Синькофф: "А так ли это? Давай посмотрим по-другому.
В ИКАО есть не 'рекомендуемые стандарты',  а стандарты отдельно,  рекомендации отдельно.
Россия в ИКАО вступила,  следовательно,  признает стандарты и стремится к рекомендациям,  т.е. признает формально главенство положений ИКАО,  что и отражено в ВК РФ Ст.3. 'Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила,  чем те,  которые предусмотрены настоящим Кодексом,  применяются правила международного договора..."
Определение специалиста по международному праву:
Законодательство,  №3,   март 2000 г. 
Интервью с доктором юридических наук,  профессором,  заведующим кафедрой международного права факультета права Государственного университета - Высшей школы экономики В.Д. Бордуновым
"- Виталий Дмитриевич,  в пункте 4 статьи 15 Конституции РФ говорится о приоритете правил международного договора над внутригосударственными нормамими. Что изменилось в российской правовой системе с тех пор,  как было введено это положение,  и каковы результаты применения данной статьи?
- Безусловно,  п. 4 ст. 15 Конституции РФ имеет большое значение для прогрессивного развития российской правовой системы. В ней четко сказано,  что делать в случае спора о том,  какую норму применить - международную или национальную - для решения конкретной правовой ситуации. Конституция недвусмысленно отдает предпочтение международным правилам,  высказываясь за их прямое и непосредственное применение при рассмотрении различных дел. 06разно говоря,  если возникает "конкуренция" между нормой международного права и нормой внутригосударственного права,  то вопрос о том,  какую норму следует применять,  должен решаться в пользу нормы международного права.
Конечно,  это не означает,  что с введением конституционного положения о примате международного права над внутригосударственным все проблемы тут же сами собой разрешились. Более того,  выяснилось,  что применять данную норму на практике не всегда просто.
Например,  международные стандарты ИКАО в области международного воздушного транспорта применяются государствами по своему усмотрению,  а если ориентироваться лишь на п. 4 ст. 15 Конституции РФ,  то выходит,  что в силу приоритета над российскими авиационными стандартами они должны применяться в любом случае,  хотя даже Чикагская конвенция 1944 г. участвующие государства к этому не обязывает. Кроме того,  некоторые российские авиационные стандарты содержат требования безопасности,  которые идут дальше требований безопасности,  рекомендуемых ИКАО. Получается,  что,  если слепо руководствоваться п. 4 ст. 15 Конституции РФ,  несмотря на указанное обстоятельство,  должны применяться стандарты ИКАО,  хотя они и хуже российских авиационных стандартов. Очевидно,  что такой путь пользы принести не может. И вообще,  мне кажется,  Конституция РФ не требует любой ценой соблюдать приоритет всех правил международного права..."
"Россия в ИКАО вступила,  следовательно,  признает стандарты и стремится к рекомендациям,  т.е. признает формально главенство положений ИКАО"
Конвенция:
Статья 28 Аэронавигационные средства и системы стандартов. 
Каждое Договаривающееся Государство предусматривает постольку,  поскольку оно может счесть это осуществимым:.......
Статья 37 Принятие международных стандартов и процедур. 
Каждое Договаривающееся Государство предусматривает сотрудничество в деле достижения в максимально возможной степени единообразия правил,  стандартов,  процедур и организации в отношении воздушных судов,  летного состава,  воздушных линий и вспомогательных служб по всем вопросам,  в области которых такое единообразие будет способствовать воздушной навигации и совершенствовать ее.
Нет нигде обязательного принятия Стандартов ИКАО...
 


Ты предложил бы чего, а то только абстрактно писали, направляли!!!