Уважаемый Вовчек - спасибо за предоставленную информацию!
На Ваш вопрос отвечаю, что к этим цифрам у меня отношение очень ОСТОРОЖНОЕ - то есть за многие годы я привык, что официальные власти врут всегда и во всем. Разумеется не может быть доверия и к этим цифрамм.
Однако, если нас стараются обмануть, то мы должны воспрепятствовать этому и хотя бы для себя составить хоть какую-то более-менее правдоподобную картину происшедших событий.
Уважаемый Вовчек - вы привели статистику с одной стороны - с советской. А не можете ли вы быстро найти соответствующие американские цифры? То есть сколько самолетов и сколько летчиков они имели на каждый период боевых действий, и сколько самолетов - летчиков потеряли?
А так же такие же данные и от Китайской и Корейской стороны.Хотя я думаю что от корейцев никакких данных никому получить не удастся - слишком они секретные.
Ну ладно, давайте пока проанализируем советские данные.
О том, что все войска в мире (не только совесткие, но и американские ВСЕГДА ЗАВЫШАЛИ количество сбитых самолетов врага - об этом известно даже ребенку. Но все-таки - уровень этого завышения в разных армиях мог быть очень разным. То есть - я с несколько большим доверием отношусь к советским данным, которые старались определить ссбит вражеский самолет или нет - только по лежащим на земле обломкам.
А к американской и немецкой системе подсчета сбитых самолетов У МЕНЯ НЕТ НИКАКОГО ДОВЕРИЯ!
Основой американской системы определения сбит самолет врага или нет - были только КИНОПЛЕНКИ СТРЕЛЬБЫ ИХ пулеметов (зафиксированные их фотокинопулеметами). Насколько это недостоверный источник информации - я многократно читал в Великой Отечественной войне. Ни в ккоем случае нельзя признавать подбитый и снижающийся самолет окончательно сбитым! Что-то мне вспоминается информация, что из огромного количества совершивших вынужденную посадку советских самолетов от полученных в бою повреждений - примерно 90% ВОССТАНАВЛИВАЛОСЬ!
То есть Летчик оставался жив, на место аварийной посадки выезжала бригада техников, они делали подкоп под шасси самолета (если кто из вас не верит этому - то могу привести конкретные описания как советские техники возвращали к жизни подбитые и лежащие на земле самолеты), выпускали у него стойки шасси и вручную или трактором выкатывали поврежденный самолет. А потом отправляли его в ремонтные мастерские и восстанавливали. То есть такой подбитый самолет фактически оставался цел, и и после короткого ремонта (иногда на следующий же день) принимал участие в последующих боях. НО нам интересно как немцы (американцы) относились к такому лежащему на земле самолету: считали они его сбитым или нет?
Как известно, немцы и американцы широко использовали практику определения того обстоятельства сбит самолет или нет ОПРЕДЕЛЯЛИ В ОСНОВНОМ ПО КИНОПЛЕНКЕ! То есть если трассы их пулеметов попадали во вражеский самолет, то американцы/немцы безусловно считали того ссбитым. Но в действительности вооющие самолеты нередко выдерживали очень большое число попаданий! Я уже приводил в пример легкий японский истребитель Зеро в который попало 73 12, 7 мм крупнокалиберных пули, и он все-таки сумел оторваться от преследовавших его Мустангов и совершить посадку на аэродроме. А ведь наверняка многие американские пилоты из этого боя привезли многочисленные кинопленки показывающие как трассы их пулеметов попадали в этот Зеро и американцы безусловно сочли его сбитым.
А во время второй мировой войны вражеские пули очень часто пробивали тонкие трубки водяных радиаторов у моторов водяного охлаждения, из радиатора выливалась вода, и создавала за самолетом ОБЛАКО ПАРА, очень сильно напоминавшего БЕЛЫЙ дым горящего масла. Но летчик такого самолета очень во многих случаях имел достаточный запас времени в несколько минут до остановки мотора, чтобы пролететь несколько километров, выбрать ровную площадку и совершить успешную посадку. Поэтому - даже если вы видите на документальных кинокадрах времен второй мировой войны как вражеский самолет испускает за собой тонкую литнию дыма - то НЕ ВЕРЬТЕ СВОИМ ГЛАЗАМ - и не думайте что этот самолет сбит!
Летчик-истребитель Дважды герой Советского Союза несколько раз попадал в такую ситуацию, что лично подбив немецкий самолет, Ворожейкин совершал посадку рядом с ним, а нмецкий летчик на время прикинувшись убитым вдруг давал газ и ВЗЛЕТАЛ в воздух! Поэтому Ворожейкин сделал для себя вывод, что нельзя верить даже своим глазам кога видишь находящийся на земле вражеский самолет - он может быть вовсе и не окончательно уничтожен! Поэтому у меня нет никакого доверия к американской системе подсчета сбитых определяемых просмотром фотокинопленки в теплом и уютном кинозале. Вот только когда своими руками пощщупали лежащий на земле уничтоженный вражеский самолет - вот только тогда вы имеете право говорить о том, что сбили его. Поэтому о том, что все армии мира завышают количество сбитых - в этом сомнения ни у кого нет.
Но вот вопрос о количестве сбитых самолетов своей стороны! Ведь их-то можно легко сосчитать без всякой ошибки!
Но обратите внимание: какая огромная разница СВОИХ ПОТЕРЬ!
Свои потери - 30 летчиков, 63 самолета (МиГ-15). Однако Гоги приводит нам совершеннно другую цифру - что советскими ВВС в Корее было потеряно 335 Мигов. Как вы видите разница по отчету командования авиакорпуса и окончательной цифрой приведенной Гоги в ПЯТЬ РАЗ! Это что означает? Либо командиры не умели подсчитать количество не вернувшихся из боя и сидящих на аэродроме СВОИХ САМОЛЕТОВ?
Или командование в эту цифру 63 сбитых включило только те самолеты, которые после воздушных боев УПАЛИ на землю, а число 335 - это самолеты вернувшиеся на аэродром, но из-за полученных повреждений СПИСАННЫЕ в утиль?
Казалось бы - списанные самолеты надо понимать как уничтоженные врагом. ОТНЮДЬ! Постарайтесь понять что в действительности включает в себя эта цифра. Потому, что как я и утверждаю, 90% самолетов после обстрела их в бою не являются уничтоженными, а поврежденными совершают посадку - зачастую на своем родном аэродроме, или в крайнем случае в поле. И эти самолеты ремонтируют и отправляют в следующий полет. там они снова получают повреждения и снова их отправляют в бой, в котором опять повреждения и снова в бой. И так может продолжаться ДЕСЯТКИ раз, после чего такой самолет могут списать в утиль, но сбитым в первом же бою такой самолет признавать было бы большой ошибкой. В прошлом году по телевидению рассказывали о советском бомбардировщике Ил-4, у которого за время войны было подбито 64 мотора!
То есть чуть ли не в каждом вылете у него подбивало мотор, но умелый пилот почти всегда смог дотянуть израненую машину до своего аэродрома, где техники быстро ремонтрировали ее, меняли мотор и этот Ил-4 ВНОВЬ ШЕЛ В БОЙ. Известно что у этого самолета за всю войну ПОМЕНЯЛИ ВСЮ наружную обшивку - так много осколочных попаджаний он в себя принял. А я мог бы напомнить вам случай, когда у Евгения Евстигнеева - дважды героя совесткого союза и ДРУГА Кожедуба - в одном вылете оочередью вражеских снарядов ОТОРВАЛО ВСЮ ВЕРХНЮЮ ОБШИВКУ обоих крыльев. Но это были так называемые КОНСОЛИ крыла - присоединяемые к центроплану на болтах. И этот самолет не только не отправили в утиль, но техники очень быстро отстыковали поврежденные консоли, и уже к вечеру поставили новые, так, что самолет стал как новенький и уже вечером вновь полетел в бой.
Поэтому списанные в конце-концов по техническому состоянию самолеты в действительности могли выдержать ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО воздушных боев до своего окончательного списания. И поэтому их ни в коем случае НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ СБИТЫМИ.
А ведь кроме того - потерянный самолет нередко списывали ИЗ-за НЕБОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ. То есть если летчик в тренировочном полете забыл выпустить шасси и сильно сильно повреждал самолет - ведь это небоевая потеря? Или летчик заблудился веером в горной местности и выпрыгнул с парашютом бросив самолет - который конечно разбился, но ведь это не боевая потеря? Или допустим техник ошибся и перелил керосин а самолет от этого вспыхнул и сгорел на земле - это ошибка техника - но ведь это не боевая потеря? Или два самолета сильно столкнулись при рулежке на земле самолеты списаны - но ведь это не боевая потеря? И чтобы вы знали: НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ НЕРЕДКО по коичеству намного превышают потери самолетов от сбития в боях!
Поэтому хотелось бы знать, что собой представляет цифра 335 - это сбитые в боях советские ссамолеты - или общее количество списанных их С УЧЕТОМ НЕБОЕВЫХ ПОТЕРЬ? А если потери НЕБОЕВЫЕ, то американцы не имеют никакого морального права причилять их на свой счет как сбитые их огнем. И если эти потери 335 небоевые - то большинство ЗНАТОКОВ ИСТОРИИ неправильн включают их в счет заслуг американской авиации.
- для определения воздушной обстановки - АВАКС плюс анализ радиополя существующих передатчиков (сотовой связи достаточно) - причем никакие стеллсы против последнего не канают.
- переносные ПЗРК. Заметим, что обычную ПВО во всех последних войнах успешно подавляли (причем полностью), а вот ПЗРК подавить не удалось еще никому и они успешно загоняли всю авиацию на высоту.
(Кстати, с Стрингеры крылатые ракеты могут сбивать?)
Причем сколько не старайся, а тепловое излучение самолета и следа от него уменьшить не удастся - тепло все равно выделяется и будет демаскировать. И при этом тепловую головку увидеть невозможно - она ничего сама не излучает.
Остается лишь доделать Стингер, чтобы можно было сразу запустить десяток ракет на высоту километров 15, там их выпустить и дать им возможность тихо висеть (лучше на аэростате) и искать цель. После чего никакая авиация уже не просочится.
А старые СНР отжили свое, почти полностью отжили. Кроме пуляния по авиалайнера - толку от них не будет, все будут вынесены в первые 10 минут после включения на излучение.