Мобильная версия
Войти

видеокамера на борту...

 ↓ ВНИЗ

jan paksas
15.06.2008 11:05
Летел из Питера в Якутск и стал снимать взлет... взлетели и встали на эшелон... стал снимать салон и друзей...и тут на меня набросилась стюардесса и в грубой форме потребовала отключить видеокамеру... я ессно отключил. но возразил, что вроде бы никакого запрета не было, на что она сказала почитать инструкцию в авиабилете. Я прочитал и там никакого запрета не усмотрел и сказал ей об этом, но что она ответил, что все равно нельзя. Так можно или нельзя? если можно, то она нарушила мои права и я потребую компенсации
VT
15.06.2008 12:12
В СССР было нельзя -- видео и фотоаппаратура должна была перевозиться упакованной. Секретность, однако. Старые правила официвально отменили осенью прошлого года, но нашему обслуживающему персоналу тааак прияяааатно что-нибудь клиентам запрестить... В общем, есть авиакомпании, где это до сих пор формально запрещено; там, где не запрещено, борпровдники с удовольствием находят в этои повод придраться.

Строго говоря:
а) Зависит от правил авиакомпании. Пусть покажет, потому что общие правила перевозки пассажиров такого запрета не содержат.
http://www.rg.ru/2007/10/10/pr ...
Если в правилах записано (что может быть) то возразить невозможно.
б) формально могут использовать запрет на пользование электронными приборами на взлете и посадке. Чисто механических камер в продаже давно уже нет... Хотя это, конечно, абсолютно необоснованный запрет, но этим только дай что-нибудь запретить...
в) Более-менее логично выглядит запрет снимать КОГО-ТО без его согласия, и б/п обычно его используют: дескать, а откуда мы знаем, куда и на кого вы только что направили объектив? Это вы так говорите, что пустые кресла и иллюминаторы снимали, а на самом деле...

Но в общем и целом абсолютнейший совок и халдейство.
alesh. ru
15.06.2008 12:57
а что насчет съемки в аэропортах?
Пас
15.06.2008 13:55
Все верно, кроме следующего:

"а) Зависит от правил авиакомпании. Пусть покажет, потому что общие правила перевозки пассажиров такого запрета не содержат.
http://www.rg.ru/2007/10/10/pr ...
Если в правилах записано (что может быть) то возразить невозможно."

Не верно последнее. Для примера, положим, если в правилах будет заисано, что пассажиры должны быть с расстегнутой ширинкой, следует ли выполнять такое правило? Поразмышляйте и ответье себе сами.

От себя замечу, что мне известна только ОДНА российская а/к, у которой в правилах записаны ограничения на фото-видео. Отчего эти ограничения не становятся законными и обязывающими.

Вкратце : ограничение на право собирать информацию способом видеосъемки может быть только в форме федерального закона. Другой вариант: по основаниями безопасности воздухоплавания можно и нужно запрещать НЕ ФОТО-ВИДЕО съемку, а некие МАНИПУЛЯЦИИ с неким перечнем устройств в том случае, если такие манипуляции таят опасность для безопасности полета (мотивация, упредительное информирование).

"в) Более-менее логично выглядит запрет снимать КОГО-ТО без его согласия, и б/п обычно его используют: дескать, а откуда мы знаем, куда и на кого вы только что направили объектив? Это вы так говорите, что пустые кресла и иллюминаторы снимали, а на самом деле..."

Не только не логично. но и не законо со всеми вытекающими - не придумывайте.
Ни экипаж самолета, ни авиакомпания, ни и вся гражданиская авиация вместе взятая НЕ ЯВЛЯЮТСЯ органом, уполномоченным осуществлять контроль и регулирования вопросов авторского права, ни защиты имущественных и/или иных прав объектов и субъектов видео- (фото) съемки. Грубо говоря - не их собачье это дело.

Более того, вы ошибаетесь, что кого-то нельзя снимать против его воли в общественном (публичном) месте. Волеизъявление требуется лишь в некоторых сценариях последующего распространения снимков (видеозаписи) - публикации. И уж тем более никакого к этому отношения не имеет авиакомпания?: ни сбоку, ни с припеку.



ттт
15.06.2008 14:04
Пас:

На счет ширинки - круто, +5.
Дима Вoлодин
15.06.2008 17:44
Пас, если в правилах написано про ширинку, и закон не запрещает писать в правилах про ширинку, и пакс купил билет, он добровольно и за свои деньги обязался выполнять правила, то есть, в частности, лететь с расстёгнутой ширинкой. Какие проблемы?
Director
15.06.2008 17:49
Дима Вoлодин:
----------
Все правильно з пассажир заключает договор перевозки, который удостоверяется именным билетом, т.е. добровольно возлагает на себя обязанность соблюдения правил перевозки, которые устанавливает АК.
ттт
15.06.2008 17:59
Второя сторона вопроса: "Чего орать то". Безопасность...Сколько наблюдаю на этом форуме фото и видео посадок, и взлетов из кабины... Вот это не совсем безопасно. Вежлевей надо быть.
пассажир с того рейса
15.06.2008 18:39
Придется мне вчинить иск авиакомпании за то что меня снимал на камеру другой пассажир без моего на то согласия.
Красный тумблер на задней стенке
15.06.2008 18:51
2 jan paksas

Вы у всех пассажиров в салоне и членов экипажа спросили, согласны ли они на ваши съемки?
Я вот не люблю в чьи-то фотоаппараты попадать.
Например.


Это с одной стороны.
А сдругой: в иностранных а/к и а/п тоже по-разному относятся к фото/фидео съемке.
В принципе, это запрещено.
ттт
15.06.2008 18:56
пассажир с того рейса:

Тогда подайте иск на РЖД, автоколонны, рестораны - везде снимают. А чего такого страшного в самолете снимать?
Director
15.06.2008 19:03
А чего такого страшного в самолете снимать?
---------
Страшного ничего нет. Просто это раздражает остальных пассажиров, которые не могут перейти в другой вагон, пересесть за другой столик и т.п. Как раздражают разговоры по мобильнику, курение, пьянство, пение песен и т.д. АК вводя подобные запреты заботятся о том, чтобы таких раздражителей было меньше.
ттт
15.06.2008 19:21
Director:

Грудных детей не пускать, не включать музыку в салоне бортпроводниками, животных не возить. Так можно все свести к чему-нибудь. Можно объяснить, что не стоит людей в салоне снимать. А через окно? Тоже раздражает? А GPS тоже мешает?
Пас
15.06.2008 20:31
Болтовня как в пивной, даже как-то неудобно все это читать, ей богу.

Снимать других пассов можно, а распространять эти съемки - это другой вопрос.

Правила ак "добровольно принятые" - для начала их нужно объявить, ознакомить и получить согласие пакса. Вот только после этого будет добровольное... . Кроме того, такие правила не должны вступать в противоречие с основополагающими...

В РФ официально обозначило свое негативное отношение к фото-видео съемке только Трансаэро.
Дима Вoлодин
15.06.2008 21:05
Пас, покупка/продажа билета является заключением договора между пассажиром и АК. Если пассажир заключает договор, не потрудившись выяснить условия оного договора, опаньки пассажиру. Основопологающие же правила не регламентируют право авиакомпаний вводить запрет на фото/видеосъёмки на борту, равно как и право АК требовать расстёгнутых ширинок.
VT
15.06.2008 21:20
2 Пас

Совершенно верно, это я упустил: закон не регулирует право на съёмку. Более того, закон прямо разрешает получение информации.

2 Дима Володин

Если подзаконный акт противоречит закону (например, конституции), он должен быть отменен.
Если какая-либо сделка противоречит закону, она признается ничтожной.

Первый же суд потребует либо предоставить обоснование необходимости расстегивания ширинок пассажиров, либо отменить этот пункт.
С запретами на съемку наши авиакомпании живут только в силу терпимости пассажиров и лености персонала. Или терпимости персонала и лености пассажиров.

2 Director

То, чего Вы не знаете, не доставляет Вам страданий.

Понимаете, в отличие от курения, драк, скандалов и разговоров по мобильному запрет на съемку не так-то просто контролировать.... Именно поэтому он совершенно бессмысленный.


2 Красный тумблер на задней стенке

Запрещенооооо? Как интересно...
Никогда не слышали про такой сайт -- airliners.net? Тогда он типа практичеки весь -- признание в преступлениях.
Да, и примеры, пожалуйста, где запрещено. Хотя бы "в принципе".






Дима Вoлодин
15.06.2008 21:24
VT, так я не понял — Конституция или какой другой закон не дают АК запрещать съёмки на борту? Как такой запрет в правилах делает сделку незаконной?
Дима Вoлодин
15.06.2008 21:26
VT, то же касается ширинок — какой закон запрещает АК вводить не–„необходимые” правила?
Ненец
15.06.2008 23:56
Если в правилах АК нет запрета на фото-видио съёмку, в общественных местах снимайте на здоровье.
Если кто-то случайно попадёт в объектив и не пожелает сниматься, в общественном месте он может только попросить, чтоб его не снимали. В других местах (государстве), а также с нарушением нравственной морали, этики, к примеру спецфильмы, необходимо разрешение на съёмку.
Для тех кто возмущается, что нарушены его права, в данном случае вы не правы.
Вас постоянно снимают из космоса, тысячи видиокамер следят за вами, контролируют ваше передвижение, ваш транспорт, более того вас даже просвечивают на проходных. За некторыми наблюдают в гостиничных номерах, больницах, магазинах и т.д.
Ни кому же в голову не придёт, предъявлять ГИБДДешнику счет за то, что он снимает вас когда вы едете в автомобиле.
jan paksas:
А стюардессу пожалейте, она и сама не рада, что накричала на вас.
VT
16.06.2008 00:49
2 Дима Володин

А какой закон позволяет?
Все возможные ограничения свобод (передвижения, собраний, информации) уже описаны в федеральных законах. Прочие ограничения незаконны, пока не доказано иное. Именно поэтому ограничение свободы гражданина застегивать ширинку требует обоснования. Это делается через суд.
С юридической точки зрения любо гражданин также имеет право расстегивать ширинку там, где захочет. До тех пор, пока кто-нибудь не назовёт это хулиганством. Поскольку очень многие склонны будут это сделать, все знают, что расстегиваться на публике рискованно. Авиакомпании (пока) не знают, что запрещать фотосъемку рискованно.

Впрочем, это относится к российским авиакомпаниям, которые со времен СССР привыкли, что "пассажир обязан, персонал имеет право". У вас-то в Америке всё наоборот... В какой-то книжке помню примерно такую ситуацию: "Капитан сообщил, что мы пролетаем Большой Каньон, и порекомендовал приготовить фотоаппараты, потому что видимость отличная. Он сказал, что сделает вираж, чтобы видами могли полюбоваться пассажиры с обоих бортов. Защелкали затворы..." На моё детское воображение это произвело сильное впечатление. В советских книжках тогда писали про проезд поезда мимо ГЭС -- там проводники проходили по вагонам, и проверяли, везде ли опущены шторы. Советская версия представлялась мне более понятной и реалистичной.
Пас
16.06.2008 12:16
На самом деле, российскте пассажиры весьма активно производят фотосъемку, что видно по страницам photofile.ru и подобным ресурсам.


Насчет присоединения к правилам а/к при покупке билета: это вопрос простой. При приобретении авиабилета пассажир осведомлен о : 1) Федеральныз Авиационныз Правилах (даже если и не знает, то обязан знать, а если все-таки не знает, действуют они всюду и всегда т.е. вне зависимости от знания пассажира) 2) Тех правилах а/к, которые ему объявлены, например, хотя-бы приложены к проездным документам (знаменитые разъяснения на билете). На пассажира НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ юридическая обязаность самостоятельно разыскивать правила а/к хотя бы потому, что юридически действительный экземпляр, скорее всего в единственном экземпляре, хранится в стальном сейфе в штаб-квартире а/к, а все остальное - юридически незначимые копии или выписки из них, с искажениями и недостоверным периодом действия. Знакомство с правилами а/к в Интернет-е не является юридически достоверным действием по означеным причинам.

Поэтому для признания того, что пассажир добровольно согласился (присоединился) на сделку перевозки авиатранспортом на условиях а/к, отличающихся от ФАП (последние действуют вне зависимости от желания и осведомленности пассажира) требуется подтверждение того, что пассажир действительно ознакомлен с такими правилами.

Вспомните процедуру страхования авто, если так проще.


Дима Вoлодин
04.07.2008 21:48
VT, закон описывает ограничения, которые _государство_ накладывает на граждан и юр.лиц. Если же что законом не запрещено, то разрешено. Так в Америке, так, я надеюсь, и в России.
b737
04.07.2008 22:11
В Лондоне при выходе из вокзала Виктория решил поснимать. Тут же ко мне подбежал охранник и попросил выключить камеру. У меня, почему-то не было желания качать права. Но вот в самолёте это любимое занятие наших пассажиров. Причём не только в отношении съёмок.





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru