Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Грозненский учебный авиационный центр ДОСААФ

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

12..1819

селиванов владимир
Старожил форума
22.07.2021 07:30
Zakovor
to skviking:
Спасибо, очень похоже на Нефтянку, В принципе теперь только через GoogleMap смотреть приходится.

Тогда же и услышал историю про какого то курсанта "рванувшего" на Миг-17 в бега. Без парашюта, без связи, без опыта ночных полётов, как стемнело стал кружить пока не кончилась горючка, ну а потом грохнулся

Эту печальную историю я слышал от отца, только фамилии фигурантов увы не помню, а теперь и спросить не у кого. Батя знал его хорошо, вместе в ВУАЦЕ были.

К программе подготовки - покопался в документах отца - налет в ВУАЦЕ+ГУАЦЕ на 1 января 1972 года:
- Л-29 51 ч 28 мин;
- МИГ-15 УТИ 27 ч 49 мин;
- МИГ-17 23 час ч 20 мин.

С его слов вспоминаю тот случай - слушал давно - если есть очевидцы поправляйте.
Время действия - 1971/72 год. Курсант был из Луганска, фамилию уже не помню, мама у него вроде бы была учительницей. После н-го по времени прибывания на 2 годе обучения в Грозном, на Катаяме, группа курсантов пошла в увольнение. Якобы где-то с рук/на рынке купили вино/чачу?, употребили. Местные, на продажу, иногда крепили продукт всякой г... Короче траванулись. По возращению - поверка (может уже утреннея была)- курсант теряет сознание - падает в строю. Естественно медчасть/освидетельствование - ничего толком не нашли - но списали с летной службы. Он как-то настоял, что-бы остаться в центре. Не помню - то ли техником, то ли в аэродромном обслуживание. А сам был неплохим парнем, очень сильно хотел летать - а дорожку ему закрыли навсегда. А дальше дело было так - стоял ночью в охранение?. МИГ 17 был командира эскадрилии - на нем единственном поставили на том момент изделие 020 новой конструкции. Вот не помню - то ли он сам его заправил, то ли стоял заправленный. В итоге, курсант взял ведро, поставил вверх дном вместо парашюта, разделся до майки (зачем сам не пойму) и стартанул ночью. Погода была пасмурная, дождь шел. Чего у него на душе творилось могу только догадываться, никуда он не улетел (не знаю до Турции с Ираном топлива хватило бы?)и стал круги нарезать над городом. Тут на аэродроме в себя пришли - связи с ним нет, т.к. из всей экипировке трусы и майка. Самолет с новым 020 - особисты на дыбы встали - угон и все дела, ПВО стали запрашивать - результат 0. Курсант на малой высоте над городом ходил - локатарами не нашли - визуально не видно(ночь, дождь)- а по звуку слышали. Истерика на земле конечно началась, (угон - деверсия на нефтеперерабатывающий завод) не помню на перехват поднимали кого или нет. Топливо кончилось и самолет упал в кукурузное поле, недалеко от нефтеперерабатывающего завода - курсант погиб. Утром курсантом подняли на оцепление/прочесывания место падения. Батя говорил, кукуруза была высокая, с самолета коректировали направление куда идти. Ну а там грязь по колено, воронка, обломки самолета, двигатель прошел через кабину, осталось мало чего.
Какие орг выводы последовали не знаю, но вроде бы все остались на своих должностях.
Насколько помню - фамилия у него Салов.
Jeikaff
Старожил форума
25.07.2021 09:43
Vjatseslav
Петракова Олега Егоровича направили на должность начальника центра с должности начальника Ставропольского ВАУ(ЛШ) ПВО. Причина перевода с понижением в должности - недостатки в производстве руководством полётов-после взлёта упал АН-2, оказался не заправлен топливом.
Очень хороший и руководитель и человек. Семья проживала в Москве.
О себе -я работал там (в центре) инструктором в 1979-1981гг, ком.эскадрильи Гулевич Н.Т., ком звена Процко С.Н.
Здравствуйте! К Грозненскому УАЦ отношения не имею, прошу прощения, что вмешиваюсь. Хочу уточнить, что Петраков Олег Егорович служил командиром УАП от СВВАУЛШ в Тихорецке, АП произошло с «Пчелкой» ( в результате АП серьезную травму получил один из пассажиров «Пчелки» Ан-14). Я сам тогда учился в школе №34 г. Тихорецка, в одном классе с дочерью Олега Егоровича Петракова, Светланой, жил в военном городке (мой отец служил в вышеназванном УАП).
SuperAdmin
Старожил форума
15.10.2025 11:19
тест
12..1819

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru