Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Годовщина курской битвы

↓ ВНИЗ

1..101112..1617

Поручик
09.07.2008 23:28
Director:

Кстати, тот политрук с фото в той атаке через 2 минуты был убит. Постыдились бы!
----------
а что стыдиться? Что в этой фотографии стыдного? Сильный снимок! И не политрук это! Офицер НКВД или погранвойск. Судя по петлицам.

Я не о фотографии. Точнее, о ней, но не в сторону фотографа или политуправления. Я форумчанину под ником Ы
Director
09.07.2008 23:32
шурави:

2 Director:
Но иногда не понимаю Вашего упорства выдать желаемое за действительное.

Просто не нужно всё выставлять в чёрно белом цвете. Пусть Грачёв идиот, но те лейтенанты-капитаны, что в танках ведь не идиоты были, были.
-----------
Я как против черно-белых тонов! Жизнь она, если сказать по-компьютерному, с 32 битным цветом. И Грачева идиотом я бы не назвал. Он просто слишком быстро "вознесся", не выдержал испытания "властью".
лелик
09.07.2008 23:38
Up:....Поддерживаю предложение и немного завидую Вам (Вы по-моему несколько моложе меня и имеете больше шансов познакомиться с результатами открытия архивов).

ну к тому времени когда в Англии рассекретят материалы по Гессу (или придадут им удобоваримый вид) и мне это наверное уже не интересно будет....а вообще история очень тонкая штучка, мое мнение - не бывает в ней 100 % правды, у кого-то она генеральская у кого-то окопная.....у всех своя…...
Ф
09.07.2008 23:51
Азиатовичу
была таки на базе Т-60 самоходка с 76мм, опытная правда, да, ну и на Т-70 и Т-3 конешно. На Т-70 с открытым верхом, а на Т-3 с закрытым. Видел обеих, щупал и тащил даже и устанавливал.
Ясно что у каждой из воюющих сторон была своя задача, отсюда и ИСУ-152 и Хетцер с Ягдпантерой, но и немцы совсем уж к концу калибр стали повышать, но не смогли этого сделать. Я лично думаю им эргономика помешала. Они думали об экипаже и крупные пушки не "влазили" в башки. а у нас думали об огневой мощи и просто в экипажи подбирали низкорослых танкистов. Видел такое в военкомате самолично даже в 70-х.

Смешно когда ангажированные пигмеи обсуждают гигантов. Смешно когда "мелочь пузатая" "расследования проводит". Псевдоисторики и околоисторики, ОТБОЙ, всем спать!!
Director
10.07.2008 00:00
Видел такое в военкомате самолично даже в 70-х.
-----------
Точно было. Ограничение по росту в командные танковые училища - не выше 1.76.
лелик
10.07.2008 00:06
Director:

Видел такое в военкомате самолично даже в 70-х.
-----------
Точно было. Ограничение по росту в командные танковые училища - не выше 1.76.

а в авиационные училища (на истребители) разве нет ограничения по росту?
Director
10.07.2008 00:10
----------
Тоже есть, точно не помню. А у первых космонавтов 1.70 было.
Солдат
10.07.2008 00:23
Читал "Воспоминания и размышления" Жукова.

Какие именно? Они все разные.

Так вот, согласно современным "демократическим" историкам, немецкому Абверу перед войной нихрена не были известны ни количество народонаселения СССР, даже по сталинской переписи 37 (или 38?) года, ни климат, ни сеть шоссейных и железных дорог))))

Почитайте Пикера, Шпеера и Шелленберга. Там иногда непонятно, плакать или смеяться. Накал идиотии просто поражает.
Ы
10.07.2008 00:25
Поручик:
Я не о фотографии. Точнее, о ней, но не в сторону фотографа или политуправления. Я форумчанину под ником Ы

Старший лейтенант, а чему мне стыдиться?
У меня двух дедов такой вот политрук в бессмысленную атаку поднял. Не знаю, правда, сам он там остался, или пошел в тыл, получать новое пополнение, чтобы потом опять за две атаки всех положить.

У меня у бабки была сестра и семь братьев. У сестер оба мужа на войне осталось, а из братьев двое вернулось, один в 56-м уже умер от ран.

Так что не надо меня стыдить, товарищ старший лейтенант, стыдно должно быть тем кто ордена на себя вешал, сжигая танковые корпуса для взлома обороны противника, и кидая стрелковые батальоны для бессмысленных лобовых штурмов высоток, да тех же летчиков, помните сколько надо было выполнить взлетов-посадок до того как тебя отправят на фронт, посадив в ил-2 или як-3, чтобы ты сгорел в первом же бою...

У меня такое осчущение, что вас , старший лейтенант, выпускало училище имени Ленина...
Up
10.07.2008 09:23
Прошу извинить за глупый вопрос (не совсем по теме).
Но мне не совсем понятно, чего добивались наши немецкие оппоненты под Сталинградом (кроме возможности осмотреть местные достопримечательности). К Волге (если не ошибаюсь)они вышли севернее города. Да и в любом случае Волга довольно большая река, ломиться к ней через город, теряя преимущество в манёвре и выучке войск ИМХО довольно странно...
Поручик
10.07.2008 09:42
Ы:
Прааально! Нет бы ещё 21 июня сдаться Гитлеру - и не было бы "политрука с "Маузером"";)
Нас, правда, тоже...
Ы
10.07.2008 10:35
Поручик
передергивать не надо, товарищ старший политрук.
немцев бы и без замполитов раскатали, а раскатать их можно было умнее, без "случаев массового героизма", когда герои всем полком перед одним пулеметом ложились, потому что командиру гаркнули "Вы слышали!!! Любой ценой! За невыполнение - расстрел!!!"

У вас самого сколько дедов там осталось? Или они пирожные в Смольном жрали, когда другие "любой ценой"?
БР
10.07.2008 10:43
Ы: У него плохо с воображением. Он не может представить себя среди тех, кого гонят на пулемет, потому что "любой ценой". Таких очень много и их не убедить.
igorgri
10.07.2008 10:56
2Up

Скорее всего пропагандисткие цели приследовали - захвачен город имени Сталина.

В принципе как водная магистраль Волга в то время была под большим вопросом - почитайте "Свастика над Волгой" - там глава по моему про минирование Волги немецкой авиацией и по борьбе с конвоями.
Буммм
10.07.2008 11:06
Up
думаю того же, чего мы добивались в Берлине. его ведь тоже можно было обложить и подождать месяцок-другой, пока они сами выйдут...
Есаул Коцмолетбоген.
10.07.2008 11:27
Что за спор?Слова Суворова приводили уже не раз.А.В.Суворова, не Резуна.Про бой и стратега.Добавлю туалетно-исторической лирики, Писать на стенках туалета, друзья совсем не мудренно, среди го..а вы все поэты, среди поэтов вы все го..о.К истории, таких историков, за одно место и музей!Не всех правда.
Ы
10.07.2008 11:39
Есаул а вам не кажется что отсутствие внешней оценки процессу наступления на грабли может привести только к очередному удару рукояткой грабель по голове?
А если эта внешняя оценка отсутствует только потому, что ктото сказал "фигли вы оцениваете, сами на его месте попробовали бы...", то и вовсе глупо
Дядя
10.07.2008 11:40
Слова Суворова приводили уже не раз.А.В.Суворова, не Резуна.Про бой и стратега.=====
Какие слова?
БР
10.07.2008 11:47
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!"
Есаул Коцмолетбоген
10.07.2008 11:55
2Ы.Всё правильно, обсуждать, если надо то спорить.Но кричать, именно кричать сидя жопой в кресле, что "Тигр", к примеру, говно по тому, что на нём воевали немцы.Это не к вам относится, просто есть тут деятели, которые сломя голову лезут у пэкло.
АЕ
10.07.2008 11:55
Director:
По поводу Вашей ссылочки на тему, как гнали барахло из послевоенной Германии. Подобные публикации приходилось читать и ранее. Не идеализирую маршала Жукова, но приписываемая меркантильность никак не укладывается с масштабом его личности. Вчера вечером по случаю прочитал воспоминания его личного водителя. А.И.Бучин и эту тему затрагивает и весьма убедительно отвергает все подобные обвинения в адрес Жукова. К сожалению ссылку представить не могу, журнал бумажный, а в инете не нашёл
Пеликан
10.07.2008 11:59
Буммм:

Up
думаю того же, чего мы добивались в Берлине. его ведь тоже можно было обложить и подождать месяцок-другой, пока они сами выйдут...

Есть мнение, что ожидание в итоге, привело бы к ещё большим жертвам.
На ТВ канале "365", выходит интересная программа- "Час истины".
Тема одной из передач была: "Вторая мировая. Схватка за Берлин"
в гостях:
МЯГКОВ Михаил Юрьевич, доктор исторических наук, МГИМО;
НИКИФОРОВ Юрий Александрович, кандидат исторических наук; Институт всеобщей истории РАН.
К сожалению в сети не нашёл.

Поручик
10.07.2008 12:04
Ы:

Поручик
передергивать не надо, товарищ старший политрук.
немцев бы и без замполитов раскатали, а раскатать их можно было умнее, без "случаев массового героизма", когда герои всем полком перед одним пулеметом ложились, потому что командиру гаркнули "Вы слышали!!! Любой ценой! За невыполнение - расстрел!!!"

Вы сами не видите идиотизм высказывания, что здесь привели?
Т.е. испугались быть расстрелянными "комиссаром с маузером" (это, кстати, сколько таковых должно быть, чтоб силой маузера толкать вооружённые миллионы людей?) и пошли под немецкий расстрел, а?
И, наверное, для вас откровение, но политработа проводится в ЛЮБОЙ армии любой страны мира. А кто, по-вашему, объясняет солдату, за что и почему он должен убивать и умирать? Или они рождаются уже сразу с "чипами", вживлёнными в голову?;)

И ещё! Моих дедов не трожьте! Они оба прошли войну до Победы, а один из них прошёл Сталинград!
БР
10.07.2008 12:04
АЕ: А Вы еще его дочерей почитайте и послушайте, так он вообще святым будет. Вы лучше у Директора вежливо попросите ссылки на серьезные документы. Он очень здорово владеет фактическим материалом.
Ы
10.07.2008 12:06
АЕ
можно верить воспоминаниям его ЛИЧНОГО водителя (кстати с удовольствием посмотрел бы его наградное дело, а то был такой факт - любил Жуков обслуге ордена вешать) , а можно - протоколам обысков, Жуковым собственноручно подписанным.
Так вот меня убили как и многих не картины лучших художников, не ювелирка (ну кто из нас удержался бы повесить рубенса или микелянжело в столовой) и даже не километры тканей, а те самые 68 велосипедных насосов.
рядовой запаса
10.07.2008 12:10
2Поручик:
Обратите внимание на бюллетень немецкой армии:
http://www.rkka.ru/idocs3.htm
Ы
10.07.2008 12:13
Поручик
И ещё! Моих дедов не трожьте! Они оба прошли войну до Победы, а один из них прошёл Сталинград!

оба прошли? а у меня из девяти - семь не вернулись.
ваши - не в заградотряде случайно состояли? а то вы както ЧЕРЕЗЧУР наивны иногда, так и хочется - по станиславскому воскликнуть... Я вас обидеть не хочу, только у меня в семье статистика другая, и взгляд на войну изза статистики немного иной вышел

Вам про фому, а вы - про ерему.
Я про то, что вместо 40 (или сколько там?) миллионов можно было положить 20, 10, 5, если бы военачальники были умнее и храбрее (а их храбрость - беречь солдат от приказов правителей, и не отдавать приказов "любой ценой" лишь бы не вызвать на себя гнева "товарища Иванова")

А вы мне про то что я такими идеями позорю память предков, героически павших в борьбе за свободу нашей родины от немецко-фашистского ига.

Вы либо дурак, либо всю жизнь масло на хлеб намазывали, с пионерским задором рассказывая это пионЭрам, так что и сами уже поверили...
Поручик
10.07.2008 12:15
Солдат:

Именно так книга и называется: Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления" в 3-х частях.
Дядя
10.07.2008 12:16
Дядя:
Слова Суворова приводили уже не раз.А.В.Суворова, не Резуна.Про бой и стратега.=====
Какие слова?
10/07/2008 [11:40:13]

БР:
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!"

Ааааа...Понятно.....Суворов писал под псевдонимом "Шота Руставели"..... Не знал....

БР
10.07.2008 12:20
Я тоже в школе учился. Просто про бой и стратега это самая известная строчка.
Костяныч
10.07.2008 12:27
АЕ:
Не идеализирую маршала Жукова, но приписываемая меркантильность никак не укладывается с масштабом его личности.

Более масштабнее личности Сталина трудно найти в мировой истории, но по моральным качествам крайне отвратительная личность. Жуков автор победы, как любят у нас говорить, но почему бы ему не быть стяжателем и вообще как это между собой вяжется одно другому не мешает. Сколько примеров тому есть когда замечательная певица спекулировала брилиантами, артист кумир всей страны был крайне жаден, член политбюро откровенный вор и т.д.
Поручик
10.07.2008 12:27
Ы:
Я про родных дедов. Родителей моих родителей. А из двоюродных/троюродных тоже много не вернулись.
Нет, не в заградотрядах состояли.
А что вы знаете о заградотрядах? Типа, это были сытые, отлично вооружённые (это когда на фронте "одна винтовка на троих и та без патронов"), которые сидели на безопасном расстоянии от передовой, чтоб немцы не могли дострельнуть, а у них были супер-пулемёты, которые до передовой достреливали?
М-да... ГлавПУР отдыхает... И он меня ещё "пионерством" попрекает... Хех!

И я, кстати, пока на личные оскорбления не переходил, и вас попрошу воздержаться!

Вот немножко о заградотрядах. Для общего развития:

"Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов" от 15 октября 1942 г. (ЦА ФСБ РФ, Ф.14, Оп.4, Д.386, Лл.22-24):

"В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано - 16 и Донского - 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека."

Где мильон расстрелянных солдатских душ? Где он???

"13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей."

Или вот еще пример:

"15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии."

10-я дивизия - это тоже дивизия НКВД. Командир - полковник Сараев. еще цитата из боевого донесения:

"По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с.г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону."

И еще одна:

"Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался."
Ы
10.07.2008 12:36
Поручик, а где оскорбления? Предположение что ваши деды служили в заградотряде? так вы сами только что привели пример что это была очень важная и достойная работа :)

По поводу ЗО я иллюзий не питаю - и гибли они, и даже воевать приходилось, и ими иногда дырки прикрывали, когда в топку кидали всех - до поваров и личных банщиков комдивов. Вот и вы - целых четыре живых примера тому привели.

Только разница между ними была в том, что когда стрелковый батальон поднимался вперед, брать очередную неизвестную высоту, они оставались сзади, и целили не в немцев, а в спины нашим.

И сколько отползавших раненых они дострелили , ни в одном архиве вы не найдете, а ваши дедушки вам про это почемуто не рассказывали. Берегли наверное вашу нежную детскую душу. Сберегли.

Мы про другое говорим. Про бессмысленное и бездарное управление силами и средствами, в результате которых танки вместо развития наступления и выхода в оперативные и стратегические тылы противника кончались на проломе обороны, пехота усеивала своими телами поля под очередной высоткой , которую можно было сто раз обойти, но ктото в штабе тыкал карандашем в нее и кричал "взять любой ценой, иначе расстреляю перед строем!!!", про то как в результате некомпетентности командующих и неспособности организовать управление войсками одни танковые корпуса шли в атаку на другие, а по ним обоим работала наша штурмовая авиация...

Вы - защищаете эту систему?

А командиру 246 стр. дивизии - респект и уважуха.
Солдат
10.07.2008 12:38
Поручик:

Солдат:

Именно так книга и называется: Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления" в 3-х частях.

Год издания книжки не подскажете?

А то от издания к изданию они дюже разные.
Солдат
10.07.2008 12:39
P.S. У меня, кстати, вообще одна-единая толстенная книга "ВиР" Г.К. Жукова.

Что делать?
Пеликан
10.07.2008 12:46
Ы: И сколько отползавших раненых они дострелили

Поздравляю, у Вас очень богатая фантазия.
АЕ
10.07.2008 12:47
БР, так ведь он "очень серьёзную" ссылку привёл. Я не представляю Жукова белым и пушистым и не питаю к нему больших симпатий. Если бы у Жукова и других с ним бы ли бы в голове мебель и автомобили, то с таким менталитетом не быть Красной Армии в Берлине в 45-м. Масштабы, мыслей и действий военноначальников и наших и противников не соизмеримы с тем о чём предмет нашего разговора. Исключением наверное мог бы быть разве что Геринг. Что касается документов, то какими способами их делали иногда в НКВД, цена их может быть не более публикации в бульварной прессе.
Ы: По поводу воспоминаний личного водителя Жукова, лично Ваше дела верит - не верить. Для моего личного мнения не оно решающее, а всего лишь подкрепляющее
neustaf
10.07.2008 12:54
Туляк.:
в-третьих: хороших лётчиков к тому времени у Германии было уже немного, гораздо меньше, чем в 41-м, но самолётов было ещё меньше.

подговить пилота гораздо сложнее. чем построить самолет. кстати их до самого конца клепали достаточно.

с летчиками сложнее, выполнив новогодний удар по аэродромам союзников уничтожив большое количесвто самолетов на земле Германия на короткий срок получила преимущество в воздухе, но потери самолетов англо-американцы компенсировали легко летчики для них были, а вот даже незначительные потери Люфтфавве в летчиках. сбитые и оставшиеся в живых попали в плен, компенсировать было ничем, небо над Германией превращалось в проходной двор.
neustaf
10.07.2008 12:59
лелик:

на 1982 год ограничение по росту сидя 93 см в истрибительных училищах. у меня было 96,
в Ейске на Су-7 такого ограничения не было, но там не подошел по другому параметру.
Ы
10.07.2008 13:19
Пеликан
почитать поручика, так заградотряды только в тылах отлавливали дезертиров и "заблудившихся", добрым словом уговаривая их вернуться на передовую.

вместо тех отчетов , которые тут были приведены, поднять бы сводочки о расходе ими боеприпасов, вот это поинтереснее оказалось бы...

А про ЗО мы заговорили после того как Поручик высказался "Т.е. испугались быть расстрелянными "комиссаром с маузером" (это, кстати, сколько таковых должно быть, чтоб силой маузера толкать вооружённые миллионы людей?) и пошли под немецкий расстрел, а?", подразумевая видимо высокую сознательность советских солдат, которые видя бессмысленность лобовой атаки на укрепленную высоту все равно вскакивали по первому призыву комиссара и бежали вперед
Ы
10.07.2008 13:20
АЕ:
Для моего личного мнения не оно решающее, а всего лишь подкрепляющее

Если вы во чтото уже верите, то подыскать этой вере чьето подкрепляющее мнение несложно :)
Up
10.07.2008 13:29
igorgri:

2Up

Скорее всего пропагандисткие цели приследовали - захвачен город имени Сталина.

В принципе как водная магистраль Волга в то время была под большим вопросом - почитайте "Свастика над Волгой" - там глава по моему про минирование Волги немецкой авиацией и по борьбе с конвоями.

Ну Сталино на Украине они к тому моменту уже захватили, а у лучшего друга физкультурников
оставался в запасе ещё и Сталинобад.
На самом деле ощущение, что начали у наших стратегов перенимать передовой опыт.
Оставили Роммеля без резервов, были отброшены от Суэтского канала и под Сталинградом получили то за что упорно боролись
АЕ
10.07.2008 13:46
Ы: С Вашим выводом нельзя не согласиться, но в данном случае речь не о вере, а об убеждении, которое основывается на совокупности моих знаний о предмете и его понимания. Я не исключаю, что оно ошибочно, но оно таковое.

Костяныч: Сравнивать маршала с популярной певицей или актёром в нашем случае это как-то не корректно
Туляк.
10.07.2008 13:46
neustaf:

подговить пилота гораздо сложнее. чем построить самолет. кстати их до самого конца клепали достаточно.

Остаётся спросить, на кой ляд его тогда вообще готовили в лётчики-истребители?
И ктой-то Вам сказал, что их "клепали достаточно"? После потери авиазаводов в Польше, Чехословакии и Венгрии? В условиях жёсткого дефицита запчастей и горючего, под бомбёжками союзников? К сведению, во время обороны Берлина из-за острой нехватки новейших модификаций истребителей (для Ме-109 это Г-6/10/14, К-4) довольно активно применялись уже устаревши и хорошенько потрёпанные Ф-2/4, Г-2/4. И не потому, что они где-то там хранились на складах "на всякий пожарный случай", а потом их расконсервировали. Это были истребители, которые выводились с фронтов в 42-43годах и оседали в ПВО Берлина и лётных школах. И в 44-45-м их уже фактичекски не на что было заменять, т.к. вся новая продукция едва справлялась с потребностями фронта.
А трофеи, которые получали наши войска, захватывая один аэродром за другим с десятками целёхоньких "мессеров", "фоккеров" и "юнкерсов"? Такая убыль (плюс боевые и небоевые потери) уже ни чем не могла перекрыться.
рядовой запаса
10.07.2008 13:54
"...За неполные четыре месяца войны(с 22 июня по10 октября 1941г) по приговорам военных трибуналов и Особых отд
елов было расстреляно 10 201 военнослужащий.А всего за годы войны ТОЛЬКО военными трибуналами было осуждено 994000 военнослужащих из них 157 593 расстреляно" ! 10 ДИВИЗИЙ расстреляных.Яковлев А.Н "По мощам и елей" стр.139
"В вермахте было приговорено за 3 года войны, с 1.09.39 по 1.09.49-2271, в том числе 11 офицеров т.е 2человека в день.Красная Армия-92 чел в день.Всего за 4 года войны с 39 по 44 в вермахте было расстреляно 7810 солдат и офицеров." Фриц Ган, немецкий историк.
Владимир Ч
10.07.2008 14:01
Ы
Рекомендовал бы Вам почитать книгу Ю.В. Рубцова "Штрафники Великой Отечественной", вышедшую в издательстве "Вече". Там заградотрядам посвящена 5-глава. Да и сама книга очень интересна. В ней опрешены наверное все дожившие до 2000-х годов бойцы и командиры штрафных частей. Так вот, все они однозначно утверждают: даже за спинами их штрафных частей заградотряды не стояли. Дислоцировались заградотряды в нескольких километрах от линин фронта, в основном на дорогах и задерживали не отползающих с поля боя, а ушедших по непонятным причинам на 3-5 км. в тыл. Почуствуйте разницу. Никто из опрошенных в этой книге не смог вспомнить, чтобы заградотряды расстреливали людей на месте, хотя и не исключали, что где-то такое могло быть.
Репрессии же к бежавшим применяли с незапамятных времен. Уж на что воинственными были Римляне, так и то не брезговали децимацией.
Если взять пример поближе - почитайте воспоминания А.А.Брусилова (в представлении не нуждается). Так он приводит свой приказ периода Великого отступления 1915 г.. Согласно ему по отсупающим без приказа войскам должен был открываться пулеметный, а не поможет - артиллерийский огонь. Он же активно использовал телесные наказания за утерю личного имущества солдат.
P S немного не по теме. Желающие, посмотрите новости вечером. Поляки потеряли документы про Катынь. Чтобы это значило?
Дядя
10.07.2008 14:13
Копии документов....
рядовой запаса
10.07.2008 14:15
Заградотряды создали не от хорошей жизни, а по причине массовой сдачи в плен и массового дезертирства.
Up
10.07.2008 14:47
Во-первых приношу извинения за очепятку в моём предыдущем посте (речь шла о Суэцком канале).
А по поводу нестойкости войск в начале войны знакомый ветеран высказывал мнение, что помимо чудачеств "стратегов", бардака и отсутствия связи играли роль качества младших командиров (дело не в трусости, а способности сочетать выдержку, находчивость и разумный риск - в мирное время это проверить сложно, тем более тогда больше классовую близость проверяли). Как раз безоглядно храбрый командир, часто губил подразделение. Со временем произошёл определённый естественный отбор, выдвинулись более подходящие люди, стойкость войск увеличилась.
Солдат
10.07.2008 14:50
"...помимо чудачеств "стратегов", бардака и отсутствия связи..."

Больше ничего говорить не надо.
1..101112..1617

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru