Сергею:
Моя версия,  почему не ждали: на аэродромах,  являющихся запасными для летающих полков,  дежурит группа руководства полетами в полном составе,  не зависимо от того,  идут ли на них полеты ,  или нет. Эта группа обязана дежурить до тех пор,  пока  не будет снята задача по обеспечению полетов на других аэродромах. В нашем случае группа дежурила,  а когда погода у них крайне ухудшилась и время дежурства заканчивалось,  старший,  видимо,  принял решение кое кого отпустить домой,  будучи уверенным в том,  что никто к ним не прилетит. После получения информации о нашем прилете к ним всех собрать не успели. Поэтому нас и отправили на повторный заход на посадку,  т.к. от РЗП {руководителя зоны посадки} зависит очень много,  особенно в сложных метеоусловиях.
В общем и тут вылез ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Иногда идут сообщения о летных происшествиях на этапах захода на посадку и причина указывается: плохие метеоусловия. А кто гнал экипаж ломиться на посадку при таких метеоусловиях,  если он не готов к полетам при такой погоде?
Вот так-то. 

Частенько вспоминаю Зябровку. В 69 - 71 г.г. служил мой отец, а я учился ещё в зябровской школе, в 83 - 84 сам служил в УАЦ.