Мобильная версия
Войти

Практическая дальность работы АРК

 ↓ ВНИЗ

sabakka
10.05.2008 14:39
Интересует практическая дальность работы авиационных автоматических радиокомпасов при приеме сигналов от приводных радиостанций (ПАР-10) и условия на неё влияющие. Понятие "работа АРК" можно разделить на две функции устройства: пеленгование приводной радиостанции с заданной точностью и на прием и прослушивание её сигналов - это если эти две функции АРК обеспечиваются на разных макс. дальностях.
В техописаниях различных моделей АРК встречал дальности работы в зависимости от высоты полёта. Хотя там и ничего об этом не было сказано, но приведенные дальности примерно соответствовали удалению (точнее были как правило чуть больше, процентов на 20) радиогооризонта для соответствующих высот полета при условии, что приводная радиостанция находилась на уровне моря.
Не совсем понятно такое соответствие. Ведь длинные и средние волны способны, дифрагируя, распространяться далеко за радиогоризонт, естественно с некоторыми доп. потерями. Или же имелось ввиду, что приём сигнала будет и от радиостанции, располагающейся за радиогоризонтом, и её позывные можно будет легко прослушивать, но из-за распространения волны к АРК вдоль поверхности земли (а не в свободном пространстве) её фазовый фронт и/или поляризация и/или ещё какие-то параметры изменяются так, что невозможно провести пеленгацию такой радиостанции с заданной точностью? Хотелось бы немного разобраться в этом вопросе.
В общем в первую очередь интересует дальности работы (пеленгация и приём) АРК на практике.
sabakka
11.05.2008 00:25
Ну не верю я в то, что здесь нет эксплуатантов автоматических радиокомпасов. Ответьте пожалуйста. Очень нужна эта информация.
ИЗМИРАНовец
11.05.2008 00:57
Скачкообразно-рикошетный механизм распостранения радиоволн, не меняет исходного азимута приходящего радиосигнала. Рефрагированный радиосигнал, пройдет до антенны АРК большее расстояние, нежели прямой. К тому-же, он может приходить на приемник с разных векторов. Но он будет запаздывать по времени. Поскольку прошел большее расстояние из-за переотражения. На практике, радиокомпасы, работающие в гектометровом диапазоне волн, имеют радиус действия исключительно в пределах прямой радиовидимости на точку излучения. Дальше, эффект рикошетизма будет все более и более очевиден.
волк
11.05.2008 02:19
Из опыта эксплуатации стало очевидно, его дальность зависит от многих факторов:древности компаса, метеоусловий, времени суток(ночьной эффект), а также от концентрации передатчиков в данном направлении!Поэтому нет точно выведенных данных, а все ттх усредненные!
11.05.2008 10:24
130 квадр. корней из Нпол.
ИЗМИРАНовец
11.05.2008 11:07
У АРК есть ГПД, позволяющий отстраиваться по частоте от лишних QRM. Антенна АРК направленная, позволяет выделить сигнал с нужного азимута. Селективность приемной части по УВЧ, достаточна, для ослабления сигналов по соседнему каналу не менее 80 Ди-Би. И по "зеркальному", не менее 60-75 Ди-Би. К тому-же, наличие 300 Гц фильтра полосы пропускания 2 ПЧ, делает АРК очень избирательным инструментом.
sabakka
11.05.2008 14:02
"Скачкообразно-рикошетный механизм распостранения радиоволн, не меняет исходного азимута приходящего радиосигнала."

Речь о пространственной волне? О той, которая распространяется за счет переотражений от земли и ионосферы.


"Рефрагированный радиосигнал, пройдет до антенны АРК большее расстояние, нежели прямой"

Рефракция - искривление в вертикальной плоскости вектора распространения радиоволн из-за прохождения слоев атмосферы с разным показателем преломления на разной высоте. Понятие радиогоризонта само по себе учитывает рефракцию.
За радиогоризонт радиоволны распространяются благодаря дифракции - огибанию радиоволнами выпуклости земли - в виде поверхностной волны или в виде пространственной волны.

"Поскольку прошел большее расстояние из-за переотражения."

Речь о пространственной волне?


"На практике, радиокомпасы, работающие в гектометровом диапазоне волн, имеют радиус действия исключительно в пределах прямой радиовидимости на точку излучения. Дальше, эффект рикошетизма будет все более и более очевиден."

Ну этот как раз рабочий диапазон АРК - СВ.
Если так, то в чем причина - влияние пространственной волны или искажение фазового фронта поверхностной?
sabakka
11.05.2008 14:07
Приходилось ли кому-нибудь летать по АРК на малых высотах (ниже 2000м)?
Как ощутимо такой полёт сказывался на дальности пеленгации радиостанций?
Была ли явно выраженная зависимость дальности пеленгации радиостанции с помощью АРК от высоты полёта?
11.05.2008 14:18
Что то пассивных радиомаяков до сих пор нету ?
Старик Козлодоев
30.05.2008 20:58
Про "кардиоиду" слыхали?





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru