Теперь давайте разберемся с вопросом: ПОЧЕМУ ЕВРЕИ В ВОЗДУХЕ ЧАЩЕ ПОБЕЖДАЛИ АРАБОВ? Особенно наглядно разобрать тот воздушный бой, о котором рассказал очевидец-араб Дияб Абу Джахья в июне 1982 г.
Итак – почему еврейские самолеты запросто сбивали арабских летчиков летавших на советских самолетах?
Вариантов ответа на этот вопрос два: либо арабские летчики плохие как профессионалы, либо советские самолеты гораздо хуже иностранных, в частности американских? И если согласится с этим вторым вариантом, то из него тут е появится тема: а не хуже ли вообще все советские истребители американских?
Но тут я считаю, что надо вам всем провести определенный ликбез- ликвидацию безграмотности по тактике ведения воздушного боя, и то по какой причине один самолет побеждает другой в воздушном бою.
Итак, любой истребитель, как это ни покажется вам обидным по своей сути – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПОДВИЖНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОРУЖИЯ. И главное условие для того, чтобы победить врага – сбить вражеский самолет: это надо точно навести эту платформу на самолет противника. А если стрелять просто в воздух и белый свет – то сбить вражеский самолет ни за что не удастся. Таким образом несомненно, что нос стреляющего самолета ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРАВЛЕН строго на самолет врага. Однако, большинство из вас тут же вспомнит про самонаводящиеся ракеты, которым вроде бы не требуется точного наведения и которые сами способны довернуть на цель, то есть первое и важнейшее условие вроде бы снимается. Но так ли это?
Я уже объяснял на ветке о южнокорейском Боинге приземлившимся в Карелии, что противосамолетные ракеты имеют ОЧЕНЬ ПЛОХУЮ управляемость, и они могут попасть только в самолет который летит по прямой линии. А если самолет маневрирует и летит по дугам окружностей – то ракете попасть в такой самолет почти невозможно. Доказательств тому, что ракеты попадают только в прямолетящий самолет – предостаточно. Дело в том, что маневренность любого летающего объекта определяет его площадь крыльев относящаяся к его весу. Но у всех ракет в мире – крылышки очень маленькие, и поэтому нагрузка на площадь крыльев чрезвычайно велика по сравнению с самолетом. Поэтому радиус поворота у ракеты БОЛЬШЕ ЧЕМ У САМОЛЕТА, и если самолет вовремя заметил пуск ракеты по нему и стал поворачивать, то ни одна ракета в него не попадет. При этом в воздушном бою типа собачьей свалки все самолеты только и делают, что маневрируют по круговым траекториям – поэтому попасть ракетой в самолет во время воздушного боя – практически невозможно. Я считаю ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» - абсолютно бесполезным оружием, годным только для того, чтобы стрелять ими по группам бомбардировщиков идущих в плотном строю. Но воздушный бой типа собачьей свалки – это совсем не место для применения ракет. В таких воздушных сражениях единственный вид надежного оружия – это как и в прежние времена остаются скорострельные авиационные пушки! Но для того, чтобы из авиапушки попасть во вражеский самолет – должно быть жестко выполнено главнейшее условие нос стреляющего самолет должен быть строго повернут на самолет врага. Причем стрелять во врага желательно СЗАДИ. Это потому, что скорости реактивных самолетов существенно возросли по сравнению со временами второй мировой войны, и если даже во время ВВ2 самолетам почти невозможно было попадать в друг друга на встречных или пересекающихся курсах – из-за большой взаимной скорости сближения летчики просто не успевали хорошо прицелится в быстро приближающийся самолет противника. .Зато на догонных курсах скорости самолетов ВЫЧИТАЛИСЬ друг из друга, и иногда, когда скорость переднего самолета была равна скорости заднего самолета, то вычитая их друг из друга – получаем чистый НОЛЬ – то есть самолеты условно как бы замерли неподвижно в воздухе друг относительно друга, ЧТО ОЧЕНЬ УДОБНО ДЛЯ ПРИЦЕЛИВАНИЯ заднему самолету в передний. И даже если их скорости не совсем равны, то все равно – ВЫЧИТАНИЕ скорости одного из скорости другого – в большинстве случаев дает очень небольшую цифру, так как будто самолеты очень медленно перемещаются один относительно другого. Прицелится все равно можно. ПОЭТОМУ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ СБИТЬ САМОЛЕТ ВРАГА как в прежние, так и в самые современные времена ЭТО СУМЕТЬ ЗАЙТИ ЕМУ В ХВОСТ! А вот это выполнение этого условия – ПОДАВЛЯЮЩИМ ОБРАЗОМ ЗАВИСИТ ОТ МАНЕВРЕННОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЯ!
Но маневренность любого истребителя точно так же как и ракеты главным образом определяет ЕГО УДЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА КРЫЛО, чем она меньше, тем лучше маневренность у самолета – меньше его радиус поворота и значит больше возможностей зайти в хвост самолету врага. Однако, есть еще одна зависимость: чем медленнее летает самолет, тем МЕНЬШЕ У НЕГО РАДИУС ПОВОРОТА. То есть быстролетающий самолет – ХУЖЕ МАНЕВРИРУЕТ. Он конечно может струсить и убежать от боя с более медленным самолетом, но вот зайти тому в хвост – вряд ли удастся. И это наглядно доказывает весь ход воздушной войны во Вьетнаме! Как вы знаете – там воевали устаревшие тихоходные дозвуковые НО ОЧЕНЬ МАНЕВРЕННЫЕ советские МиГи-17. В противоположность им во Вьетнаме американцы выставили новейшие Фантомы F-4 со скоростью полета в два раза больше скорости звука – но во много раз худшей маневренностью чем у МиГ-17! И кто кого победит – как вы думаете? Так вот – оказалось. Что вьетнамские летчики МиГ-17 ЛЕГКО СБИВАЛИ американские самолеты! Да как же им это удавалось, спросите вы, если Фантомы могли летать со скоростью в два раза быстрее? Да очень просто – в реальных условиях Фантомы летали МЕДЛЕННЕ Мигов семнадцатых! Это потому, что из за угрозы наземных ракет Фантомы не могли летать на средних высотах, а вблизи земли плотность воздуха большая и развивать скорость даже облегченному сверхзвуковику трудно. Но если учесть, что в первоначальном периоде войны Фантомы летали тяжело нагруженными бомбами и ракетами, то их реальная скорость на маршруте была даже меньше чем у Миг-17, тем более, что Фантомам часто приходилось охранять гораздо более тихоходные нагруженные бомбами «Скайхоки» и уравнивать с ними свою скорость. Вот что об этом сказано в книге В.К. Бабича «Истребители меняют тактику»: Во время войны во Вьетнаме
«Эффективными в борьбе с загруженными бомбами F-105 оказались даже дозвуковые но маневренные МиГ-17. «При прорыве ПВО, - писал журнал «Орднанс», - наши ударные самолеты были особенно уязвимы когда летели с бомбовой нагрузкой. Большое лобовое сопротивление и необходимость экономии топлива вв полете на малой высоте вводили ограничения по скорости, которая не превышала 890 км/ч (напомню, что максимальная скорость на высоте 2 км у МИГ-17 = 1114 км/ч) . МиГ-17 в таких условиях могли доказать свои преимущества. Легкие и поворотливые самолеты располагались на малой высоте на ближних подступах к объектам вражеских ударов и, маскируясь на фоне местности ожидали подхода основной вражеской группы. Еще до момента увеличения скорости самолетами F-105 МиГи-17 быстро набирали высоту, сближались с нами вплотную И БИЛИ В ХВОСТ, открывая огонь из пушек.»
Поэтому в реальных столкновения двухзвукового Фантома F-4 или F-105 со старыми Мигами скорости советских и американских самолетов были примерно равны, а маневренность у старого Мига все равно была лучше. И зайдя Фантому в хвост старые МиГ-17 легко сбивали их несмотря на шестикратное превосходство американской авиации в самолетах. Таким образом – хорошая маневренность – ЭТО ГЛАВНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТРЕБИТЕЛЯ!
Однако, все идиоты в авиации всегда были увлечены СКОРОСТЬЮ самолета. Именно из за любви к ней появились самолеты со скоростью в два раза больше скорости звука американский Фантом F-4 и советский МиГ-21. Несмотря на то, что эти аэропланы проектировали отличные авиаконструкторы и конструктивно эти два самолета выполнены просто великолепно - НО ОКАЗАЛСЯ ГЛУБОКО ПОРОЧНЫМ САМ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП их архитектуры! Во-первых – оба этих самолета были предназначены вести бой на огромной скорости на встречных курсах только ракетами – авиапушки их конструкторы просто не пожелали установить! Во-вторых, И американский конструктор Фантома и советскией конструктор – Микоян не сговариваясь ЛИШИЛИ ЛЕТЧИКА ОБЗОРА НАЗАД! Главнейшего обстоятельства в воздушном бою. Обзор назад из кабины Фантома и кабины Миг-21 закрывал длинный ГАРГРОТ. Маневренность была весьма посредственной, потому, что удельная нагрузка на крыло у Фантома была просто огромной 490 кг на квадратный метр, тогда как у МиГ-17 нагрузка на крыло была всего 237 кг на кв.м. И бои во Вьетнаме быстро показали ошибочность концепции плохоманевренного истребителя вооруженного только ракетами и не имеющего пушки, да вдобавок с еще утопленной в фюзеляж кабиной не имеющей обзора назад. После выпуска Фантома американцы быстро образумились и стали проектировать пусть несколько тихоходные, зато гораздо более маневренные истребители F-15 и F-16 (скорость последнего всего 1600 км/ч – меньше чем у Фантома). Но зато оба новейших на то время американских истребителя-бомбардировщика F-15 и F-16 обязательно имели приподнятую над фюзеляжем кабину с очень хорошим обзором назад, скорострельную авиапушку и отличную маневренность.
Однако – хотя полностью переделать конструкцию Фантома и МиГ-21 было невозможно, но все-таки по опыту боев во Вьетнаме на эти самолеты потом установили скорострельные пушки. Правда надо признать, что маневренность МиГа-21 была все же немного лучше чем у Фантома удельная нагрузка у МИГа-21 была 340 кг на кв м. Поэтому Миг-21 во Вьетнаме побеждал американские самолеты. Это и предопределило его последующий неуспех. Потому, что никто в Советском Союзе не пожелал заметить что главное для самолета истребителя – это маневренность и МиГ-21 стали серийно производить в огромных количествах - и изготовили в общей сложности суммарно во всех странах порядка 20 000 штук!!! Естественно, что МиГ-21 сплавляли ВО ВСЕ Страны которые соглашались его принять. Между тем во враждебных ССР странах уже приняли концепцию МАНЕВРЕННОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ.
Из книги В.К. Бабича «Воздушный бой. Зарождение и развитие»
«В октябре 1973 г МиГ-21, который пилотировали сирийские летчики встретился с новым противником – израильским истребителей (французской постройки) «Мираж IIIC». В отличие от Фантома «Мираж» был МАНЕВРЕННЫМ истребителем удельная нагрузка на крыло у него меньше 300 кг на кв м…» Поэтому главным советом для пилотов МиГ-21 в бою с израильскими самолетами девиз: «Увидев «Мираж» не становись в вираж!» Гибель МиГа-21 в маневренном воздушном бою типа собачья свалка против вражеских маневренных истребителей была предопределена. Хотя он был и быстроходнее их.
«На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолеты один за другим, как мух, и поддержка Объединенных Вооруженных сил с земли была бесполезной. Сионисты имели в своем распоряжении современные … F-15 и F-16, в то время как у сирийцев были по большей части старые русские МИГи. Это было похоже на автогонку между новой Феррари и старой Тойотой: каким бы хорошим водителем ты ни был, у тебя нет ни малейшего шанса на победу. Но сирийские пилоты продолжали взлетать, хотя они, вероятно, знали, что им не суждено вернуться на землю... Они предпочитали умереть в воздухе, в сражении с врагом тому, чтобы заново пережить позорное унижение 1967 года. В военном отношении это большого значения не имело, но они проявляли дух сопротивления. Мы смотрели на них со смешанными чувствами. Они произвели на нас глубокое впечатление, но одновременно мы чувствовали и глубокую скорбь.».
И вот прочитав описание июньского боя 1982 г израильских самолетов с арабскими никто из вас конечно не понимает, почему так легко израильтяне сбивали арабских пилотов? Потому, что арабские пилоты по выучке были хуже израильских или устаревшие советские самолеты хуже американских? А все объясняется очень просто. На каком именно типе самолетов вв этом воздушном бою вылетали арабские пилоты? Я не стал даже искать подробности и уточнять марку самолетов участвовавших в том бою. Ну спрашивается если МиГ-21 было произведено свыше 20 тысяч штук – то какой еще тип самолета советского производства мог там быть в тот момент? Таким образом вряд ли можно сомневаться, что устаревшие по своей концепции маломаневренные МиГи-21 с очень плохим обзором назад из-за длинного гаргрота в том бою воевали с гораздо более маневренными новыми израильскими самолетами. Естественно, что шансов у арабских летчиков не было почти никаких! Маломаневренный самолет в воздушном бою проиграет самолету с хорошей маневренностью! Это было похоже на автогонку между новой Феррари и старой Тойотой: каким бы хорошим водителем ты ни был, у тебя нет ни малейшего шанса на победу.
Дурак-журналист сравнивает тот воздушный бой с автомобилной гонкой, где главную роль играет СКОРОСТЬ. И каждый из глупых читателей сразу поверит ему, будто устаревшие советские самолеты Миг-21 обладали меньшей скоростью чем новейшие американские. А в действительности все было совершенно наоборот. По крайней мере легкий маневренный F-16 (скорость 1600 км/ч) был гораздо тихоходнее МиГ-21 (скорость больше 2100 км/ч), но зато американский «Сокол» (Фалькон) F-16 гораздо более маневренный. устаревшего советского МИГа
Хотя формально американские новейшего для того времени типа может быть и не обладали меньшей удельной нагрузкой на крыло, но ОНИ ИМЕЛИ НОВУЮ АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ФОРМУ – наплыв в корне крыла у фюзеляжа – что позволяло отодвинуть отрыв потока воздуха на большом угле атаки, и за счет этого увеличить коэффициент подъемной силы крыла – то есть фактически увеличить несущую силу крыла не увеличивая его площади. И поэтому истребители новых типов обладали гораздо меньшим радиусом виража и лучшей маневренностью чем устаревший советский МиГ-21. Таким образом – в воздушных боях ГЛАВНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПО ПРЕЖНЕМУ ИМЕЕТ МАНЕВРЕНННОСТЬ – А НЕ СКОРОСТЬ!
Однако, тупые читатели могут подумать, будто американские и вообще любые иностранные самолеты имеют преимущество в бою над советскими/русскими самолетами. НЕТ! Ничего подобного! Потому, что вот эта форма крыла с наплывом в корне увеличивающая его подъемную силу на больших углах атаки в воздушном бою – она вовсе не является монополией американских самолетов, потому, что новейшие советские/прусские самолеты ИМЕЮТ ТАКУЮ ЖЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ФОРМУ! И маневренность последних советских/российских самолетов-истребителей МиГ-29 и Су-27 НАМНОГО ЛУЧШЕ – чем у американских F-15, F-16. И даже благодаря особым техническим новинкам маневренность российских самолетов ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, чем у самых новых американских F-22 Раптор! Несмотря на то, что новейшие американские самолеты еще только готовятся к широкому поступлению в американские ВВС. То есть российские самолеты в воздушном бою ПРЕВОСХОДЯТ И еще ДЕСЯТКИ ЛЕТ БУДУТ ПРЕВОСХОДИТЬ новейшие иностранные истребители!
Конечно дураки-обыватели измеряют возможности самолета только по тому кто из них новее, не подозревая что главное достоинство истребителя – ЭТО ОТЛИЧНАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ! И никакие нашлемные прицелы вам не помогут – наденьте вы на свою глупую голову хоть десять шлемов. Потому, что своим шлемом вы можете только нацелить ракету своего самолета – которая ВСЕ РАВНО ПРОМАХНЕТСЯ! А вот чтобы навести старую добрую авиапушку в задницу вражеского самолета – никакой поворот головы и шлема на голове – вам не поможет! Потому, что чтобы навести пушку на вражеский самолет – для этого на него нужно навести нос вашего самолета, чтобы зайти ему в хвост, нужно чтобы ваш самолет обладал лучшей маневренностью! И вот, после объединения Германии ФРГ достались все МИГ-29 которые были получены ГДР от советского союза. Натовским немецким пилотам так понравились МИГи-29 что они ни за что не захотели с ними расставаться. А у войск НАТО есть традиция проводить соревновательные учебные бои самолетов разных стран этой коалиции. Главный принцип этих воздушных боев абсолютно просто и справедлив: КТО ЗАШЕЛ КОЛМУ В ХВОСТ – ТОТ И ПОБЕДИЛ! Потому, что только стрельба пушкой сзади позволяет надежно уничтожить вражеский самолет. Но у МИГ-29 СМАМАЯ ЛУЧШАЯ маневренность! Поэтому в учебных боях МИГ-29 ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛИ любые другие самолеты НАТО! И американские пилоты просто ОТКАЗАЛИСЬ СОСТЯЗАТЬСЯ С ЭТИМ САМОЛЕТОМ – ВСЕ РАВНО ОН ПОБЕДИТ. Правда вам надо учитывать, что маневренность Российского Су-27 еще лучше (во всяком случае не хуже чем у МИГ-29! То есть – новые Российские САМОЛЕТЫ На данные момент и на ближайшие десятки лет – ФАКТИЧЕСКИ НЕПОБЕДИМЫ!
Большое Спасибо, от ВСЕЙ Души (без сарказма) РАД :-)))
... ежели уж этот т-товарисч в 2008 году продолжает читать русскоязычный avia.ru, несмотря на то,
что ещё 15 лет назад Н-Е-скрывал своё искреннее презрение к русским, обожая делать обобщенные суждения
скопом по ВСЕЙ "их нации", и клянясь-божась перестать иметь со ВСЕМИ ними дело = то значит :
1) мы ТОГДА ооч-чень Правильно ВСЁ сделали, показав ему кто такие эти "стьюпид рашнз" и у кого Явно БОЛЬШЕ
"чувство юмора" ;))
2) ... и видать в своём нынешнем нехилом Статусе мне всё-таки есть, чем по жизни Гордиться !
(... а шутить я как любил ТОГДА, так ещё больше люблю сейчас :-)))))))
Уважаемый Александр Юрьевич, Вы любите определенные тайны. Мы их тоже любим. Вы человек умный и, к счастью, с чувством юмора. Посему понимаете, что привет в таком случае передают не просто так.
С Уважением.