Буду признателен за советы. Последние 5 лет прогрессирует страх полетов в качестве пассажира. Летать приходится много.
11.01.2008 03:57
Счас "доброжелатели" налетят мигом...
У меня самого тоже странная вещь - раньше спокойно летал, а сейчас как-то, ну, некомфортно мне в самолете. Совет: как-нибудь отвлечся. Книжка хорошая мне помогает.
В последние полеты штудировал разговорники - отвлекало.
Андрей 65000
11.01.2008 04:01
Советую летать почаще.
Андрей_
11.01.2008 04:16
Ну про "доброжелателей" считаю так: все-таки верю, что экипажи ГА с симпатией относятся к своим пассажирам, мы к ним в кабину не лезем со своими страхами. А бескультурных людей на форумах всегда достаточно. Про книжку, это хорошо, но как читать, когда самолет трещит от турбулентности и бросает вверх-вниз? Или на вопрос к бортпроводнице, она отвечает "давайте все-таки переживем происходящее, это у нас так В ПЕРВЫЙ РАЗ".
Босяк
11.01.2008 04:22
Андрей_
А вы на легковом автомобиле или автобусе ездите (в качестве пассажира)? Вы испытываете страх? Если нет, то почему? Интересен развёрнутый ответ, анализ ваших ощущений: "я не боюсь ездить на автобусе, потому что..."
Андрей 65000
11.01.2008 04:26
Тезка, точно Вам скажу:
Летайте более регулярно, чем сейчас, или:
ВООБЩЕ НЕ ЛЕТАЙТЕ!
Пользуйтесь услугами Ж/Д. Как Великий Ким Чен Ир.
Купите автомобиль, съездите сами за рулем километров за 3000 в другой город. Пока Вы едете за штурвалом, Вы можете себя экстраполировать до самого, до самого, до самолета. Круче только истребитель и ракета. Ну право, не будьте, как маленький.
Serg
11.01.2008 04:27
Делюсь опытом :)
Мой шеф всю жизнь страдал аэрофобией. Здоровый такой, крепкий мужик, но летать боялся панически. Но совсем не летать не получалось :) Как-то раз нам предстояло лететь вместе, и я, зная о проблеме шефа захватил с собой таблетки "фенибут". За час до полета скормил ему две таблеточки... и все! Шеф наслаждался полетом, смотрел в иллюминатор и даже шутил. С тех пор летает уже без таблеток. Фенибут хорош тем, что в отличии от алкоголя реакцию не замедляет, не усыпляет и т.п. А вот чувство тревоги "вырубает" напрочь.
На автомобиле я не боюсь ездить справа, прежде всего, из-за ясного представления о предполагаемых последствий от аварии в условиях городской жизни - это сломанные ребра, зажатые ноги, сотрясение мозга и т.п., в зависимости от скорости и погодных условий. Пилот же не может заранее сообщить при аварийной посадке - "не волнуйтесь, мы все выживем, главное побыстрее без паники к выходам".
Serg
11.01.2008 04:31
2 Андрей_:
Да, совсем забыл...
Для фенибута имеются противопоказания, но их немного. Проконсультируйтесь с врачом. И не в коем случае нельзя комбинировать фенибут с алкоголем!
Удачи!
Андрей_
11.01.2008 04:39
2 Serg
Спасибо! Попробую.
Босяк
11.01.2008 04:39
Андрей_
Понятно. А почему вы считаете, что пилот (стюард) не может вам заранее сообщить об аварийной посадке? И как это связано собственно со страхом? Ведь если взять аналогию с автомобилем, то водитель тоже не сообщает вам: "Извините, но примерно через 15 секунд мы въедем во-о-он в тот грузовик, приготовьтесь аварийно покинуть автомобиль". Авария или катастрофа происходят очень быстро, собственно, они именно потому и происходят, что водитель в какой-то момент теряет контроль над ситуацией и не может прогнозировать развитие событий, что приводит к прохождению "точки невозврата" и стокновению.
Serg
11.01.2008 04:48
2 Андрей_:
Транспорт вобще штука опасная. А что касается сравнения машины и самолета... Это самообман. Шанс погибнуть в автомобиле в разы выше, чем в авиакатастрофе.
Андрей_
11.01.2008 04:51
2 Босяк
Вот Вы в "самую точку попали" про автомобиль). Авария происходит очень быстро. Ты получаешь удар, и далее - по стечению обстоятельств. В лайнере (если это не взрыв, я так понимаю), замедленность происходящего и пугает. Когда КВС объявляет "сейчас мы входим в зону турбулентности" мне становится страшно не из-за неопределенности, а как раз из-за определенности - "сейчас будет трясти".
Андрей 65000
11.01.2008 04:54
Так же и в стоматологическом кабинете:
Ну, потрясет малость...
:-)
Улыбайтесь, Андрей, и мир окажется к Вам, почему-то, не так уж и строг :-)
Serg
11.01.2008 04:55
Летать приходится достаточно часто, но для меня каждый полет - это приятное событие. Вот поезда меня по настоящему пугают :) Ехать, блин, из Иркутска в Москву четыре дня без душа, кондишена и страдая от вынужненного безделья - вот настоящий ужас! Да и времени жаль. А в полете всего пять с половиной часов, и только приятные впечатления :)
Андрей 65000
11.01.2008 05:03
Серж, а я приятно впоминаю две свои поездки на поезде Москва-Владивосток. Там был и кондишен и душ. Не было плацкартных вагонов. Зато были приветливые проводники, которые делали свою работу очень качественно. Очень чисто. Очень интересно мне было ехеть 6 суток и 6 часов с Ярославского вокзала плоть до красивого Владивостока. Я даже рассказ написал в поезде от нечего делать, про свою поездку, в поезде.
Могу "даже" дать почитать.
Serg
11.01.2008 05:33
2 Андрей 65000:
Только сейчас купейный билет из ИКТ в МОВ дороже, чем билет на самолет :)
gk
11.01.2008 10:33
Андрей,
1) побольше читайте полете, устройстве самолета и посмотрите базы данных с авиапроисшествиями. Это поможет понять насколько редкими являются фатальные случаи. Кроме того, Вы станете лучше понимать что означают "проваливания", "заваливания" и "замолкание двигателя" во время полета и, надеюсь, в разумных пределах перестанете бояться.
2) не бойтесь бояться. В небольшом учащении пульса или в потооттделении нет ничего страшного. Боятся за свою жизнь - естественно. А то не ровен час, страх перед аэрофобией станет сильнее самого страха полета.
Андрей_
13.01.2008 15:06
2 gk
Не подкините ссылку на сайт, где описывается полет и дейсвия экипажа гражданского ту 154 от взлета до посадки и поведение самолета в разных метеоусловиях? Спасибо.
Анонимус А380
13.01.2008 18:12
Друзья, вот у многих здесь аэрофобия, "турбуленции" (как аноним очередной написал) вы боитесь. А у меня другая фобия - Унитазофобия - боюсь на унитаз садиться, вдруг засосет. Если у ког-нить есть рецепты от унитазофобии, большая просьба, поделитесь с бедным человеком - страдаю ведь.
Представитель
13.01.2008 18:23
Коньячок без меры помогает.....только чур не буянить..а то на запасной высадим :)
13.01.2008 18:35
А где такие виды пейзажные увидешь? Ради этого стоит "потрястись"...
Torba
13.01.2008 19:03
Банально, но все летают и ничего.Вы высоты боитесь? Если нет - чего еще? Это же такой кайф, сверху все по-другому воспринимаешь, даже себя
krysta11@ramber.ru
13.01.2008 19:10
Погладь самолет перед тем как войт в него и попроси "довези меня дорогой".Но правда если на этом самолете работаеш и экипаж знаеш, то как то спокойно всё
azov mariner
13.01.2008 19:43
я тоже летать, если честно, боюсь. до шизофрении, наверное. купил билеты и начались бессоные ночи. хотя, до вылета пара недель. но боюсь я не самолетов (я люблю их всей душой), не взлета и набора высоты, а того, что в несвойственной для человека стихии (воздушной), ты не можешь контролировать ситуацию. америку, в общем я не открыл. но самое неприятное - это когда вдруг начинает трясти, а пилоты молчат.. и начинаешь думать. угадайте о чем.
а кореш у меня недавно летел в египет. и рассказывает: выходит по трансляции КВС и говорит: чуваки, посмотрите направо, там анталья, яхты видно, синее море. а долетим мы до места через часок с небольшим 100%.. но.. пристегнитесь, т.к. впереди турбулентность и немного потрясет. а потом опять будете пить ваш дьютифришный вискарь. ну не супер? красавец мужик, с юмором так обыграл ситуацию в которой с пилотом-молчуном очко становится размером с мышиный глаз. простите за сравнение, но сейчас год крысы, можно.
в общем пожелание у меня.. не молчите, дорогие летуны.. удачи
krysta11@rambler.ru
13.01.2008 19:50
Отстегиваюсь во время полета на неизвестных мне перевозчиках(Аэрофлот, Трансаэро, Скайэкспресс, Пулково-Россия, Калининград, Катэк и т.п.) тока когда поссать захочу.И вобще чем больше информации об экипажах меня возящих я знаю тем лучше.А если с командиром(бортмехом) бухнуть который меня повезет, то вобще не страшно:)
des
13.01.2008 19:51
вот и я тоже...
в последнее время летать приходится часто, в декабре вот 8 перелетов было. Летать люблю, но боюсь... расслабиться в полете совершенно не получается. Сидишь, то работу двигателей мониторишь, то за кренами следишь, скорость контролируешь )). А еще, авиафорум этот..., поначитаешься - вообще покой потеряешь! ))
на самом деле, здорово успокаивает когда КВС комментирует ситуацию... Летел в Прагу чехами, КВС молодец, постоянно что-то расказывал, сообщал, шутил на трех языках. Так что просьба к пилотам... комментируйте происходящее! много не надо, пару тройку слов и все! и пассажиры будут знать, что все под контролем... все штатно.
И еще про кормежку, в принципе на коротких рейсах она б и нафиг не нужна, но опять же - чисто психологический фактор - раз кормят - значит все штатно и нормально!
ССБ сегодня
13.01.2008 20:09
Андрею.
Поверьте Петру Нестерову: "В воздухе везде опора" и его "М-я петля" - тому подтверждение.
Сосредоточтесь на ощущениях полёта, на звуке движков. Когда вы вошли в ВС у вас появляется цель - долететь. И для этого надо всего лишь; пристягнуться, посмотреть как земля остаётся внизу, съесть предложенную еду, сходить в туалет, посмотреть ТВ, почитать прессу, поболтать с соседями, попросить у стюардессы воды без газа, посмотреть как земля возвращается к вам, почувствовать что бетонка со своими стыками не шоссе, после полной остановки ВС отстегнуться, сообщить встречающим по ТЛФ о прибытии, при выходе сказать спасибо экипажу. Ну и т.п.
Чтобы забыть аэрофобию, может начать избавление от водобоязни.
SKR
13.01.2008 20:14
Андрей_, а может вам просто не летать, иначе вы таким настроем на себя беду-то и притянете. Это ведь не секрет.
У меня был друг, он воды, как огня боялся, его нашли в пруду в машине.
Лена_
13.01.2008 23:39
Здравствуйте, Андрей.
Расскажу свою историю. Может, она чем-то поможет Вам.
Лет 7 назад поняла, что у меня возникла эта самая аэрофобия. Поднималась по трапу на дрожжащих ногах. В полете вела себя очень нервно, на всех бросалась. Как раз в это время я начала работать аудитором. Ежемесячные командировки плюс отпуска (я очень люблю путешествия)- как тут обойтись без авиаперелетов? И тогда через туристический форум я случайно вышла на avia.ru. После регулярного чтения этого форума, а также удивительных рассказов и фотографий на сайте www.letchikleha.ru страх прошел сам собой. Теперь каждый полет доставляет мне массу удовольствий. Стараюсь все снимать за окном, но получается пока неважно. Бояться некогда. Да и турбулентности бояться не стоит, ведь все пилоты пишут, что она для самолета опасности не представляет. Не знаю, что было у вас в том полете, когда стюардесса сказала "у нас такое впервые". У меня за 7 лет был только один случай, который заставил немного поволноваться - это посадка в Шереметьево в грозу 13 июля 2007г. Летаю в среднем 1-2 раза в месяц.
Так что читайте этот форум и летайте спокойно.
Удачи.
Сергей
14.01.2008 00:03
2 Андрей. Я вот вышиб клин клином. Прочитал все расшифровки катастроф, попытался понять что к чему. На мой взгляд страх полетов связан со страхом перед неизвестностью. Когда начинаешь понимать что к чему (на уровне дилетанта), перестают пугать многие вещи, которые пугали раньше. Звуки, крены и т.д. Во многом, мне помог этот форум. Я задавал вопросы и мне отвечали. Теперь летаю с удовольствием.
kysta11@rambler.ru
14.01.2008 00:03
У меня проявление аэрофобии было один раз.Работали из Астрахани над Каспием высота 200м тип Ан-26, работа -аэросъемка.Степной пожар(выходили на сушу км на 80), то есть горит тростник, потом речка со льдом, потом опять горит тростник(февраль 2001).Долбануло башкой об потолок, потом ногами туда же.И все потому что был не пристегнут, хотя за несколько минут меня предупреждали-пристегнись.В итоге улетел в хвост самолета, охренел.После этого отработали ещё 4 часа на этой же высоте, сели.Два дня смотрели самолет, гофры и т.п.После этого решили продолжить работу, вот тогда я почувствовал аэрофобию, идешь к борту, а мозги говорят-вали обратно.Переборол себя, и нормально.Когда зашел на борт, уже не так страшно.Главное порог переступить.Но и операция "пожрать" тоже настроение не снижает.
krysta11@rambler.ru
14.01.2008 00:27
Ну я не особо далеко от хвоста и силел.Сидения стандартные с Ан-24 были, но долбануло так что ноут Тошиба не пережил
Никита_182
14.01.2008 11:00
Совет по борьбе с аэрофобией - купите Flight Simulator последней версии, ознакомтесь с ВС, характеристиками и пр., полетайте и не будет так страшно, т.к. будете понимать и представлять, примерно, что происходит. А страхи ведь от того, что не понятно, что вообще происходит за илюминатором и в кабине...
14.01.2008 13:53
Тока убрали ветку "Как перестать нервничать или бояться при взлете и посадки?" Наверно, там кто-то нехорошо выражался. Там была ссылка на сайт z-bb.ru . На нем статья Как правильно бояться летать! Посмотри, помогает.
аэрофоб
19.01.2008 10:42
а у меня страх только во время взлёта и посадки, а на эшелоне чувствую себя как дома в кресле
19.01.2008 13:50
Дык, уже была ветка про это.Там вот было, что ежели биошься, то ничего с этим не подетлать. Но бояться нужно правильно. http://www.z-bb.ru/contacts тут про это написано.
oldnavy...
19.01.2008 14:06
Господи, ну почему нужно бояться воздуха? Мы же им дышим:)))
19.01.2008 18:56
мы и воду пьем, но утонуть в ней элементарно.
19.01.2008 18:59
во-во. и воздуха можно бояться, когда узнаешь, что в него выкидывают
Бизон
20.01.2008 14:39
Андрей:
Это сделать невозможно. Для этого надо сломать психику Вашей личности, потому, что этот страх сидит на подсознательном уровне. Человек, со сломанной психикой, подобен шизофренику.
Проще сменить работу.
krystall
20.01.2008 18:27
А мне кажется что дискомфорт во время взлета-посадки это нормально.Организму не нравица что его разгоняют до нескольких сот км в час с нуля в короткое время и от земли отрывают. Когда я с первого этажа (все детство там прожил) на шестой этаж переехал, тоже казалось что высоко слишком, не нравилось, потом привык.К самолетам так и не привыкну.Ну еще неприятно когда на машине ктонить меня везет со скоростью 150 км.ч., хоть и по хорошей дороге
22М3
20.01.2008 19:28
Страх перед турбулентностю при полете на тяжелых самолях совершенно не обоснован. Не будет ничего самолету НИКОГДА!!! А вот рассказ о происходящем вокруг, бодрый голос командира очень помогает. Участвуешь в процессе, даже в пассажирском кресле ( направо-налево посмотришь, обстановку воздушнуую поосознаешь).
MADRID
21.01.2008 10:18
болрый голос командира это хорошо. Но я как профессионал всегда напрягаюсь, когда на заходе командир делает информацию. Лучше бы ты полетом занимался.
миледи
22.01.2008 16:42
А я вот боялась заезжать в гараж , пока не приняла 50 грамм винца.Как рукой сняло .Теперь иногда зеркалом задеваю встречных, но страх не только исчез, а наоборот.Точно тк и с полетами.Стюардессы посоветовали.Уткнулась носом в иллюминатор и КАЙФ необыкновенный!Надо только представить , что крылья не у самолета, а у тебя!это ты летишь!Особый кайф в грозу.Ты ведь себе, родному, ничего плохого не сделаешь?Ты ровненько и плавно над городами, над лесами-с детства ведь мечтал об этом.присмотришь к концу времени полета городи также плавненько на посадку.Одно предупреждение-не пугайся падающих звезд, их надо либо считать либо просто уварачиваться.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!1
Сергей3
24.01.2008 05:36
Кстати, преимущество в безопасности самолёта над автомобилем скорее всего миф.
Голые совершенно примерные цифры по Росии:
возьмём количество авиапроишествий со смертью в среднем 100 человек в год. Полётов совершается около 300-т в день, в год 110.000
Автомобилей же примерно 40.000.000, пусть каждый совершает одну поезку в день, пусть в каждом среднестатистически находится один человек, итого за год 14.6 млрд поездок. Гибнет на дорогах 30 000 в год, причём приличная часть - пешеходы, возьмём погибших внутри автомобиля 20.000.
В итоге выходит авто: примерно одна смерть на 730.000 поездок
авиа: одна смерть на 1100 поездок.
Понятно что погрешность будет, но всё же какая-то кардинальная разница выходит :(
Сергй3
24.01.2008 05:46
Коррекция:
самолёт перевозит не одного пассажира. OK, возьмём 100 в среднем. Но и авто явно больше чем 1. Даже если примем в 1, то в итоге имеем 730, 000 к 1, 100, 000. Не такая большая и разница.
24.01.2008 10:02
Сергй3, уже обсуждали. Ваш расчет некорректен. Допустим Вам завтра надо во Владивосток из Москвы. Как думаете, где безопаснее, в самолете или в авто по обледенелому бездорожью?
Так что нужно все пересчитать на человеко-километры. Можете считать, что в среднем авто проезжает 30 000 км в год, а средний полет - ну, хотя бы 2 000 км за раз.
Андрей 65000
24.01.2008 14:09
Сергей3, добрый день!
Почитал Ваши подсчеты, понравилось.
И даже стал прикидывать поправку, опираясь на лично свой опыт и эрудицию в этом вопросе.
Захотелось поправить Вас с коэффициентом 3-5.
А потом задумался:
В 2004 году у нас был сабантуй, встреча выпускников 5 и 6 - й роты (штурманов) КВЛУ ГА. 15-летие после выпуска. Пили (кто хотел и кому можно), гуляли, общались, отдыхали от души в Подмосковном профилактории.
Летающих выпускников, осталось примерно 60%. И в ходе обсуждения я понял, что из нас, почти двести человек, погиб в полете только зам. старшины моего взвода Саша Мартынов. Очень был хороший человек. Царствие ЕМУ Небесное! Может, из наших, кто-то меня поправит, но больше я не знаю.
Вот и подсчитайте статистику.
Например, на Ту-134 в среднем(очень среднем) полет занимает 2 часа. Годовой налет, пусть, 700 часов. На Ту-154 "среднее арифметическое" не знаю, могу узнать точнее, если будет так нужно, но предполагаю, где-то 3-3.5 часа.
Тоже посчитайте, поскольку 2/3 штурманов нашего набора летают на этом типе ВС.
Хочу (правда), увидеть результат Ваших аналитических выводов.
С уважением, Андрей.
P.S. Еще, по поводу аэрофобии, у нас в УТО висел в одном учебном классе транспарант:
"БЕЗРАССУДСТВО - НЕ СМЕЛОСТЬ, ОСТОРОЖНОСТЬ - НЕ ТРУСОСТЬ".
Какой-то "умник" приписал внизу: (В.И. Ленин).
Приятно-забавно-серьезное настроение вызывал этот транспарант :-)
legenda
24.01.2008 14:14
Просто поверь, что если суждено утонуть, поезд тебя не переедет. Жестковато, конечно, но мне помогает.