Герой фильма Никиты Михалкова оказался реальным лицом, арестованным в 1937 году в Липецке.
В 1996 году, после просмотра фильма «Утомленные солнцем», уже пожилой липчанин Владимир Котов испытал огромное потрясение – в главном герое киноленты комдиве Котове легко угадывался его родной отец, бывший начальник Липецкой высшей летно-тактической школы, комдив Котов, расстрелянный как участник военного заговора и немецкий шпион в 1938-ом.
Такое кино
Фильм «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова написавшего сценарий в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым был снят в 1994 году. В том же году картина удостоилась двух престижнейших премий - «Оскара», высшую награду киноакадемии США в номинации «Лучший иностранный фильм» и Гран-при жюри на самом популярном европейском кинофестивале в Канне.
Лето 1936 года. Легендарный комдив Котов, знаменитый военачальник отдыхает с семьей на загородной даче. Идиллию дома с мезонином нарушает внезапный приезд Мити, бывшего воспитанника отца Маруси, жены Котова. Когда-то Митя с Марусей были вместе, строили планы на будущее, в которые вмешался комдив Котов. На этот раз Митя, сотрудник НКВД, приехал, чтобы вмешаться в счастливую жизнь семьи комдива – арестовать его. Оканчивается фильм титрами «Котов Сергей Петрович, комдив РККА. Расстрелян 12 августа 1936 года. Посмертно реабилитирован 27 ноября 1956 года».
Следует сразу оговорится, в мартирологах РККА среди всех репрессированных 168-и комдивов Красной Армии есть только один человек под фамилией Котов, это - Николай Яковлевич, бывший начальник Липецкой высшей летно-тактической школы ВВС РККА. Михалков и Ибрагимбеков, скорее всего, создали собирательный образ военачальника тридцатых годов, попавшего под каток сталинских репрессий.
- Если Никита Михалков выдумал главного героя которого и сыграл в фильме «Утомленные солнцем», то он сделал это весьма удачно, может, и сам того не ведая, почти попал в цель, - сказал при встрече с корреспондентом газеты МГ, внук комдива Котова – Николай. Вот только моему отцу фильм, мягко говоря, не очень понравился. В нем трепалась фамилия комдива Котова, который, как известно, был в РККА один и служил в авиации а не танковых войсках. Кроме того, михалковско-ибрагимбековский Котов походил скорее на плейбоя, подло отбившего чужую женщину, а не на героя Революции и командира Красной Армии.
Владимир Котов, сын комдива, сильно переживал после выхода фильма на экран, что, по мнению его родственников, сказалось и на его здоровье.
Умер сын комдива Котова в январе 1996-го. Но, Никита Михалков, кажется, снова оказывается провидцем, снимая сейчас «Утомленные солнцем-2», где в сюжете касается части судьбы уже сына комдива Котова – Владимира. Правда реальность не окончилась хэппи-эндом для Котовых, как то покажет Михалков в своем новом фильме.
Дворянин, полковник царской армии,
левый эсер, большевик
Судьба реального комдива Котова не менее интересна и драматична, чем придуманного Михалковым и Ибрагимбековым.
Родился Николай Яковлевич Котов на Украине, в семье дворянина-помещика в 1893 году, в Павловграде Екатеринославской губернии. Его семья считалась зажиточной, имела 40 десятин земли, два магазина и свечное производство. Из детей, кроме него, у помещика Якова Котова, было еще трое сыновей – Михаил, Лев и Григорий и дочь Елизавета.
По окончании павловградской гимназии, Николай Котов поступил в Новороссийский университет, но отучившись всего два курса учебу бросил и поступил в Одесское военное училище, которое окончил аккурат к началу Первой мировой войны участвуя в которой дослужился до звания подполковника царской армии. Февральская революция застала Николая Котова в окопах. К тому моменту он уже не был чужд революционных идей, и вел активную революционную работу среди солдат. После Февральской революции революционно-настроенного Котова избрали председателем дивизионного и корпусного комитетов, а также членом ревкома Особой армии. С 1917 года штаб-офицер полка Котов состоял в партии эсеров.
После заключения Россией брест-литовского мира и выхода из войны Николай Котов вновь оказался на родной Украине. Во время правления в Украине гетмана Скоропадского, Котов воевал в партизанском отряде, был захвачен в плен и отсидел несколько месяцев в тюрьме.
В 1918 году вступил в Красную армию и участвовал в гражданской войне на Южном фронте. В годы гражданской занимал должности председателя ревкома Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, губернского военного комиссара в Харькове, командира 121-й бригады 41-й стрелковой дивизии. В должности комбрига исполнял обязанности начальника обороны побережья Черного моря и Днепра, начальника гарнизона г.Одессы.
В 1920 году распрощался с эсеровщиной и вступил в ВКП(б). После Гражданской войны Котов - на командной работе в пехоте и авиации, в военно-учебных заведениях РККА. Командовал полками, дивизиями, бригадами. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. Служил помощником начальника Штаба РККА, помощником начальника Управления боевой подготовки и инспектора пехоты РККА. С сентября 1926 г. - адъюнкт Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1929 г. - помощник начальника этой академии и начальник штаба академии. С 1933-го по 1937-й комдив Котов – начальник Липецкой летно-тактической школы.
Арест
Блистательная карьера реального комдива Котова окончилась в августе 1937-го. Верхушка Красной армии усиленно очищалась от троцкистов и прочих участников военно-фашистских и повстанческо-террористических заговоров. Борьба маршалов Тухачевского и Ворошилова за влияние на товарища Сталина, закончилась не в пользу первого. С весны 1937-го по стране Советов с бешенной скоростью крутилось «красное колесо» перемалывая комсостав РККА. Палачи «троек» и «чрезвычаек» трудились не покладая рук.
Начальника липецкой летной школы комдива Котова арестовали в августе 37-го. Как рассказал газете МГ родной внук комдива Николай Владимирович Котов, пересказывая историю услышанную от отца, всю семью комдива – жену, сына и дочь, арестовали тогда же. Самого Котова из Липецка вызволили обманом – вызвав в Москву, для, якобы, вручения звания комбрига и назначения на высокий командный пост в Ленинградском военном округе. Но оказался он в воронежской тюрьме.
Как известно из судебного дела Котова, хранящегося в Государственном архиве Липецкой области, его обвиняли в шпионаже в пользу Германии, участии в военно-фашистком заговоре с целью свержения социалистического строя и реставрации капитализма в СССР, подрывной и вредительской деятельности в РККА. И улик у следствия было хоть отбавляй. Во-первых – дворянское происхождение, во-вторых - два брата Котова – Михаил и Лев в свое время служили у Деникина, вместе с остатками его армии бежали после гражданской войны во Францию и жили в Париже. В- третьих, сам Котов во времена советско-германского военного сотрудничества, в 1930 году находился в командировке от академии им. Фрунзе в Германии, общался с офицерами Шпальке и Хохмейстером и даже отобедал с ними (как сообщали стукачи) в ресторане «Бонбаньер» в Берлине на Фридрихштрассе. Некоему же полковнику Листу Котов передал письмо от начальника академии им. Фрунзе Роберта Эйдемана (позже расстрелянного), вероятнее всего содержащее шпионские сведения. В ходе следствия выяснилась и его вредительская деятельность на посту начальника липецкой авиашколы, ведение контрреволюционной пропаганды среди слушателей ВЛТШ, связь с «групповщиной» Тухачевского и многое-многое другое.
10 января 1938-го, комдива Котова после однодневного суда и приговора расстреляли в тюрьме города Воронежа. Его семья узнает об этом лишь двадцать лет спустя.
Продолжение следует
В продолжении фильма Михалкова - «Утомленные солнцем-2», который выйдет на экраны к 65-летию Победы в 2010 году, несмотря на правдоподобные титры в первой части о том, что комдив Котов был расстрелян – он чудом выжил получив большой срок. По сценарию война застает комдива Котова (Михалкова) в лагере, некоторое время спустя Сталин вспоминает о своем бывшем любимце и в трудную для страны минуту завет его на защиту Родины. Комдив Котов воюет в штрафбате, находит семью, и восстанавливает свое доброе имя.
- Я слышал о том, что Михалков воскрешает комдива Котова в «Утомленных солнцем-2» и отправляет его в штрафбат, - говорит внук реального Котова – липчанин Николай Котов. Михалков снова попадает в «точку» - был штрафбат! Только в жизни сына комдива Котова, то есть моего отца…
После ареста комдива, как семья «врага народа» подверглась репрессиям его жена и дети. Всем им дали по десять лет и отправили в лагеря. В 1942 году сын комдива Котова – Владимир вышел из заключения, чтобы смыть свою «вину» за отца кровью в штрафбате.
Без хэппи-энда
До 1944 –го самоотверженно дрался с фашистами младший Котов. Получил два ранения, одно тяжелое - в голову. Войну окончил в Праге. Награжден Орденами Красной Звезды, Великой Отечественной, медалью за «Боевые заслуги», «За взятие Праги». Судимость с Владимира Котова сняли.
После войны Владимир Котов поселился у родственников в Москве, хотел поступить в институт, и тут ему припомнили, что он хоть вроде бы как и смыл вину кровью, однако не перестает быть сыном врага народа и в институт его не пустили. А в 1946-м Владимира Котова арестовали по старому же обвинению. Сына «врага народа» комдива Котова снова осудили, но уже не на стандартную «десятку» положенную членам семьи врага народа, а на целых двадцать пять лет лагерей!
В 1946 вернулись из заключения дочь и жена расстрелянного комдива Котова. Обе поселились в Липецке. Грянул 1953 год и после смерти Сталина вышел на свободу Владимир Котов. Вскоре семью комдива Котова реабилитировали, и они остались жить в Липецке. В 1954-м Горком выделил им квартирку в старом доме на ул. Ленина. После дополнительного расследования «дела комдива Котова» которым занималось КГБ, оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Определением Военной коллегии от 4 июня 1957 г. комдив Котов был реабилитирован. О его судьбе родственники ничего не знали вплоть до пятидесятых годов. Его сын Владимир после реабилитации работал на НЛМК (НЛМЗ) в железнодорожном цехе, после окончании школы мастеров трудился до самой пенсии в ККЦ-1.
По словам внука комдива - Николая Котова, отец всю оставшуюся жизнь не любил вспоминать прошлое. И лишь периодически, во время показа фильма «Утомленные солнцем», прошлое, хоть и искаженное режиссером, напоминало о себе.
Евгений Сокольский, газета МГ, Липецк, февраль 2008г.