Стоило бы: всех,  кто хочет после школы в военную авиацию,  пропускать через ШМАС  по любой авиационной специальности + полгода в авиационной части. Чтобы узнали,  что такое авиация. Это было бы разумнее,  чем набирать солдат на год. 
Только потом - профотбор.
В авиации ВС СССР офицерам ИАС мешало 'крепостное право': практически невозможно было сменить специальность полученную в училище. Особенно инженерам. Техники могли уйти в комсомольцы,  в роту охраны и проч. Инженеры - нет,  даже если они по натуре были бонапартами,  штабистами и проч. Это было вынужденно из-за долговременного дефицита инженеров. И уйти из армии не давали. Да и на гражданке инженерам переквалифицироваться было проблематично. Кстати,  в царской армии была возможность сменить манёвра.
В подготовке моряков на Западе очень долго не делают разделения на 'машину' и 'мостик',  чтобы механик представлял работу штурмана и наоборот и конечную квалификацию/специальность выбирает осознанно и добровольно.
В 17 лет сложно не ошибиться в выборе профессии на всю жизнь. Хорошо,  если можно корректировать свой жизненный курс,  а не быть рабом не вполне верного юношеского выбора.
Хорошо,  что теперь можно за свой счёт получить другое образование или сразу несколько.
Виктор Конецкий - один из капитанов дальнего плавания,  но лучший морской писатель и единственный писатель-моряк. Галлай -писатель сделал для авиации не меньше,  чем Галлай-испытатель.


Речи не авиаинженера, а закомплексованного, обиженного пацана.