2 tanrah:
Обедненный уран не простая замена вольфраму. У него есть примечательный эффект - он "самозатачивающийся", т.е. не плющится при проникновении в броню. Это и обеспечивает отменную бронепробиваемость. Но, ядовит зараза.
У вольфрама тоже есть такой эффект, но при значительно более высоких скоростях столкновения с броней и менее выражен.
Так вот по порядку:
1. А кто сказал что существует дилемма - либо движки, либо баки. На Тандере и баки вполне защищены и двиглы удачно скомпонованы. А если выбирать, скажем под огнем 30 мм МЗА, то однозначно важнее работающий двигатель, чем текущий бак.
2. двухконтурные двиглы американца явно предпочтительнее клона Р - 13 в том диапазоне скоростей. Но у нас ничего подходящего небыло, вот и поставили переделанный движок с "балалайки".
3.Интересно девки пляшут. У А - 10 движки на фюзеле, в дуэльной ситуации экранируются крылом спереди - снизу, сзади от ПЗРК - оперением - и "попадай, не хочу", а висящие снизу на Сушке - по вашему лучше?
4. А причем площадь крыла к уровню бронезащиты? Дырявте крыло стрелковым огнем на здоровье. Последствия - мат наземного персонала, ставящего латки на пробоины. А вот повреждения снизу висящих двигателей Су - 25 в Афгане из-за не совсем удачной компоновки вынудили усиливать их защиту.
Директор прав. В Кувейте Тандеров легко "делали" Т- 72М1, правда в основном "Мейвериками", но и с пробитием брони башни сбоку - сзади - сверху ПБСами небыло проблем. А если в лоб с полдюжины сердечников - то танк однозначно потеряет боеспособность. Поинтересуйтесь, что происходит внутри танка после обстрела БМП.