Мобильная версия
Войти

ОАК будет контролироватьТашкентский завод

 ↓ ВНИЗ

kg
28.11.2007 17:29
ОАК получит контроль в Ташкентском авиационном объединении им.Чкалова
ТАШКЕНТ, 28 ноя - РИА Новости. Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) получит контрольный пакет акций Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду на пресс-конференции в Ташкенте.
"По-существу, Ташкентское авиационное предприятие будет принадлежать России", - сказал он, уточнив, что российской госкорпорации фактически будет принадлежать 50% плюс одна акция завода.
Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова было создано на базе авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из подмосковного города Химки. В советские годы на предприятии выпускались различные модели самолетов, крылья и центропланы для самолетов
Ан-124 ("Руслан") и Ан-225 ("Мрия"), в том числе самолеты Ил-76 и его многочисленные модификации. В мае 1996 года предприятие было преобразовано в акционерное общество.
В настоящее время на заводе выпускаются транспортные модели
Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70. На данный момент доля российских авиационных деталей и узлов в общем объеме производства превышает 85%.
Иванов отметил, что в ближайшее время аудиторская компания Deloitte & Touche завершит оценку ташкентского предприятия, после чего акции будут переданы ОАК.
В свою очередь гендиректор ОАК Алексей Федоров сообщил, что процедура интеграции должна быть завершена в середине 2008 года и до конца следующего года планируется подписать межправительственное соглашение. "Но сейчас, не дожидаясь этого соглашения, мы начали работу", - сказал он.
Федоров выразил надежду на то, что в ближайшее время к процессу вхождения в российскую госкорпорацию будут подключены и другие авиационные заводы, находящиеся в странах ближнего зарубежья.
"Ташкентский авиационный завод - первая ласточка", - отметил глава ОАК, добавив, что в настоящее время они с надеждой смотрят на Украину.
"Уже сделаны соответствующие предложения Украине", - уточнил гендиректор российской госкорпорации, сообщив, что в ближайшее время планируется перейти к переговорам.
Первый вице-премьер РФ также сообщил, что в настоящее время уже известны марки самолетов, которые будет выпускать ташкентский авиазавод. "Это транспортная авиация, Ил-114, на который на сегодняшний день есть десятки заказов", - отметил Иванов, добавив, что сейчас самолеты без заказов уже не производятся, и это мировая практика.
Кроме того, он заявил, что в перспективе завод планирует выпускать легкий транспортный самолет для ВВС РФ и, если понадобится, для Узбекистана, а также агрегаты к Ил-76.




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru