1944 г. май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 'Ме.262' истребитель - 5; 19; 52; 101; 124; 'Ме.262' бомбардировщик - 7; 28; 59; 15; 72; 65.
ZLov
17.08.2007 15:41
ЗРК вообщето у них довольнотаки успешно проходили испытания, (не без проблем но шли), об этом есть много хороших статей, а по поводу элетроники: у них были разные типы моделей а некоторые не проводе, так что электроника и не проблема, команды шли с земли. Я не хотел говорить что вот ЗРК суппер, просто в ВОВ роль ФАУ несколько преувеличена, и наша пропоганда любила ими стращать, вот типо фрицы с фау какие мерзопакасные. а были более важные простые и массовые вещи. (а зрк это я в свете ракетного оружия)
Михаил_К
17.08.2007 16:43
Уважаемые спорщики!
Не было у немцев космической программы! А г-н Браун в 45-м судорожно искал возможность избежать судебного преследования, как военного преступника. А-9/А-10 в лучшем случае идея недошедшая до предэскизного проектирования, а рассказывая сказки про него, Браун спасал свою жизнь (могли его легко повесить). Самое главное под этот проект не было двигателя, автор РД для А-4 погиб еще до выхода в серию А-4. Потом американцам и нам потребовалось много лет, чтобы превзойти двигатель А-4.
Стася
17.08.2007 18:04
Блин! Ну стратеги, мать вашу!
Алику. Даже если бы операция "Зимняя гроза" прошла успешно, немцам бы это не помогло. Нашим НАДО БЫЛО пропускать Гота к Паулюсу. Вот и сидели бы вместе в своем лагере военнопленных. Куда по заснеженной степи, даже имея корридор-угольное ушко, они могли проскочить? Нам НЕ НАДО БЫЛО держать 5 (или 7 - не помню) армий, что равно двум полнокровным немецким армиям, вокруг Сталинграда, а е, , , шить по Ростову (операция "Большой Сатурн"). И Сталин после войны признал свою ошибку. Но, видимо, г-н Алик лучше разбирается в оперативном искусстве.
И НЕ БЫЛО у немцев ресурсов военно-материально-технических, чтобы перебрасывать их Лису пустыни. Ну взяли бы Каир - и фули? Даже - что крайне маловероятно - вышли к нефти Залива. А Вы представляете, уважаемый, как ее потом транспортировать в Рейх? Какие силы нужны для охраны? И что, Черчилль с Рузвельтом накапливали бы силы на Острове, или впиндюрили ли бы по Сев. Африке пораньше и отрезали нах всех парней, бросившихся за нефтяным миражом в пустыню, от их баз снабжения? А?
За Ось к лету 42-го уже почти невозможно придумать даже беспроигрышную стратегию. И это все до Мидуэя, до Сталингада, до Аламейна!
Шняга про необычайные военно-технические достижения Третьего Тысячелетнего не нова. Эту утку пустил еще Адольф Аллоизович вместе с Хромым. И пошла она гулять... А журналюгам-то кайф какой! Только вот непонятки: вроде, Браун работал на америкосов не за страх, и ресурсы Америки не беднее, чем у коврогрыза, да и стимул был: слева по курсу раскинулась страна непуганных идиотов с термоЙАДОМ и вот-вот готовыми шприцами, шоп доставить его по назначению. Шо ж они волынку тянули аж до 58-го? Может гениальный конструктор был никаким не Вернером фон Брауном, а нашенским Васькой бля Черновым?
Спор же о том, лучше ли Т-34-85, чем Т-V, хуже ли ИС-2, чем Королевская Кошка, считаю беспредметным. Смотря в чьих руках. У мастера и ручка смертельное оружие, придурку и автомат не поможет.
Мог быть - мог быть, немцы и загнали бы нас за Можай...ой, тля!..за Урал, и Коба, верный ученик симбирского отличника, заключил с А.Шикельгрубером Брестский мир №2 (это при условии, что немцы играют без единой ошибки - чего на войне, процессе управляемом лишь отчасти, не бывает, практически, никогда, а мы продолжаем вляпываться во все ошибки + союзники на не помогают + еще и бог войны на стороне бюргеров). Тока потом что? Мудрейший горец спокойненько взирал бы на удаляющиеся в сторону тазика Жириновского белобрысые затылки и не хряснул бы по ним русской дубиной (made in USA)?
А гибли наши, как мухи под мухобойкой, в 41-м потому, что у нас ХУЕВАЯ АРМИЯ!!!!!!! И можете сносить меня на однокоренное слово. Я заявляю это ответственно как человек, служивший в 80-х в достаточно элитном подразделении. Никакая наука не в прок! Ну, не готовят у нас солдат к реальному бою. +++++++++ Еще куча других факторов.
Все. Ух! Заи... Устал я в общем.
Director
17.08.2007 18:14
Стася молодец. Армия у нас действительно всегда не особо воевать умела так уж исторически сложилось. Крым, Порт-Артур, Цусима, 1-я мировая и т.д. вплоть до чечни. На таран идти, амбразуры закрывать это мы могем. Всегда готовимся к прошедшей войне, а последние лет 20 вообще ни к какой войне не готовимся, краим заборы, копаем канавы, строим бани и в итоге по мордам получаем, начинаем скулить, вспоминать какие мы великие.
Драмба
17.08.2007 18:43
целиком и полностью поддерживаю последний абзац Стася.
...служил в 103 Гвардейской ПДД, был участником начала ввода ".. за реку", армия именно так и была подготовлена, и ничего в ней в плане боевой подготовки не меняется от русско-японской до сегодняшних дней, ну на куя десаннтнику было плац белить сутками или "веточный корм " заготавливать для народного хозяйства Беларуссии, да лучше бы тактикой или на стрельбище...
ведь зенитчиков вырезали из за того, что задроченный часовой - первогодка заснул, а отдохнул бы пацан перед караулом - многие бы сейчас ещё , может быть, читали форум..... СОРРРИ
Мороз
17.08.2007 18:48
Широко шагали фашисты. Далеко пошли бы если не дед мороз под Москвой. Минус 42 градуса и пирдец усем гауптманам и ихнем прогам. Бывает.........
17.08.2007 21:47
ѓ?ѓЦѓЮѓиѓн ѓбѓЪѓкѓеѓд:
Die Anzahl der deutschen Gefallenen an der Ostfront war dreimal so groїѓ wie an der Westfront
А вот и немецко-фашисткие товарищи подтянулись. Гитлер капут!
Anonymous
18.08.2007 11:49
"Да, кое-какую информацию у амеров таки сперли. И она, безусловно, ускорила советский проект т.к. позволила срезать несклько "острых углов" и избежать некоторых ошибок. Но атомная бомба, это не лабораторное изделие, которое можно воспроизвести в тиши кабинета руками нескольких ученых. Для создания одной бомбы нужно создать целую промышленность."
Конструкцию бомбы спёрли у американцев, урановую промышленность, включая сам металлический уран - у немцев. Именно на нём и запускали первые советские реакторы.
"Сырье для ядерного реактора частично поставлялось с уранодобывающего комбината No. 6, построенного в Таджикистане. Решение ГКО о создании комбината No. 6 было принято еще в декабре 1944 года. Однако, для создания реакторов Ф-1 и "А" требовалось около 200 тонн урана, и поэтому чрезвычайно важными были поставки уранового сырья из Германии и Чехословакии. Без этих поставок сроки создания этих реакторов, а значит, и сроки создания атомного оружия СССР были бы отодвинуты."
"УКРОЩЕНИЕ ЯДРА. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ЯДЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СССР"
И.А.Андрюшин А.К.Чернышев Ю.А.Юдин
" НКВД и Лаборатория N 2 несколько опоздали с формированием собственной "трофейной" урановой команды. Группа ученых-атомщиков, знающих немецкий язык, в сопровождении офицеров НКВД, возглавлявшаяся заместителем наркома НКВД Авраамием Павловичем Завенягиным, прибыла в Берлин в середине мая 1945 года. В состав группы входили физики Флеров, Кикоин, Харитон, Арцимович и другие. Все они были в форме полковников советской армии. Профессор Николаус Риль, главный немецкий эксперт по производству чистого металлического урана, был в это время в Берлине, он добровольно согласился помогать своим советским коллегам. Риль родился в 1901 году в Санкт-Петербурге в семье немецкого инженера фирмы "Сименс". Он жил в России до 1919 года и свободно владел русским языком. Риль повез советских ученых в 0раниенбург, город к северу от Берлина, где находился главный завод Германии по производству чистого урана для реакторов. Завод, как оказалось, был разрушен американцами за несколько дней до окончания войны. Это было сделано вне всякой связи с военными действиями. Остатки заводского оборудования тем не менее демонтировались и отправлялись в СССР.
С помощью расспросов Кикоину и Харитону удалось все же найти склад уранового сырья, оксида урана в другом городке. Там оказалось почти 100 тонн оксида урана. Еще 12 тонн урана были найдены в другом городке. Вслед за ураном в Москву были отправлены и Николаус Риль с семьей, и несколько инженеров немецкого уранового завода. Они поехали добровольно, в Германии им делать было нечего. Физики-атомщики, которые оказались в американо-британской зоне оккупации, были арестованы и больше года провели в заключении в Англии без права переписки.
В июле немецкая команда Николауса Риля начала переоборудование завода "Электросталь" в Ногинске Московской области в урановый завод. В конце 1945 года здесь уже началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые партии литого металлического урана стали поступать в курчатовскую лабораторию в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового реактора."
Рой Медведев, Жорес Медведев.
"Сталин и атомная бомба"
Если бы не это, то англо-американские прогнозы относительно сроков создания советской бомбы (1951-1957) оказались бы куда ближе к истине.
АСТ
18.08.2007 18:43
2Стася
"А гибли наши, как мухи под мухобойкой, в 41-м потому, что у нас Х"
Да, это так. Но это часть всей правды. Почитайте Гудериана, как эти бравые вояки в Польшу входили.
Любая армия - именно такая до перестройки сознания, до набивания шишек своим лбом. Учить воевать в академиях - дело почти бесполезное.
АСТ
18.08.2007 19:16
2Director:
"А вот МиГ-3 самым быстрым был на больших высотах"
Да, я не писал что он был лучше всех. Но он реально был самым быстрым из серийных, вернее имел рекорд скорости.
"Уже к осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов трехбатарейного состава по четыре пусковых установки в батарее. Для их вооружения в 1941 году было изготовлено 593 установки БМ-13."
593*16=9488 к осени 41го.
Это без учета более массовых БМ-8, по которым куча шасси (вплоть до катеров) и лень искать.
Но сравнивать эти системы бессмысленно, ибо основной признак РСЗО - быстро развернулся, в секунды выпустил массу снарядов, и тут же смотался. Ну не был 6-ти ствольный миномет РСЗО, его готовили к залпу полчаса, первые немецкие РСЗО:
"В январе 1942 года командование Вермахта выдало заказ на изготовление опытной партии из двадцати бронированных самоходных реактивных пусковых установок Pz.Wf 42. При создании этой установки были использованы пусковые трубы и реактивные снаряды от шестиствольных минометов 15-cm Nb.W 41. "
Director
18.08.2007 21:30
АСТ:
основной признак РСЗО - быстро развернулся, в секунды выпустил массу снарядов, и тут же смотался. Ну не был 6-ти ствольный миномет РСЗО, его готовили к залпу полчаса.
РСЗО - реактивная система залпового огня. Быстро развернулся и смотался не основной признак РСЗО. Самоходность и мобильность этот термин не подразумевает Nebelwerfer - РСЗО. (наберите в Яндексе РСЗО 1941). В 1940 с составе вермахта - 9 отдельных дивизионов и 3 полка, не считая частей СС, я думаю что там было не меньше.. Заряжалась она не медленнее БМ-13.
Скорость МиГ-3 на высоте, где не летают самолеты противника не имеет ни какого значения, преимуществ она не дает. Для рекордов емть спортивные самолеты.
Подполковник ВВС
18.08.2007 21:39
2Director:
"Скорость МиГ-31 на высоте, где не летают самолеты противника не имеет ни какого значения, преимуществ она не дает. Для рекордов емть спортивные самолеты"
Это серьезное заблуждение!!! Хочется заблуждаться - заблуждайтесь)))
18.08.2007 21:39
2 мороз: Далеко пошли бы если не дед мороз под Москвой.
Ну достали со своим московским баяном. Вы бы хоть иногда в книжки заглядывайте. Сравните, блин, периоды, когда выдохлось немецкое наступление на московском направление, а когда начались сильные морозы, которые избирательно поражали только немецких солдат и лишь немецкую технику.
Вы исчё Наполеона вспомните, тот тоже всё продул "исключительно" по вине сильных холодов, которые очевидно начались уже в конце сентября.
Director
18.08.2007 21:43
Подполковник ВВС: Скорость МиГ-31 на высоте...
Разговор о МиГ-3 идет.
Подполковник ВВС
18.08.2007 22:24
2Director:
ну да с МиГ-31 я ...
но даже если и МиГ-3 , суть того, что я написал не изменится.
Director
18.08.2007 22:42
Ну тогда объясните какие преимущества МиГ-3 перед FW-190 ME-109? Ведь на нем даже пушки небыло. А выше 4000м немцы не поднимались. На этих высотах характеристики МиГ-3 более чем скромные.
Приведу в качестве цитаты из советского наставления 42 года "Бой с немецкими истребителями №3":
Общие принципы боя с Ме-109 в основном остаются справедливыми для всех современных самолетов... Самолет МиГ-3 хорош для боя на большой высоте; чем выше, тем благоприятнее условия для боя МиГ-3. При необходимости вести бой на средних высотах, где маневренность МиГ-3 значительно ухудшается, нужно обязательно иметь прикрытие сверху и в бою использовать каждый удобный момент для набора высоты...
Подполковник ВВС
18.08.2007 22:49
2Director:
Простите....но будьте просто директором если определенные вещи в авиации для Вас остаются загадкой и требующими объяснениями.
18.08.2007 22:49
Стася, узнаЮ брата МСБ с АОВ!
Director
18.08.2007 22:56
2Подполковник ВВС:Простите....но будьте просто директором если определенные вещи в авиации для Вас остаются загадкой и требующими объяснениями.
В миру я просто подполковник ВВС с 26 календарями выслуги, но это значения не имеет, все-таки хотелось бы услышать про "определенные вещи в авиации" которые остаются для меня загадкой. Приоткройте тайну. Я ведь Вам привожу фактический материал, а Вы ссылаетесь на мои заблуждения и Ваши загадки.
Подполковник ВВС
18.08.2007 23:16
..... сомнительно конечно....но...
Сделаю легкий намек...чтоб потом МиГ-31 стал тем, что он есть, МиГ-3 должен был не быть спортивным самолетом для рекордов.
А какую "бурсу" заканчивали?
вот я СтавропольскоеВВАУЛШ.
Подполковник ВВС
18.08.2007 23:21
кстати с одним "дедом" из СВВАУЛШ на праздновании в Монино пересекся...случайно совсем..песни попели...авиационные. Просто великолепно, мои "гразданские" друзья были в обалдении.
Director
18.08.2007 23:54
Я инженер. Я же не пишу о том, что МиГ-3 был рекордным самолетом. Тему "Самый..." Вы подняли, я просто пытаюсь сказать, что ЛТХ МиГ-3 не соответствовали требованиямвоздушной войны на Восточном фронте 2-й мировой.
Подполковник ВВС
19.08.2007 00:08
2Director: про "самый" я ничего не писал.
Вообще конечно удивительно...инженерное образование имеете в отличии от меня. Всегда смеялись над сибой ...штурман минус инженер.
При этом мне как штурманцу видны отличия достижения военных самолетов в отличии от спортивных, а вам нет....
Узнав о вашей специализации в ВВС, как то и перехотелось дискутировать((( Потому что если уж спецы из ИАС начинают "ерундить" то что говорить о людях из "авиа книжек".
Director
19.08.2007 00:24
Я к ИАС отношения не имею. Моя должность - Ведущий инженер - испытатель. Специальность - определение тех самых ЛТХ про которые "Ерунжу". Одна из моих обязанностей - чтение лекций по аэродинамике в школе летчиков - испытателей. Поэтому я в теме. А Вы мне опять про спортивные самолеты. Я же пытаюсь Вам сказать, что МиГ-3 был плохим истребителем.
neustaf
19.08.2007 00:34
Подполковник ВВС:
кстати с одним "дедом" из СВВАУЛШ на праздновании в Монино пересекся...случайно совсем..песни попели...авиационные. Просто великолепно, мои "гразданские" друзья были в обалдении.
речь о космической программе 3-его рейха. мое мнение не было её и на тот момент просто и быть не могло, если вам больше негде писать о своих песнях. то можете и эту использовать её не убудет.
а послушать выпускника АВЛУГА "гразданского" Захарова http://avluga.ru/music.php до сих пор военные заходят с удовольствием и ничего.
вы давно не плацу забудьте о своих погонах, если есть что сказать напишите с удовольствием почитаем.
Подполковник ВВС
19.08.2007 00:49
2neustaf:
а плац тут причем? а ну да вы же строем ходить не могете - вот и завидуете)
2Директор
Я про спортивные самолеты? вот тут кто то про это начал 18/08/2007љ[21:30:37]
Рассуждения людей непричастных к програме, а читающих про это из книг (мемуаров и тд) просто удивительны.
Берите факты которы нельзя исказить и думаю это будет правильно. А по мне факты таковы - Германия войны проиграла, а СССР первый запустил в космос ИСЗ и ГАГАРИНА, а остальное " от лукавого"
Director
19.08.2007 00:49
Что б закрыть тему хорошего истребителя МиГ-3
Адмирал флота Советского Союза Исаков вспоминает: 'Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке: курил трубку и ходил вдоль стола. Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до: Рычагова. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
- Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!
Это был 1941 год.
24.06.41 г. Начальника ВВС Красной Армии и заместителя наркома обороны Рычагова П.В. арестовали.
neustaf
19.08.2007 01:07
Подполковник ВВС:
2neustaf:
а плац тут причем? а ну да вы же строем ходить не могете - вот и завидуете)
как при чем да он прет из вас в каждой фразе, вот к примеру
"Рассуждения людей непричастных к програме, а читающих про это из книг (мемуаров и тд) просто удивительны."
а лично вы причастны к "програме" или тоже книжки читали? либо если подполковник из Ставропольского штурманского. то уже как минимум причастен.
СССР первый запустил в космос ИСЗ и ГАГАРИНА, а остальное " от лукавого"
----------
и то что всё современное ракетостроение выросло на творениях Брауна тоже от "лукавого"
Подполковник ВВС
19.08.2007 01:13
2neustaf:
ну чего там из меня прет, мне не всегда видо - вы там присматривайте повнимательнее
Все основные творения вместе с Брауном отбыли в Америку и тем не менее - повторюсь
СССР вывел первый ИСЗ и Гагарина, а Браун со товарищи нервно курил.
SKR
19.08.2007 01:13
Ну, строго говоря, аварийность у нас и у немцев в той войне была приблизительно одинаковой, т.е. небоевые потери около 50% от общего количества самолётов в ВВС. И ничего тут удивительного нет.
neustaf
19.08.2007 01:33
Подполковник ВВС:
2neustaf:
ну чего там из меня прет, мне не всегда видо - вы там присматривайте повнимательнее
да вы не смотрите. а хотя бы прислушиваетесь к тому, что излагаете. или перечитывайте ваши опусу перед тем как народу отправить глядищь . что и разглядите.
платц из вас прет подполковник и хамство. но это оттуда же из платца. по другому видимо уже не умеете общаться.
хотя в принципе вы правы подполковник за своим базаром в принципе следить уже и не должен и так всего достиг. полкана не светит.
так Браун по вашему к советской "програме" ( извините что в вашей стилистике) ни при чем?
А вы видимо к ней ближе , ежели не из книжек знаете?
Подполковник ВВС
19.08.2007 01:59
2neustaf:
Уважаемый про хамство это в начале к вам. Не припомню своих сообщений к вам начинающихся с хамства... про плац и остальное вы сами впервые упомянули, так что получили в ответ заслуженно.
Теперь к теме.
Ну давай те же к фактам ближе.
Куда "основоположник" подался со всем максимальным материалом? В Америку, так?
Какое государство первым запустило ИСЗ? Какое государство первым запустило пилотируемый КК с человеком на борту?
Вы просто на эти вопросы ответьте и дальше дискуссию продолжим.
АСТ
19.08.2007 02:12
Director
Тогда первые РСЗО были созданы в Китае в средние века, ничем принципиально Nb.W 41. от них не отличается. Примитивная двухколесная неподрессоренная повозка, шесть коротких труб.
Революцию в артиллерии сделали именно БМ-13/БМ-8, обеспечивающие быстрое развертывание огромного количества ПУ на одной позиции, массированный пуск и уход с позиций.
АСТ
19.08.2007 02:20
2Подполковник ВВС:
"Ноги растут" все же из А4. И специалистов немецких в СССР работало много. Оборудование использовалось на всю катушку, вывезенное из Германии.
"Если бы", думаю, немцы вполне смогли бы выйти в космос первыми, с отрывом от нас лет этак на 10-15. Пусть теперь "спасибо" скажут Коврогрызу, кончилась в 39-м для немцев самостоятельная история...
Подполковник ВВС
19.08.2007 02:23
2АСТ:Основное оборудование и основные "мозги" были вывезены в Америку.
История не знает - если бы да кабы...
Александр
19.08.2007 04:44
Вот интересно, Гитлер пришёл к власти в 1933г. в стране была, можно сказать, разруха, а уже в 1939 он воевал со всем миром - откуда такой рывок. Мы уже 16 лет перестраиваемся, а лучше не становится. Может кто пояснит?
hlynin
19.08.2007 09:05
Мы не перестраиваемся. Ряд товарещей на вполне законных основаниях (законы их же) грабит страну. Остатки былого могущества, как одеяло, стягиваются в Столицу и еще несколько центров. Провинция продолжает нищать, народ вымирает, процесс идет. Но нефти и газа у нас много.
В Германии же никаких ресурсов не было. 33-й год - это не разруха. 18-й год разруха. 23-й год - самая свободная конституция. Любовь к порядку, трудолюбие, научный потенциал всегда были. Но всё время витал призрак революции и гражданской войны.Гитлер этот призрак добил. А затем, не забывайте, Гитлера поддерживал не только народ. Запад его поворачивал на восток, а мы на запад, всячески ему в этом помогая. Но он оказался неуправляемым и перепутал сценарий.
Наклепать самолётов и танков при налаженной промышленности - это чепуха. А вот создать такоё отношение к армии и к порядку - нужны столетия. Тут Германия была превыше всего.
Director
19.08.2007 09:41
Реальной космической программы конечно же у рейха не было. Попытки создать чудо оружие - да. Ипилотируемый полет они рассматривали исключительно с "милитаристкими" целями. Не удаввалось создать систему наведения - выход пилот боеголовки. но все равно они реальные основоположники. Про штаты все ясно, но и наша первая королевская ракета - копия ФАУ. Да и нынешние Союзы - прямые потомки. Кислородо-керосиновые двигатели тоже. А сколько мы всякого добра вынесли... Начиная от инженеров кончая аэродинамическими трубами.
Да и США будь под управлением тов. Сталина или Гитлера гораздо быстрее разобрались бы со своей космической программой. Вопрос цены этого я думаю не стоит Здесь рассматривать (2hlynin:).
Подполковник ВВС
19.08.2007 10:44
Работы по проблематике ракетной техники были начаты в конце 20-х годов XX века. В первые годы исследования были сосредоточены в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде и группе изучения реактивного движения (ГИРД) в Москве.
Ленинградская лаборатория была создана 21 мая 1921 г. по решению Совета народных комиссаров РСФСР для разработки технологии создания реактивных снарядов на бездымном порохе. Она была первой государственной ракетной лабораторией.
Идею создания ракетной лаборатории тоже из рейха вывезли?
Подполковник ВВС
19.08.2007 10:49
Я ж не говорю про
"Проект воздухоплавательного прибора Николая Кибальчича"
Или это не основы?
SKR
19.08.2007 11:16
2 hlynin:
Визги про разграбленную страну и коварного Абрамовича вам не дают покоя?
Кто вам то мешал, взяли бы свою долю и отдыхали бы сейчас на Канарах.
Талантов Бог не дал, умения тоже, теперь под чистоплюя рядитесь.
Каждый из нас стоит ровно столько, сколько ему дают!
neustaf
19.08.2007 11:50
Подполковник ВВС:
Ну давай те же к фактам ближе.
Куда "основоположник" подался со всем максимальным материалом? В Америку, так?
Какое государство первым запустило ИСЗ? Какое государство первым запустило пилотируемый КК с человеком на борту?
первый полет в космос и полет Гагарина принадлежит Советскому Союзу никаких других толкований здесь и быть не может, но всё послевоенное ракестроение основано на немецкой базе.
а почему американские товарищи не использовали потенциал Брауна вопрос об американской космичекиой программе, а не о немецком ракестроении. Когда Брауну развязали руки он забабахал им Сатурн5В, где в это время был СССР,
Говорят фон Брауну в тот период принадлежат две знаменитые фразы ( может конечно и легенда)
когда его попросили ускорить запуск человека на Луну, чтобы опередить Союз он ответил, "если вам нужно быстрее, вам необходим другой генеральный конструктор."
и вторая"человечество достигло Луны опираясь на американские мускулы и вооруженное немецкими мозгами."
Подполковник ВВС:
Ленинградская лаборатория была создана 21 мая 1921 г. по решению Совета народных комиссаров РСФСР для разработки технологии создания реактивных снарядов на бездымном порохе. Она была первой государственной ракетной лабораторией.
----------
ГИРД это была группа изучения ракетного движения. которая была преобразовано в Реактивный институт, а затем "18 февраля 1944 г. Государственный комитет обороны в связи с 'нетерпимым положением, сложившимся с развитием реактивной техники в СССР' постановил ':Государственный институт реактивной техники при СНК СССР ликвидировать' и возложить решение этой задачи на Наркомат авиационной промышленности."
плоды его работы ракеты для Катюше это просто НУРСы, ракеты Германии это стартовый комплекс, производственный, сообственно полноценная ракета с системой управления, наведения и был взят целиком талантливым Королевым.
ГИРД 09 http://www.turclubmai.ru/headi ... (или вы можете назвать другие ракетные отечественные разработки) был трехколесным детским велосипедом по сравнению с ракетной программой Германии где производство было поставлено на конвейр. и вы утверждаете, что именно основываясь на ГИРДе Союз отправил Гагарина к звездам?
Подполковник ВВС
19.08.2007 11:59
2neustaf:
Я утверждаю, что Россия была основополжницей первых космических идей. А наличие немецких инженеров просто немного ускорило процесс реальных полетов в космос. При том, что другого выбора не было и разрушенной после войны стране было необходимо воспользоваться тем, что досталось по праву победителя.
neustaf
19.08.2007 12:18
Подполковник ВВС:
2neustaf:
Я утверждаю, что Россия была основополжницей первых космических идей. А наличие немецких инженеров просто немного ускорило процесс реальных полетов в космос.
----
ну тогда первопроходцы несомненно китайцы, они и порох придумали и ракеты первыми начали пущать.
Наличие идеи. даже самой красивой всего лишь теория, возможно и неверная. только исполненная в материале, пройдя длинный путь проб, ошибок и коррекций, идея начинает работать.
СССР получил целиком ракетную отрасль с готовыми ракетами, разработками, заводами, инженерами, кучей технологий, которых даже близко не было в Союзе, металлорежущими станками наконец( имеющийся в СССР парк станков не позволял копировать А4) все эти достижения вы оценили как "немного помогли", мое мнение - явно заниженная оценка. Стали основой советской космической программой , на мой взгляд, подходит больше.
SKR
19.08.2007 12:21
Полковник, бросьте вы спорить с идиотами, лучше вспомните, что вы делали 12 апреля 1961 года и что творилось на улицах. Я этот день помню отчётливо, только больше сравнить не с чем, а моя мать была 9 мая 1945 года в Москве и сказала, что такое было только тогда. Вот эти две даты и дают все нужные ответы. А кто кому помогал, кто у кого чего взял, это вторично.
Подполковник ВВС
19.08.2007 12:28
2neustaf:
Вот например в воспоминаниях академика Бориса Черток, как раз и говорилось, что Основные разработчики и технологии убыли в Америку, а СССР досталось, то, что не заинтересовало американцев, "крохи".... поэтому и говорю, что в СССР уже много чего было к моменту получения данных от немцев.
Про заводы и станки я уже говорил - мы их победили и забрали это добро по праву. Так, что...
Подполковник ВВС
19.08.2007 12:30
2SKR:)))
Я слишком молод для таких дат...
19.08.2007 12:36
к SKR
Нехорошо говоришь. Меня никогда не влекло на Канары и под своей долей я понимаю нечто совсем другое. Я просто отвечал на вопрос.
Но специально для Вас добавлю: разграбление страны идет не из-за Абрамовича, которого я не уважаю и не из-за Чубайса, которого уважаю, а по причине, что народ в подавляющем большинстве инертен и не мог или не захотел брать "свою долю". Еще более он инертен в законотворчестве (сов.власть постаралась).
А всё моё отношение к богатству вплне умещается в этой фразе (сказана 500 лет назад Конфуцием):
"В стране, где хорошие законы, позорно быть бедным и ничтожным, в стране, где законы плохие или не исполняются, ПОЗОРНО БЫТЬ БОГАТЫМ И ЗНАТНЫМ."
Данные о начале серийного производства относят к 44 году:
http://militera.lib.ru/researc ...
1944 г. май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 'Ме.262' истребитель - 5; 19; 52; 101; 124; 'Ме.262' бомбардировщик - 7; 28; 59; 15; 72; 65.