Мобильная версия
Войти

Самолет - недвижимое имущество. Откуда транспортный налог?

 ↓ ВНИЗ

Serega
08.02.2008 17:10
Возникла дискуссия. По идее самолет - недвижимое имущество (открываем Гражданский кодекс):

Понятие недвижимого имущества
В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся:
земельные участки,
участки недр,
обособленные водные объекты и
все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства .
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
К воздушным судам относятся, в частности, самолеты, вертолеты, дирижабли и другие летательные аппараты. Государственной регистрации подлежат гражданские воздушные суда и государственные воздушные суда отечественного или иностранного производства, предназначенные для выполнения полетов.

Тут же читаем вот что http://dom-fin.ru/rus/content/ ...

оригинал тут http://saon.ru/forum/viewtopic ...

Так как же это получается, товарищи?!? (с) К/Ф "
08.02.2008 17:19
Нет прямой связи: да, в ГК ВС-это недвижимое имущество, а в НК, объектом налогообложения воздушные транспортные средства.
Алексей Погорелов
08.02.2008 17:29
Как раз ПО ИДЕЕ суда воздушные, морские, речные должны являться ДВИЖИМЫМ имуществом.
Скажем, мебель, которая является однозначно движимым имуществом, может быть куплена, поставлена и десятилетиями стоять в одном месте и выполнять своё назначение. Летательные же аппараты (равно как и плавсредства) выполняют своё назначение только в том случае, когда они перемещаются в пространстве.
Так что формулировка Гражданского кодекса - идиотская, а у тех, кто писал 130-ю статью, произошёл отказ здравого смысла. Собственно, и у всех депутатов, голосовавших за эту формулировку, а не только у членов профильного комитета, тоже есть основания подозревать как минимум временное помрачение сознания...
А вот кто конкретные авторы - не знаю. Но если есть возможность как-то выяснить, - хорошо бы, чтобы авиационная общественность знала имена "героев"...
08.02.2008 17:35
Читаем внимательно п. 3 ст. 2 ГК РФ:

"К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством."

а затем ст. 2 НК РФ:

"Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения"...
Serega
08.02.2008 17:47
Вот блин... какая штука... спасибо
Стинг
08.02.2008 18:56
http://www.kadis.ru/daily/dayp ...



понятие "недвижимое имущество"
ВПМ
08.02.2008 19:15
Избушка на курьих ножках.
1. Налог на недвижимость
2. Налог на транспортное средство 1 к/с
Во, блин, обложили)))))))
Su-17
08.02.2008 19:47
А как же, две титьки доить ведь луЧЧе, чем одну.
И каким местом думали законотворцы - неизвестно. По аналогии с царской Россией, где корабли были отнесены к недвижимому имуществу(самолётов тогда ещё не было) впендюрили и всё.
А почему? Так думать там ведь некому. А шевельнуть мозгой, что юридическая составляющая более значима, чем плавательная, нету сил. А ведь именно поэтому корабль даже в территориальных водах иностранного государства является территорией страны регистрации.
Энтузиаст
08.02.2008 20:04
Как-то слышал, что недвижимостью суда назвали из-за положений международного права. Типа суда обладают экстерриториальностью, т.е. "везут" на себе кусочек государства регистрации. Думаю, что в современных условиях это не имеет большого значения. Изобретения в области бизнеса на почве борьбы с терроризмом сделали сие изобретение чисто символическим.
Ирина
13.02.2009 08:50
Нигде толком не могу найти объяснения - почему же самолеты и суда являются недвижимым имуществом? простой вопрос преподавателя застал врасплох всю группу, и даже интернет не дает четкого ответа...





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru