Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Кто же,всё-таки потопил "Курск"?..

↓ ВНИЗ

1234

krasvoenlet
28.06.2008 00:55
2........: Ну это все слишком сложно, да и времени требует много. "Поднырнули" под "Петр" на малых глубинах, не справились с управлением по тангажу, столкнулись со скалистым грунтом, а дальше после "встряски" все пошло по нарастающей.....28/06/2008 [00:47:10]

Нет. Если кто и мог рискнуть поднырнуть, то "Мемфис" под наших: в практике такое не раз было: считалось неким шиком пройти под АПЛ, но вот идти нашим под "Петра" на тех глубинах....

2Surattani:
Так как небыло возможности избежать столкновения(все следили друг за другом), капитан Мемфиса принял единственное верное решение торпедировать Курск, для минимизации столкновения

Да..., притормозил торпедированием....Типа, я тихонечко...
И потом, я не думаю, что они шли встречным курсом на большой скорости, чтобы использовать такой вариант торможения.
....
28.06.2008 00:58
"...Самая страшная тайна то, что все ребята кто закрылись в отсеке, были живы, их специально убили, так как свидетели были не нужны...."
Тоже очень сложно. Как мог член экипажа, занятый обслуживанием механизмов лодки,
определить, что по ним ударили торпедой и быть свидетелем?
другой
28.06.2008 01:04
Маленький коммент по поводу той злощастной дырки в легком корпусе. Да она есть, но за ней идет прочный корпус (45 мм толщиной) - и никаких пробоин. Далее можно все что угодно писать. Постараюсь найти фото.
.....
28.06.2008 01:05
"....Нет. Если кто и мог рискнуть поднырнуть, то "Мемфис" под наших: в практике такое не раз было: считалось неким шиком пройти под АПЛ, но вот идти нашим под "Петра" на тех глубинах...."
Ну как раз некоторая воинская "лихость" это больше к нам относится. Вспомните Скнилов (СУ-27), гибель Апакидзе, майора Плиева (Ту-16) наконец.....
krasvoenlet
28.06.2008 01:11
2

СТОП! Не будем здесь гибель Апакидзе мешать с лихостью, там однозначно не в ней причины: судя по следу, и характеру земли, растительного покрова, двигатели его самолета уже стали отрабатывать команду, не хватило двух секунд, и он бы вышел бы из той ямы. На перегрузках дал сбой организм, могло зрение отказать, во время не поправить ситуацию, но отнюдь не вследствии лихости погиб (царствие ему небесное....). Да и других не будем тут обсуждать. Ветка не о личностях, ветка о версиях гибели лодки.
С уважением.
Олег Т
28.06.2008 01:27
Господа - Вы в своем уме? Вы всерьез думаете что иностранная подводная лоджка могла утопить российскую АПЛ взрывом торпеды и на целой эскадре русских кораблей НИКТО БЫ ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ?
Обратите внимание, чьто момент гибели курска 11 часов 16 минут, а первые сомнения у российского адмирала по поводу ее отсутствия появились только где-то в 16.30, а тревога о возможности аварии была объявлена только в 18.30!
Это значит, что раздался оглушительный взрыв иностранной торпеды, который современными гидроакустическими средствами обнаруживается и ТОЧНО ФИКСИРУЕТСЯ на расстояниях в СОТНИ МИЛЬ, а россискому адмиралу НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ ДОЛОЖИЛИ?
Это значит, что случись война, иностранные лодки будут легко топить торпедами российские корабли, а старший адмирал в российской эскадре будет узнавать об этом последним - где нибудь через неделю после того как из его эскадры начнут исчезать корабли? Вы всерьез так думаете будто на российской эскадре не услышали бы взрыва торпеды и не зафиксировали бы ее места?
По моему мнению НИКАКОГО ВЗРЫВА ИНОСТРАННОЙ ТОРПЕДЫ НЕ БЫЛО. А то, что произошел хлопок с разрывом торпедного аппарата Курска - ТАК ЕГО зациксировали на российской эскадре 0 как звук торпедного выстрела Курска - который он и ОБЯЗАН БЫЛ ПРОИЗВЕСТИ при испытательном выстреле свинцово-кислотной торпеды еще до того как вступил бы в план общих учений.
krasvoenlet
28.06.2008 01:38
Спокойно, а то Админ и вправду всех тут нас успокоит.
РЕзюме:
1)путаница в классификации загруженной на "Курск" торпеды,
2)не понятная история с ровной круглой дырой (версии, от следа торпеды с "Толедо" до повреждений илом во время падения на грунт),
3) был пожар в отсеках или нет, включая девятый,
4)почему взорвался торпедный отсек через две минуты....

Green
28.06.2008 01:54
Да уже назвали б сразу эту ветку " А давайте еще раз поругаем америкосов в наших бедах!"-))))
krasvoenlet
28.06.2008 01:59
2Green:Да уже назвали б сразу эту ветку " А давайте еще раз поругаем америкосов в наших бедах!"-))))28/06/2008 [01:54:09]

1)А что, здесь кто-то американцев мочит? Ни слова не было сказано в уничижение Штатов, не о них речь, речь о версиях,
2)конструктивное есть что сказать? ...премного обяжете...

С уваж.
Lx
28.06.2008 02:16
--- история с ровной круглой дырой (версии ... до повреждений илом ...)
Какой, однако, там ил твёрдый...
Мне всегда представлялось немного иначе.
Или экипажу Ил-а объявлено взыскание?
Green +++
28.06.2008 02:20
АПЛ
28.06.2008 07:08
Американский след...А как же английская лодка, каторая тоже там паслась???И вообще - это в чьих территориальных водах произошло?
Пилот Ту-22
28.06.2008 07:25
Ответ на главный вопрос кроется в фразе командуюшего СФ Попова: "Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто это сделал". Это было показано только один раз в самом начале тех событий и потом уже никогда нигде не повторялось. Уж командуюший-то знал, что говорил. А все остальные версии-просто отвлекающие и запутывающие суть дела. А оставшихся в живых просто элементарно утопили, чтобы не было свидетелей. Не могут же наши "господа" рисковать своими зарубежными вкладами, обвиняя настоящих преступников.
Олег Т
28.06.2008 07:37
krasvoenlet:
1)путаница в классификации загруженной на "Курск" торпеды,
Олег Т.
Да нет никакой путаницы. В гибели Курска Виновна самая обыкновенная учебная электрическая торпеда со свинцово-кислотной АБ, а перекисноводородная топеда вообще не имеет никакого отношения - ею даже и стрелять не собирались. Но Командование российского флота пожелало ОБМАНУТЬ весь российский народ, и тупые следователи не поняв физическую картину гибели Курска свалили вину на перекисноводородную торпеду. Этот наглый обман они осуществили несмотря на то, что в первые дни после трагедии в одной из газет опубликовали ФОТОГРАФИЮ ВЫСТРЕЛЕННОЙ Курском ТОРПЕДЫ. Которую легко можно было исследовать. И эта газета с фотографией у меня есть. правда она очень плохая. То есть достоверно, что Курск перед гибелью УСПЕЛ ВЫСТРЕЛИТЬ, а значит перед торпедной стрельбой и катастрофой на нем достоверно была объявлена БОЕВАЯ ТРЕВОГА. И следовательно на магнитофоне ЗАПИСАНЫ СЛОВА Команд которые произносят при подготовке к торпедной стрельбе. А как вы знаете следователи вам нагло врут, что буд-то бы экипаж Курска был застигнут Катастрофой в расплох во время отдыха.

2)не понятная история с ровной круглой дырой (версии, от следа торпеды с "Толедо" до повреждений илом во время падения на грунт),
Олег Т. Ну это вам не понятно происхождение этого отверстия, а я хорошо разобрался. Никакого действия американской торпеды. Все банально просто.
При падении Курска на грунт, от удара об него у АПРК отломилсось перо ПРАВОГО НОСОВОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО РУЛЯ. В этом месте перо руля ударило по тонкой наружной обшивке курска и пробило ее оставив небольшую треугольную пробоину. Но еще во время лежания затонувшей лодки на дне, командование приказало водолазам с целью понимания ВЫРЕЗАТЬ РОВНОЕ КРУГЛОЕ ОТВЕРСТИЕ в этом месте - чтобы взять на исследование этот участок обшивки. Вот поэтому оно такое ровное и круглое, что напоминает след от попадания топеды для дураков. Потому, что дураки не знают даже о том, что у всех подводных лодок ДВА корпуса и ДВЕ ОБШИВКИ: тонкая наружная и прочная толстая внутренняя. Так вот - в тонкой наружной обшивке это отверстие есть, а В ТОЛСТОЙ ВНУТРЕННЕЙ - НЕТ! Это ХОРОШО ВДНО НА ФОТОГРАФИЯХ КАЖДОМУ УМЕНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Следовательно, даже если бы и была американская торпеда( а ее не было) то она все равно не смогла пробить ПРОЧНОГО КОРПУСА!

3) был пожар в отсеках или нет, включая девятый,
Олег Т: НЕ БЫЛО НИКАКОГО ПОЖАРА НИ В ОДНОМ ОТСЕКЕ. И особенно в первом - который после разрыва торпедного аппарата от взрыва в нем торпеды - БЫЛ БЫСТРОР ЗАТОПЛЕН ХОЛОДНОЙ МОРСКОЙ ВОДОЙ.
Но остальные отсеки начиная с четвертого и вплоть до девятого - остались АБСОЛТНО СУХИМИ. И только когда в откябре 2000 г английские водолазы стали прорезать отверстия в прочном корпусе Курска и - затопили водой почти все его отсеки (но пятый и пятый бис и шестой реакторый все равно остались сухими - их не вскрывали). Вот эта постепенно вливавшаяся вода залилвала установки регенерации и вызывала КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ПОЖАР в отсеках давно уже мертвого атамохода.

4)почему взорвался торпедный отсек через две минуты....
Олег Т: Парадокс в том, что он НЕ ВЗОРВАЛСЯ! Никакого мощного взрыва вообще не было! Это фальшивка! Вас обманывают об этом на основании графиков сотрясения грунта записанного норвержскими СЕЙСМИЧЕСКИМИ СТАНЦИЯМИ! А суть в том, что при падении огромного 24 000 тонного корабля на грунт ОН ВЫЗВАЛ СОТРЯСЕНИЕ ГРУНТА, которое и зафиксировали сейсмические станции! И эти графики вам постоянно показывают ЧТОБЫ ОБМАНУТЬ ВАС!
А эскадра российских кораблей находившаяся неподалеку от курска - ВООБЩЕ НЕ СЛЫШАЛА своими гидроакустическими станциями НИКАКОГО ВЗРЫВА! если бы вы были умны и внимательны, то в печати опубликован вахтенный журнал крейсера Петр Великий. Так вот его гидроакустики отлично зафиксировали первый небольшой хлопок взрыва АБ торпеды в торпедном аппарате Курска, который они приняли за звук открываемых в момент торпедного выстрела крышек Та. А второго - МОЩНОГО ВЗРЫВА ГИДРОАКУСТИКИ петра Великого - ВООБЩЕ НЕ УСЛЫШАЛИ! Записи о нем - НЕТ в БОРТОВОМ ЖУРНАЛЕ! Вы это и сейчас сами можете прочитать.

Олег Т
28.06.2008 07:42
Пилот Ту-22:

Ответ на главный вопрос кроется в фразе командуюшего СФ Попова: "Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто это сделал".
Да ни Хрена он не знал. Этот Попов даже тревогу об исчезновении Курска объявил С БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ. И вообще гибель экипажа НА ЕГО СОВЕСТИ из-за бездарной "спасательной"
операции. Потому, что к моменту прихода спасательных аппаратов на Курске было еще много живых людей, не только в деваятом, но и в ЧЕТВЕРТОМ, ПЯТОМ, ПЯТОМ-БИС, ВОСЬМОМ и ДЕВЯТОМ ОТСЕКЕ.
Пилот Ту-22
28.06.2008 08:33
Олег Т:

Ответ на главный вопрос кроется в фразе командуюшего СФ Попова: "Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто это сделал".
Да ни Хрена он не знал. Этот Попов даже тревогу об исчезновении Курска объявил С БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ. И вообще гибель экипажа НА ЕГО СОВЕСТИ из-за бездарной "спасательной"
операции. Потому, что к моменту прихода спасательных аппаратов на Курске было еще много живых людей, не только в деваятом, но и в ЧЕТВЕРТОМ, ПЯТОМ, ПЯТОМ-БИС, ВОСЬМОМ и ДЕВЯТОМ ОТСЕКЕ.

Интересно получается: командуюший не знал, а Олег Т-знает. А то что не было спасательных средств-такова уж реальность в России, вооружённые силы вообще никому не нужны стали. В принципе и тогда и сейчас проводить всякие учения просто нельзя, т.к. учения есть показатель повседневной боевой учёбы. А какая повседневная учёба может быть, если ни тогда ни сейчас для неё просто нет средств, в первую очередь топлива. Вы посмотрите на ж.д. составы-одни бочки гоняют туда-сюда и всё на продажу за границу. Какая уж может быть повседневная подготовка в армии, если "господам" нужны деньги на новые яхты, футбольные клубы ну и много ещё на чего.
passenger
28.06.2008 08:37
Ребят, вот ссылка на фото из упоминавшегося здесь фильма "Подводная лодка в мутной воде", + фото с разбора в доке и немного версий - http://webfile.ru/2051045
Правда размер получился 4мб. Кому интересно качайте.
neustaf
28.06.2008 09:31
КАЖДОМУ УМЕНОМУ ЧЕЛОВЕКУ
-----------
да уменным-то все понятно. только вот не каждый человек уменный.
Helmut
28.06.2008 09:56
Пилот Ту-22
нет, ну серьезно вы верите в то что те кто остались живы в лодке, особенно вне КП могли знать что произошло? "Взрыв, удар, темнота" - вот все что они могли бы рассказать.

вы серьезно думаете что надо отдать приказ убить сто человек - не профурсеток, а в основном кадровых и подготовленных военных моряков, служащих бл@ть не в клубе и не в Красной звезде, а на секретнейшей подводной лодке, чтобы обеспечить секретность происшествия? что - допусков, подписок, обычных мер обеспечения секретности у нас уже не достаточно? скоро уже будут тайно убивать моряков уходящих в отставку, чтобы они военной тайны не выдали?

бредятину пишите, а еще примазываетесь ником к великой и могучей :(
krasvoenlet
28.06.2008 09:57
Ого! Утро добрым не бывает...
2Олег Т:
Резюме приведено не для Вас и меня, а просто для того, чтобы обобщить все шероховатости, которые возникли не в данной ветке, а в опубликованных, или обсуждаемых в иных кругах версиях, в т.ч. и в отношении классификации, и согласитесь, но постоянная путаница в материалах обыкновенной учебной электр. торпеды, и перекисно-водородной -присутствует.

2)Олег Т. Ну это вам не понятно происхождение этого отверстия, а я хорошо разобрался. Никакого действия американской торпеды. Все банально просто.
При падении Курска на грунт, от удара об него у АПРК отломилось перо ПРАВОГО НОСОВОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО РУЛЯ. В этом месте перо руля ударило по тонкой наружной обшивке курска и пробило ее оставив небольшую треугольную пробоину. Но еще во время лежания затонувшей лодки на дне, командование приказало водолазам с целью понимания ВЫРЕЗАТЬ РОВНОЕ КРУГЛОЕ ОТВЕРСТИЕ в этом месте - чтобы взять на исследование этот участок обшивки. Вот поэтому оно такое ровное и круглое, что напоминает след от попадания торпеды...

Стоп, если это так, то и секретность с этой пробоиной не вводилась бы: все бы так и объяснили, Олег, логики нет.
Мне с такими предположениями ранее сталкиваться не приходилось, потому увы...не поддержу.

3) Олег Т: НЕ БЫЛО НИКАКОГО ПОЖАРА НИ В ОДНОМ ОТСЕКЕ. ...постепенно вливавшаяся вода заливала установки регенерации и вызывала КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ПОЖАР в отсеках давно уже мертвого атомохода.

Ну этот вопрос, конечно, не здесь обсуждать, а судмедэкспертам, мне показались вполне адекватными объяснения специалиста-начхима (выше описано), что пожар имел место в момент подготовки их к самостоятельному выходу, а не через пару лет.

С уважением.

krasvoenlet
28.06.2008 10:13
2Helmut:
Я уже ничему не удивляюсь ...если Вы помните ситуацию с утонувшим АС-28, так вот их тоже могла постичь та же участь: их в одно время перестали тралить, когда они зацепили антенну, случись что с которой, и потребовалось бы не менее 10млр.$ на новую...Ладно, это не ля этой ветки.
Специалист по коррозии чугунных сплавов
28.06.2008 10:13
Объясню еще раз: АПРК пр.949а, это корабль высокой степени автоматизации. Стукнуться носом о грунт, ему не даст умная автоматика. Петр бы скорее затонул бы сам, нежели утопил "Курск".
Helmut
28.06.2008 10:21
krasvoenlet

немного несравнимые ситуации.
я бы тоже перестал спасать двух трех человек, если бы цена их спасения стала равной цене за которую можно всех смертельно больных прооперировать в швейцарии и спасти...
а тут потратишь на морячка, а он завтра под машину попадет, или спиртом отравится...

но в ситуации курска такого вроде не было?
krasvoenlet
28.06.2008 10:25
Е -мое..."а если бы Вы были за переборкой?....."....а если бы Вы были в аппарате, Вы бы также думали: что Ваша цена фигня, пусть лучше антенна для Родины будет сохранна.
Где грань между ценностями человеческих жизней: это пусть гибнет, потому что он курит, а этого надо спасти, у него рапорт в Академию подан, значит он умнее. Не поддерживаю.
Пилот Ту-22
28.06.2008 10:28
Helmut:

нет, ну серьезно вы верите в то что те кто остались живы в лодке, особенно вне КП могли знать что произошло? "Взрыв, удар, темнота" - вот все что они могли бы рассказать.

вы серьезно думаете что надо отдать приказ убить сто человек - не профурсеток, а в основном кадровых и подготовленных военных моряков, служащих бл@ть не в клубе и не в Красной звезде, а на секретнейшей подводной лодке, чтобы обеспечить секретность происшествия? что - допусков, подписок, обычных мер обеспечения секретности у нас уже не достаточно? скоро уже будут тайно убивать моряков уходящих в отставку, чтобы они военной тайны не выдали?

бредятину пишите, а еще примазываетесь ником к великой и могучей :(

Не нужно так уж резко... А что вы думаете, что эти сто человек имеют такое уж большое значение, если разговор идёт о таком конфликте? Конечно, как я понимаю и американцы не ставили своей целью потопить "Курск", но так уж получилось, не выдержали нервы. И ответить нашим горе-руководителям было нечего, поэтому и приняли условия игры по американскому сценарию. Это, конечно, только моя версия, но почему она не может иметь место? Поэтому вы уж будьте потерпимее, тут иногда такую ахинею несут - и ничего, им даже апплодируют.
Helmut
28.06.2008 10:35
Пилот Ту-22
простите... но мне всетаки такой вариант, с целенаправленным убиванием, кажется нереальным, необоснованным и неэффективным.
у нас все всегда проще, как в анекдоте про русского и два боулинговых шара в пустой бетонной камере - "один сразу пропал, а второй уже потом кудато закатился..."
28.06.2008 10:37
"Курск" никто не топил. К-141 погибла от "организации службы на флоте и Видяевской флотилии". Эта катастрофа, показала реальное положение дел на флоте.
При получении торпедного оружия в "Западне", "толстую" якобы уронили. Потому что грузили не тем чем нужно. 25 тонники краны, опечатала гостехинспекция.
Пилот Ту-22
28.06.2008 10:42
Helmut:

Пилот Ту-22
простите... но мне всетаки такой вариант, с целенаправленным убиванием, кажется нереальным, необоснованным и неэффективным.
у нас все всегда проще, как в анекдоте про русского и два боулинговых шара в пустой бетонной камере - "один сразу пропал, а второй уже потом кудато закатился..."

В конце концов есть и фильм французский примерно с такой же версией. Так что чему вы удивляетесь? А озвучить и обосновать можно всё что угодно. Вон Резун взял и обосновал версию Геббельса о необходимости нападения на СССР, и многие до сих пор утверждают что всё так именно и было: СССР хотел напасть на бедную Германию, а она упредила его.
Helmut
28.06.2008 10:42
krasvoenlet

а кого волнуют те, кто за переборкой?
или это не морской закон - задраивать люки, чтобы спасти большее количество людей?

что касается напрасно погубленных жизней - так это к памятнику маршала Жукова, бездарно и напрасно положившего сотни тысяч бойцов, и взошедшему на их костях к "вершине полководческого искусства". Пока он стоит на красной площади - у нас отношение к цене человеческой жизни будет прежним.

тем не менее я уверен что специально никто никого не убивал, людей списали еще тогда когда разогнали аварийно-спасательные подразделения
28.06.2008 10:46
Какая американская АПЛ, смогла бы утопить такой уникальный крейсер? Вам известен тот тип торпед, который бы смог пробить прочный корпус АПРК в носовой части? Нет? Мне тоже. К тому-же, ГАС "Курска" тоже работали в режиме активного поиска. Вряд ли американская субмарина, смогла бы остаться незамеченной, даже в траверзе "Курска".
А что было? А никто не знает. Весия о взрыве двигателя 65-75, остается пока основной.
28.06.2008 10:48
Helmut:

А Вы думаете что воевать без потерь реально?
28.06.2008 10:51
Французский фильм - безграмотная ересь. Французы слышали звон, да не совсем поняли где он.
Helmut
28.06.2008 10:53

совсем без потерь - нет. но считать великим полководцем человека, клавшего за каждого врага по 10 своих я лично не могу, я б такого полководца...
причем клали даже не по необходимости, а просто потому что по другому не имели, просто потому что так проще, потому что людей много, больше чем патронов у немецкого пулеметчика на той высотке... потому что всегда и все - "любой ценой взять безымянную высоту номер..., иначе вы будете преданы суду военного трибунала и расстреляны"
krasvoenlet
28.06.2008 10:57
Народ, да прежде чем начинать стрельбы, всех импортных "просят" удалиться, их просто выдавливают из района учений. В этом тоже вопрос: если "Курск" уже репетовал, готовясь к стрельбе, т.е. находясь в полной боеготовности, то что там делали эти лодки?
Если, говорят о том, что она само сначало вспыхнуло, потом рвануло, шифруясь при этом под запланированный пуск, то тогда и присутствие лодок вписывается в это.
Helmut
28.06.2008 10:59
Специалист по коррозии чугунных сплавов:
Французский фильм - безграмотная ересь. Французы слышали звон, да не совсем поняли где он.

+1
подогнать факты в ряд в фильме под правильный саундтрек большого ума не надо, но действует это только на очень впечатлительных людей
.......
28.06.2008 11:15
"...у нас все всегда проще, как в анекдоте про русского и два боулинговых шара в пустой бетонной камере - "один сразу пропал, а второй уже потом кудато закатился..."
К сожалению скорее всего именно в таком состоянии всех наших дел и кроется основная причина. И у Апакидзе на момент столкновения с землей все двигатели и другие системы самолета были исправны и работоспособны и даже уважаемый мной В.П.Чкалов тоже "дал слабину".... Про остальные современные случаи и в ВВС и ГА я уже и не говорю!
28.06.2008 11:36
Helmut: из какого пальца высосаны эти цифры? 10 своих на одного врага? Немцев тоже погибло более шести миллионов. И помножьте... И это только ВОЕННЫХ потерь. Что-то не вяжется, не так ли?

krasvoenlet:

Народ, да прежде чем начинать стрельбы, всех импортных "просят" удалиться, их просто выдавливают из района учений. В этом тоже вопрос: если "Курск" уже репетовал, готовясь к стрельбе, т.е. находясь в полной боеготовности, то что там делали эти лодки?
Если, говорят о том, что она само сначало вспыхнуло, потом рвануло, шифруясь при этом под запланированный пуск, то тогда и присутствие лодок вписывается в это.
Да, американские АПЛ наблюдали за ходом учений. Но из нейтральных вод, или из территориальных вод королевства Норвегия. Кроме ГАС "Курска", горизонт сканировали "Платины" "Петра Великого", БПК "Чабаненко", СКРа "Задорный".
28.06.2008 11:57
Если кому интересно, есть ДСПешка по спасоперации. Она старая и секретности не представляет:
Михаил Рудницкий, самым полным ходом вышел в полигон учений "Курска", и пересек юго-западную кромку утром 13 августа в 8 часов 39 минут, встал на якорь и через 12 минут начал давать сигналы на запуск аварийной ГАС, находящейся на К-141. Кроме того, по ЗПС вызывался личный состав АПЛ в режиме "Речь".
В 16:15 со спасателя был спущен аппарат "Бриз" АС-34. И на его запрос, с лодки по пеленгу 1450 был получен ответный сигнал на дистанции 2201 метр.
В 17:48 экипаж Ас-34 обнаружил работу станции АПЛ на расстоянии 1890 метров и пошел на сближение.
Точное обнаружение было затруднено тем, что ГАС АПЛ работала в широком спектре. Тогда как при работе с АСС она должна излучать сигналы в узком спектре.
В 18:30 "Бриз" аварийно всплыл. По докладу командира, он ударился о стабилизатор ПЛ. Согласно А.Тесленко, от момента прихода судна в полигон до обнаружения ПЛ прошло 6 часов 27 минут.
В ночь с 13 на 14е августа с 22:40 до 01:05 спускали другой аппарат АС-32. Аппарат лодку не обнаружил. 14 августа. На АС-34 закончился заряд аккумуляторов. Так как зарядка делалась форсированно.
с 04:55 до 07:48 "Бриз" пытался присосаться к спасательному люку. Но....?
14 августа прибыл плавкран с аппаратом АС-36"Бестер". Время 16:00.
(Носитель этого аппарата "Герман Титов", был выведен из эксплуатации в 1994 году)
Тесленко сообщает что "Бриз" и "Бестер", совершили 14 посадок на "Курск". Но пристыковаться к люку им так и не удалось...
28 августа норвеги открыли люк АПЛ. К тому времени все отсеки были уже затоплены.
ЗЫ: Во время проведения спасательной операции АПРК "Курск", Россия продавала Греции свой последний спасательный буксир "Николай Чикер".
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru