Прочитал давича я "Дневник гауптмана люфтваффе. 52-я истребительная эскадра на Восточном фронте. 1942-1945"
Гельмута Липферта.Книга весьма любопытная и написана хорошо.Автор явно не убеждённый наци и к русским относится без злобы.
Но кое-что меня удивило.Практически во всех мемуарах наших заслуженных лётчиков-истребителей, при опсании отражения налёта на сухопутные войска подчёркивается, что первоочередной задачей является уничтожение ведущего группы бомберов.Что, собственно, в силу своих способностей наши пытались выолнить.
Почитаешь же липферта(герой из героев, 203 сбитых) и создаётся впечатление, что им было глубоко плевать на свои сухопутные войска.Ибо личный счёт он и его товарищи в основном увеличивали за счет внезапной атаки последнего в группе, перехват отставших(повреждённых)самолётов или перехват группы на обратном курсе(когда у них с топливом напряг).
Похоже, это была общепринятая практика.Во всяком случае, у Хартмана приблизительно таже тема.Я не понимаю, как такой подход к делу мог вообще считаться допустимым.ИМХО в наших ВВС этот Липферт очень быстро загремел бы в штраф роту.Вообщем спортсмены, блин.