Мобильная версия
Войти

Выпускники ШМАС Вспоминаем!

 ↓ ВНИЗ

12..3031323334

мехСД
Старожил форума
30.09.2014 08:53
Бульба: Самоволка в ШМАСе ? :-) Круто. У нас не было такого. Чуть от расположения роты отлучишся и то получишь по ушам :-)
starik
Старожил форума
30.09.2014 11:48
мехСД.Полностью подтверждаю ваши слова.Самоволки не могло быть в принципе.Дисциплина была на уровне.После школы был удивлен очень свободными порядками в полку, в котором пришлось дальше служить.Выход в город самоволкой не считался, если спросил разрешения даже у старшины эскадрильи, не говоря о более высоком начальстве.А разрешали всегда.Все было на доверии.Никто не напивался, хотя вина и чачи было кругом море-служил в Грузии, в Кахетии.А кахетинские вина и сейчас знамениты.
starik
Старожил форума
30.09.2014 12:09
http://yandex.ru/video/search? ...
Посмотрите это видео.Со второй минуты показывают нашу ШМАС 50 с высоты птичьего полета
Иосиф Николаич
Старожил форума
30.09.2014 18:47
Отметились многие из разных школ, не ужели никого нет из Нижнеудинского ШМАС декабрь 1964года, 7рота механики по РЛО командир Илья Филиппович Коваль.
Бульба
Старожил форума
30.09.2014 22:02
starik Спасибо за видео. На 40-х секундах место где стояла казарма четвертой роты (второй этаж занимал карантин недолго), первой и второй роты, осталась казарма шестой и пятой рот(пограничная авиация). По поводу самоволок. Дисциплина была жесткая. В конце учебки параллельно с экзаменами нас шестерых стали готовить за границу в кап.страну. Медкомиссии, личные дела, допуски сделали и стали ждать отправки. За это время все механики разъехались по полкам, а мы ждали. Сформировали роту курсантов, они приняли присягу, а мы все ждали отправку и отправили нас в последних числах июня. За это время сержанты стали корешами, контроля над нами практически не было- полная анархия. Ходили по территории в фуражках, с кожаными ремнями, подшивались с кембриками- такое только в полку последних полгода. Стали пускать в увольнения- понравилось и стали ходить в самоволки. Брали с собой комбезы, переодевались в туалете за циклом и вперед. Один раз нас засекли под градусом, назавтра замполит роты полдня читал нотации. Что интересно - отношение к нам изменилось после набора курсантов, возможно считали нас "постоянниками". А отправка оказалась через полк РЭБ в Шяуляе в Сирию. Правда от Сирии сумел отвертеться остался в полку до дембеля.
Николай100
Старожил форума
01.10.2014 10:01
В самоволку в Барнаульском шмас не ходили То , что дисциплина была жесткой , в добавок МО был Жуков.А вот , как пишет Бульба , отношение после окончания учебки и ожид ание отправки в часть было на много свободнее . Ком. роты отпускал в увольнение.Мы (оставшиие70мех)даже и не знали , что за нами приедут из ГСВГ. Ни кто из командиров нас ни готовил , ни наставлял . Говорили -ждите вас заберут-.Дождались.
мехСД
Старожил форума
01.10.2014 10:34
После окончания ШМАСа, недели полторы, наша сахалинская группа задержалась в ШМАСе, ждали отправки в полк. Сержанты на нас не обращали особого внимания, пришел новый призыв и им до нас не было дела. И почувствовали мы себя " классными механами ", старослужащими :-) ( группа СД ) Наш сержант Иванов, только и сказал :" Вот придете в полк и узнаете, какие вы механы и старослужащие..." Как он был прав...:-)
starik
Старожил форума
01.10.2014 14:22
Нас после школы никто не забирал.Мы ехали в Тбилиси самостоятельно.Ехали 6 чеповек.В штабе воздушной армии нас распределили по полкам.Так мы, три человека, оказались в славном городе Телави, в вертолётном полку.Службу в этом полку вспоминаю как лучшие годы моей жизни.
Бульба
Старожил форума
04.10.2014 01:48
starik Ждали отправку с нетерпением, называли "микродембель". Дождались. Вызвали в штаб, документы на руки, станция назначения- Шяуляй. Сразу сообразил что поезд идет с пересадкой через мой город- домой телеграмма- встречайте. Утром приехали домой, день пили-ели-отдыхали, вечером сели в поезд и покатили дальше в неизвестность. неизвестность, потому что никто не знал куда нас пошлют дальше. Приехали утром в Шяуляй, навстречу по улице идет прапорщик. Мы решаем честь не отдавать, а он прошел и на нас не посмотрел. Фу-у-у-у, пронесло! Под вечер приехали в полк на окраине города, пришли в казарму 3аэ, а нам сразу предупреждение- честь отдается от майора и выше. Когда деды узнали что заезжали ко мне домойсказали что можно было сидеть дома до 3-х суток, никомубы ничего не было. Отправка в ноябре в Сирию. Сразу-же нас раздели, забрали парадки, кожаные ремни для дембелей. Подошел к старшине аэ с обращением "товарищ прапорщик" так сразу таких пи...лей получил. " Я всю жизнь служил старшиной, какая-то б...ь придумала такое звание, еще раз назовешь сгною! Короче после учебки все наоборот. В учебке деньги были постоянно, потратить в одной чайной на 1500 человек не было возможности. В полку все деньги уходили на пьянку. Полк стоял на окраине города, забора вокруг не было, анархия полная. Но, хочу заметить, дедовшина была справедливая, никто без дела "штурманов" т.е. молодых не обижал. Рядом с нами в ОБАТО страх что творилось, молодые плакали горькими слезами. Стыдно смотреть, когда будучи дедами они стали творить то-же самое. Полк летал на АН-12 ППС- постановщики помех. Офицеры участвовали наверное во всех горячих точках.На парадах засматривались на наши и чужие диковинные ордена у летчиков. Домой больше не попадал, вместо запланированного отпуска полк посадили на казарменное положение- очередная горячая точка. Конечно служба в полку была интересная и разнообразная но в основе лежит учеба в Вапнярском ШМАСе.
starik
Старожил форума
04.10.2014 14:20
Вот интересно, есть ли среди выпускников Вапнярской ШМАС радиолюбители?Те кто имеет позывной и работает в эфире.К сведению:у меня позывной UA1ZAQ.Если есть буду очень рад встретиться в эфире.73.
Николай100
Старожил форума
19.10.2014 20:37
На сайте "Одноклассники" часто вижу фото"100 дней до приказа" и др. цифры . Когда сие появилось? Во время моей срочной службы такого не было . Не было диких выкриков "Я дед или дедушка" Все было на много проще . Да и салагой редко кого называли . Что за "дедом"стояло-отбор масла и хлеба у молодых ?Или , что то еще ? Бывая в наряде деж.по части и присутствуя на приеме пищи всегда пресекал этот произвол.Но те молодые ставшие после "дедами"так же старались отбирать у молодых.
Міць Юрій Кирилович
Старожил форума
19.10.2014 21:43
Валерию Ивановичу (старожилу) огромный наш авиационный привет!Желаю Вам, Валерий Иванович, безболезненно порожить еще столько и еще столько во славу нашей реактивной авиаци.Честь имею, Юрий Миць.19.10.20124
starik
Старожил форума
21.10.2014 00:39
В нашем полку такое понятие как "дедовщина" отсутствовало напрочь, не смотря на то, что служили мы полных три года.У нас каждый молодой специалист прикреплялся к старослужащему и тот вводил его в курс дела.Отношения были дружеские.Если кого и называли салагой, то не злобливо, в шутку.Все таки при хорошем замполите всегда был порядок.А вот когда начали сокращать сроки службы, в армии начался бардак.И этот бардак тянется до сих пор.В конечном итоге все зависит от командира, от его требовательности.
Дема
Старожил форума
23.10.2014 12:43
Старик, дедовщина расцвела с начала 70-х не из-за перехода на новые сроки службы, а из=за того, что реальная работа с людьми была заменена показухой, во главе которой стоял Глав ПУР СА и ВМФ во главе с выжившим из ума коммунистическим маразматиком генералом армии Епишевым, да ещё и при этом додумались командиров наказывать за то, что в части вскрыто преступление и виновные наказаны, причем наказывали командира многократно за одно и то же проишествие. В результате чего возникла система , когда безобразия скрывались, и на этом , при полной безнаказанности творилось , зачастую, черт знает что.
Николай100
Старожил форума
23.10.2014 16:53
Самая большая ошибка-это забрали(устранили)дисциплинарные права(требования)у мл.командиров и старшин подразделения.Все это нагрузили на деж.офицеров, а им на дисциплину все было до фени.Ночью они не (ответственные)дежурили.
Валерий Иванович
Старожил форума
26.10.2014 10:46
Согласен!
яша007
Старожил форума
25.11.2014 20:17
Привет всем! Служил в ШМАСЕ в Балашове призыв осень 1976 года, почти весь взвод был из москвы, кто помнит капитана Синёва, прапощика Дармофала-колоритная личнось.незабываемая, учили нас обслуживать АТУ , поступал там же в БВВАУЛ но не прошел летную комиссию.ОТЗОВИТЕСЬ!
artcan
Старожил форума
29.12.2014 04:36
Шмасовцы! С Наступающим!) Всем мирного и снежного неба))
Николай100
Старожил форума
30.12.2014 08:42
Всех, кто перечистил в солдатской столовой ШМАС тонны картофеля кто первый раз шел в караул и чувствовал себя не "уютно ", всех ШМАСОВЦЕВ с новым 2015 годом ! Здоровья вам и счастья!
яша007
Старожил форума
30.12.2014 09:49
В карауле стоял на посту номер 1 у знамени части , был деревянный постамент в три ступеньки, ночью стояли так: сложишь войлок шинели под мышкой в два три раза и облокачиваешься на отстетнутый штык от СКС, получается как опора и спишь в полудреме , а некоторые рассказывали теряли равновесие и падали , сам в одну сторону карабин в другую, грохот, хех! А картошку чистили по пять ванн за ночь всей ротой , бывало сержант скажет новичкам - "Есть желающие перебирать печенье в столовую?" ему наперебой- я, я, а можно я ! В колонну по двое, в столовую шагом марш! а там горы грязной картошки! А для особо отличившихся был наряд на свинарник, мне посчасливилось, запомнил на всю жизнь! Столько гавна и огромных крыс никогда не видел.
мехСД
Старожил форума
30.12.2014 12:52
Картофан чистил и в ШМАСе и в полку :-) Под знамя ходил только в полку, в ШМАСе знамени не было.Повезло, что учился летом, зимним приходилось еще заниматься и такой " классной хренью" как чистка туалета :-)
мехСД
Старожил форума
31.12.2014 09:19
С Новым годом, выпускники !
Валерий Иванович
Старожил форума
31.12.2014 18:08
Счастливого Нового Года!!! Здоровья и мирного неба!!!
Бульба
Старожил форума
01.01.2015 00:31
С Новым годом, братва!!!
Валерий Иванович
Старожил форума
06.01.2015 22:49
С Счастливого Рождества!!!
artcan
Старожил форума
07.01.2015 05:57
С Рождеством, Ванинцы-Октябрята!) С Праздником, авиация!)
Валерий Иванович
Старожил форума
05.02.2015 18:38
СМАШевцы, все мы выпусники Советского Союза, могли мы представить такое, что творится на Украине. Почему все набрали в рот воды? Или все поддерживают Эту гражданскую войну. Почему правительство убивает свой Народ? По всей видемости мы не далеко ушли от пещерного человека!.........
яша007
Старожил форума
05.02.2015 20:13
Нормальные люди конечно же не поддерживают, после ШМАСа служил в прибалтике, в роте было 90% хохлов с западной украины, из которых многие смотрели уже тогда на нас русских с некоторым презрением, "вы кацапы", "мы вас кормим", "у вас в россии ничего нет" , "вы ничего не умеете" т т. д., на все это я смотрел и не понимал тогда этого , а это был 1977год!! Но сейчас это вспомнилось очень остро .
мехСД
Старожил форума
06.02.2015 10:11
У нас , в полку, треть состава были украинцы. И офицеров, украинцев, много было. Не было никакого различия между нами. Скорее наоборот - при разногласиях с " кавказом" - прикрывали друг друга.
Валерий Иванович
Старожил форума
06.02.2015 20:59
Я служил на Украине. Прекрасная Страна, прекрасный Народ! Украинский язык знали все Русские которые проживали на Украине. Все пели Украинские песни. Так что же с нами случилось!? Почему к власти пришли совсем не те люди? "Спасибо" горбачеву и ельцину!....
яша007
Старожил форума
06.02.2015 21:21
украина бывает разная есть донецк харьков а есть львов ужгород нововолынск и люди отличаются кардинально, вы не знаете украину
Валерий Иванович
Старожил форума
07.02.2015 20:53
Да националисты и тогда были , но их было очень мало и народ их не поддерживал , народ был другой, было много тех кто прошел войну. моего Отца уже 24 года как нет в живых , а начиналась она когда ему было 25 и воевали они за Советский Союз и присягу я давал Советскому Народу и Родина моя Советский Союз! А с развалом Советского Союза мы теперь видим то , что получили. И Страна наша заливается кровью 1992 года и пока не видно конца. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Николай100
Старожил форума
08.02.2015 11:38
ШМАС овцы! Вы же прекрасно слышали , кто готовил переворот в Украине , кто вложил 5 миллиард долларов для создания групп боевиков в Зап. Украине .Для того , что б свергнуть режим Януковича. Знал ли об этом Янукович? Источники говорят , что все знали . Правительство Украины хотело усидеть на двух стульях , шантажируя и Россию и Запад для получения экономических льгот. Результат , плачевный. Кому нужна война в Украине? США . Им все равно кто кого убивают , не своих же граждан .И всю вину войны хотят свалить на Россию . Всеми средствами втяну регулярные войска России в эту войну , но ничего не получается , а армия Укропов несет большие потери. Это и злит США, что не могу спра виться с ополченцами и добровольцами , при их военной и инструкторской поддержки Укропов . Цель США Поставить Россию на колени перед ней. Все подчиняются , а она нет. Наш ПРЕЗИДЕНТ выстраивает правильную политику и внутреннюю и внешнюю по отношению к США.В чем его надо и всем ШМАС цев РОссии ПОДДЕРЖАТЬ.
мехСД
Старожил форума
08.02.2015 13:18
Николай100: Полностью, ЗА !
Валерий Иванович
Старожил форума
08.02.2015 16:46
Да, полностью согласен! Ни в коем случае воевать с Украиной не надо! Это война сша и России! И пусть за это отвечает правительство сша, но не Народ Украины! Нельзя им прощать ядерную бомбадировку Японии. Они после этого решили , что им всё возможно, потому что Мир не осудил их за это, а это самое настоящее преступление против человечности . Они убили 300000 мирного населения и ещё могут рассуждать о человеческих ценностях.
яша007
Старожил форума
08.02.2015 19:56
госдеп злится вдвойне потому что у абамы сорвалась их операция по захвату крыма , если бы они забрали крым нам был бы п.....ц! вся россия была бы у них как на ладони , но все пошло не так
artcan
Старожил форума
09.02.2015 04:00
Полностью согласен с Николаем, не буду повторять его слова, в очередной раз пытаются растащить Россию на куски, сегодня разменной монетой стала Украина, Америка как в "драке за школой" стоит в стороне, новыкидывает обидные словечки или со спины наносит тычок дерущимся, что очень злит, мы крепко стоим, мы вооружены, все планы захватчиков напарывались и ломались об одно-Силу Русского Духа, Её во внимание никто не брал, уроко Первой Мировой никто не читает, вот и хрен вам!! Стояли и стоять будем! Японцы ещё зудят по поводу Южных Курил, а с Японией нет до сих пор мирного договора, раз по сусалам получили, а врагами так и остались.. Много нам врагов, силы нам, россияне, всем мудрости и мирного неба!!)
Валерий Иванович
Старожил форума
10.02.2015 19:51
К сожалению Япония под американской пятой. Видно генетический страх после атомной бомбы. А вот сша распоясолась до пупа Земли. Жуёт на официальных приёмах . Это говорит о высокомерии и об унижении партнёров. А что ВВП, ? Он не Сталин.
Валерий Иванович
Старожил форума
18.02.2015 20:47
Неужели МИР!? Так хочется что бы начали договариваться , а не стрелять. Уж лучше худой Мир , чем славная война. Не возможно смотреть на ДЕТЕЙ войны. На гибель мирных людей, которых армия должна защищать , а не убивать ......
Дема
Старожил форума
19.02.2015 13:06
Валерий Иванович, прежде чем издавать стоны по поводу убиенных японцев, изволю напомнить, что ядерная бомбардировка японских городов имла место во время войн. И заодно советую почитать историю войны на Тихом океане и восточной Азии в 1941-45 годах. Например о том, что вытворяли японцы на оккупированных ими территориях, или о делах отряда 731. Тогда и желание пропадет издавать стоны по убиенным во второй мировой японцам
Дема
Старожил форума
19.02.2015 13:11
Валерий ИВанович, или про Нанкинскую резню 1937 года почитайте, тоже впечатляет. А нынешняя Япония- весьма приятная и интересная страна, с людьми, которые в основном производят только хорошее впечатление, посмотрел я эту страну со всех сторон от Хоккайдо до Окинавы, когда на теплоходе работал.
Валерий Иванович
Старожил форума
20.02.2015 00:50
Ни когда не был поклонником Японии! Я о другом!....
Дема
Старожил форума
21.02.2015 07:51
Валерий Иванович, а вы хоть бывали в Японии? Знате ли, стоит там один раз побывать, так эта страна начинает обалденно нравиться.
sapfir
Старожил форума
21.02.2015 11:03
Всех ШМАСОВЦЕВ с наступающим 23 февраля, здоровья и чистого неба.
aleksfedoseev51
Старожил форума
21.02.2015 12:53
Был в Токио 15 лет назад. Понравилось.
Николай100
Старожил форума
22.02.2015 09:28
Всех ШМАС овцев кто очищал стоянку с-та от снега, кто облитыми керосином руками заправлял самолёт , у кого были руки в ЦИАТИМ 201С ПРАЗДНИКОМ СА и ВМФ
Валерий Иванович
Старожил форума
22.02.2015 10:36
Присоединяюсь! С наступающим Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота !!! С Днём Защитника Отечества, Кто Стоит на Защите Российской Федерации!!! Удачи ВАМ!!!
яша007
Старожил форума
22.02.2015 21:12
Поздравляю всех Шмасовцев , и всех тех кто бегал по впп Шяуляя с ведрами расплавленного жидкого гудрона и заливал ими трещины между плитами , а потом отмывал авиакеросином руки и копченые морды! С праздником Советской Армии и Военно морского Флота!
SC
Старожил форума
22.02.2015 21:55
С Днем СА и ВМФ!
мехСД
Старожил форума
23.02.2015 09:15
С Праздником, воины-авиаторы !
12..3031323334





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru