Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

война в воздухе

↓ ВНИЗ

12345678

Веселый Гоблин
25.05.2008 01:35
Доброй ночи.
Хотелось бы проконсультироваться по давно итересовавшему меня вопросу
касающемуся ИБА ВВС Сириии во время войны 1982 года :
В своей возможно и мурзилочной статье " Горячий июль 1982-го" Марченко
упоминал не менее 3-х случаев удачного перехвата Ф-15, и Ф-16 Сирийских
МиГ-23БН работавших в Бекаа парами-четверками БЕЗ !!! истребительного
прикрытия МиГ-23МФ либо МиГ-21бис имевшихся тогда на вооружении ИА
Сирии. Учитывая специфику ТВД (горные долины), что мешало работать более
чем 4-кой и наличие в ВВС АОИ самолетов ДРЛО такие вылеты мне кажутся
совершенно самоубийственными и малообьяснимыми, учитывая локальность и
сравнительно с 73-м невысокую активность ВВС обеих сторон.
Тем более, что ИБА фактически являлась единственным козырем в руках
сирийцев способным после уничножения системы ПВО хоть как-то замедлить
продвижение танковых дивизий ЦАХАЛ к Бейруту, а не набившему оскомину
шоссе Б.-Дамаск, что никак не входило в план "Ораним Гирандоль" по
ликвидации лагерей ООП в Южном Ливане и уст. про-изр. пр-ва в стране и было
придумано нашими "историками " типа Калашникова-Ильина, для замалчивания
факта выхода частей ЦАХАЛ к Бейруту, и раздувании "успехов" сирийцев на
второстепенном восточном направлении, где однацо были достаточно успешно
уничтожены части палестинцев, 1 БТД и части 3 БТД СВ САР.
Я не проклятый сионист, но давайте смотреть на историю конфликтов
более-менее обьективно.

С уважением к сообществу, любитель истории ВВС Веселый Гоблин.
ЗЫ. Так и не понял -- куда ушло мое первое сообщ от 19.30 примерно. ( Такое бывает или глюки с компом).
Веселый Гоблин
25.05.2008 02:00
Дембель с Флэнкера 2.5
====
Дык Коба и помогал, в есс-но 48-м, если склероз не изменяет.
Аж еще в 73-м Маузер-98к пр-ва "Зброевка Брно" повоевали в ЦАХАЛ. Лчшая к стати версия карабина.Но видать Бен-Гурион не захотел строить социализм в Эрэце ... И началась эпох абольшой дружбы арабских народов с СССР.
=====
Flux:
Совершенно верно. Ошибся, конечно и с фамилией тоже.
=====
Александр Булах:

Вы вероятно меня не так поняли. Главный вопрос -- почему ИБ 23БН работали без прикрытия 23МФ/21бис ? Даже 2+2/2(И)+4(ИБ), там больше не развернуться.Связать боем Эфы, не дать прорваться к сопровожд группе, позволить ей нанести удар по цели. Основы тактики.
Что шансов у 23-х мизер понятно, при наличии у изр. ДРЛО, уровень тактического и летного мастерства, слабость ВС и ВВС в их составе арабов в целом ...
Вообще, свистки, как противотанковое ср-во не есть гуд, а в горах тем более. Это работа вертолетов и СУ-25. Но арабов там ни 25-е ни Ми-24 с :"штурмом" уже не спасли бы, а на большую войну ни Дамаск ни Тель-Авив идти не хотели.

"в ходе операции «Мир Гилилеи» сирийская истребительная авиация понесла очень тяжёлые потери"

А цифры не из мурзилок ( где б их взять, в ГШ САР ? Мрачная шутка.)можно ? Именно по ИА ВВС. А то мы на ГСПО спорили как-то, так ни к чему и не пришли.Вы кажется в теме.

Да, нет ли тут советников ? Ну просто же диаметрально различные мнения об качествах арабских летчиков. Интересно бы было услышать из первых рук.
Александр Булах
25.05.2008 21:50
Веселый Гоблин:

2 Александр Булах:

Вы вероятно меня не так поняли. Главный вопрос -- почему ИБ 23БН работали без прикрытия 23МФ/21бис?

Вы тоже, видимо, меня не так поняли. Я же написал, что сирийская авиация понесла очень серьёзные потери в истребительной авиации. Фактически нечем поддерживать было. Причём, если авиационный парк был восполнен сравнительно быстро (по словам одного из наших советников в Сирии В.К.Бабича, восполнение потерь было оплачено Саудовской Аравией!), но потери в лётном составе в короткий срок сирийцам восполнить было просто невозможно.

Веселый Гоблин:

А цифры не из мурзилок (где б их взять, в ГШ САР? Мрачная шутка.) можно ? Именно по ИА ВВС. А то мы на ГСПО спорили как-то, так ни к чему и не пришли. Вы кажется в теме.

В принципе у меня лежит (ждёт своего часа) неоконченная статья В.К.Бабича по этой теме, там можно посмотреть. Статью доработать всё времени нет и вдобавок очень плохо с иллюстрациями. А она, прямо скажем, не маленькая.
Но я Вам сразу скажу - там грустно всё. Сирийцам досталось по полной программе. Конечно, сейчас можно спорить, кто виноват – они, или наши советники, кто и в какой момент какие решения принимал, как эти решения реализовывались и к каким приводили результатам.
Но очевидно одно – ни наши советники, ни сирийские командиры и специалисты были не готовы к тому способу боевых действий который смогли применить израильтяне.
Веселый Гоблин
28.05.2008 23:31
Нашел такое : " В воздушном бою советские МиГ-23МЛД сбили один пакистанский истребитель F-16A. В то же время пакистанским истребителям удалось уничтожить два МиГ-23 ВВС Афганистана."
Отсюда : http://combatavia.info/index1m ... что -- неудачная шутка, мурзилка или правда ? Я например слышал лишь об одном воздушном бое во время афганской войны -- Су-25 Руцкого был сбит Ф-16 пакистанских ВВС.
Что, были еще воздушные бои над Афганистаном ?
HAP
29.05.2008 08:46
В ВВС Афганистана вообще не было Ми-23.Одын F-16 действительно был сбит.но кем и как - до сих пор спорят
Владимир Ч
29.05.2008 21:42
Воздушные бои над Афганистаном были. Известны такие случаи:
17 мая 1986 г. F-16 сбили один афгвнский Су-22 (засчитали два).
30 марта 1987 г. сбит Ан-26 с пассажирами.
16 апреля 1987 г. - сбит Су-22.
29 апреля 1987 г. пара F-16 пыталась атаковать звено МиГ-23 и потеряля один самолет. Наиболее вероятно, что ведомый F-16 случайно сбил ведущего, возможно случайное попадание под сериб сброшеных МиГами бомб.
4 августа 1988 г. сбит Руцкой.
12 сентября 1988 г (тот самый день, когда заявлено 2 победы над МиГ-23) парой F-16 атакованы 12 МиГ-23 из 120 ИАП (ударная группа, выпущено 2 ракеты, один из МиГов получил несколько осколочных пробоин.
3 ноября 1988 г сбит один Су-22.

В феврале 1985 г F-16 сбит один советский Ми-24.
3 октября 1985 г поврежден Ми-24П
12 августа 1986 г Ми-24 и F-16 обменялиль через границу пусками ракет. Ми-24 поврежден (отбито крыло).
22 мая 1988 г по Ми-24 парой F-16 вырущено 4 ракеты, вертолет поврежден (вернулся на одном двигателе).

26 сентября 1988 г парой МиГ-23 сбито два иранских вертолета.

Вообще, наше командование всячески стремилось не допускать разрастания конфликта. Пилоты МиГ-23 могли применить оружие только после получения разрешения с КП. Известны три-четыре случая, когда РЛС МиГов захватывали цели, проходил сигнал "Пуск разрешен", но с земли не давали разрешения на сам пуск ракет.
Пакистанцы со своей стороны тоже не желали прямого участия в войне, поэтому использовали тактику редких "булавочных уколов".
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru