Мобильная версия
Войти

МАИ - лингвистический факультет?

 ↓ ВНИЗ

T-34
30.12.2007 15:23
Узнал, что в МАИ есть лингвистический факультет, выпускают переводчиков с английского и второй язык. Кто в курсе - это обычная программа языкового (типа ин.яза в пединституте) ВУЗа, или все-таки что-то авиационое там есть?
Что там у них в дипломах пишут?
И имеют ли выпускники право ( возможность) работать авиа переводчиками, типа сидеть на вышке рядом со специалистами, и переводить переговоры экипажей диспетчерам и наоборот, как это ни невероятно звучит?
Вообще, что там на этой кафедре? Есль смысл ориентировать туда дочьшколу заканчивает в этом году?
Деньги то они неслабые хотят - 100 000 рублей в год, и только платное обучение, бюджета нет.
Взгляд со стороны
30.12.2007 15:53
Не верьте, когда Вам будут вешать лапшу на уши об узкой специализации факультета
и острой востребованности.
Настоящий авиационный специалист должен сам владеть иностранным языком.
А переводчики общего направления - уж лучше в "Инъяз".
С таким же успехом МАИ может открывать сельскохозяйственный, морской, пожарный, лесной ф-ты. Ведь есть и такое применение авиации.
Т-34
30.12.2007 16:04
Да никто не вешает никакой специализации. Бяда , по отзывам знающих людей, что нынче в инязе (М.Тореза) уровень подготовки упал ниже плинтуса, только бабло качают. И потом, он опять же Педагогический институт, хоть и иностранных языков.
А дочка не заморачиваться педаглгикой, а хочет просто отлично выучить язык (два, три) в чем я ее всячески поддерживаю.
Знаю по своей практике, что натаскать специалиста по техническим делам можно за три месяца, ну за полгода (речь не идет о пилотах), а вот язык выучить - нужны годы и, главное, нужна система! Как инженеры говорят на английском, я знаю.
Это профанация. Любой непрофессионализм порождает невежество в его отвратительной торжествующей форме. Если я умею бренькать на фортеплясах, значит, я ничем не хуже Чайковского?
Увы, хуже.
Так и с языком.
choronzon
30.12.2007 17:07
Жена закончила ин.язный факультет МАИ в 2003г. в качестве 2го высшего. Авиацией, говорит, там и не пахло.
jumbo-pilot
30.12.2007 20:30
Факультет в принципе не плохойю Сам закончил заоочно.Если интересуют подробности, подсвети e-mail, отвечу.
Natalia
30.12.2007 21:29
Дочь учится на 1-ом курсе на лингвистике в МАИ.АВИАЦИОННОЙ специализации там нет ( о ней никто и не заикался). Если ваша дочь имеет хороший английский в школе этот факультет мало что даст. Его программу нельзя сравнивать с инязом - уровень требований значительно ниже. У нас ребенок после серьезной спецухи на английском там просто отдыхает( если не понижает качество языка). Вторые языки предлагаются :немецкий, испанский и итальянский.Восточные языки только факультативно и за отдельную плату.Преимущества:лекционных занятий нет - практика и теория в одном флаконе. Группы по 10 чел -так что почти индивидуальный подход.Программа у них оригинальная , но не по инязу.Резюме - хотите хороший язык - только иняз, хотите авиационную специфику - это самостоятельно. Еще замечание - выучить язык заочно в принципе нельзя - язык - это средство общения.Чем больше общаешься, тем лучше знаешь.
Т-34
31.12.2007 17:16
То Джамбо-пайлот : подробности интересуют.
если можно, на Имейл: vizard2003@inbox.ru

Буду благодарен за информацию.
П-к Щербинин
31.12.2007 17:36
jumbo-pilot:
Факультет в принципе не плохойю Сам закончил заоочно.

В этом ответе - все. Еще более сильное впечатление в плане профессионализма производит игра в шахматы по переписке. Хотя и там есть свои чемпионы мира.
jumbo-pilot
31.12.2007 19:09
Полковник! Не путатайте божий дар с яичницей.А вообще, меня поражает способность людей давать советы и высказывать свое мнение по вопросам в которых они не очень.
П-к Щербинин
31.12.2007 19:29
jumbo-pilot:

Полковник! Не путатайте божий дар с яичницей.А вообще, меня поражает способность людей давать советы и высказывать свое мнение по вопросам в которых они не очень.

Уважаемый! Я свободно владею пятью языками (в том числе тремя восточными). Подчеркиваю - свободно. Это значит, что я знаю, как будет "за семь верст дырявым лаптем щи хлебать" на четырех иностранных языках. Пятый - русский, знания которого Вам явно недостает. Этого уровня я достиг после 5 лет в специализированном ВВУЗе, трех лет специальной подготовки, 12 лет практической работы в странах пребывания, но даже сейчас, после 35 лет ПРАКТИКИ, я сталкиваюсь с лингвистическими неожиданностями. А Вы мне про не "путатайте". Идите с Богом и купите себе букварь. Это еще не поздно.

СереГА
31.12.2007 20:27
2П-к Щербинин:
Новогодняя ночь- не повод для споров, но" после 5 лет в специализированном ВВУЗе, трех лет специальной подготовки, 12 лет практической работы в странах пребывания, но даже сейчас, после 35 лет ПРАКТИКИ, я сталкиваюсь с лингвистическими неожиданностями."
В это я верю.

Изучить язык чужой страны заочно-простите это блеф!!!
Не может быть!
С уважением СереГА.
jumbo-pilot
31.12.2007 20:30
Что же ВЫ с такими знаниями делаете на авиационном форуме? В МАИ, как раз, мног преподавателей выпускников Вашего ВУЗА.
yeni illiniz mubarak !!! Shana tova umetuka!!! (извините, нет оригинального шрифта)
P.S. Ну а русский мы уж как нибудь подучим. Что поделаешь не русские мы. Понаехали.
П-к Щербинин
31.12.2007 22:08
СереГА:

2П-к Щербинин:
Новогодняя ночь- не повод для споров, но" после 5 лет в специализированном ВВУЗе, трех лет специальной подготовки, 12 лет практической работы в странах пребывания, но даже сейчас, после 35 лет ПРАКТИКИ, я сталкиваюсь с лингвистическими неожиданностями."
В это я верю.

Изучить язык чужой страны заочно-простите это блеф!!!
Не может быть!
С уважением СереГА.


СереГа, согласен полностью! Посему пост пересылаю джамбе.
choronzon
31.12.2007 23:14
Латынь то учат :)
HobbyPilot
01.01.2008 17:06
Элементарно учится заочно, только если первый язык - то трудно.
СереГА
01.01.2008 18:42
Московский Авиационныйй Институт-лучший ракетный универ в МИРЕ.
"Бауманка " в ухо дышет.УВАЖАЮ!
Все остальные-отдыхают!!!!!!!
01.01.2008 18:59
2 Т-34:

"Знаю по своей практике, что натаскать специалиста по техническим делам можно за три месяца, ну за полгода (речь не идет о пилотах)...",

Речь об операторе МА-7, наверное?
HobbyPilot
01.01.2008 19:42
СереГА:

Московский Авиационныйй Институт-лучший ракетный универ в МИРЕ.
"Бауманка " в ухо дышет.УВАЖАЮ!
Все остальные-отдыхают!!!!!!!

Особенно отдыхает Массачусетский Технологический.
П-к Щербинин
01.01.2008 21:41
Помню, всю ночь спорили с капразом-подводником. Он мне все доказывал, что ПЛАРБ есть вершина человеческой инженерной мысли, с которой может сравниться только авианосец. И никакая там "Мрия", "Буран" и Ту-160 рядом не стояли. Когда речь зашла про знание языков, морской волк скзал. что язык - это лишь средство общения. И не более того. И школьной программы обучения вполне достаточно. На этом спор себя исчерпал. Через год мне довелось быть в одной ближневосточной стране, где случайно услышал фразу (на местном диалекте) двух типов - "заряжай и сваливаем". На меня они внимания не обратили, ибо явно - не местный. Сразу свалил и я. Через 5 минут на месте того здания была большая яма.
choronzon1
02.01.2008 05:10
2 HobbyPilot
МАИ , конечно, лучший универ, но некоторые новые факултеты и кафедры, к сожалению, к авиации мало отношения имеют. ИМХО это МАИ чести не делает.
Выпускник кафедры 101
choronzon1
02.01.2008 05:16
Извиняюсь, адресовано СереГА
02.01.2008 06:14
ВУЗу надо выживать вот и крутятся, как могут. Не будет удивительно, если скоро в авиационном институте будет факультет проституции.
02.01.2008 10:29
jumbo-pilot:

Shana tova umetuka!!! (извините, нет оригинального шрифта)


Пожалуйста - שנה טובה ומתוקה
Т-34
04.01.2008 00:47
Ну, пошло-поехало. Я про факультет ин.яза, а тут понеслась про ракеты и самолеты. Н Икто не сомневается в классе МАИ, речь именно про язык .

Ну , раз факультет создан, по общему тутошному мнению, только для качки бабла со студентов, что бы вы посоветовали, куда дочери после школы можно пойти чтобы язык хорошо выучить? С учетом, что в МГУ удовольствие стоит 260 тысяч рублей, МГИМО тоже столько же, Лумумба 240 тысяч, Торез - 250 тысяч, хотелось бы найти сочетание более реальных цифр и приличного уровня преподавания.
Ибо весьма велика вероятность, что мне (папе) состояние здоровья в обозримом будущем может не позволить платить такие деньги.
Увы, все под богом ходим.
DimAn
04.01.2008 00:58
To Т-34

преподаю перевод на переводческом факультете МГЛУ (бывший Тореза), правда в этом семестре был в отпуске по уходу ребенком. Уровень языковой подготовки средненький, но лучший в стране. Если дочь хочет усить иностранные языки, то можно просто записаться на хорошие курсы (British Council для английского и Goethe Institut для немецкого) и посещать их 2-3 года. По их окончании уровень при должном усердии будет супер.

А вообще-то язык - это не профессия, я как переводчик знаю. К языку еще какое-то умение приложить нужно. К нам в вуз много студентовприходят просто язык выучить, без четкокго намерения получить какую-либо профессию. В итоге, 5 лет язык учат, а затем еще куда-нибудь уситься идут. По-моему лучше сразу профильный вуз и языковые курсы.

Успехов вашей дочере в выборе места учебы.
Влад Щерба
04.01.2008 01:52
Мне довелось обстоятельно(по программе д/о ф-та ром.-герм.филологии)учить Deutsch&Lingva latina как 2-ю спец-ть на ИСТ.Ф-ТЕ, имея за плечами 3 технические специальности. Последнее обстоятельство позволяло мне "влёгкую" работать затем переводчиком на монтаже оборудования и переводить техническую документацию. А девочкам, державшим в руках из техники в лучшем случае фен, было кисло. Недавно в одном Unterlage к оборудованию встретил перл из "девичьих" сочинений одной мАсковской переводческой фирмы. Готовы, как говорит Задорнов? Слово Kugelhahn было переведено как "кран, выполненный в форме шара". И подобного "изюма" можно было наковырять... немеряно!
English осваивал самостоятельно вообще!(подтверждаю слова п-ка Щербинина и HobbyPilot-а): второй язык идёт легче.
Между прочим: по стандартам ООН переводчиком считается человек, имеющий кроме знаний языка, специальность в области темы перевода.
С уважением
В.Щ.
jumbo-pilot
04.01.2008 15:01
Аноним, Вы абсолютно не правы!!! Выпускники МАИ очень востребованы, жаль только не в России. Не так давно, в сентябре, переучиваясь в Сиэтле встречал наших ребятишек из МАИ
которые трудятся на дядю Боинга и не их в этом вина.А трудятся, я думаю успешно, иначе дядя Боинг их не приглашал бы.То же самое и с Эйрбасом.Сам видел в МАИ их объявление о конкурсном отборе кандитатов.
HobbyPilot
04.01.2008 16:01
2 Влад Щерба:

Kugelhahn было переведено как "кран, выполненный в форме шара".

Kugellager = круглый склад :-)

Одна знакомая, немка, закончившая факультет славянских языков и литеретуры (специаллизация: русский язык и литеретура) устроилась на неплохую работу в Сетру. Весело было послушать о её мучениях касаемо "самонесущей" фигни...


2 jumbo-pilot:

встречал наших ребятишек из МАИ которые трудятся на дядю Боинга и не их в этом вина.

Они, бедные, воспринимают это как каторгу?
jumbo-pilot
04.01.2008 16:23
Нет не воспринимают.Просто очень жаль, что страна с богатым авиационным прошлым не видит своего настоящего и будущего и так рассбрасывается своими кадрами.И это еще раз доказывает, что МАИ очень неплохой авиационный ВУЗ.Дураков Боинг приглашать не будет.
HobbyPilot
04.01.2008 17:05
2 jumbo-pilot:

Просто очень жаль, что страна с богатым авиационным прошлым не видит своего настоящего и будущего и так рассбрасывается своими кадрами.

Значит, те кто наверху решили по-другому. Им важнее "наши" и любители "родины".

И это еще раз доказывает, что МАИ очень неплохой авиационный ВУЗ. Дураков Боинг приглашать не будет.

Hе знаю, как на Боинге, а в Аирбусе дураков хватает...

Не хочу ничего говорить про МАИ, ни плохого, ни хорошего (я не в курсе), но в мире есть достаточно сильных технических ВУЗов, Boeing может себе позволить повыбирать.

A о тенденциях касаемых качества высшего образования в РФ пишут много и не всегда положительного. Oбщался как-то на одном из форумов со студентом МГТУ... Не понял, их вообще чему-то учат? Инженером это назвать нельзя, даже с натяжкой.
СереГА
04.01.2008 19:50
2choronzon1:
Извиняюсь, адресовано СереГА

Может ВЫ и правы, но мой сынуля учится на 5-м курсе "Движки...".2 фак.
Работает свободно в "АВТОКАДЕ" и восстребован не только на"САТУРНЕ", но
и на проектировании дачных VIP участков.Ему учиться уже некогда.
Так, что не надо на зеркало пенять...
choronzon
04.01.2008 21:22
2 СереГА
Мой пост был в, общем то, про другое.
HobbyPilot
04.01.2008 21:27
СереГА:

Может ВЫ и правы, но мой сынуля учится на 5-м курсе "Движки...".2 фак.
Работает свободно в "АВТОКАДЕ" и восстребован не только на"САТУРНЕ", но
и на проектировании дачных VIP участков.

Что, у владельцев этих дач нету денег, чтобы нанять настоящего инженера-строителя?

А свободно на Автокаде можно и медведя в цирке научить, я только не понимаю, почему на Сатруне ещё не перешли на "взрослые" системы.
Или у них сидят дяди, которые чертежи вашего сына переводят в скетчи, а затем уже в модели? Хорошо, если на ProE, на других игрушках затрахаешься.
jumbo-pilot
04.01.2008 21:45
И всего то ничего, человек только поинтересовался, стоит ли учиться в МАИ на лингвистическом факультете, а сколько сразу интересных вопросов осветили.Ничего не поделаешь.Широта кругозора и взглядов.
простак
06.01.2008 23:54
Готовы, как говорит Задорнов? Слово Kugelhahn было переведено как "кран, выполненный в форме шара
а я бы Kugelhahn перевёл как "КРУГЛЫЙ ПЕТУХ"
простак
06.01.2008 23:57
2 Влад Щерба: а как на самом деле переводится KUGELHAHN?
СереГА
07.01.2008 20:34
2HobbyPilot:
А свободно на Автокаде можно и медведя в цирке научить, я только не понимаю, почему на Сатруне ещё не перешли на -"взрослые" системы.
Или у них сидят дяди, которые чертежи вашего сына переводят в скетчи, а затем уже в модели? Хорошо, если на ProE, на других игрушках затрахаешься.

Не хочу спорить.
Из двух спорщиков-один дурак, другой подлец;)
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Счастья и благополучия ВАШей семье.
HobbyPilot
08.01.2008 00:53
2 СереГА,

С РОЖДЕСТВОМ!!!
Счастья и благополучия ВАШей семье.

Спасибо, вам того же, сыну хорошего балла в дипломе, это никогда не помешает.
Влад Щерба
08.01.2008 03:12
2 простак:
Просто: шаровый кран!
Влад Щерба
08.01.2008 03:36
2 HobbyPilot:
Я сам на этом "Kugellager = круглый склад :-)" тоже чуть не попался однажды. Хорошо, что это было в беседе с немцем при обсуждениии необходимости замены подшипника в его (подшипника) присутствии - сообразил вовремя :)
2 простак:
А в слове "Kugelhahn" Hahn, действительно от слова "петух". Вспомните форму самоварного краника - похож немного? Раньше многие технические изделия были более эстетичны и человечны, и выглядели душевней, что ли. Наверное потому, что в них было больше ручной работы.
Говоря вообще, любые ин.языки нужны:и полезны и интересны.
Знающий иностранный язык, имеет две жизни. А если знать больше? Всегда завидовал таким и кусаюлокти до сих пор, что не изучил хотя бы ещё один из мировых:арабский, фарси, например, или ВОТ! - китайский...
HobbyPilot
08.01.2008 04:01
2 Влад Щерба

А в слове "Kugelhahn" Hahn, действительно от слова "петух". Вспомните форму самоварного краника - похож немного?

кран - он и в Африке кран.

А если немножко по теме ветке, раньше в Мориса Тереза (у меня там учились многие знакомые) люди изучали не только язык, но и всё, что с языком связано: историю, культуру, литературу. Наверное, и до крана можно было бы догадаться.

Учат ли на лингвистическом факультете МАИ такие дисциплины, я не знаю, но без них, ИМХО, образование будет немножко кастрированным.
PROEN
08.01.2008 05:36
Правильно кто-то здесь посоветовал - поступить в нормальный ВУЗ, а язык учить на курсах и здесь Бритиш Консул будет самое то (не учите американский английский)! Сам живу за бугром в англоговорящей стране много лет, а дочь закончила иняз - без какой-либо специальности за душой иностранный язык просто для болтовни. Много раз был на серьезных переговорах, где приходилось аварийно замещать девочек после иняза, не справлявшихся с элементарной технической или экономической лексикой. Выучить специальную лексику, если не понимаешь о чем она, за три месяца или полгода невозможно, если хотите быть действительно профессионалом.
У меня как-то мой пилот после двух месяцев полетов и начала самостоятельного ведения радиообмена с диспетчером, заявил, что он английский уже выучил! Так что не надо обижаться на джумбо-пайлота, ну такие они, это ж не профессия, а диагноз...




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru