевич
В теме: "Аэропорт в Ключах" вы спрашивали про Светлова. Нет, этот Светлов моложе Вас лет на десять, если не больше.Я с ним знаком , мне довелось на Камчатке пяток лет побороздить пятый океан, он как раз перед моим отъездом ферганца Мишаева заменил.
Владимир Николаевич
23.07.2008 22:12
Спасибо!
Мой однокашник Гена Светлов, после выпуска в 1975 году попал в Кировабад
на Ан - 2, а потом в году 1982 - 1983 перевёлся в Елизово. Мы с ним в 1985 году в
Петропавловске и в пригородах здорого отдохнули (мне неделю пришлось ждать, когда в
Ключах отремонтируют оборудование). А на юбилей в 1995 году я не попал к сожалению, так
и не увиделись с тех пор. ЖАЛЬ!!!
Alex Skyboy
23.07.2008 22:18
2KAW.
Спасибо за просвещение, но с трудом удерживаю слезы сквозь смех -- кашник мой летал именно в Клину, но вспоминал совсем не Клинский борт :))))
KAW.
26.07.2008 00:37
2 Alex Skyboy:
Однако "Капсула" существовала в единственном экземпляре. Я лично видел вкладыш к формуляру о переоборудовании только этого самолёта, подписанный Антоновым
SKYPAN
26.07.2008 23:10
Смотрим ВЫНИМАТЕЛЬНО - это не шевретка!
Шевретка по размеру руку абсолютно по-другому облегает.
А на кой в кабине в теплых перчатках?
Непонятно. Ежели дубняк - так почему пайлот не в тулупе и валенках?:)
И в теплых перчатках-то крайне неудобно с арматурой работать. Ну разве что с одним отдельно стоящим кнюпелем еще поиграться можно:)
Тем, который дверью в сортир в восьми положениях управляет:)
старый технарь
27.07.2008 00:01
А последние десять лет вместо шевреток на складах, тараканы околевали!Потому то и летали военные в чём попало, ведь кабина то БК!А значит вояка!Да и свитерок видимо с прилавка на "барахолке".