Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ШТУРМАН Ы АВИАЦИИ С ПРАЗДНИКОМ!

 ↓ ВНИЗ

Калина
28.02.2008 15:26
С волнением и трепетом спешу восстановить справедливость. Всякие праздники я видела на форуме. А профессиональный праздник лётчиков-штурманов не вижу.

Дорогие наши штурманы авиации от всего сердца, от всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю Вам, мои милые мужчины, полётов в любви, в работе, во сне и наяву. Пусть Ваши женщины , дети, страна уважают Вас, любят, гордятся Вами. Огромных зарплат и пенсий Вам.Крепкого здоровья и вечной молодости Вам. С праздником!
РЕBЕРC
28.02.2008 15:33
Профессиональный праздник у штурманов - 21 марта. Калина, закрывай бутылку.
Засуженный штурман USSR
28.02.2008 15:39
Очко! Штурманы - мы и счас то мало востребованы а скоро в авиации без нас обойдуться ( лишние мы ). Пейте, гуляйте - последний парад наступил. Напьюсь сегодня.
РЕBЕРC
28.02.2008 15:41
И это. Для штурманов ещё и опохмелиться денёк выделили.
Приказ Главкома ВВС N 370 от 02.08.2000 г. - 23 марта считать Днем Штурманской службы ВВС.
Так что с праздниками у них всё нормально.
Shturman СССР
28.02.2008 15:47
Заслуженному!
Уважаемый! Штурмана боевой авиации никакой железякой не заменишь!!! Так что последний парад не для всех.
Калина
28.02.2008 15:48
Сегодня 75 лет штурманской службе, так прочитала я кое-где, кое-когда на нашем форуме.
28 февраля, 21 марта, 23 марта.Какой день берём?
El cubano
28.02.2008 15:49
Вот если бы боевая авиация, а вместе с ней и штурманы, которых "никакой железякой не заменишь", ещё и летала...
28.02.2008 15:50
Shturman СССР:

Штурмана боевой авиации никакой железякой не заменишь!!!

Так скоро и боевой авиации в россии не будет..........
http://navigators-life.narod.ru
28.02.2008 15:56
Спасибо. Приглашаю!
"Потому как штурмана-отродье хамское, но в кают компанию пущать и чарку водки наливать!"
Пётр1
Калина
28.02.2008 16:21
'История создания штурманской службы России'

Введение
Штурманскому делу в России начали обучать 305 лет назад в Школе математических и на-вигационных наук. Однако в те далекие Петровские времена и не помышляли о том, что по проше-ствии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы.
И именно в авиации, особенно в дальней, роль штурмана сегодня наиболее важна. Неда-ром штурманы шутят: летчик - это всего лишь тот, кто нас на работу возит. Но как говорится в каждой шутке есть доля правды.

I. Создание штурманской службы
Созданная в годы первой мировой войны аэронавигационная служба несмотря на то, что выполняла в полном объеме свои функции, участвовала в подготовке летчиков наблюдателей летными делами все еще не ведала. Несмотря на это в дореволюционный период количество лет-чиков наблюдателей интенсивно увеличивалось. Практика использования летчиков наблюдателей в повседневной боевой и мирной деятельности авиации обогащала аэронавигационную службу богатым опытом.
Суровые годы гражданской войны и иностранной военной интервенции характеризовались глубоким экономическим кризисом и международной изоляцией России, поэтому авиация, теория и практика аэронавигации и бомбометания почти не получили никакого развития.
Из летчиков и технического состава остались лишь те, кто не перешел на сторону белых, тогда как большая часть летчиков-наблюдателей из числа царских офицеров и унтер-офицеров оказались на стороне врагов революции. Из 97 авиаотрядов удалось сохранить всего 33 авиаотряда. Цен-тральным органом управления авиацией стало созданное 10 ноября 1917г. бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, которое со 2 января 1918года было преобразовано во Всероссийскую коллегию.
Боевой деятельностью авиации на фронтах руководило созданное при штабе Реввоенсо-вета Республики в сентябре 1918 г. полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии - авиадарм. Аналогичные управления были при штабах фронтов и армий. Одним из первых начавиадармов-начальником воздушного флота Полевого управления Реввоенсовета Республики был Е.И. Татарченко, впоследствии генерал-майор авиации, преподававший историю военного искусства в военной академии командного и штурманского состава ВВС КА. В авиадарме имелся аэронавигационный отдел, осуществлявший общее руководство аэронавигационной службой авиации действующей армии. В авиации армии или авиагруппе был заведующий аэронавигацион-ной службой, его помощник - аэронавигатор, метеоролог, заведующий складом авиационных при-боров и механик. В штабе воздушного флота фронта создавалась аэронавигационная инспекция.
В конце 1921 г. в связи с ликвидацией фронтов авиадарм был упразднен и единым органом управления авиацией стало главное управление Воздушного Флота, при нем имелась аэронавига-ционная служба. В авиационных отрядах аэронавигационная служба была представлена аэрона-вигатором, он должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью аэронавигационного оборудования самолетов и аэродромов, выполнять его мелкий ремонт и периодические проверки.
На 1 сентября 1920 года в авиачастях числилось 46 аэронавигаторов. С окончанием в 1920 году гражданской войны началась планомерная подготовка летчиков наблюдателей. Летчиков на-блюдателей готовила Московская школа переведенная из Киева в 1919 году. Первый выпуск лет-чиков наблюдателей был в 1921году.
Теория и практика аэронавигации в тот период времени преимущественно развивалась как ориентировка в воздухе по земным ориентирам. Летчик наблюдатель, сличал карту с местностью, опознавал три ориентира(триангуляционный метод), после чего указывал рукой первому летчику направление дальнейшего полета. Магнитные компасы, хотя и стояли на большинстве самолетов, но работали ненадежно и почти не использовались. Полеты по маршруту, как правило производи-лись вдоль линейных и групп характерных ориентиров.
В 1923 году в каждой авиационной эскадрильи были введены должности аэронавигаторов и инструкторов по аэронавигации. В этом же году в газете Известия, была напечатана статья слу-шателя школы летчиков наблюдателей М.В. Белякова, в которой излагались проблемы будущего аэронавигации и необходимость отнести специальность аэронавигатора к летному составу. В ито-ге аэронавигаторам было предложено сдать соответствующие экзамены и они были зачислены в состав летчиков наблюдателей.
В 20-е годы большой вклад в развитие штурманской службы внес Борис Васильевич Стер-лигов, в последствии первый главный штурман ВВС. Под его руководством в центральной аэрона-вигационной станции работали такие талантливые ученые и инженеры, как Коренев Г.В., Френкель Г.С., Волохов А.Н., Сергеев Л.П., ими были разработаны первые барометрические измерители вы-соты и скорости, солнечный указатель курса. В 1926 году были созданы навигационный визир АНБ №1, для бомбометания и усовершенствованный ветрочет Журавченко. Все это позволило присту-пить к единой методике самолетовождения по компасу.
В течение 1926-27 годов под руководством Б.В. Стерлигова и при его личном участии в по-летах разрабатывалась методика выполнения полетов по компасу вначале днем, а затем ночью. Штурманское дело развивалось очень быстро, что позволило за короткое время четко сформули-ровать полный круг вопросов, очертивших обязанности аэронавигаторов уже как специалистов летного дела. Развернулась дискуссия о роли и месте в летном деле летчика наблюдателя и штурмана. Обсуждение мнений специалистов позволило всем убедиться в настоятельной необхо-димости иметь на борту самолета штурмана, как специалиста в отличие от летчика наблюдателя, умеющего вести самолетовождение вне видимости земной поверхности.
В 1930 году под руководством Стерлигова Б.В. были изданы первые 'Руководство по воз-душной навигации' и 'Наставление по аэронавигационной службе (НАНС-30)', в них впервые был официально употреблен и узаконен термин 'Штурман'.
23 февраля 1930 года Б.В. Стерлигов обратился к начальнику ВВС РККА с предложениями по организации специальной службы. Результатом был приказ по ВВС, установивший организацию аэронавигационной, аэрофотосъемочной, метеорологической служб. Начальники соответствую-щих отделов объявлялись начальниками служб, в результате Стерлигов был назначен начальни-ком аэронавигационной службы ВВС.
В 1932 году под руководством Стерлигова Б.В. было введено новое НАНС-32 и принято решение о переименовании должностей летчиков наблюдателей в должности штурманов (самоле-та, звена, отряда, эскадрильи, бригады, округа и ВВС). В связи с этим начальником ВВС Я.И. Ал-кснисом в штабе главвоздухофлота была введена должность флагштурмана ВВС.

28 ФЕВРАЛЯ 1933 ГОДА

первым на должность флагштурмана ВВС был назначен Борис Васильевич Стерлигов, чем и был дан отсчет начала полнофункциональной деятельности и дальнейшего развития штурманской службы.

Shturman СССР
28.02.2008 16:21
Насколько я знаю, (а знаю я достоверно) выпускников ЧВВАКУШа в 2007г не хватило для войск.
wn
29.02.2008 09:36
Насколько я знаю, (а знаю я достоверно) выпускников ЧВВАКУШа в 2007г не хватило для войск.


Потому и не хватило, потому, что разбегается народ...ищет где платят нормально...а романтика уже давно на последнем месте...
29.02.2008 12:13
Завтра вам праздник, 30 феВраля...
Калина
29.02.2008 12:49
Завтра вам праздник, 30 феВраля...

Это просто безобразие.Авиафорум.28 февраля-это действительно День Рождения штурманов.День рождения форумчанина чевствуется охотнее, чем день рождения огромной армии лётчиков.И что самое странное, отчего сами штурманы ведут себя как не родные дети с мачехой, молча отдают позици всяким программистам и прочим пользователям ПК.Чей форум, товарищи лётчики?Сколько там зарегестрированных?6000!Кто они?Похоже стоптало лётчиков толпой.
РЕВЕРС
29.02.2008 12:53
2Калина:
Вам же объяснили когда настоящий и официальный праздник у штурманов ВВС, что бред придумывать, а потом его второй день гнать?
Ламм
29.02.2008 13:00
Ну нормально, чё... Больше праздников, хороших и разных!
МІМ
29.02.2008 14:35
Калина
28 ФЕВРАЛЯ 1933 ГОДА

первым на должность флагштурмана ВВС был назначен Борис Васильевич Стерлигов, чем и был дан отсчет начала полнофункциональной деятельности и дальнейшего развития штурманской службы.

Отчет штурманской службе с этой даты принят в Украине. Видимо кто-то из штурманов, проживающих в Украине (заметте: я не говорю Украинских штурманов) поздравил всех остальных. Я, например, выпил с друзями. И за день штурмана РФ выпью. А на реверса не обращай внимания, он шакалит по всем веткам и хорошим людям портит воздух.
РЕВЕРС
29.02.2008 14:48
2МІМ:
-----------
А когда День штурмана в Таджикистане? Хочу выпить за братскую штурманскую службу ВВС Таджикской Республики.
МІМ
29.02.2008 14:53
Вчера был и в Таджикистане
Лютый
29.02.2008 15:17
А мы с друзьями вчера хорошо отметили штурманский день. И пили за ВСЕХ штурманов. В Украине праздников в два раза больше чем было раньше, по Советским датам и по Украинским. А нам-то что, здоровья много, печень работает.Лишний раз собраться, за жизнь поговорить, службу вспомнить...
РЕВЕРС
29.02.2008 15:25
2МІМ:
День штурмана в Таджикистане - 15 декабря. Утверждён в связи с тем, что выжить после крушения пассажирского самолета Ту-154, принадлежавшего таджикской национальной авиакомпании Тоджикистон из 86 обреченных на верную гибель людей, судьба разрешила только одному штурману.
Это произошло 15 декабря 1997 года в Объединенных Арабских Эмиратах.
former airman
29.02.2008 15:30
Для Калины:

http://www.calend.ru/
МІМ
29.02.2008 15:31
2РЕВЕРС
Спасибо за информацию. Надо собрать даты со всех бывших республик и праздновать уверенно в течении года.
вта
29.02.2008 15:35
former airman:

Для Калины:

http://www.calend.ru/

29/02/2008 [15:30:42]

а где там вообще этот праздник? не нашол что-то.
Калина
29.02.2008 15:54
РЕВЕРС:
Вам же объяснили когда настоящий и официальный праздник у штурманов ВВС, что бред придумывать, а потом его второй день гнать?

"Объяснили"-это Вы что ли за всех?Теперь я объясняю, 28 февраля родился первый щтурман, это как Адам и Ева, а потом их много стало штурманов.Это не профессиональный праздник в общем понимании, а День Рождения штурманов.Вот, 75 лет как появился первый штурман.Это же праздник!"Второй день гнать", да я в следующем году опять гнать буду.Короче, запоминайте

28 ФЕВРАЛЯ-ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШТУРМАНОВ!
Лютый
29.02.2008 16:06
2Калина
5+)
МІМ
29.02.2008 16:09
Вывод правильный. Поддерживаю. Это лучше чем апельсины.
Са шок
29.02.2008 21:51
Гы! Ну РЕВЕРС, ты действительно летчик! Плуг тому, кто оспорит. Год назад, в это время, друг (летчик, тогда еще зам КомП) сказал нам (шт) так: "Чота штурманьё дофига праздновать стало. Щас пускай, а в следующем году я вам Новый Год отменю - махом определитись!" Ну куда мы без пилотов! :) Штурманы! С прошедшим!
blind
01.03.2008 00:31
КАЛИНА ! Спасибо! Думаю это не просто повод. Это дань.Дань прошлому, настоящему, будущему. И морскому(страшно уважаю), и летному-нашему! Всегда есть потребность в людях расчитывающим и указывающих нужный курс. Чтобы выйти к цели. За них! Это повод надеяться на будущее. (я не про политику!)КАЛИНА!! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
РЕBЕРC
01.03.2008 00:40
Ну что отпраздновали? Ждите следующего года.
А я 21 марта- неофициально и 23 - официально, за штурманскую службу военно-воздушных сил России выпью со своим дружбаном, штУрманом.
former airman
01.03.2008 00:55
to вта:

Так и я не нашёл, кроме http://www.calend.ru/holidays/ ...

Подполковник ВВС
01.03.2008 01:05
2РЕBЕРC: а почему 21 марта?
РЕВЕРС
01.03.2008 01:10
21 марта - Праздник штурманов

21 марта — Весеннее равноденствие — праздник штурманов (неофициальный). День весеннего равноденствия штурманы Северного полушария отмечают как свой праздник. В этот день упрощаются астрономические расчеты по определению места корабля в море и можно расслабиться. Штурман определяет место корабля в море по светилам и вычисляет курс, который командир корабля задает рулевому.
Подполковник ВВС
01.03.2008 01:12
2РЕBЕРC:

а я то думал - и отчего у меня 21 марта ДР)))))))))))
РЕBЕРC
01.03.2008 01:15
В этот день, штурман говорит командиру: Вот те север, а дальше рули как знаешь и опрокидывает рюмаху!
РЕBЕРC
01.03.2008 01:16
ЗЫ: Вот те юг!)))
blind
01.03.2008 01:18
2РЕВЕРС а я (если позволите) присоединюсь к КАЛИНЕ и постараюсь в срок и к ВАМ ( не ради пьянства) а исключительно из уважения к этой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ когорте , которой , считаю можно гордится! p.s.Похоже мы из разных кланов, но возможно рисковали жизнью недалеко!
nw
01.03.2008 11:12
Первый штурман Ванька Сусанин…и не спорте…правда нет точной даты его навигации…известен год-1613-й и время года-зима.
Миня
01.03.2008 11:28
Забыли Ивана Железняка
" Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону..."
Боингисты
01.03.2008 13:04
Мы о вас иногда вспоминаем с улыбкой )))
Эрбасовцы
01.03.2008 13:05
А мы о вас читали в истории становления авиации )))))
nw
02.03.2008 03:01
1-го апреля ещё отпразднуем штурманский денёк...
Пилоты Эрбаса
08.03.2008 08:49
Мы о штурманах читали в истории становления авиации. Да, было время :)))
El cubano
08.03.2008 09:21
Миня:

Забыли Ивана Железняка
" Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону..."

Железняк (Железняков) АНАТОЛИЙ Григорьевич.Никак не ИВАН.
ШТУРМАН
08.03.2008 18:48
У меня день рожденья:21 марта(склонение Солнца = 0 гр.)Это наверное судьба!
Андрей 65000
08.03.2008 19:52
ШТУРМАН - судьба, штурман, судьба...
А у меня 21-го декабря (правда) :-)
08.03.2008 21:59

Забыли Ивана Железняка
" Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону..."

А ещё Колумб-дебил:плыл в Индию а приплыл в Америку...5000 км больше-меньше...География не была в школе любимым предметом!
Rimvydas
06.10.2008 10:55
24 марта отмечается День штурмана. Истоком этого праздника было начало функционирования в 1916 году первой аэронавигационной станции в задачи которой входило оценка метеорологической обстановки и подготовка маршрутов для летного состава.
А вот праздник 28 февраля берет начало от приказа № 180 реввоенсовета СССР от 28.02.1933 года в котором были определены все должности штурманов - от штурмана самолета до флагштурмана ВВС.
Так была сформирована служба как таковая. По-этому это празник Штурманской Службы!
Как по мне так дата 28 ближе по сути.

На Украине этот праздник узаконен - День штурманской службы авиации Вооруженных Сил. Приказ Министра обороны Украины от 2 сентября 2008 года № 427 – праздновать каждый год 28 февраля!

Но если есть два праздника, то почему бы не праздновать дважды!!!

Прочитайте интервью Главного штурмана ВВС России генерал-майора НУЖИНА Сергея Кузьмича http://www.rian.ru/interview/2 ...
dum
06.10.2008 19:14
Сегодня мой хороший друг попросил помочь устроить сына в ЧВВАУШ а там однокашник мой зам начальника прийдется рекомендательное письмо писать так что профессия штурман востребованна с Уважением выпускник ТВВАУЛ -86 п/п-к запаса
вауш
06.10.2008 19:32
Сегодня мой хороший друг попросил помочь устроить сына в ЧВВАУШ а там однокашник мой зам начальника прийдется рекомендательное письмо писать ....

Плохо, что после окончания училища эти друзья летать за него не будут.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru