Некогда ранее проходила информация о угоне пилотом Евсеевым ЛА типа МиГ-21 или иного другого, по направлению к берлинской стене. Интересуют обстоятельства этого дела, а также точное имя пилота соверщивщего (или ставшего центром)событий. Точная дата неизвестна (предположительно начало 80х).
ОДАБ
09.02.2008 23:38
Всех сволочей-перебежчиков должны помнить спец-службы, а простой народ должен предать их забвению. Предлагаю вспомнить к-на Елисеева к-рый на МиГ-21 протаранил нарушителя.
09.02.2008 23:41
Предлагаю вспомнить к-на Елисеева к-рый на МиГ-21 протаранил нарушителя
Что подвигло аса на таран, отсутсвие патронов или неумение стрелять?
дизелист
09.02.2008 23:48
Онаним 09/02/2008 [23:41:47]
Долг!!! Таким "онономам" этого не понять, как не понять почему Пётр Великий ВЕЛИК, а московит меньшиков (характерная фамилия, не правда ли) ничтожество.
Director
09.02.2008 23:50
Что подвигло аса на таран, отсутсвие патронов или неумение стрелять?
Отказ системы вооружения. Ракетой одной промазал, другая не сошла, пушку перезарядить не смог.
А про угон в 80-е байда какая-то. Не буду говорить не было, но неслышал, хоть и служил в то время в тех краях, пока не верю! Где проходила информация?
09.02.2008 23:51
ДОЛГ что?
НАД ВСЕМИ
10.02.2008 04:40
Я кстати вспомнил Тут была тему об угонах, и там о беленко, зуеве, вронском (на Су-7техник удрал) и прочих говорили. И проскочила инфа о том как Пьяный Евсеев угнал 21й и вроде бы саданул у стены на брюхо на картошечное поле. Я тоже помню это эту тему. Теперь и мне интересно- что там было и при каких обстоятельствах? Еще был там аноним желавший угнать Ту-160 и кто-то говрил о том, что зуев на Як-52 потом погиб. Очевидно об этом пишет Гигимон.
А Елисеев герой, но что он таранил так и не понятно. Жаль только что погиб
А случай с 21м интересный
10.02.2008 05:14
"Director:
А прапорщики в каких банках деньги хранят?
10/02/2008 [00:03:27] "
Обычно в стеклянных трехлитровых. Ты просто, как полковник, не совсем в курсе.
По поводу угона:
- не 80-е, а 70-е.
- не летчик, а техник.
- не Елисеев, а Вронский.
- не МиГ-21, а Су-17.
Да и угнал он его как то КРИВО, сесть так и не смог, после двух проходов катапультировался. Самлет - в лоскуты. Технически - никому нах.. не надо.
Однако оформили беженство и гражданство - ну дык, БОРЕЦЬ с тоталитаризмой.
Wist
10.02.2008 06:10
Ну вообще 21 й был с Мерзебурга в 70х годах.Техник однозначно.Потом в техники не брали со школ ДОСААФ.Вронский это из гусаров.Елисеев в Грузии протаранил НАТовский самолёт нарушитель в 72 году - насколько помню с аэродрома Вазиани или Мерия.Ну а Беленко не борец с комунизмом а обыкновенная сволочь.Те или иные технологические и конструктивные изыски не принадлежат партии а принадлежат государству.
former airman
10.02.2008 11:09
Анониму:
-не Миг-21, а Су-17.
-не Су-17, а Су-7.
Базатол
10.02.2008 13:20
Помню Кобзон пел, что то про город подумал, учения идут.Короче в ГДР в озеро, в центре города, упал наш самолёт.Просветите, что было?
10.02.2008 13:22
Это Пьеха пела, а не Кобзон.
Director
10.02.2008 14:01
Базатол:
Помню Кобзон пел, что то про город подумал, учения идут.Короче в ГДР в озеро, в центре города, упал наш самолёт.Просветите, что было?
6 апреля 1966 года в Берлине потерпел катастрофу Як-28. Самолет упал в озеро Хавель, которое разделяло советскую и английскую зоны столицы Германии. Оба пилота погибли.
Самолет упал в британских "территориальных водах".
Сразу же после его падения к месту катастрофы подтянулись подразделения английской военной полиции. Британцы организовали спасательную операцию, чтобы вытащить из озера тела пилотов. Они пообещали выдать их советскому командованию, как только смогут извлечь из искореженной кабины.
При этом перед британцами стояла сложная задача. Пока доставали тела пилотов, они должны были демонтировать, разобрать, исследовать и вернуть на место радиолокационную станцию, которой был оснащен самолет.
На противоположном берегу сразу же после аварии появились советские солдаты во главе с генералом Владимиром Булановым. Они не могли попасть на английскую территорию, но хорошо видели, как проходит спасательная операция.
На советский берег были отправлены представители британцев с переводчиком. Они должны были "тянуть время", пока британцы изучали радар.
Сразу же после катастрофы из британского аэропорта Хитроу в Берлин вылетел самолет с техническими экспертами Министерства обороны страны.
Тела летчиков достали достаточно быстро, но говорить об этом Буланову не стали. Английские водолазы под водой доставили их на берег и спрятали. Радар также демонтировали достаточно быстро, но с его изучением возникли сложности - во время катастрофы носовой обтекатель разрушился, и в систему набилось много тины.
Локатор на самолете Королевских военно-воздушных сил доставили в Великобританию.
Тем временем, советское командование решило ночью направить около взвода солдат по берегу, чтобы лучше разглядеть то, что делают британцы. Солдаты напоролись на британский патруль, который был готов применить оружие. Вооруженный инцидент не произошел - офицеры не стали приказывать открывать огонь, и взвод вернулся обратно.
Под утро тела пилотов погрузили на плот и сообщили советскому командованию, что их передача состоится вечером.
Тем временем с самолета были тайком сняты реактивные двигатели, которые также вывезли в Британию.
Тела летчиков передали в срок, а в течение 48 часов после этого британцы выдали двигатели и части разрушенного самолета. Советские специалисты тут же заявили, что некоторых деталей не хватает (среди обломков истребителя не было, собственно, радара), а в двигателях отсутствуют несколько лопаток (их также демонтировали, чтобы изучить).
На вопрос о том, чего не хватает, эксперты ответить не смогли - радар был строго засекречен, и тогда британцы заявили, что все остальное находится на дне. Не в силах проверить эту информацию, Буланов был вынужден поверить британцам.
Позже спецслужбы вернули радар на дно, откуда его потом с трудом достали на глазах у советских военных.
Самолет Су-7 угнал в ФРГ техник самолета, в горячке забыл убрать шасси, походил над аэродромом и катапультировался над лесом
Аджикабул 88
10.02.2008 14:57
Кстати был чел который угнал МиГ 21 с ГДР.
Он учился в Оренбургском, а после ликвидации попал в Ейск.
Бывший приятель дяди, но дядя в ЧВАКУШ перевелся.
Рассказывал, что таскали особисты долго.
Дядя -если ему верить был начальником воздушкой разведки вначале Туркестанского ВО, потом в ГДР.
Фамилию пытался запомнить, но чего то вылетела:(
10.02.2008 15:35
Почему была, а сейчас не тоже самое что ли. Так был угон МиГ-21 или все же Су-7?
НАБЛЮДАТЕЛЬ
10.02.2008 15:41
Добавлю к вышеизложенному пример из жизни подобного "борца с режимом".
Летом 1969г на самолете Л-29 улетел в ТУРЦИЮ выпускник 1968г ЕЙСКОГО ВВАУЛ-САФРОНОВ ЮРИЙ.
В то время магнитофоны были редкостью, записи для них не продавались и все переписывали друг у друга или с телевизора, особенно популярными были песни ВЫСОЦКОГО.
В курсанта САФРОНОВА также был магнитофон и хорошие записи, но в отличие от других, он давал товарищам-однокашникам переписывать их ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ.
В курсантском коллективе, такое не приветствовалось.
Ну а разводы на карьеру не очень то и влияли.Ну побеседует замполит, ну и что дальше. Не обрекать же на позор весь свой род, таким прступлением.
Базатол
10.02.2008 16:01
Director:Спасибо за инфу по Яку в Берлине.Не по теме, не могу найти, интересует катастрофа Ил-76ТД, упал в озеро Виктория сразу после взлёта.
Director
10.02.2008 19:16
А может он капитан Немо... Я свой предъидущий пост написал по теме - "разговоры на кухне". Прекрасно понимаю, что мы на открытом форуме, т.е. трепемся в "курилке", но все равно как то режет слух "а вот один мой знакомый рассказывал, как он слышал что..."
Базатол
10.02.2008 19:26
По Ил-76, что я просил, нет инфы, или ссылку, была тут такая тема.Где то читал, что некий чел, из ФРГ к нам прилетел.
Director
10.02.2008 19:32
Нет, про этот Ил-76 ничего сказать не могу.
слышал
10.02.2008 19:32
Поступок Евсеева не имеет ничего общего с замыслом беленко.
У парня от пьянки "снесло крышу", что и кому он хотел доказать
не знаю. После несанкционированного взлета он летал в районе аэродрома,
не стремясь свалить за бугор. Дело было то ли в прибалнике, не то под Питером(что в принципе не важно) .
Посадку совершил недалеко от в/ч на дорогу, но она сволочь совершила поворот
И пришлось парню бороздить поле оставляя позади отломанные стойки.
Посадка на гитлерюгендштрассе у Берлинской стены бред.
former airman
10.02.2008 19:36
to слышал:
То, о чём Вы пишете имело место на аэродроме Лиелварде, недалеко от Риги.
слышал
10.02.2008 19:40
А что не помните угон Л-39 где то на украине?
Списанный курсант ночью, находясь в карауле взлетел
пролетел 4-5 км и разбился.
После этого списанным запретили дослуживать в рате охраны
и в основном отправляли на полигоны.
Базатол
10.02.2008 19:50
Жаль по Илу, годах в 70х, решил податься к туркам некий 'батоно' из Грузии, правда на Ан-2, над самой водой летел мерзавец.Но наше руководство не оценило его порыв, и приказало сбить, что как Вы понимаете, и было исполнено.Правда не знаю какими силами, ПВО или авиации.
10.02.2008 20:03
А что с той \л-39 было? Л ка бы ла готова к вылету?
НАД ВСЕМИ
10.02.2008 20:14
Так с МиГ-21 было в Лиелварде или ГДР? И Кто угнал 21 в ФРГ (вверху писали)? Что стало с Евсеевым?
Такс имеем:
1. Л-29 (1969- обстоятельств не знаю)
2. МиГ-25 Беленко (но коментс)
3. МиГ-21- не ясно где и когда (ФРГ)
4. МиГ-21- Рига
5. МиГ-29 Зуев (но коментс)
6. Л-39 (не ясно)
7. Угон 6 Су-24 с Укрины в 92 (обстоятельств не знаю
8. Су-7 Вронский (катпультировался)
9. Ла-11 (зодил слух но не проверено)
А с 21ми интереснее и интереснее.
Фото падения Ил-76 в викторию были на pokazuha.ru - надо набрать у них в поиске ил-76
Director
10.02.2008 20:21
Ан-26 в Кубинке забыли еще.
авиакрестьянин
10.02.2008 20:22
слышал:
А что не помните угон Л-39 где то на украине?
Списанный курсант...
========
Это был к-т Степанов (и он не дослуживал в роте охраны). Его поймали в самоволке, ходил к женщине. На совете училища (ХВВАУЛ), зам. нач. училища сказал что если Степанов не скажет у какой женщины был, то его спишут. Как настоящий мужик, он отверг сие и возразил что за пьянку других не выгоняют, а за это тем более. Но его словам не вняли и мужи вынесли суровый приговор "отчислить". Последние слова Степанова на совете училища были: "Ну я Вам устрою".
Получив направление дослуживать в др. часть, курсант распрощался с однокурсниками и прибыл на аэродром Ахтырка, где до этого летал. Ночь, туман, аэродром чистили от снега, охраны нет, попал на единственный самолет где аккумулятор не сняли, запустил и взлетел с рулежки. После взлета, самолет не набирал высоту и скорость и на удалении 4 км. столкнулся с землей. Очевидно двигатель начал разрушаться по причине не прогрева или потеря пространственной ориентировки.
слышал
10.02.2008 20:27
Евсеев свое отсидел.
А Л-39 ХВВАУЛ или ЧВВАУЛ
в середине 80-х когда летали с первого курса.
Списанный на первом курсе, дослуживая свой второй год
в роте охраны, решил покататься"
А еще был угон в Кубинке АН-26 бортинженером
так же пролетав пару часов над аэродромом упал.
После этого запретили начальникам тренаженов и всему
обслуживающему тренажер составу выезжать на аэродром.
vit
10.02.2008 20:29
Звали его Олег Евсеев, Барнаул-85. Сел он не на дорогу, а на поле с пшеницей, потом, ничего не видя, переехал через маленький мостик на другое поле, стойки остались на месте. Самолет потом на буксире привезли в ТЗЧ. Дали ему, если не изменяет память, лет 5. Сидел недалеко- в Екабпилсе, после распада Союза независимые латыши его выпустили.
Много голов, причем большей частью невиновных и непричастных полетело.
Был это 1989 год, азр. Лиелварде
слышал
10.02.2008 20:39
В 80-е пошла тенденция, как сейчас это называется "ротация",
Штурман и б.т (б.и) должены уметь пилотировать с-т.
У них даже программа была на тренажере.
Но после случая в кубинке тренажер стал достаянием только лётного состава.
А.Гарнаев
10.02.2008 20:55
МиГ-21СМТ угнал из Лиелварде (я сам ТАМ был) полковой пилотяга – старлей в 1987 году.
Свершил он ЭТО с бо-о-о-о-ольшого бодуна, будучи по сей причине снятым с наряда ДПВС,
c горя по дороге домой похмелившись и решимши доказать методом дем.пилотажа над аэродромом
– как сей "ас" несправедливо оценивался командованием :-(
После беспрепятственного взлёта, протрезвев, он очухался, ювелирно сел в 30 км
на картофельное поле и, приехав на "тревожное" построение - встал в строй :-)))
АН-26 в Кубинке угнал у меня НА ГЛАЗАХ бортач (изначально - в аналогичном состоянии)
году в 90-91-м, летал над аэродромом\городком ПОЛНУЮ продолжительность (более 4 час.),
постоянно угрожая по радио и своими "бреющими" проходами - таранным ударом = то по городку, то по штабу, то по стоянкам ...
Протрезвев на 3-м часу - сделал десятка два попыток сесть, но так и не смог,
крайний доклад :
"Пить хочется, пойду в салон ..."
Аероплант с пла-а-а-а-а-а-авным снижением в развороте въехал в поле на 1 развороте.
... сам нынче нахожусь не в столице, вернусь – могу рассказать подробнее ;)
(ежели ветка не сдохнет...)
А.Гарнаев
10.02.2008 20:58
... году могу сходу чуть путать ... Лиелварде 1987-89, Кубинка 1990-92 ...
Уточнить КОНКРЕТНЫЕ даты не трудно - но счщас-с-с-с под рукой материалов нет.
Director
10.02.2008 21:24
В Кубинке было в 1994 году. Алексей Топал. Знал я его.
Бидон
10.02.2008 21:33
А как чел летал?Я понимаю, что по синему буфету, и на Луну можно полететь.А тут, эх, жалко.
П-к Щербинин
10.02.2008 22:14
Director:
В Кубинке было в 1994 году. Алексей Топал. Знал я его.
В Кубинке было весной 91. В тот самый день, когда Шеварднадзе выступал в Кремле со словами: "Хунта! Грядет хунта! Я ухожу!!!". Помню это совершенно отчетливо, так как слушал эту муйню по радио на земле и одновременно наблюдал тот самый самоль в небе над собой. Сочетание незабываемое.
Director
10.02.2008 22:24
Я тоже хорошо помню, видел его незадолго до этого случая, однако засомневался, посмотрел в инете. Все таки скорее 1994г. http://www.strizhi.ru/cgi-bin/ ...
10.02.2008 22:35
Парень поругался с женой, ее притащили на КДП, она все это время по подсказкам особняка и проч. уговаривала его не делать глупостей. Боялись, что может пойти на Кремль, в воздухе висели истребители. Упал, выработав топливо. При падении, протрезвев, плакал и просил спасти.
Курвец
10.02.2008 23:02
П-к Щербинин: неправда ваша, не могло быть такого весной 91 года. Должно быть даты попутали. Ибо в 91-м там был я и ничего подобного там не было. А фамилия ваша знакома мне, вот только эскадру не помню. Не 2-я АЭ часом?
10.02.2008 23:41
Кстати голова у него за 26й видно слетела (жаль, что спирт людей портит). А отсутствие подготовки бортачей- крупная ошибка- мало ли как может быть, но из-за 2х случаев стопорить подготовку доп кадров- слишком. Тренажер хоть как-то (о полетах внатуру не говорю- насмотрятся сами)
НАД ВСЕМИ
10.02.2008 23:49
А пилота не звали МИХАИЛ Евсеев? Точно Олег? Слыхал за неким Михаилом тоже подобный грех водился . Кстати видно с Ан-26 случай уникальный- не слышал более о подобном угоне.
Slider
10.02.2008 23:51
крайнему Анониму: товарищ до того как стать техником, летал на этом типе, по моей информации был списан по здоровью.
А.Гарнаев
11.02.2008 01:36
... пожалуй всё-таки это был 1994 - по воле случая мы в ТОТ день встретились в Кубинке с Серёгой Шапошниковым (который потом погиб в 1995) и решили устроить сабантуй с однополчанами, на речке уже накрывали поляну ... а тут ЭТО !...
На КДП тут же побежал Саша Кутузов и со ВСЕМИ особняками-жёнами-тёщами уговаривал его
одумац-ца, соглашаясь на ВСЕ "требования" (отпуск, путёвка в санаторий, квартира и пр...)
Первые два часа мы не знали куда бежать - от КДП к высотке, вдоль рулёжек ... он под разными курсами брил то верхушки берёзок, то обдувал кили на стоянках ...
Его попеременно сопровождали один-другой СУ-27 с Б.Д. (с полным вооружением) из Смоленска, но не стреляли ...
Последний час этого парня было очень жаль - он по радио каялся, стрОил заход за заходом
- причём сесть мог элементарно, т.к. более десятка раз уже был над ВПП на высоте выравнивания = сел бы даже если б просто бросил управление и выключил движки ...
Но КАЖДЫЙ раз в последний момент он пугался земли (поэтому ОЧЕВИДНО =
Н-И-К-А-К-О-Г-О лётного опыта у него НИКОГДА Н-Е-было), опять выводил с визгом движки на взлётный и взмывал вверх !
На 4-м часу сказал, что ему всё ясно = чем это кончиц-ца ... топливо на нуле ... пошёл в салон попить водички ...
DM40
11.02.2008 01:38
А. Гарнаеву:
а в Лиелварде чем все закончилось для угонщика?
Director
11.02.2008 01:41
Slider:
крайнему Анониму: товарищ до того как стать техником, летал на этом типе, по моей информации был списан по здоровью.
Не был он летчиком. Закончил Жуковку. До нее служил в Балашовском училище. Борттехником.
А.Гарнаев
11.02.2008 02:15
DM40: 11/02/2008 [01:38:33]
"А. Гарнаеву:
а в Лиелварде чем все закончилось для угонщика?"
Он довольно долго летал над аэродромом, пытаясь согнуть пилотажик - и всё недоумевал = почему самолёт не хочет разгоняться ?
(... спьяну он включил Н-Е-все АЗС'ы, в т.ч. управление конусом - и тот соответственно торчал неподвижно)!
Когда он, чуть подтрезвев, сел-таки на шасси в поле, Н-Е-поломав самолёт
(что для МиГ-21 = СОВЕРШЕННО уникально и невероятно), то подбежавшим колхозникам наплёл что-то про выполняемое им "особо важное" Гос.Задание, обдав их густым перегарчиком сдал им самолёт "под охрану" и на попутках поехал в гарнизон ... но ТАК запутать следы трезвый\разумный человек Н-Е-смог бы НИКОГДА :
- его 3 раза брали-высаживали разные случайные водилы, т.к. после первых же 15 минут в кабине с ним уже невозможно было дышать;
- преодолев финальное расстояние до проходной пешком, он тут же позвонил Н-Е-своему командиру, а ИСКРЕННЕ желая "громко" покаяться - командованию дивизии ... но те к этому моменту уж 3-4 часа как не могли собрать по "Н-Е-плановой" тревоге на построение ВСЕСЬ личный состав (ещё было полно "незаконно отсутствующих"), поэтому едва услышав в трубке его робкий голосок-представление = тут же обматерили за опоздание и приказали бегом бежать в строй ... что он, обомлев, и сделал !
... и потом дня 3 слова Н-Е-мог здравого вымолвить - т.к. до него, похоже, ДЁЙСТВИТЕЛЬНО плохо доходил дальнейший ход событий. Вычислили его случайно через несколько дней благодаря "бдительности" одного из водил подвозившей его санитарки (который сам заявился на опознание) - "герой" раскололся сразу же и горько покаялся.
Судил его, как положено - трибунал, а учитывая много "смягчающих" обстоятельств
(раскаяние и пр... + уникальный технический интерес КБ) - приговор был довольно мягок, много не дали.
Совсем скоро развалился Союз, и парень пошёл на все 4 стороны ... :-))))
Director
11.02.2008 02:25
Да уж, история! Каких только "героев" земля русская не рождает! :о)
А.Гарнаев
11.02.2008 02:34
Director: 11/02/2008 [02:25:27]
"Да уж, история! Каких только "героев" земля русская не рождает! :о)"
... причём что удивительно :
- в ВВС СССР подобных "героев" было значительно больше, чем принято думать ;
- подобных "героев" странным образом сводила судьба - в том же Лиелварде я с удивлением встречал одного своего бывшего однокашника по АВВАКУЛ, который в своё время был "с треском" выгнан из училища ... ИМЕННО по ТОЧНО такой же причине (попытка спьяну покрутить над аэродромом пилотажик на L-29 ... к сожалению тот же однокашник, непостижимым образом восстановившийся позже на лётной работе, летая в том же Лиелварде "зелёным" лейтенантом = убился-таки)!
11.02.2008 03:55
Странно почему нет такой негласной статьи, по кторой военных предателей за границей накрывают наши спец. службы? Вот Зуев - перегнал самолет и жил спокойно еще и летал (говорят)... Спец. службы спокойно могли его вычислить и наказать. Да и Беленко, думаю, при желании можно было найти...